Elden Ring

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Elden Ring
Постер игры (2021)
Постер игры (2021)
Разработчик Япония FromSoftware
Издатель Весь мир Bandai Namco Entertainment
Дата анонса 9 июня 2019 года
Дата выпуска 25 февраля 2022 года
Лицензия проприетарная
Жанр ролевой боевик
Создатели
Руководитель Хидэтака Миядзаки
Сценаристы
Композитор Юка Китамура
Технические данные
Платформы
Режимы игры одиночная игра и мультиплеер
Язык интерфейса английский[1]
Носители оптический диск, цифровая дистрибуция
Управление геймпад, клавиатура и мышь
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Elden Ring — компьютерная игра в жанре Action/RPG с открытым миром, разрабатываемая японской компанией FromSoftware и издаваемая компанией Bandai Namco Entertainment для платформ Microsoft Windows, PlayStation 4 и Xbox One. Руководителем разработки игры является Хидэтака Миядзаки; американский писатель Джордж Мартин выступил консультантом и соавтором сценария[2].

Сюжет[править | править код]

Подобно серии Souls, сеттинг Elden Ring представляет собой фэнтези в западном духе[3]. Согласно описанию на странице игры на сайте Bandai Namco, действие Elden Ring происходит в Срединных землях — стране, которой правит королева Марика Вечная. В прошлом жизнь Срединных земель зависела от вынесенного в название игры Древнего кольца, из которого произрастает Мировое древо. Они оба наделяли Срединные земли «золотым светом» — особого рода благодатью, посылаемой всем обитателям этой страны, великим и малым. Носители света узнавали друг друга по свету в глазах, а тех, кто утратил свет благодати, называли Потускневшими и изгоняли прочь — среди этих изгнанников были и предки игрового персонажа[4].

Когда Кольцо было разбито, полубоги-герои Древние владыки, потомки Марики, разделили между собой его осколки, известные как Великие руны. Они получили огромные силы, — каждый свои; но присущая эти обломкам порча свела их с ума, и они вступили в междоусобную войну, известную как Раскол. Игровой персонаж — Потускневший — был в прошлом изгнан из Срединных земель в далёкие края, но после того, как Древнее кольцо было разбито, он услышал путеводный зов, направленный в Срединные земли, и ощутил утраченную его предками благодать[4]. Герой возвращается, чтобы заполучить силу Древнего кольца и самому стать Древним владыкой[5].

Геймплей[править | править код]

Elden Ring представляет собой action/RPG от третьего лица с большим количеством разнообразного вооружения, предметов и способов сражаться с врагами — даже большим, чем в серии Souls[6]. Хотя игра и не имеет прямой связи с этой серией, с точки зрения игрового процесса она в большой степени основана на Dark Souls[3]. По сравнению с Sekiro: Shadows Die Twice, предыдущей игрой студии, Elden Ring должна иметь больший упор на RPG-элементы и меньший — на action; в отличие от Sekiro, где под управлением игрока находился заранее определённый герой, в Elden Ring игрок может создать и настроить своего уникального персонажа[6]. Подобно предыдущим играм FromSoftware, в Elden Ring должна быть шкала выносливости — запаса сил персонажа, которые он может потратить на удары или бег; тем не менее, эта шкала не должна так сильно влиять на игровой процесс, как в серии Souls, где исчерпание выносливости делало персонажа беспомощным перед лицом врагов[4]. В игре есть около сотни навыков, которые игровой персонаж может изучить и использовать; в отличие от серии Souls, эти навыки не привязаны к тому или другому оружию, и игрок может сочетать различные навыки с различным оружием[4]. Один из таких навыков позволяет призвать духи ранее убитых врагов, заставив их сражаться с другими противниками[4]. Игровой персонаж может передвигаться скрытно, оставаясь невидимым для врагов, и, например, прятаться в высокой траве — игрок может скрытно атаковать врагов, нанеся большой урон ударом в спину, оценить ситуацию и приготовиться к вступлению в бой или вообще избежать сражения, тихо миновав опасных противников[4].

Elden Ring — игра с открытым миром; по словам Хидэтаки Миядзаки, в его понимании это «большое открытое пространство», которое можно свободно исследовать[6]. Этот открытый мир должен содержать различные опасности и области, которые можно исследовать, в том числе многоуровневые замки с запутанной планировкой[6]. Игровой персонаж может передвигаться по открытому миру верхом на лошади[3]. Неотъемлемую часть игры составляют бои с уникальными и пугающими боссами[6]. В отличие от многих компьютерных ролевых игр, в Elden Ring не будет мирных поселений с дружественными неигровыми персонажами — персонаж может наткнуться лишь на руины деревень[3]. Срединные земли состоят из шести разных областей, каждая из которых находится под властью того или другого из Древних владык. Хотя игра — по крайней мере, в начале — и подталкивает игрока к тому, чтобы двигаться определённым путем, он может и отклониться от этого пути и уйти в совсем другую область мира. В каждой из этих областей игрок также волен выполнять игровые задания в том порядке, в котором пожелает. В каждой области мира есть одно большое подземелье и также множество других более мелких катакомб и замков. В игре есть центральная локация-«хаб», подобная Храму Огня из Dark Souls — в неё игрок возвращается неоднократно. Игра включает в себя систему быстрых путешествий, позволяющих мгновенно вернуться в уже посещённые места[4].

Разработка[править | править код]

Разработка Elden Ring началась в 2017 году после завершения работы над дополнениями к Dark Souls III, одной из предыдущих игр студии. FromSoftware желала создать новую action/RPG в стиле тёмного фэнтези, где можно было бы реализовать новые задумки, неподходящие для серии Souls. Как и в других последних проектах FromSoftware, Миядзаки осуществляет только самое общее руководство различными аспектами геймдизайна, художественного дизайна и музыки, но старается донести свое видение разрабатываемой игры до подчиненных руководителей и сотрудников. Миядзаки называл Elden Ring крупнейшим — по наполнению, масштабам и свободе исследования мира игры — проектом, который когда-либо разрабатывала студия FromSoftware. По словам Миядзаки, миру и сюжету игры присуща «тьма», но важной темой также является «воля человечества, или его честолюбие»[6]. Решение перейти от ограниченных по размерам уровней, как в предыдущих играх FromSoftware, к большому открытому миру было вызвано несколькими причинами — показать мир игры и его предысторию в больших масштабах, чем прежде, сделать исследование мира более свободным и глубоким, а битвы с врагами — более разнообразными[3].

Миядзаки задолго до разработки Elden Ring восхищался книгами Джорджа Мартина и рекомендовал их другим сотрудникам студии. Зная об этом увлечении начальника, исполнительный директор студии Эйти Накадзима связался с Мартином с предложением о сотрудничестве; хотя японские разработчики ожидали, что Мартин ответит отказом, писатель согласился сотрудничать. Мартин поддержал первоначальные задумки Миядзаки, и они провели множество творческих бесед — на их основе Мартин составил мифологию будущего мира «со множеством интересных персонажей и драматических моментов, тайн и загадок»[6]. Мартин не описывал собственно события Elden Ring, а скорее историю мира, события, которые произошли до начала игры; Миядзаки сравнивал написанные Мартином тексты с руководством для мастера в настольной ролевой игре — они служили для сотрудников студии путеводителем по миру Elden Ring[3]. Само название «Срединные земли» (англ. The Lands Between) для мира игры — в отличие от названий типа «Лордран» или «Дранглик» из предыдущих игр FromSoftware — предложил именно Мартин[4]. Мартин придумал основных боссов игры — Древних владык — и прописал им предыстории. Хотя в нынешнем состоянии Древние владыки безумны, у каждого из них есть и героическая, мифологическая сторона[4].

До официального анонса в прессе появлялись сообщения о том, что FromSoftware работает вместе с Мартином над игрой под рабочим названием Great Rune или GR, основанной на скандинавской мифологии[7]; Мартин косвенно подтверждал эти слухи, сообщив в своем блоге, что консультировал разработчика видеоигр из Японии[8].

Игра была анонсирована на выставке Electronic Entertainment Expo в Лос-Анджелесе в 2019 году[9]. В рамках открывающего шоу Summer Game Fest с Джеффом Кили на Electronic Entertainment Expo 2021 был показан ролик с геймплейными кадрами игры, а также была объявлена дата релиза — 21 января 2022 года. Помимо ПК и восьмого поколения консолей было также объявлено о выпуске игры на консолях девятого поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X/S, причём обновление до версий для новых консолей является бесплатным[10].

Примечания[править | править код]

  1. Elden Ring // Australian Classification database
  2. 『ELDEN RING(エルデンリング)』注目のフロム・ソフトウェア完全新作、宮崎英高氏インタビュー翻訳版を全文公開!【E3 2019】 (яп.). ファミ通.com. Дата обращения: 10 июня 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 Krabbe, Esra Elden Ring Is an Evolution of Dark Souls Says Creator – E3 2019 (англ.). IGN (21 June 2019). Дата обращения: 22 июня 2019.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Mitchell Saltzman. Elden Ring: The Big Hidetaka Miyazaki Interview - Summer of Gaming - IGN (англ.). IGN (14 June 2021). Дата обращения: 14 июня 2021.
  5. Elden Ring (англ.). BANDAI NAMCO Entertainment Europe (11 June 2021). Дата обращения: 14 июня 2021.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Wilkinson, Sam E3 2019: Hidetaka Miyazaki and George R. R. Martin Present: Elden Ring (англ.). Xbox Wire (9 June 2019). Дата обращения: 13 июня 2019.
  7. Zoe Delahunty-Light. There's a reference to George RR Martin's FromSoftware game in Sekiro: here's what it could mean (англ.). gamesradar (30 May 2019). Дата обращения: 13 июня 2019.
  8. Sal Romano. George R.R. Martin: "I’ve consulted on a video game out of Japan" (англ.). Gematsu (21 May 2019). Дата обращения: 13 июня 2019.
  9. FROMSOFTWARE. ELDEN RINGデビュートレーラー【2019 E3】 (9 июня 2019). Дата обращения: 10 июня 2019.
  10. Вадим Елистратов. Elden Ring выходит 21 января 2022 года. Большой трейлер, скриншоты и детали. DTF (10 июня 2021). Дата обращения: 10 июня 2021.