Until Dawn

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Until Dawn
Дожить до рассвета
Until Dawn cover art.jpg
Разработчик

Флаг Великобритании Supermassive Games

Издатель

Весь мир Sony Interactive Entertainment

Локализатор

Флаг России СофтКлаб

Дата анонса

14 августа 2012

Даты выпуска

Флаг США 25 августа 2015
Флаг России 26 августа 2015
Флаг Японии 27 августа 2015
Флаг ЕС 28 августа 2015

Версия

1.03

Жанры

интерактивное кино
survival horror

Возрастные
рейтинги

ACB: MA15+Mature 15+
CERO: Z
ESRB: MMature
OFLC (NZ): R16
PEGI: 18
RARS: 18+
USK: 18

Платформа

PlayStation 4

Игровой движок

Decima
Havok (физический движок)

Режим игры

однопользовательский

Носители

Blu-ray Disc
цифровая дистрибуция

Управление

геймпад

Сайт

supermassivegames.com

Until Dawn (с англ. — «До рассвета», в России официально издаётся под названием «Дожить до рассвета») — консольная игра в жанре интерактивное кино с элементами survival horror, разработанная компанией Supermassive Games исключительно для игровой приставки PlayStation 4. Издатель игры — Sony Interactive Entertainment, локализатор в России — СофтКлаб. Выход игры состоялся 25 августа 2015 года в США, 26 августа в России и Австралии, 27 августа в Японии, 28 августа в Европе.

Сюжет игры[править | править код]

Сюжет игры разделён на два временных отрезка с перерывом в год.

2 февраля 2014 года десять молодых людей: Джошуа Вашингтон, его младшие сёстры-близняшки Бэт и Ханна Вашингтоны, Саманта Гиддингс, Майкл Монро, Джессика Райли, Кристофер Хартли, Эшли Браун, Мэттью Тейлор и Эмили Дэвис собрались в коттедже, принадлежащем семье Джоша, в Блэквуд Пайнс на горе Вашингтон в Канаде, для ежегодного зимнего отдыха. В начале все шло своим чередом, но после того, как Ханна стала жертвой довольно неоднозначного розыгрыша, она убежала из коттеджа без верхней одежды в сильную метель. Чтобы разыскать Ханну и убедить её вернуться назад, Бэт тоже покинула коттедж. Найдя Ханну, Бэт вместе с ней пыталась найти путь назад. Но в этот момент они услышали устрашающие звуки и им пришлось бежать от невидимого преследователя. В процессе Ханна и Бэт срываются с обрыва и разбиваются насмерть. Ни друзья, ни полиция не обнаруживают их тела.

Год спустя Джош вновь приглашает семерых друзей на зимний отдых в Блэквуд, чтобы отдать дань памяти своим пропавшим сёстрам и таким образом начать жить дальше. Никто не отказывается и все прибывают в Блэквуд Пайнс. Через некоторое время группа разделяется: Майк и Джессика идут в гостевой домик, Мэтт и Эмили возвращаются на станцию ​​канатной дороги, чтобы забрать одну из забытых вещей Эмили, а Сэм идёт наверх, чтобы принять ванну. Ещё через некоторое время начинают происходить странные события. Когда Майк и Джессика прибудут в в домик, Джесс утащит неизвестное существо, и Майк последует за ними в шахту. В процессе он добирается до заброшенной психиатрической лечебницы и узнаёт об инциденте в 1952 году, когда 30 шахтёров оказались в ловушке в результате обвала в шахтах. Тем временем некий маньяк похищает Эшли и Джоша и вырубает Криса. Через некоторое время Крис приходит в себя и идёт на поиски Эшли и Джоша, он находит их обоих прикованными к гигантской смертельной машине с циркулярной пилой. Маньяк говорит Крису выбрать между Эшли или Джошем, но какой бы не совершил выбор, это приводит к «смерти» Джоша. Узнав о судьбе Джоша, Эмили и Мэтт пытаются покинуть гору через канатную дорогу, однако по прибытии находят её запертой. Затем они поднимаются на радиовышку и связываются с рейнджером парка, который говорит, что помощь не прибудет до рассвета. Но внезапно вышка начинает падать и от действий игрока будет зависеть жизнь Мэтта, а Эмили же в любом случае попадает в шахту.

Когда Крис, Эшли, Сэм и Майк собираются в подполье, Псих раскрывает свою личность — им оказывается Джош, который «разыгрывал» своих друзей в отместку за исчезновение его сестёр, но при этом он отрицает убийство Джессики; Майк и Крис связывают его и оставляют в сарае. В шахте Эмили находит голову Бет и пометки Ханны, и понимает, что последняя пережила падение. Затем она встречает незнакомца, который вооружён огнемётом, и который помогает ей убежать от неизвестных существ и если у неё получится выжить возвратится в дом к друзьям. Через некоторое время этот незнакомец сам наведывается к героям и рассказывает напуганным студентам, что гора населена вендиго — сверхъестественными существами, которые был людьми, но после поедания человечины стали одержимы злыми духами и превратились в кровожадных монстров. Крис чувствует свою вину за Джоша и несмотря на небезосновательные протесты незнакомца о том, что Джош уже не жилец, отправляется вместе с последним на поиски Джоша. Когда они приходят к сараю, то не находят его, а на двоих нападает вендиго, который обезглавливает незнакомца и преследует Криса. От действий игрока будет зависеть жизнь Криса. В любом случае все спустятся в подвал, откуда Майк отправится в психиатрическую лечебницу, чтобы найти ключ от канатной дороги, который находится у Джоша. В лечебнице герой будет преследоваться шахтерами-вендиго. После нескольких стычек, с последующими отбиваниями от вендиго, Майк взрывает психиатрическую лечебницу, однако один из вендиго выживает, но Майклу помогает отбиться подоспевшая Сэм.

Тем временем в подвале Эшли просматривает информацию о вендиго и после предоставления информации все друзья идут за Майком. После того как Сэм пересекаются с Майком, они находят Джоша в шахтах, который находится в галлюцинациях и который отдаёт им ключ от канатной дороги, но через некоторое время Сэм и Майк будут наблюдать, как его убивает или уносит вендиго, которым является Ханна (жизнь Джоша зависит от нахождения улик о близнецах, в частности дневника). Стоит отметить что именно Ханна утащила Джесс в шахты, обрушила радиовышку, преследовала Эмили и Криса и убила незнакомца. Мэтт и Джессика (если они выжили) находят друг друга в шахте и убегают от Ханны по дороге на поверхность. Майк и Сэм возвращаются в домик, чтобы встретиться с другими оставшимися в живых, но в дом проникают вендиго, среди которых и Ханна. В ходе стычек Ханны с другими вендиго, из которых первая всегда выходит победителем (в Ханну вселился дух самого сильного, разумного и кровожадного из всех вендиго — Макапичу, физическое тело которого было уничтожено незнакомцем год назад, в день падения сестёр в шахту, что объясняет превосходство Ханны над другими особями), образуется утечка газа, а Сэм или Майк (в зависимости от действий игрока) поджигают его, что приводит к взрыву и убийству всех, кто находится в здании. Оставшиеся в живых сидят вне горящего здания и спасательные вертолёты прибывают на рассвете, чтобы отвести группу.

В титрах показываются сцены гибели персонажей, а выжившие герои дают интервью об инциденте полиции и предупреждают их о существах в шахтах. Если Джош выживет, то игроку покажут, что он превратился в вендиго и поедает голову незнакомца. Если по крайней мере один герой выживет, Джоша обнаружат двое сотрудников полиции и он нападает на них. Если никто не выжил, то Джош будет смотреть на игрока.

Геймплей[править | править код]

К Until Dawn практически невозможно предъявить претензии, потому что она совершенно ни на что не претендует. Ждёшь обычного кинослэшера с вариативностью, а вдобавок получаешь пространство для отыгрыша, историю с твистами и вторым дном, изумительную графику, мощную реиграбельность и совершенно гениального психолога в качестве бонуса. У этой игры можно найти недостатки, но, право слово, не хочется.[1]

Дмитрий Кунгуров

Сюжет игры достаточно многолинейный — поэтому игроку необходимо проходить игру несколько раз для того, чтобы увидеть её полностью. Каждое прохождение длится около девяти часов.[2] В основе сюжета положена теория «Эффекта бабочки». На протяжении всей игры игроки будут принимать трудные решения с точки зрения этических и моральных принципов. Им придётся жертвовать одним персонажем, чтобы спасти другого. Любой выбор игрока может привести к непредвиденным последствиям в дальнейшем. Также это влияет на то кто из восьмерых персонажей останется в живых.[3]

Система «Эффект бабочки» не даёт пользователю возможности понять какие из решений будут правильными, а какие нет и даёт при этом возможность игроку сохранить жизни либо всем персонажам, либо же ни одному. Концовка зависит только от выбора тех или иных действий в процессе прохождения игры.[4] Игра Until Dawn не имеет системы автосохранения, для того чтобы игрок не имел возможности вернуть жизнь убитому персонажу с помощью перезагрузки. Но при этом есть возможность начать игру с любого пройденного эпизода, чтобы изменить порядок выбранных действий.

Разработчик игры заявил, что игра Until Dawn имеет «сотню вариантов окончания игры», но это не следует воспринимать буквально. Разные концовки имеют различные вариации в зависимости от комбинации выживших персонажей.[5][6]

Геймплей игры сфокусирован на расследовании, быстром изменении событий, обнаружении улик, а также моментальном принятии решений.[7] В игре существует система, которая собирает все улики и секреты обнаруженные игроками. В общей сложности все найденные улики помогут раскрыть тайну Блэквуда.[8] C точки зрения геймплея игра имеет множество общего с рядом подобных игр таких как: Heavy Rain и Beyond: Two Souls.[9][10]

Управление персонажами в игре осуществляется при помощи левого джойстика на геймпаде. Выборы или действия игрок осуществляет при помощи правого джойстика. Также задействован гироскоп, в некоторых моментах игроку необходимо держать геймпад неподвижно.

Персонажи[править | править код]

Персонаж Актёр Русский дубляж
Бэт Вашингтон Элла Лентини Наталья Фищук
Ханна Вашингтон Элла Лентини Рамиля Искандер
Джошуа Вашингтон Рами Малек Николай Быстров
Саманта Гиддингс Хейден Панеттьер Наталья Терешкова
Персонаж Актёр Русский дубляж
Эшли Браун Галадриель Стинман Лина Иванова
Майкл Монро Бретт Далтон Антон Эльдаров
Кристофер Хартли Ной Флейсс Дмитрий Череватенко
Мэттью Тейлор Джордан Фишер
Персонаж Актёр Русский дубляж
Джессика Райли Меган Джетт Мартин
Эмили Дэвис Николь Блум Вероника Саркисова
Доктор Хилл Петер Стормаре Олег Куценко
Незнакомец Ларри Фесенден Илья Исаев
Hayden Panettiere 2009 (Straighten Crop).jpg
Brett Dalton at PaleyFest 2014.jpg
Rami Malek in Hollywood, California.jpg
Jordan Fisher 2016.jpg
MeaghanJetteMartinApr09.jpg
Peter Stormare 2015-09-23 001.jpg
Актёрский состав Until Dawn слева направо: Хейден Панеттьер, Бретт Далтон, Рами Малек, Джордан Фишер, Меган Джетт Мартин и Петер Стормаре

Рецензии и награды[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings80,36%[11]
Metacritic79/100[12]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid7/10[13]
EGM8/10[14]
Game Informer9/10[15]
GameRevolution4 из 5 звёзд[16]
GameSpot8/10[17]
GamesRadar3.5 из 5 звёзд[19]
GameTrailers8,5/10[18]
IGN7,5/10[20]
Polygon6,5/10[21]
VideoGamer8/10[22]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews9/10[28]
IGN Россия7,5/10[26]
Kanobu.ru8/10[24]
PlayGround.ru8,8/10[29]
Riot Pixels85/100[27]
Игромания8/10[23]
Игры@Mail.Ru8/10[25]
Stopgame.ruИзумительно[1]

Игра Until Dawn получила положительные оценки игровых ресурсов. Игра получила 80,36 % на сайте GameRankings[11], основываясь на 72 рецензиях, и 79 баллов из 100 возможных на сайте Metacritic[12], основываясь на 103 рецензиях.

Алекса Рей Корриа из редакции GameSpot похвалила игру за «разветвлённое повествование с десятками возможных вариантов развития событий», достойную игру актёров, а также за «действительно значимые решения, которые определяют дальнейшее содержание игры, прекрасно вписывающихся в формат хоррора» и интересные повторные прохождения.[17]

Люси О’Брайен из редакции IGN также очень высоко оценила игровую механику игры и её окружение. При этом она отметила, что «Until Dawn не безупречна, но увлекательна. Допущенные сценаристами ошибки не позволяют назвать её прекрасной, но тем не менее от этой игры можно получить удовольствие. Она приносит дань уважения странным традициям фильмам ужасов и наказывает за принятые решения ужасающими последствиями».[20]

Более сдержанного мнения оказался рецензент издания Polygon Филип Коллар, который оценил игру на 6,5 баллов из 10. Он обратил внимание на проблемы с подачей сюжета и режиссурой: «Эта игра слишком вторична и одновременно не похожа ни на одну другую из всех мне известных».[21]

Награды[править | править код]

Список наград и номинаций Until Dawn
Год Награда Категория Результат Ссылка
2015 Golden Joystick Awards Игра года для Playstation Номинация [30]
The Game Awards Лучшее игровое повествование Номинация [31]
Global Game Awards Лучшая игра в жанре «Ужасы» Победа [32][33]
Лучшая оригинальная игра Номинация [33]
2016 New Statesmen’s Top 10 Video Games of 2015 Лучшая игра Номинация [34]
Hardcore Gamer’s Best of 2015 Лучшая приключенческая игра Номинация [35]
PlayStation Blog’s Best of 2015 Лучшая игра для PlayStation 4 Номинация [36][37]
Лучший сюжет Номинация
SXSW Gaming Awards Награда за технические достижения Номинация [38][39]
National Academy of Video Game Trade Reviewers Лучшая роль второго плана в драме Номинация [40]
Лучшее использование звука Номинация
British Academy Games Awards Лучшая британская игра Номинация [41]
Инновации Номинация
Лучшая оригинальная игра Победа
Лучший сюжет Номинация

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кунгуров, Дмитрий Обзор игры Until Dawn (рус.). Stopgame.ru (13 сентября 2016). Проверено 25 октября 2016.
  2. Scammell, David Until Dawn 'around 9 hours long', 'has hundreds of endings'. VideoGamer.com (14 August 2015). Проверено 24 октября 2016.
  3. North, Dale Until Dawn has hundreds of endings and thousands of branches. Destructoid (14 August 2015). Проверено 24 октября 2016.
  4. Save (Or Kill) Everyone in Until Dawn With These Choices. The Escapist (26 August 2015). Проверено 24 октября 2016.
  5. Until Dawn Unveiled Official Website for PS4. Supermassive Games (25 March 2015). Проверено 24 октября 2016. Архивировано 8 марта 2015 года.
  6. Co, Alex. Until Dawn "Around Nine Hours" Long, Will Have "Hundreds of Endings", Playstation Lifestyle (15 August 2014). Проверено 24 октября 2016.
  7. Prahl, Kyle Until Dawn Review: Choice and grisly consequence. PlayStation Universe (24 August 2015). Проверено 24 октября 2016.
  8. Hillier, Brenna Until Dawn is Telltale with unlimited time, funds and jump scares. VG247 (24 August 2015). Проверено 24 октября 2016.
  9. Morgan, Thomas Until Dawn may be the horror-themed Heavy Rain you've been waiting for. Eurogamer (25 August 2014). Проверено 24 октября 2016.
  10. Kaszor, Daniel Until Dawn review: A full-fledged horror movie in a surprisingly slick interactive format. The Financial Post (24 August 2015). Проверено 24 октября 2016.
  11. 1 2 Until Dawn for PlayStation 4. GameRankings. Проверено 20 октября 2016.
  12. 1 2 Until Dawn for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Проверено 20 октября 2016.
  13. Carter, Chris Review: Until Dawn. Destructoid (24 August 2015). Проверено 20 октября 2016.
  14. L. Patterson, Mollie Until Dawn review. Electronic Gaming Monthly (24 August 2015). Проверено 20 октября 2016.
  15. Marchiafava, Jeff A New Dawn For Interactive Storytelling - Until Dawn - PlayStation 4. Game Informer (24 August 2015). Проверено 20 октября 2016.
  16. Vazquez, Jessica Until Dawn Review. Game Revolution (24 August 2015). Проверено 20 октября 2016.
  17. 1 2 Ray Corriea, Alexa Until Dawn Review. GameSpot (24 August 2015). Проверено 20 октября 2016.
  18. Bloodworth, Daniel Until Dawn Review. GameTrailers (24 August 2015). Проверено 20 октября 2016.
  19. Blain, Louise Until Dawn review: a dark night rises. GamesRadar (24 August 2015). Проверено 20 октября 2016.
  20. 1 2 O'Brien, Lucy Until Dawn Review. IGN (24 August 2015). Проверено 20 октября 2016.
  21. 1 2 Kollar, Philip Until Dawn review: a cabin in the woods. Polygon (24 August 2015). Проверено 20 октября 2016.
  22. Orry, Tom Until Dawn Review. VideoGamer.com (24 August 2015). Проверено 20 октября 2016.
  23. Майоров, Денис И никого не стало. Обзор Until Dawn (рус.). Игромания (31 августа 2015). Проверено 20 октября 2016.
  24. Иванов, Максим Рецензия на Until Dawn (рус.). Kanobu.ru (30 августа 2015). Проверено 20 октября 2016.
  25. Курган, Георгий Рецензия. Until Dawn («Дожить до рассвета») (рус.). Игры@Mail.Ru (1 сентября 2016). Проверено 20 октября 2016.
  26. Говорун, Константин Ужасы нашей горы (рус.). IGN Россия (7 сентября 2015). Проверено 24 октября 2016.
  27. Горячев, Владимир Рецензия на Until Dawn (рус.). Riot Pixels (17 сентября 2016). Проверено 20 октября 2016.
  28. Бышонкoв, Иван Until Dawn: однажды, в студёную зимнюю пору... Рецензия (рус.). 3DNews (5 сентября 2016). Проверено 20 октября 2016.
  29. Васютинский, Евгений А когда будет страшно? Рецензия на Until Dawn (рус.). PlayGround.ru (7 октября 2016). Проверено 20 октября 2016.
  30. Reynolds, Matthew Golden Joystick Awards 2015 voting now open to the public (англ.). Digital Spy (1 September 2015). Проверено 24 октября 2016.
  31. Nominees The Game Awards 2015 (англ.). The Game Awards. Проверено 24 октября 2016.
  32. Победители церемонии Global Game Awards 2015 (рус.). Battlefield Network (27 ноября 2016). Проверено 24 октября 2016.
  33. 1 2 Until Dawn Global Game Awards Nominee 2015 (англ.). Game Debate. Проверено 24 октября 2016.
  34. Ahmed, Emad The top ten best videogames of 2015. New Statesman (31 December 2015). Проверено 28 октября 2016.
  35. Best of 2015 – Day Four: Adventure, Platformer, DLC/Expansion, Mobile. Hardcore Gamer (4 January 2016). Проверено 28 октября 2016.
  36. Massongill, Justin Vote Now: PS.Blog Game of the Year 2015 Awards. PlayStation Blog (18 December 2015). Проверено 28 октября 2016.
  37. Massongill, Justin Winners: PlayStation.Blog 2015 Game of the Year Awards. PlayStation Blog (12 January 2016). Проверено 28 октября 2016.
  38. SXSW Gaming Awards. South by Southwest. Проверено 28 октября 2016.
  39. Aviles, Estevan 2016 SXSW Gaming Awards Winners Announced!. South by Southwest (19 March 2016). Проверено 28 октября 2016. Архивировано 1 апреля 2016 года.
  40. Nominees. National Academy of Video Game Trade Reviewers (9 February 2016). Проверено 28 октября 2016.
  41. British Academy Games Awards Nominees in 2016. British Academy of Film and Television Arts (10 March 2016). Проверено 28 октября 2016.

Ссылки[править | править код]