Free TON

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Free TON
Тип Децентрализованная блокчейн-платформа на базе TON
Разработчики Николай и Павел Дуровы (оригинальный код TON), TON Labs (тестирование, разработка инфраструктуры экосистемы), другие
Операционная система Windows, Mac, Linux
Первый выпуск 7 мая 2020
Сайт freeton.org

Free TON — блокчейн-платформа и криптовалюта построенная на базе протокола TON, который был создан Николаем Дуровым и командой Telegram. Free TON был запущен 7 мая 2020 года[1], в связи с отказом команды TON от запуска проекта[2] после длительных судебных разбирательств с комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Запуск проекта[править | править код]

Запуск Free TON осуществлялся в режиме онлайн-трансляции, таким образом все желающие могли принять участие в этом событии и задать вопросы разработчикам. Проект был запущен сообществом разработчиков, валидаторов и представителей криптовалютной индустрии без проведения каких-либо раундов финансирования и продажи токенов. Запуск был поддержан в том числе такими компаниями как: Ton Labs, P2P.org, BR Staking, Dokia Capital, Kuna, Everstake, Chorus One, Bitscale Capital[3]. Инициаторы запуска опубликовали Декларацию о децентрализации, подписать которую может любой, кто желает поддержать проект и присоединиться к его развитию. Примечательно, что граждане США не допускаются к участию в проекте и подписанию Декларации.

Реакция профессионального сообщества[править | править код]

Запуск проекта без Telegram и Павла Дурова вызвал неоднозначную реакцию среди профессионального сообщества и инвесторов TON. Free TON подвергся критике в том числе в связи с тем, что по мнению некоторых инвесторов, без пользовательской базы Telegram этот проект не будет интересен рынку[4].

Некоторые представители сообщества и специализированные СМИ ошибочно называли Free TON форком TON[5], однако это суждение является ошибочным, так как форк может быть только у уже запущенной и работающей блокчейн-системы[6].

Однако, несмотря на критику, проект получил широкую поддержку в профессиональном сообществе, о чем свидетельствует и количество подписантов Декларации о децентрализации. Сторонники проекта видят в нем возможность построить новую блокчейн-сеть на общественных началах, близких к принципам, лежащим в основе биткоина.

Примечательно, что в профессиональном сообществе почти сразу после развертывания Free TON возникли предложения по запуску других альтернативных сетей на базе исходного кода TON. В результате чего уже в мае 2020 победителями нескольких конкурсов разработчиков TON Blockchain Contests была запущена тестовая сеть проекта Newton, который также использует исходный код оригинального TON[7].

Криптовалюта TON Crystal и ее распределение[править | править код]

Нативная криптовалюта блокчейна Free TON называется TON Crystal. Совокупная эмиссия токенов составит 5 млрд, при этом по замыслу сообщества проекта, все токены изначально должны быть распределены на нефинансовых условиях.

Токены из генезис-блока распределены между несколькими смарт-контрактами, которые не будут участвовать в стейкинге или голосованиях. Все токены TON Crystal планируется распределить следующим образом:

  • 85 % получит смарт-контракт Referral Giver для распределения между первыми пользователями, промоутерами проекта и другими участниками сети, чей вклад в развитие связан с развитием сообщества вокруг проекта.
  • 5 % получит смарт-контракт Validator Giver для их распределения между валидаторами сети.
  • 10 % получит смарт-контракт Developer Giver для привлечения к работе над проектом профессиональных разработчиков, которые в том числе будут строить приложения поверх блокчейна Free TON.

После завершения распределения все токены TON Crystal будут распространяться свободно.

Особенности проекта[править | править код]

Free TON включает в себя большую часть запланированных функциональных особенностей блокчейн-системы TON. В силу специфики запуска развитие сети разбито на три стадии. Примечательно, что каждая из них названа в честь известных американских фильмов.

Стадия I «Raging Bull» — разработчики могут вносить изменения в конфигурации сети. В код имплементируется «бомба децентрализации». Фактически это таймер обратного отсчета до момента, когда возможность изменения конфигурации в сети со стороны разработчиков будет отключена.

Стадия II «Rumble Fish» — на данной стадии валидаторы получат контроль над конфигурацией сети в результате сворачивания «бомбы децентрализации».

Стадия III «Fight Club» — сеть Free TON достигает полной децентрализации.


Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]