Gay-friendly

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рекламный флаер гей-френдли-гостиницы

Gay-friendly[1] (с англ. — «дружественный к геям»), также гей-френдли[2][3][4] — бизнес-концепция для обозначения организаций и учреждений, а также туристических направлений и регионов проживания, ориентированных или толерантно и дружественно относящихся к ЛГБТ-публике. В свою очередь заведения, ориентированные в первую очередь на ЛГБТ-публику, также используют аналогичный термин «гетеро-френдли» (англ. heterofriendly) для обозначения дружественности к гетеросексуальным клиентам.

Оксфордский словарь английского языка определяет слово gay-friendly как «гостеприимный, близкий по духу или безопасный для гомосексуалов», особо подчёркивая употребимость данного термина в контексте бизнеса или окружающей среды[1]. В качестве «гей-френдли», в первую очередь, могут обозначаться рабочие места и туристические направления, однако этим понятием могут обозначаться и учебные заведения, церкви, гостиницы и рестораны, городские кварталы и регионы[5].

Гей-френдли-маркетинг[править | править код]

Концепция «гей-френдли» является бизнес-идеей, сутью которой является позиционирование бизнеса как «дружелюбного к геям», но не ориентированного только на ЛГБТ-публику. Часто учреждения (например, кафе, бары), позиционирующие себя как «гей-френдли», размещают (например, на входе или на вывеске) символ «радужного флажка» (известный символ ЛГБТ)[2] Привлечение ЛГБТ-клиентов неразрывно связано с позиционированием бренда в качестве «гей-френдли»[6]. Гей-френдли-маркетинг[en] является одной из стратегий многих брендов, которая исходит из того, что ЛГБТ-клиенты положительно, а гетеросексуальные клиенты нейтрально реагируют на подобную стратегию[7].

Многие организации объединяются в «гей-френдли-сети». В рамках таких программ сотрудники компаний обучаются специфике работы с клиентами альтернативной сексуальной ориентации[8]. В то же время некоторые компании позиционируют себя как «гей-френдли» лишь в качестве рекламного хода с целью привлечения новых клиентов, в то время как сотрудники этих компаний проявляют гомофобию и брезгливость при работе с ЛГБТ-клиентами[9].

Концепция гей-френдли на рабочем месте[править | править код]

Другим направлением «гей-френдли»-стратегии является целенаправленный учёт потребностей ЛГБТ-сотрудников. В частности, организации, позиционирующие себя в качестве «гей-френдли», представляют всем своим сотрудникам, живущим с однополыми партнёрами, равные права с гетеросексуальными парами[10][11][12][13]. Это может, например, проявляться в компенсационных выплатах однополым парам с целью преодоления финансовой дискриминации (так как в США до повсеместной легализации однополых браков однополые пары не могли пользоваться льготами, предоставляемыми для сосотящих в браке, данные компенсационные выплаты предназначались для выравнивания этого различия). В частности, летом 2010 года компания Google начала платить своим сотрудникам, живущим в однополых союзах, бо́льшую зарплату по сравнению с состоящими в браке гетеросексуальными работниками — в качестве компенсации за более высокий налог на медстрахование, который приходится платить однополым парам по сравнению с состоящими в браке разнополыми парами[14]. В Кембридже с 2011 года всем муниципальным служащим, состоящим в однополом браке, выплачиваются специальные пособия, служащие для покрытия дополнительных расходов, связанных с федеральными налогами на медицинские льготы для однополых супругов[15].

Учёт индивидуальных особенностей ЛГБТ-сотрудников является частью диверсити-менеджмента[en] (англ. Diversity Management, «менеджмент разнообразия») — стратегии, которая также всё больше получает внимание в западных компаниях. Целью диверсити-менеджмента является распознавание разнообразия личного штата организации и использование индивидуальных качеств и особенностей персонала на благо развития бизнеса[16][17]. Однако, далеко не все организации явно включают сексуальную ориентацию в рамки диверсити-менеджмента, хотя многие из них делают это. В частности, в некоторых организациях существуют специальные рабочие группы представителей ЛГБТ, проводятся различные семинары по вопросам, затрагивающим каминг-аут и дискриминацию, а также улучшению климата на рабочем месте между представителями разных сексуальных ориентаций. Некоторые компании даже заинтересованы в привлечении именно ЛГБТ-сотрудников в свою фирму с целью расширения диапазона разнообразия в штате сотрудников[18].

См. также[править | править код]

  • Квирбейтинг — стратегия привлечения ЛГБТ-аудитории на телевидении

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 gay-friendly (англ.). Oxford Dictionaries. Проверено 28 июля 2016.
  2. 1 2 Дружелюбие к геям стало бизнес-идеей. Деловой Петербург (25 сентября 2007). Проверено 18 ноября 2013.
  3. Русский язык и литература в образовательной системе Армении: Проблемы и перспективы
  4. Нетрадиционная карьера. Труд (8 сентября 2010). Проверено 16 июля 2018.
  5. Sexual Orientation at Work: Contemporary Issues and Perspectives, p.181 (англ.)
  6. Tracy L. Tuten. Exploring the Importance of Gay‐friendliness and its Socialization Influences // Journal Journal of Marketing Communications. — 2006. — Vol. 12, no. 2. — P. 79—94. — DOI:10.1080/13527260500422263.
  7. Tracy L. Tuten. The effect of gay-friendly and non-gay-friendly cues on brand attitudes: A comparison of heterosexual and gay/lesbian reactions // Journal of Marketing Management. — 2005. — Vol. 21, no. 3—4. — P. 441—461. — DOI:10.1362/0267257053779073.
  8. Хельсинки расширяет программу Gay Friendly // Travel.ru, 30.01.2010
  9. Многие гостиницы и рестораны врут о том, что они «гей-френдли» // Gay.ru, 12.11.2010
  10. Мария Бобылёва, Александра Ильина. Нетрадиционная карьера. Труд (8 сентября 2010). Проверено 12 апреля 2012. Архивировано 9 августа 2012 года.
  11. GW Oakenfull (2013) «What Matters: Factors Influencing Gay Consumers' Evaluations of „Gay-Friendly“ Corporate Activities», Journal of Public Policy and Marketing 32:79
  12. Colgan F, Creegan C, McKearney A, Wright T (2007) «Equality and diversity policies and practices at work: lesbian, gay and bisexual workers», Equal Opportunities International 26:590
  13. P Giuffre, K Dellinger, CL Williams (2008) «„No retribution for being gay?“: Inequality in gay-friendly workplaces», Sociological Spectrum 28(3)
  14. Google повысил зарплаты геям и лесбиянкам. Балт-Инфо (2 июля 2010). Проверено 12 апреля 2012. Архивировано 9 августа 2012 года.
  15. В американском Кембридже будут выплачивать пособие служащим, которые состоят в однополых браках // Gay.Ru, 12.06.2011
  16. Diversity Management (нем.)
  17. Colgan F, Creegan C, McKearney A, Wright T (2007) «Equality and diversity policies and practices at work: lesbian, gay and bisexual workers», Equal Opportunities International 26:590
  18. Diversity am Arbeitsplatz: Karriere mit Homo-Faktor (нем.)