Аутинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

А́утинг (англ. Outing) — публичное разглашение информации о принадлежности человека к ЛГБТ без его на то согласия[1]. Понятие аутинга может использоваться в более широком смысле, как разглашение любой компрометирующей информации[2]; так и в более узком, как разглашение принадлежности к ЛГБТ знаменитости, но не любого ЛГБТ-человека[3]. Аутинг противоположен по смыслу каминг-ауту — добровольному раскрытию собственной сексуальной ориентации или трансгендерности[4].

Последствия аутинга[править | править код]

Аутинг редко проходит безболезненно[1] — иначе бы не существовало концепта аутинга как такового.

Человека, подвергшегося аутингу, могут уволить с работы. Например, ныне не действующая политика «Не спрашивай, не говори» полагается на статус-кво, и человек, до этого защищённый нахождением «в шкафу», может пострадать от разглашения информации о его ориентации. Аутинг может стать причиной раздора в семье или спровоцировать ссору с друзьями. Раскрытие ориентации или трансгендерности может послужить причиной насилия на почве ненависти.

Если гомосексуальность криминализирована в некоторой стране или считается болезнью, то аутинг может навлечь на гея или лесбиянку насилие со стороны государства. Известными примерами являются Оскар Уайльд (был заключён в тюрьму) и Алан Тьюринг (был принуждён к гормональной терапии).

Часто ЛГБТ, опасаясь аутинга и его последствий, говорят о своей ориентации или трансгендерности самостоятельно. Их каминг-аут является вынужденным. Так поступила Лили Вачовски в 2016 году[5]:

Я понимала, что в какой-то момент мне придётся совершить публичный каминг-аут. Когда ты начинаешь вести открытую трансгендерную жизнь, это... трудно спрятать. Я просто хотела — я просто нуждалась в каком-то количестве времени, чтобы почувствовать себя комфортно. Но, по-видимому, такой возможности у меня нет.

Иногда о человеке, не принадлежащем к ЛГБТ-сообществу, могут распространять ложные сведения. Тогда он или она могут пострадать от «аутинга», даже будучи цисгендерными гетеросексуалами.

Аутинг как средство политической борьбы[править | править код]

В самом ЛГБТ-сообществе аутинг является предметом споров. Многие гомосексуальные и трансгендерные люди считают аутинг неприемлемым в любых обстоятельствах. Другие же рассматривают его как необходимое средство борьбы со скрытыми гомосексуальными знаменитостями, которые имеют гомофобные взгляды или проводят антигомосексуальную политику — но не допускают аутинга любого гомосексуального или трансгендерного человека. Кто-то и вовсе настаивает, что аутинг каждого ЛГБТ-человека необходим, так как только благодаря секретности в гетеронормативном обществе сохраняется столь высокий уровень ненависти к гомосексуалам.[6]

Этическая сторона аутинга активно обсуждалась в ЛГБТ-среде с конца прошлого века. Защитники аутинга как политического инструмента приводят различные аргументы в свою пользу. Так, они считают, что разглашение сведений о чужой ориентации или трансгендерности способствует детабуизации и в общем повышает терпимость к ЛГБТ. Причём аутинг может положительно воздействовать не только на гетеросексуальную, но и на гомосексуальную публику: молодые гомосексуалы, сталкивающиеся только с негативной репрезентацией, могут увидеть позитивный пример в знаменитых геях/лесбиянках и не так страдать от внутренней гомофобии[7].

Также, по мнению сторонников, аутинг справедлив по отношению к гомофобным политикам и лишает их возможности вредить гомосексуальным и трансгендерным людям[8]. В качестве сторонника аутинга в 80-х годах выступала организация ACT UP с лозунгом SILENCE=DEATH (МОЛЧАНИЕ=СМЕРТЬ)[9].

К тому же, — говорят сторонники аутинга, — если гомосексуальность не является более аморальной, чем гетеросексуальность, почему её нужно скрывать?[10] Различные виды сексуальной ориентации равнозначны, и разглашение информации о них тоже должно считаться равнозначным.[11]

Соответственно, противники аутинга (в некоторых случаях или вообще), обосновывая его недопустимость, апеллируют к праву каждого человека на тайну личной жизни[8]. По их мнению, раскрытие чужих гомосексуальных контактов может повредить психологическому состоянию человека, который не принял себя как гомосексуала[7]. К тому же, как они утверждают, аутинг не решает проблем ЛГБТ, он лишь служит спектаклем для СМИ[3][4].

Если же говорить не о позиции гомофильного движения, а рассуждать с точки зрения гомофоба, то аутинг может использоваться наравне с публикацией компрометирующих сведений — то есть как один из способов очернения оппонента.

Известные примеры аутинга[править | править код]

Первым из наиболее известных общественных скандалов с принудительным разглашением информации о гомосексуальности может считаться дело Хардена-Ойленбурга в 1907—1909 годах. Журналисты, представлявшие левую оппозицию по отношению к политике кайзера Вильгельма II, предали огласке информацию о гомосексуальности некоторых известных членов правительственного кабинета и его ближайшего окружения, подразумевая и самого кайзера. Процесс начался с обвинения Максимилианом Гарденом принца Эйленбурга, аристократа и дипломата. Активность Гардена сподвигла последовать его примеру других журналистов, в том числе Адольфа Бранда (Adolf Brand), основателя гей-журнала «Der Eigene». К аутингу можно отнести также и дело Фрича — Бломберга.

Другим известным примером аутинга можно считать случай Оливера Сиппла, который спас президента Джеральда Форда во время покушения. Его ориентацию раскрыл открытый политик-гей Харви Милк, на тот момент (1975 год) один из первых политиков, открыто заявлявший о своей ориентации. (Впрочем, роль Милка в этом деле остаётся до конца не выясненной[12].) Аутинг был совершён с целью помочь ЛГБТ-сообществу, доказать, что среди ЛГБТ есть смелые личности; сам Сиппл из-за обнародованных сведений о своей ориентации поссорился с семьёй и подвергся значительному стрессу.

Аутинг главы Ассоциации евангелистов США Тед Хаггард может рассматриваться как аутинг с целью лишить гомофоба влияния в его сообществе. Хаггард, активно выступавший за недопущение однополых браков, ушёл в отставку в конце 2006 года из-за обвинений в гомосексуальных контактах. Отрицая сексуальную связь с сотрудником службы эскорта Майком Джонсом, продолжавшуюся в течение трёх лет, Хаггард продолжал утверждать, что всегда оставался верен своей жене[13]. Со своей стороны Майк Джонс заявил[14], что пастор, кроме занятий однополым сексом, несколько раз также принимал наркотики. «Люди могут смотреть на меня и обвинять в безнравственности, — сказал Джонс. — Но я думаю, что должен был сделать и кое-что „моральное“, а именно выставить того, кто проповедует одно, а делает совсем другое за спиной у всех». Позднее Тэд Хаггард признался, что обвинения Майка Джонса справедливы и публично покаялся[15].

Как уже говорилось, аутинг иногда сопровождается публикацией других компрометирующих сведений. Таким был случай крайне правого австрийского политика, лидера Партии свободы Йорг Хайдер, известного своими симпатиями к нацистам. Он подвергся аутингу весной 2000 года, когда австрийская и немецкая пресса распространила сведения о его гомосексуальных контактах. В частности пресса сообщала, что Хайдер имеет регулярные интимные отношения с юношами, чей возраст даже ниже порога согласия (на тот момент возраст согласия для гомосексуальных контактов в Австрии составлял 18 лет — см. Права ЛГБТ в Австрии), и с этой целью часто бывает в Словакии, где возраст согласия — 15 лет.

Законодательство[править | править код]

Аутинг может быть расценен как нарушение права на неприкосновенность частной жизни, а распространение ложной информации о гомосексуальности может трактоваться как диффамация или клевета и подвергаться уголовному преследованию в некоторых странах. Известны случаи публичных судебных разбирательств по обвинениям в клевете или вмешательстве в личную жизнь в связи с распространением информации о гомосексуальности.

Например, глава британской энергетической компании BP 59-летний лорд Джон Браун (John Browne) был вынужден подать в отставку в мае 2007 года после того, как 27-летний канадец Джефф Шевалье (Jeff Chevalier), в течение четырёх лет состоявший с Брауном в близких отношениях, решил предать их публичной огласке. В результате предшествовавшего публикации судебного разбирательства о вмешательстве в личную жизнь, инициированного со стороны Брауна, суд пришёл к выводу, что действия Шевалье не противоречат закону. [16]

В США аутинг со стороны школьных должностных лиц является подсудным[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шевченко З.В. До поняття внутрішньоособистісного ґендерного конфлікту. — Шевченко Зоя. — 16 с.
  2. Катерина Олександрівна Сахарова, Олексій Миколайович Чередніченко, Наталія Анатоліївна Липовська. ФОРМИ ПСИХОЛОГІЧНОГО НАСИЛЬСТВА В ОРГАНІЗАЦІЙНОМУ СЕРЕДОВИЩІ (укр.) // Дніпровський науковий часопис публічного управління, психології, права. — 2021. — Вип. 6. — С. 97–103. — ISSN 2710-1118. — doi:10.51547/ppp.dp.ua/2021.6.15.
  3. 1 2 Аутинг. Сексологическая энциклопедия. Дата обращения: 6 апреля 2022.
  4. 1 2 Was unterscheidet Coming-out und Outing? (нем.). Frankfurter Allgemeine Zeitung (8 января 2014). Дата обращения: 14 июня 2014.
  5. Film director Lilly Wachowski comes out as transgender woman (англ.). the Guardian (9 марта 2016). Дата обращения: 7 апреля 2022.
  6. Chuck Stewart. Gay and Lesbian Issues: A Reference Handbook, 2003. — С. 377
  7. 1 2 David Pollack. Forced out of the Closet: Sexual Orientation and the Legal Dilemma of "Outing" // University of Miami Law Review. — 1992-01-01. — Т. 46, вып. 3. — С. 711.
  8. 1 2 Timothy F. Murphy. Gay Ethics: Controversies in Outing, Civil Rights, and Sexual Science. — Routledge, 2013-04-03. — 382 с. — ISBN 978-1-136-58753-5.
  9. johnacarranza. The Politics of Outing and AIDS Activism in the 1980s (англ.). S Y N A P S I S (13 мая 2018). Дата обращения: 6 апреля 2022.
  10. The ethics of “outing”: Invading Privacy: Browse Ethics Case Studies: Ethics Case Studies: Indiana University Bloomington (англ.). Ethics Case Studies. Дата обращения: 7 апреля 2022.
  11. Rotello, Gabriel (May 29, 1991). "Why I Oppose Outing". OutWeek.
  12. Johansson, Warren; William A. Percy. Outing: Shattering the Conspiracy of Silence (англ.). — Haworth Press  (англ.), 1994. — ISBN 1-56024-419-4.
  13. Главный евангелист США обвинен в мужеложстве. Lenta.ru (3 ноября 2006). Дата обращения: 24 августа 2010.
  14. Виктория Петрова. Мужеложественный поступок. Газета.ру (3 ноября 2006). Дата обращения: 24 августа 2010.
  15. Обращение Теда Хаггарда к церкви New Life Church. Invictory.org (5 ноября 2006). Дата обращения: 24 августа 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  16. Александр Амзин. Милый лжец // Lenta.ru, 2 мая, 2007
  17. Outing (англ.). American Civil Liberties Union. Дата обращения: 7 апреля 2022.

Литература[править | править код]

  • Timothy F. Murphy. Outing and the Closet // Gay Ethics: Controversies in Outing, Civil Rights, and Sexual Science. — Routledge, 2013. — P. 27—111. — 365 p.
  • Timothy F. Murphy. Outing // Reader's Guide to Lesbian and Gay Studies. — Taylor & Francis, 2000. — P. 429—430. — 720 p.
  • Gross, Larry. Contested Closets: The Politics and Ethics of Outing. Minneapolis & London, University of Minneapolis Press, 1993.
  • Johansson, Warren & Percy, William A. Outing: Shattering the Conspiracy of Silence. Harrington Park Press, 1994.

Ссылки[править | править код]

  • Статья Outing в Онлайн-энциклопедии Glbtq.com (англ.)
  • 12 Arten des Outens (нем.). Bund Lesbischer und Schwuler JournalistInnen. Дата обращения: 14 июня 2014.