Hotel California (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Hotel California»
Сингл Eagles
из альбома Hotel California
Выпущен

1978

Записан

1976

Жанр

блюз-рок, поп-рок

Длительность

06:30

Композитор

Дон Фелдер, Гленн Фрай, Дон Хенли

Лейбл

Asylum Records

«Hotel California» (Отель Калифорния) — песня группы Eagles из одноимённого альбома, выпущенного в 1976 году. Также песня была выпущена синглом в начале 1977 года.

История[править | править вики-текст]

В песне описывается «гостиница, которую нельзя покинуть никогда». Песня напоминает рассказ утомлённого путешественника, пойманного в ловушку в кошмарной гостинице, которая сначала казалась весьма привлекательной.

Песня, как считают некоторые, иносказательно описывает гедонизм и самоуничтожение музыки в Голливуде. Идея песни заключается в том, что Голливуд подобен роскошной гостинице, которая сначала приветствует гостей, а затем заманивает их в ловушку из-за собственной хитрости. Существуют и более приземленные версии: например, о том, что под «отелем» подразумевается тюрьма или психбольница. Также есть версии, согласно которым, в песне идёт речь о наркомании. В качестве довода приводится перевод слова colitas из строчки

Warm smell of colitas rising up through the air

Согласно некоторым источникам, слово colitas есть не что иное, как кончики веток конопли[1], где листья имеют наиболее высокое содержание ТГК. Если верить иному толкованию, colitas имеет испанские корни и имеет отношение к кокаину.

Имеется и версия, что песня была написана под влиянием композиции We Used to Know из альбома Stand Up (1969) группы Jethro Tull. Группы гастролировали вместе до выпуска песни. Кроме того, очень похожи мелодия и аккорды. На первый взгляд, идея We Used to Know, выраженная в последней строке («But for your own sake remember times we used to know») весьма далека от той, что заключена в Hotel California. Но в музыкальном плане Hotel California — это лишь немного изменённая We Used to Know. Иэн Андерсон из Jethro Tull на концертах конца 70-х сам подчеркивал это, начиная играть We Used to Know, а со второго куплета исполняя текст Hotel California.

По некоторым данным, песня была посвящена памяти Грема Парсонса (настоящее имя Сесил Коннор), одного из главных исполнителей кантри-рока всех времен, который 19 сентября 1973 года скончался от передозировки героином в номере восемь отеля Джошуа Три Инн (англ. Joshua Tree Inn), национального парка Joshua Tree в юго-восточной Калифорнии.

Песня Hotel California получила премию «Грэмми» в 1978 году как лучшая песня года. Также эта композиция возглавила американский чарт Billboard Hot 100.

Песня по праву считается одной из лучших композиций XX века: журнал Rolling Stone, например, помещает её на 49 место в списке 500 лучших песен всех времён.[2]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Были выпущены несколько кавер-версий песни. Например, её исполнили Gipsy Kings, The Killers, Alabama 3, Олег Скрипка, Воскресение и Маджек Фашек (англ.) (версию которого иногда приписывают Бобу Марли).

Также в августе 2012 года рок-музыкант Мэрилин Мэнсон выступил с кавером Hotel California на вечеринке в честь окончания съёмок шестого сезона «Блудливой Калифорнии» (Californication) с его участием.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]