Стальной гигант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стальной гигант
англ. The Iron Giant
Постер к мультфильму «Стальной гигант».jpg
Тип мультфильма рисованная анимация
3D-анимация
cel-shading
Жанр фантастика, драма, приключения
Режиссёр Брэд Бёрд
Продюсер Эллисон Эббейт
Дес Маканафф
На основе «Железный человек»
Теда Хьюза
Автор сценария Тим Маккэнлис
Роли озвучивали Дженифер Энистон
Гарри Конник-мл.
Вин Дизель
Эли Мариентал[en]
Джон Махони
Кристофер Макдональд
Композитор Майкл Кэймен
Оператор Стивен Вильцбах
Монтажёр Darren T. Holmes[d]
Студия Warner Bros. Feature Animation
Страна  США[1]
Дистрибьютор Warner Bros. Pictures
Язык английский
Длительность 87 мин.[2]
Премьера 1999
Бюджет $ 50 млн. $[3][4]
Сборы $ 31,3 млн.[4]
IMDb ID 0129167
AllMovie ID v180402
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)

«Стальной гигант» (англ. The Iron Giant) — американский научно-фантастический анимационный фильм 1999 года режиссёра Брэда Бёрда. Создан и выпущен студией Warner Bros. Animation по мотивам книги Теда Хьюза «Железный человек» (1968 г., опубликована в США под названием «Железный гигант»). Премьера в США состоялась 31 июля 1999 года. Сценарий написан Тимом Маккэнлисом совместно с Брэдом Бёрдом. Основных персонажей кинокартины озвучили Эли Мариентал[en], Вин Дизель, Дженифер Энистон, Гарри Конник-мл., Джон Махони и Кристофер Макдональд.

Действие мультфильма происходит во время холодной войны в 1957 году, сюжет поднимает тему военной паранойи вообще и во время Холодной войны в частности. В центре сюжета мальчик по имени Хогарт Хьюз, который случайно находит гигантского инопланетного робота и обретает друга в его лице. С помощью художника-битника Хогарт пытается помешать федеральному агенту Кенту Мэнсли и американским военным найти и уничтожить Гиганта.

Разработка фильма началась в 1994 году. Изначально его планировалось сделать музыкальным с участием Пита Таунсенда из британской рок-группы The Who. Но когда Бёрд был назначен режиссёром, проект был пересмотрен. Тим Маккэнлис был нанят Бёрдом в 1996 году для работы над сценарием. Фильм создавался как с использованием традиционной анимации, так и с применением компьютерной графики. Неполная съёмочная группа фильма завершила создание мультфильма за половину отведённого времени и весьма скромный в сравнении с другими подобными проектами бюджет. Майкл Камен написал музыку к фильму, которую исполнил Чешский филармонический оркестр.

Премьера «Стального гиганта» состоялась 31 июля 1999 года в Китайском театре Граумана в Лос-Анджелесе, а в широкий прокат в США он был выпущен 6 августа. Фильм снискал весьма низкие кассовые сборы: 31,3 млн долларов при производственном бюджете в 50 млн. Руководство Warner Bros. объяснило это «необычайно плохой маркетинговой кампанией». После кассового провала их предыдущего проекта — мультфильма «Волшебный меч: В поисках Камелота» компания не возлагала на «Гиганта» больших надежд, вкладывая средства в развитие других проектов. Несмотря на это, фильм получил высокие оценки кинокритиков и зрителей, которые отмечали интересный сюжет, качественную анимацию, проработанных персонажей, а также работу артистов озвучивания. Фильм был номинирован на несколько наград, он завоевал 9 наград «Энни» в 15 номинациях. Благодаря выпуску на DVD и распространению на телевидении фильм приобрёл культовый статус как современная анимационная классика[5][6][7]. В 2015 году расширенная и обновлённая версия мультфильма вновь была показана в кинотеатрах, а в следующем году – выпущена и на цифровых носителях.

В российском прокате мультфильм не выходил, но был издан с дубляжом на DVD 26 апреля 2001 года компанией «Мост-Видео».

Сюжет[править | править код]

1957 год. Моряк Эрл плыл в грозу и случайно увидел огромный летающий объект. Спустя несколько дней заинтересованный этой историей мальчик по имени Хогарт Хьюз узнаёт, что это гигантский робот, прилетевший на Землю из далекой космической галактики.

Несмотря на свой грозный вид, инопланетный гость оказывается добрейшим созданием. Между ним и отважным мальчишкой завязывается настоящая дружба. Хогарт объясняет гиганту, что такое добро и зло. Он показывает ему комиксы про Супермена — супергероя и Атомо — злодея. На пару со своим другом — скульптором-металлистом Дином Маккопином они прячут робота от всех, в том числе и от секретного агента Кента Мэнсли, который нашёл игрушечное ружьё мальчика возле повреждённой Гигантом электростанции и начал подозревать Хогарта.

Позже выясняется, что Гигант рефлекторно атакует тех, кто на него нападает, и из-за этого чуть не ранит Хогарта. Когда Дин это разгадывает, они отправляются его искать. Увидев Гиганта, стоящего в городе (где он только что спас двух мальчиков), военные принимают это за атаку и начинают его обстреливать. Мэнсли так хочет уничтожить пугающего его робота, что врёт генералу Рогарду об убийстве гигантом Хогарта. В итоге солдаты доводят гиганта до перехода в боевой режим, в котором он продолжает следовать той же схеме, что и при самообороне. Генерал приводит в боевой режим подводную лодку Наутилус с целью уничтожения гиганта. Хогарту удаётся успокоить друга, а Дин объясняет генералу истинную суть вещей. Генерал всё понимает и решает отменить атаку, но струсивший Мэнсли приказывает запустить ядерную ракету, невольно направив её прямо на город. Гигант решает спасти население Роквелла — города, где происходит действие мультфильма. Гигант решает стать героем и летит в стратосферу, где сталкивается с ракетой, а сам погибает от ядерного взрыва. Весь город восхваляет и оплакивает отважного робота.

Впоследствии в городе был установлен памятник Гиганту, построенный Дином. Мать Хогарта и Дин начали встречаться, а генерал Рогард подарил Хогарту болт — единственную деталь стального гиганта, которую удалось найти. Однако той же ночью робот начинает восстанавливаться: все его части добираются к источнику сигнала — голове, находящейся где-то в Исландии.

Роли озвучивали[править | править код]

Вырезанные сцены[править | править код]

В специальном DVD-издании мультфильма представлены 8 не вошедших в окончательный вариант сцен, большая часть из которых не была анимирована и была представлена в виде набросков и скетчей:

  • альтернативное начало с гораздо большим по размерам кораблём, команда которого наблюдала прибытие Гиганта;
  • альтернативный вариант первого появления в сюжете Хогарта и Энни (сцена происходит в ту самую ночь, когда Гигант прибывает на Землю, в доме Хьюзов);
  • ещё один альтернативный вариант первого появления в сюжете Хогарта и Энни, состыкованный со вступлением из прокатной версии (сцена тоже происходит в ту самую ночь, когда Гигант прибывает на Землю, но на улице, где в машину Хьюзов забирается перепуганный Эрл);
  • сцена с Хогартом в школе, расширяющая сюжетную линию его учительницы (озвученной Клорисой Личмен);
  • разговор между Хогартом и Энни о смерти отца Хогарта. Данная сцена шла после событий на электростанции;
  • ещё одна словесная перепалка между Хогартом и Кентом во время завтрака на следующий день, после того как Кент попробовал «специальное мороженое»;
  • сцена возле костра между Хогартом, Дином и Гигантом;
  • сцена между Энни и Дином в кафе;
  • Гигант и Хогарт участвуют в дрэг-рэйсинге;
  • ночной кошмар Гиганта, раскрывающий тайну его прошлого. Гигант спит на свалке Дина, и его сон начинает проецироваться на экране телевизора, который в этот момент смотрит Дин. Сначала он видит прошлые эпизоды с точки зрения Гиганта (момент, когда Хогарт отключает электростанцию, и смерть оленя), а затем видит инопланетный город в огне, по развалинам которого марширует множество таких же Гигантов (в одном эпизоде кратко показана тень активированной боевой формы Гиганта). После чего показывается планета, которая взрывается, а сам Гигант в ужасе просыпается. Авторы мультфильма в дополнительных материалах нигде не раскрывают полный контекст этой сцены. Описание «Signature Edition» 2015 года подразумевает, что Стальной Гигант был единственным уцелевшим, когда масштабная война, для которой он бы создан, уничтожила других Гигантов и его планету.

Signature Edition[править | править код]

30 сентября и 4 октября 2015 года в США состоялись одноразовые показы отреставрированной версии, которая приблизительно на две минуты длиннее оригинальной. Она включала следующие изменения:

  • присутствует сцена между Энни и Дином в кафе и ночной кошмар Гиганта (в период производства эти сцены не были анимированы, но были озвучены);
  • когда Хогарт видит, как рука Гиганта смотрит телевизор, в оригинальной версии там демонстрируется отрывок из реальной рекламы хлопьев Мэйпо. В новой версии это реклама аттракциона из Диснейлэнда «Tomorrowland» — Брэд Бёрд изначально хотел использовать рекламу «Tomorrowland», но тогда, в 1999 году, не смог договориться с «Дисней» по поводу авторских прав.

Другие появления[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Iron Giant. American Film Institute. Дата обращения: 9 марта 2016. Архивировано 15 апреля 2019 года.
  2. The Iron Giant (U). British Board of Film Classification (August 26, 1999). Дата обращения: 18 августа 2015. Архивировано 3 октября 2015 года.
  3. Stanley, T.L.. Iron Giant's Softness Hints Tie-ins Gaining Make-or-Break Importance, Brandweek (September 13, 1999), С. 13.
  4. 1 2 The Iron Giant. The Numbers. Дата обращения: 17 ноября 2012. Архивировано 4 ноября 2007 года.
  5. Flores, Terry. Duncan Studios Adds New 'Iron Giant' Scenes for Remastered Re-release, Variety (September 24, 2015). Дата обращения 5 октября 2015. «Brad Bird’s 1999 animated classic The Iron Giant...».
  6. Rich, Jamie S.. 'The Iron Giant,' a modern classic of animation returns: Indie & art house films, OregonLive.com (January 20, 2014). Дата обращения 5 октября 2015. «Released in 1999, this modern classic of hand-drawn animation».
  7. Lyttelton, Oliver. 5 Things You Might Not Know About Brad Bird's 'The Iron Giant', IndieWire (August 6, 2012). Дата обращения 5 октября 2015. «is now widely recognized as a modern classic».
  8. Все пасхалки и отсылки в трейлере «Первому игроку приготовиться»
  9. Трейлер «Космического джема»: Пеннивайз любит баскетбол?

Ссылки[править | править код]