Requiem for a Dream (саундтрек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Requiem for a Dream
Обложка альбома Клинт Мэнселл «Requiem for a Dream» (2000)
Саундтрек Клинт Мэнселл
Дата выпуска 10 октября 2000
Дата записи 1—8 марта 2000
Место записи Skywalker Sound[1]
Жанры Электронная/Неоклассицизм
Длительность 50:52
Продюсеры Клинт Мэнселл, Юдита Шерман и Дэвид Харрингтон[1]
Страна  США
Язык песен без языкового содержания[d]
Лейбл Nonesuch Records[2]
Профессиональные рецензии
Хронология Клинт Мэнселл
Pi
(1998)
Requiem for a Dream
(2000)
World Traveler
(2001)

«Requiem for a Dream» (рус. Реквием по мечте) — саундтрек к фильму Даррена Аронофски «Реквием по мечте» (экранизация романа Хьюберта Селби). Выпущен в 2000 году. Композитором является Клинт Мэнселл (англ. Clint Mansell). Композиции исполнил струнный квартет «Кронос-квартет». Музыка спродюсирована Клинтом Мэнселлом, за исключением исполнений «Кронос-квартета», спродюсированных Юдитой Шерман (англ. Judith Sherman) с аранжировками для струнного квартета композитора Дэвида Лэнга (англ. David Lang), обладателя Пулитцеровской премии. Сам альбом спродюсирован Клинтом Мэнселлом и Дэвидом Харрингтоном (англ. David Harrington). Треки «Bialy & Lox Conga» и «Bugs Got a Devilish Grin Conga» написаны Brian Emrich и Theodore Birkey, исполнены The Moonrats[1][6][7].

Requiem for a Dream — второй саундтрек, написанный Клинтом Мэнселлом. Первый саундтрек был также написан к фильму Даррена Аронофски «Пи». По имеющимся сообщениям, «Кронос-квартет» потребовал разумный гонорар, на который согласился Аронофски. Аронофски также заявил, что эта музыка вдохновила его в процессе монтажа[8]. Действие фильма разворачивается на протяжении трёх времён года: летом (Summer), осенью (Fall) и зимой (Winter). Так же можно поделить композиции в саундтреке. Примечательно то, что чуткие струнные инструменты, часто служившие для создания мягких и тёплых звуков, были использованы для холодных и дискомфортных звуков[8]. Клинт Мэнселл в комментариях о работе с Дарреном Аронофски и «Кронос-квартетом» сказал: «В гомогенизированном мире брендов и массового производства, в мире, где искусство всегда в разногласии с коммерцией, невероятно приятно работать с творцами как Даррен Аронофски и „Кронос-квартет“, чьё желание идти за пределы норм, за пределы ожидаемого не сдержано желанием быть коммерчески успешными»[1].

Эта музыка стала культовым хитом[9], так как саундтрек был оценён по достоинству многими музыкантами и получил широкое признание, а композиция «Lux Aeterna» и её реаранжированная версия «Requiem for a Tower» впоследствии были использованы в различных формах массовой информации (трейлеры и тизеры фильмов и сериалов, видеоигры, телепередачи, рекламные ролики и другие медиа). Саундтрек Requiem for a Dream закрепил свою популярность после издания альбома Requiem for a Dream: Remixed, содержавшего новые ремиксы, созданные Полом Окенфолдом (англ. Paul Oakenfold), Джошем Уинком (англ. Josh Wink), Джэгзом Кунером (англ. Jagz Kooner), Delerium и многими другими[10].

Критика и рецензии[править | править код]

Nonesuch Records охарактеризовал саундтрек так: он служит для усиления широкого диапазона эмоций, которые пронизывают фильм[1]. Отзывы большей частью были положительные. AllMusic дал альбому 4 звезды из 5, сказав, что Клинт Мэнселл объединил свою симпатию к индастриалу и электронной музыке c задумчивым, вызывающим воспоминания исполнением «Кронос-квартета» и что саундтрек соответствующе тёмный и волнующий, а также обязателен к прослушиванию[3]. Salon.com восхвалял «ужасающий саундтрек»[11]. The Observer of the University of Notre Dame du Lac and Saint Mary’s College назвал музыку к фильму «сердцеостанавливающей»[12]. Filmcritic.com в негативной рецензии написал о «движущей, подавляющей, зловещей, безжалостной скрипке, где также барабаны как молоток и оковы заставляют повиноваться»[13]. The Independent написал: «…преследующая и настойчиво струннозаправленная музыка совмещает электронное начало с оркестровкой»[14]. Alternative Press, поставив 4 звезды из 5, написал: «… 33 виньетки биполярного щепетильного эха и машинного бульканья…». The Wire написал: «… Музыка Мэнселла пробуждает суровую нежность оригинального романа Селби… произведения огромной чувствительности, дисциплины и мысли». Алекс Годфри из Sabotage Times написал: «Меланхоличный, напряжённый, преследующий, да. Но депрессивный? Совсем нет. Для меня саундтрек Мэнселла — это пышная, тёплая и успокоительная работа, даже биты, которые заставляют вас чувствовать, что у вас приступ паники»[15].

«Lux Aeterna» и «Requiem for a Tower»[править | править код]

Lux Aeterna
англ. Requiem for a Dream
Композиция
Исполнитель «Кронос-квартет»
Альбом Requiem for a Dream
Дата выпуска 2000
Жанр Электронная/Неоклассицизм
Язык без языкового содержания[d]
Длительность 3:54
Лейбл Nonesuch Records
Композитор Клинт Мэнселл
Трек-лист альбома Requiem for a Dream
«Meltdown»
(32)
«Lux Aeterna»
(31)
«Coney Island Low»
(33)
(аудио)
Главная музыкальная тема фильма: Clint Mansell — «Lux Aeterna»
Помощь по воспроизведению

«Lux Aeterna» (лат. Lux Æterna — Вечный Свет) — наиболее известная композиция Клинта Мэнселла в саундтреке Requiem for a Dream. Является лейтмотивом (главным мотивом, темой). Эта предпоследняя 32-я композиция саундтрека. Популярность трека привела к активному использованию в поп-культуре вне фильма, особенно в трейлерах. Однако в трейлере фильма «Реквием по мечте» была использована не эта тема, а песня «Everloving» музыканта Моби. По содержанию схожа композиция «Summer Overture» (первая композиция саундтрека), так как в ней присутствуют элементы «Lux Aeterna».

«Lux Aeterna» была реаранжирована с использованием оркестра и хора специально для трейлера фильма «Властелин колец: Две крепости»[16]. Новую версию композиции назвали «Requiem for a Tower» (не входит ни в саундтрек «Реквиема по мечте», ни в саундтрек «Властелина колец: Две крепости»). Композицию реаранжировали Симон Беникар, Крейг Стюарт Гарфинкл, Дэниел Нильсен и Вейгар Маргейрссон[en]. После огромного спроса у фанатов оркестровка была выпущена лейблом Corner Stone Cues[en] в октябре 2006 года в альбоме Requiem for a Tower[17].

«Lux Aeterna» и её реаранжированная версия «Requiem for a Tower» стали настолько популярными, что были использованы в различных медиа: в трейлерах фильмов «Есенин», «Код Да Винчи», «Вавилон нашей эры», «Затура: Космическое приключение», «Пекло»[9], «Я — легенда», в трейлерах сериалов «Остаться в живых», «Вспомни, что будет», «Война Стоуна», в телепередачах «Britain’s Got Talent», «America’s Got Talent», «Україна має талант», «Gillette Soccer Saturday» в 2008—2009 (канал Sky Sports), в трейлере телепередачи «Top Gear», на канале Sky Sports News, в компьютерных играх Heavy Rain, Assassin’s Creed, The Lord of the Rings: The Return of the King, Total Miner: Forge, для продвижения NASCAR, для команд Boston Celtics из NBA в сезоне 2007/2008, Colorado Avalanche из NHL в сезоне 2009/2010, Fulham Football Club, в трейлере игры Boston Red Sox-New York Yankees в сезоне 2007 Major League Baseball[9] и в трейлере EuroSport LIVE. Также были созданы новые ремиксы и кавер-версии.

Requiem for a Dream: Remixed (2002)[править | править код]

Кавер-версии[править | править код]

  • Лил Джон — песня «Throw It Up» из альбома Kings of Crunk (2002)
  • NTL — песня «Никакого просвета» из альбома «Выход» (2003)
  • MaryJane — «Кто с Нами (intro)» из альбома «Эксперимент» (2008)
  • Street Alliance — «Оставьте Лучшее»
  • Escala — «Requiem for a Tower» из альбома Escala (2009)
  • Lumaraa — «Der Beweis»
  • London Music Works — «Requiem for a Tower» из альбома Requiem For A Tower | Dream (2009)[18][19]
  • The London Ensemble — «Requiem for a Dream — Lux Aeterna» из альбома Requiem For A Tower | Dream (2009)[18][19]
  • Noir Operandi — «Requiem for a Dream — Lux Aeterna» (2016)[20]

Исполнители[править | править код]

«Кронос-квартет»[1][7]
  • David Harrington — скрипка
  • John Sherba — скрипка
  • Hank Dutt — альт
  • Jennifer Culp — виолончель
The Moonrats («Bialy & Lox Conga» и «Bugs Got a Devilish Grin Conga»)[6]
  • Marcel Reginatto — саксофон, вокал
  • Brian Emrich — бас-гитара, вокал
  • Oscar Oñoz — труба, вокал
  • Theodore Birkey — клавишные, вокал
  • Hector Torres — ударные, вокал
  • Darren Aronofsky — вокал

Список композиций[править | править код]

Оригинальный альбом[1][7][править | править код]

Summer (Лето)
Название Длительность
1. «Summer Overture» 2:36
2. «Party» 0:28
3. «Coney Island Dreaming» 1:04
4. «Party [2]» 0:36
5. «Chocolate Charms» 0:25
6. «Ghosts of Things to Come» 1:33
7. «Dreams» 0:44
8. «Tense» 0:37
9. «Dr. Pill» 0:42
10. «High on Life» 0:11
11. «Ghosts» 1:21
12. «Crimin' & Dealin'» 1:44
13. «Hope Overture» 2:31
14. «Tense [2]» 0:28
15. «Bialy & Lox Conga» (Composed By — Brian Emrich & Theodore Birkey / Performed By — The Moonrats) 0:45
Fall (Осень)
Название Длительность
16. «Cleaning Apartment» 1:25
17. «Ghosts-Falling» 1:11
18. «Dreams [2]» 1:02
19. «Arnold» 2:35
20. «Marion Barfs» 2:22
21. «Supermarket Sweep» 2:14
22. «Dreams [3]» 0:32
23. «Sara Goldfarb Has Left the Building» 1:17
24. «Bugs Got a Devilish Grin Conga» (Composed By — Brian Emrich & Theodore Birkey / Performed By — The Moonrats) 0:57
Winter (Зима)
Название Длительность
25. «Winter Overture» 0:19
26. «Southern Hospitality» 1:23
27. «Fear» 2:26
28. «Full Tense» 1:04
29. «The Beginning of the End» 4:28
30. «Ghosts of a Future Lost» 1:50
31. «Meltdown» 3:55
32. «Lux Aeterna» 3:54
33. «Coney Island Low» 2:13
50:52

Corner Stone Cues Presents: «Requiem For A Tower» (некоторые произведения)[21][22][править | править код]

Corner Stone Cues Presents: «Requiem For A Tower»
Обложка альбома Corner Stone Cues[en] «Corner Stone Cues Presents: «Requiem For A Tower»» ()
Саундтрек Corner Stone Cues[en]
Дата выпуска 24 октября 2006
Жанры Электронная/Неоклассицизм
Длительность 24:48
Продюсеры Nathan Dehli Duvall
Страна  США
Язык песен без языкового содержания[d]
Лейбл Corner Stone Cues
Corner Stone Cues Presents: «Requiem For A Tower» (2006)
НазваниеАранжировка Длительность
1. «Requiem For A Tower Mvt. II» (Composed By — Clint Mansell / Performed By — Sons of Sin Orchestra, Northwest Chapter)Veigar Margeirsson 0:57
2. «Requiem For A Tower Mvt. III» (Composed By — Clint Mansell / Performed By — Sons of Sin Orchestra, Northwest Chapter)Simone Benyacar & Craig Stuart Garfinkle 0:49
3. «Requiem For A Tower Mvt. IV» (Composed By — Clint Mansell / Performed By — Sons of Sin Orchestra, Northwest Chapter)Daniel Nielsen 0:41
2:27

Requiem for a Dream: Remixed[10][23][править | править код]

Requiem for a Dream: Remixed
Обложка альбома Клинта Мэнселла «Requiem for a Dream: Remixed» ()
Саундтрек Клинта Мэнселла
Дата выпуска 22 октября 2002
Жанры Электронная/Неоклассицизм
Длительность 76:12
Продюсеры Клинт Мэнселл, Eric Watson, Ricardo Vinas
Страна  США
Язык песен без языкового содержания[d]
Лейбл Thrive Records
Requiem for a Dream: Remixed (2002)
НазваниеРемикс / Композитор / Исполнитель Длительность
1. «Tappy's Intro (Film Score)» Клинта Мэнселла 0:51
2. «In The End Its All Nice» Remix, Producer [Additional] — Plant 6:17
3. «Ghosts In The Machine» Remix, Producer [Additional] — Psilonaut 6:56
4. «Aeternal» Remix, Producer [Additional] — Andy Gray, Пол Окенфолд 6:50
5. «Seacoast Towers (Film Score)» Клинт Мэнселл 0:54
6. «Coney Island Express» Remix, Producer [Additional] — Jagz Kooner 7:09
7. «Seacoast Alarm (Film Score)» Клинт Мэнселл 0:30
8. «Haunted Dreams» Remix, Producer [Additional] — Wish FM 6:36
9. «Tense» Written-By — Kronos Quartet 0:14
10. «Full Tension» Remix, Producer [Additional] — Josh Wink 8:25
11. «Food (Film Score)» Клинт Мэнселл 1:21
12. «Deluxed» Remix [Credited To], Producer [Additional] — Bill Leeb, Rhys Fulber / Remix — Delerium 7:20
13. «Island (Film Score)» Клинт Мэнселл 0:26
14. «Body And Fear» Remix, Producer [Additional] — A Guy Called Gerald 5:48
15. «112 (Film Score)» Клинт Мэнселл 1:13
16. «Overturned» Remix, Producer [Additional] — Ils 5:41
17. «Sara (Film Score)» Клинт Мэнселл 1:08
18. «Hand Jive» Remix, Producer [Additional] — Jagz Kooner 3:27
19. «Arnold (Film Score)» Клинт Мэнселл 0:44
20. «Ghosts (Vocal Version)» Written-By, Performer — Клинт Мэнселл 4:22
76:12

Факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Requiem for a Dream [Soundtrack] (англ.). Nonesuch Records. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  2. Requiem for a Dream (2000 Film) [Soundtrack] (англ.). Amazon. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  3. 1 2 Heather Phares. Requiem for a Dream (англ.). AllMusic. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  4. James Barry. Review (Requiem for a Dream) (англ.). SoundtrackNet (10 мая 2003). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  5. [www.cduniverse.com/search/xx/music/pid/1243049/a/Requiem+For+A+Dream.htm Requiem For A Dream Soundtrack CD] (англ.). CD Universe. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  6. 1 2 Soundtracks for Requiem for a Dream (англ.). IMDb. Дата обращения: 12 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  7. 1 2 3 Clint Mansell Featuring Kronos Quartet — Requiem For A Dream (англ.). Discogs. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 августа 2010 года.
  8. 1 2 Marc Arlin. Interview: Darren Aronofsky, réalisateur de Requiem for a dream (англ.). Mr Sizzle (21 марта 2001). Дата обращения: 4 апреля 2009. (недоступная ссылка)
  9. 1 2 3 Sundance 2009 Composers of the Day - Clint Mansell (англ.). Broadcast Music, Inc.. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  10. 1 2 Clint Mansell Featuring Kronos Quartet — Requiem For A Dream - Remixed (англ.). Discogs.com. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 3 ноября 2008 года.
  11. Andrew O'Hehir. Requiem for a Dream: Darren Aronofsky doesn’t make movies about drugs. They are drugs (англ.). Salon.com (20 октября 2000). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  12. Stephanie DePrez. The Quirky Kronos Quartet (англ.). The Observer (27 марта 2009). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  13. Jeremiah Kipp. Requiem for a Dream (англ.) (недоступная ссылка — история). Filmcritic.com (27 октября 2000). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  14. ELISA BRAY. Duo Darren Aronofsky and Clint Mansell score on pointes (англ.). The Independent (28 января 2011). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  15. Alex Godfrey. Clint Mansell: Aronofsky, Reznor and Me, Part One. (англ.) (недоступная ссылка — история). Sabotage Times (30 ноября 2010). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.
  16. Roger Ebert. The Movie Answer Man (англ.) (17 ноября 2002). Дата обращения: 12 января 2012. Архивировано из оригинала 30 августа 2009 года.
  17. Jarry Jonathan. Corner Stone Cues Presents: "Requiem For A Tower" (англ.). SoundtrackNet (8 ноября 2006). Дата обращения: 12 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  18. 1 2 Requiem For A Tower Dream (англ.). Amazon. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  19. 1 2 REQUIEM FOR A TOWER / DREAM (англ.). Silva Screen Records. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  20. Noir Operandi. Requiem for a Dream (Lux Aeterna) Cover (11 мая 2016). Дата обращения: 13 мая 2016. Архивировано 4 августа 2020 года.
  21. Various — Corner Stone Cues Presents Requiem For A Tower (англ.). Discogs. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 19 февраля 2010 года.
  22. Corner Stone Cues Presents: "Requiem For A Tower" (англ.). Amazon. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  23. Requiem for a Dream: Remixed (англ.). Amazon. Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.
  24. Российская газета — Андерс Брейвик расстреливал людей под музыку из "Властелина колец". Российская газета (26 июля 2011). Дата обращения: 5 июня 2012. Архивировано 29 октября 2013 года.
  25. Norway shooter: Anders Behring Breivik listened to Clint Mansell during spree (англ.). The Daily Telegraph (25 июля 2011). Дата обращения: 5 июня 2012. Архивировано 30 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]