Rio Grande Mud

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rio Grande Mud
Обложка альбома ZZ Top «Rio Grande Mud» (1972)
Студийный альбом ZZ Top
Дата выпуска

4 апреля 1972

Записан

1971—1972, Тайлер, Техас

Жанр

блюз-рок
хард-рок
южный рок

Длительность

40:51

Продюсер

Билл Хэм

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

London Records

Профессиональные рецензии
Хронология ZZ Top
ZZ Top's First Album
(1971)
Rio Grande Mud
(1972)
Tres Hombres
(1973)

Rio Grande Mud (англ. Грязь Рио-Гранде) — второй студийный альбом американской рок-группы ZZ Top, выпущенный в 1972 году.

История[править | править вики-текст]

Вскоре после выхода дебютного альбома, ZZ Top приступили к записи второго альбома. Он был записан на студии Robin Hood Studios в Тайлере, Техас, США, поступил в продажу 4 апреля 1972 года. Название альбома переводится как «Грязь Рио-Гранде», реки, протекающей по границе США и Мексики в Техасе. Эту реку вынуждены пересекать нелегальные эмигранты из Мексики.

После выхода альбома «Rio Grande Mud» группа осталась локальной группой, никогда не выезжавшей для выступления далее, чем на сотню миль от Хьюстона. В 1972 году ZZ Top выступили перед 38-тысячной аудиторией на стадионе Хьюстонского университета[3]. Тем не менее, популярность коллектива начала расти, а учитывая тот факт, что осенью 1972 года группа с её новым альбомом была удостоена обзора в журнале Rolling Stone, то популярность постепенно перешагнула границы южных штатов США.

« С такой широкой ротацией на радио даже при небольшом промушне ZZ Top способны, разумеется, добраться до вершин. Rio Grande Mud — это хороший альбом для людей, кто наслаждается бескомпромиссным рок-н-роллом на бескомпромиссной громкости
»

[4]

Расширяющаяся популярность не осталась незамеченной: в 1972 году группе было предложено выступать на разогреве у The Rolling Stones и в 1973 году группа во время тура The Rolling Stones на Гавайях, приняла участие в концерте.

В сравнении с предыдущим альбомом, «Rio Grande Mud» стал немного более тяжёлым, с более насыщенным гитарным звуком [5], однако при этом сохранился стиль блюз-рока, смесь буги и блюза. Отмечалось даже, что альбом «базируется на старых надоевших клише блюз-рока» [6]. Также было отмечено, что вместе с несколько возросшей тяжестью, стало более уверенным исполнение.

« …Rio Grande Mud обнаружил, что звук группы стал более насыщенным и уверенным в студии, чем в их дебютной попытке. В течение всех 10 «грязных» песен, Хилл и барабанщик Фрэнк Бирд обеспечивают упругое, роковое тело и тяжёлую блюзовую основу для вокала Гиббонса и чаще всего, сногсшибательных гитарных ходов.

[7]

»

Критик журнала Rolling Stone Джон Когель сравнивал стиль группы с John Mayall & the Bluesbreakers и Fleetwood Mac, утверждая, что группа играет в большей степени британский, нежели американский блюз. [4]

По мнению Марка Приндла «Гитара такая же, как и на первом альбоме, и я не заметил особой разницы в текстах» [8]

Самой успешной в коммерческом плане песней на альбоме была Francine, которая была издана синглом и добралась до 69 места в чарте синглов. Это был первый успех группы. На сингле первую сторону пластинки занимала англоязычная версия песни, а вторую — испаноязычная. Однако последняя не прижилась, ибо, по воспоминаниям Дасти Хилла, когда он был в одном из баров Мексики, местная группа (все участники которой говорили по-испански), исполняла Francine на английском (вероятно, просто заучив на слух, когда песню крутили по радио).

В 1987 году альбом был ремикширован и выпущен на компакт-диске. Все песни альбома, за исключением Mushmouth Shoutin', Apologies to Pearly и Down Brownie, были выпущены на ре-ремиксе 2003 года Chrome, Smoke & BBQ. В 2013 году вышла оригинальная запись в высоком цифровом разрешении, и она вошла в состав релиза The Complete Studio Albums (1970-1990).

Список композиций[править | править вики-текст]

Сторона А[править | править вики-текст]

  • «Francine» (Гиббонс, Кенни Кордпрэй, Стив Перрон) — 3:33.

Francine (рус. Франсин). Первый хит группы ZZ Top, однако он не имеет отношения к блюз-року, а представляет собой поп-роковую композицию с запоминающимся гитарным риффом и накладкой партии вибрафона в буги-стиле. В песне, что можно предположить, речь идёт о некоей девушке, по имени Франсин, причём тринадцатилетней. По этому поводу критик Марк Приндл сказал, что:

« …ну что ж, песня Франсин рассказывает что-то о том, как один из этих бородатых козлов-участников группы интенсивно любит тринадцатилетнюю девочку. Я полагаю, что всё-таки эта песня о собаке или ком-то таком.
[8]
»

Роберт Кристгау отметил, что «показательно, что авторство единственной запоминающейся песни, Франсин, небольшого, но заслуженного хита — не принадлежит участникам группы». [9]

  • «Just Got Paid» (Гиббонс, Хэм) — 4:49.

Just Got Paid (рус. Просто заплатили). Песня представляет собой тяжёлый, шероховатый южный буги [5] и наряду с первой песней на альбоме, демонстрирует ещё один запоминающийся гитарный рифф. В песне имеется превосходное гитарное соло [10], сыгранное на слайд-гитаре. Как отметил критик журнала Rolling Stone «Как и ожидается, ZZ Top подчеркивает главенство музыки в сравнении с текстами, которые имеются главным образом для того, чтоб как-то сопровождать музыкальные аранжировки. В Just Got Paid, например Гиббонс, бормоча голосом Джонни Винтера, проглатывает два куплета, чтобы побыстрей добраться до бриджа, где он свободно режет со слайд-гитары горячее соло» [11] В песне речь идёт о мелком грабителе, промышляющем гоп-стопом: I Just Got Paid можно перевести как «Мне просто заплатили», «Я собрал плату» и т.п. Интересно, что на концертах группе приходилось прекращать исполнение песни, так как публика начинала забрасывать музыкантов монетами.

  • «Mushmouth Shoutin'» (Гиббонс, Хэм) — 3:41.

Mushmouth Shoutin (рус. Каша во рту). Название песни двусмысленно, его можно переводить и как «разговор с набитым ртом», и как «пьяный, бессвязный разговор». [12]. Нередко в такой манере афроамериканцы исполняли блюз, и Гиббонс подражает этой манере в своём исполнении [13] Более того, название песни имеет некий сексуальный подтекст, как «выстрел в грязный рот». Музыкально песня представляет собой очень медленный блюз с обширным использованием губной гармоники, и в нём мужчина упрекает свою любимую девушку в неправильном отношении к её «папочке». Один из критиков отозвался о песне, как о «просто разочаровании от начала и до конца. Чертовски медленная» [6]

  • «Ko Ko Blue» (Гиббонс, Хилл, Бирд) — 4:56

Ko Ko Blue (рус. Ко-Ко Блу). В песне речь идёт о девушке по имени (прозвищу) Ко-Ко Блу, от которой исполнитель без ума и хочет постараться удовлетворить её. Ко-Ко в нигерийском сленге человек, обладающий (обладающая) большим сексуальным опытом, а в гаитянско-креольском — вагина. [14]. Типичный южный блюз-рок с неординарной гитарной партией и губной гармоникой. [10]

  • «Chevrolet» (Гиббонс) — 3:47

«Chevrolet» (рус. Шевроле). Название песни — это название автомобиля и в песне даже упоминается марка Chevrolet 41. Текст повествует о путешествии на этом автомобиле, в нём содержатся реальные места путешествия (городок Саймонтон, река Бразос). Открывается песня неординарным гитарным риффом, и в ней содержится самое длинное на альбоме гитарное соло. Утверждается, что необычный гитарный звук связан с тем, что Гиббонс использовал в качестве медиатора монетку песо. [10]

Сторона B[править | править вики-текст]

  • «Apologies to Pearly» (Гиббонс, Хилл, Бирд, Хэм) — 2:39

«Apologies to Pearly» (рус. Извинения перед жемчужинкой). Инструментальная композиция, на которой Билли Гиббонс играет на слайд-гитаре. По мнению Марка Приндла эта композиция — «слайдгитарное бесцельное ползание по 12-тактовому инструменталу»[8]

  • «Bar-B-Q» (Гиббонс, Хэм) — 3:34

«Bar-B-Q» (рус. Bar-B-Q). С музыкальной точки зрения песню достаточно высоко оценивают как образец блюз-рока с «огненным гитарным риффом и дымящимся соло», «скоростное аутентичное буги-вуги» [6] [5]. [8] В противовес этому, текст песни незамысловат даже в сравнении с другими песнями группы. Исполнитель задаётся вопросом, почему же девушка не хочет дать отведать её «барбекю».

  • «Sure Got Cold After the Rain Fell» (Гиббонс) — 6:49

«Sure Got Cold After the Rain Fell (рус. Конечно, после дождя похолодало). «Абсолютно великолепная баллада, причиняющая боль» [8] , «абсолютно лучшая песня в мире, для того, чтобы ставить её снова и снова в 3 часа ночи, когда вы потеряли свою девушку» [7]. Медленный блюз в южном стиле, от имени мужчины, от которого ушла его любимая: «Явно, после дождя похолодало, но дождя не с неба, а из моих глаз»

  • «Whiskey’n Mama» (Гиббонс, Хилл, Бирд, Хэм) — 3:20

«Whiskey’n Mama» (рус. Виски-мамочка; отвязная мамочка). Стандартная блюз-роковая композиция с обычным гитарным риффом. Текст от лица мужчины, который ждёт дома свою подружку-мамочку, но она не приходит, шатаясь по барам.

  • «Down Brownie» (Гиббонс) — 2:53

«Down Brownie» (рус. Вниз по шоколадке). Героиня песни — афроамериканка, с которой встречается автор песни. Она живёт в городке, населённом чернокожими, и поэтому белому с ней небезопасно встречаться. В песне обыгрывается также выражение даунтаун (downtown, центр города), в сленге женские гениталии, как самая важная часть подружки. [15] «Заводной, шероховатый южный блюз-рок» [5]

Участники записи[править | править вики-текст]

Чарты[править | править вики-текст]

Альбом[править | править вики-текст]

Год Чарт Позиция
1972 The Billboard 200 104[16]

Синглы[править | править вики-текст]

Год Сингл Чарт Позиция
1972 «Francine» Billboard Hot 100 69[16]

Некоторые релизы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]