Shenmue II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shenmue II
Shenmue II.jpg
Обложка игры для Dreamcast
Разработчики

SEGA AM2 (Dreamcast)
Rutubo Games (Xbox)
D3T (PS4, XOne, ПК)

Издатели

SEGA (Dreamcast, PS4, XOne, ПК)
Microsoft Game Studios (Xbox)

Часть серии

Shenmue

Даты выпуска

Dreamcast:
Флаг Японии 6 сентября 2001
Флаг ЕС 23 ноября 2001
Xbox:
Флаг США 28 октября 2002
Флаг ЕС 21 марта 2003
PS4, Xbox One, ПК (Windows):
Весь мир 2018

Жанры

Приключенческая игра
Открытый мир
RPG

Возрастные
рейтинги

ELSPA: 11+
ESRB: TTeens
OFLC (A): MMature
USK: USK 12[d]

Платформы

Dreamcast, Xbox, Xbox One, PlayStation 4, ПК (Windows)

Режим игры

однопользовательский

Носители

4 GD-ROM (DC)
1 DVD (Xbox)

Сайт

shenmue.sega.com

Shenmue II (яп. シェンムー II Сэнму: Цу:) — сиквел видеоигры игры Shenmue, вторая игра серии, выпущенная для консолей Dreamcast и Xbox в 2001 и 2002 году соответственно. Руководитель и продюсер игры — Ю Судзуки.

Из-за эксклюзивности прав, которых добилась Microsoft, североамериканская версия для Dreamcast была отменена, но была доступна для консоли Xbox.

Сюжет[править | править код]

Действия Shenmue II разворачиваются вскоре после событий первой части, когда Рё Хадзуки, главный герой серии, покинул Японию и отправился по следам убийцы своего отца. Если предшественница выступает в качестве пролога и рассказывает историю лишь первой главы, то вторая игра повествует с третьей по пятую.

Вторая глава происходит между событиями Shenmue и Shenmue II во время поездки Рё на теплоходе из Йокосуки в Гонконг. Глава также доступна в качестве комикса, как дополнение к игре в версии для Xbox.

Третья глава саги начинается тогда, когда Рё прибыл в Гонконг для того, чтобы найти мастера Тао Лишао. После длительных поисков, протагонист наконец встречается с мастером и обнаруживает, что она — женщина и её настоящее имя Хун Сюин. И хотя она не желает помогать Рё с поисками, видя в нём стремление к мести, однако продолжает следить за ним, пересекаясь вместе с главным героем время от времени. Благодаря поискам, он обнаруживает другого человека, который может помочь ему в поиске Лан Ди.

Четвёртая глава саги происходит в Крепости Коулун, где Рё пытается найти Чжу Юаньда, эксперта по боевым искусствам, с которым был некогда знаком отец главного героя. Позже Рё сталкивается с его союзниками и с опасной организацией Йеллоухэдс (англ. Yellowheads), которые стремятся похитить Чжу Юаньда от имени Лан Ди.

Следующая глава, пятая, происходит в городе Гуйлинь, куда главный герой отправился по наставлению Чжу. Вскоре после прибытия, Рё встречает молодую девушку по имени Лин Шенхуа, спасающей тонущего в реке оленёнка, которую главный герой не раз видел в своих снах. Вскоре выясняется, что семья Шенхуа связана с наследием зеркал Дракона и Феникса. Она приводит Рё на каменный карьер на окраине посёлка, чтобы встретиться с отцом. Эпизод подходит к концу, когда в пещере пара обнаруживает загадочный меч, который взлетает в воздух, а загоревшиеся факелы позволяют увидеть большие вырезки в стене пещеры в виде зеркал Феникса и Дракона.

Всего было запланировано выпустить 16 глав, которые бы составляли одну целую игру Shenmue (не разбитую на части) на консоли Sega Saturn, но в пользу новых технологических возможностей, которые преподнесла Dreamcast, разработчики от этой идеи отказались.

Геймплей[править | править код]

Геймплей Shenmue II имеет такие же особенности, как и игра Shenmue. Однако, в игре есть много дополнений и изменений, многие фанаты считают его совершенно другим.

Заметная разница в этой игре от Shenmue является обилие последовательности действий, в основном используются кинематографические события путём ввода Quick Time Events, вместо свободных сражений. В Shenmue, зачастую спросив определенного персонажа нужно для того, чтобы пройти сюжетную линию, однако в сиквеле, часто многие персонажи смогут помочь Рё достичь своей цели, что позволяет игре идти гораздо более быстром темпе и можно выбрать один из двух вариантов ответа, если неиграбельный персонаж задал вам вопрос. Есть также моменты нелинейности, например, в некоторых ресторанах игрок выбирает, какие события произойдут. Иногда будет использоваться Quick Time Events.

В этой игре деньги играют гораздо более важную роль, чем в первой игре серии, где Рё получал деньги в начале каждого дня, а здесь игроку требуется найти работу с частичной занятостью или играть в азартные игры для того, чтобы получить наличные. Shenmue II также может похвастаться большим выбором аркадных игр, чем его предшественник.

В то время как Shenmue состоял из одного мира с огромным количеством деталей (например, присутствует возможность открыть почти каждый ящик в доме Рё и взять оттуда содержимое), то Shenmue II состоит из нескольких миров с менее сложной детализацией, хотя можно долго исследовать мир. Несмотря на жёсткий темп игры и более насыщенную сюжетную линию, игра держит основную формулу своего предшественника, которая позволяет игроку по существу бродить по виртуальному миру, разговаривать с людьми и получать подсказки, некоторые из них для Рё будут служить раскрытием тайн убийства его отца.

Версия игры для Dreamcast имеет функцию передачи данных, в которой игроки могут перенести из Shenmue свои сохранённые данные, например, перенос в игру денег, собранных предметов и навыков боевых искусств.

Версии и выпуски[править | править код]

Североамериканская обложка игры для консоли Xbox

В 2002 году в Северной Америке и Европе вышел порт игры на консоли Xbox. Порт имеет некоторые изменения. Наиболее существенным изменением в порте является полное дублирование персонажей на английском языке. Появились две новые возможности в игровом процессе: режим «Snapshot» позволяет сфотографировать геймплей или ролики и сохранить их на жёстком диске Xbox и фильтр, чтобы изменить цвет, который используется на весь экран. Была улучшена графика (например, в ночные часы лучше выглядит вода), длина загрузок была несколько снижена, добавлена поддержка звука Dolby Digital 5.1 и частота кадров в настоящее время работает до 30 кадров в секунду с минимальными потерями персонажей на экране, так как версия игры для Dreamcast использовала LOD, из-за которой исчезали пешеходы на пустынной или переполненной местности. Порт также использует сглаживание Quincunx, как и многие игры для Xbox. И хотя техника снижает «неровности», но некоторые объекты выглядят «размытыми».

Есть также много других графических различий, в основном с присутствием эмблем на зданиях, наклеек на музыкальных автоматах, знаков на воротах и т. д.

Также добавлен режим для просмотра снимков, который сделал игрок, и шесть рассказов, которые могут быть разблокированы в процессе прохождения игры. Берутся снимки определенных персонажей и история сделана в виде манги. Четыре из них расширяют эту историю, в то время как оставшиеся две являются бонусными картинками.

Хотя версия игры для Dreamcast идёт в четырёх дисках формата GD-ROM, версия Xbox включает один DVD и в комплекте идёт фильм Shenmue: The Movie на отдельном диске для воспроизведения на DVD-проигрывателе. Фильм полностью состоит из сцен игры Shenmue.

Версия игры для Dreamcast имеет функцию передачи данных, в которой игроки могут перенести из Shenmue свои сохранённые данные, но в порте этой функции нет. Однако в начале игры игрок получает большинство капсул с игрушками и другие предметы для коллекционирования.

Когда версия игры для Xbox выпустили для Европы, Microsoft решила не использовать европейскую локализацию Sega вместе с японским озвучиванием. В итоге, европейская версия игры поддерживает только английский язык, в то время как Dreamcast-версия имеет поддержку нескольких языков.

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
ИзданиеОценка
DreamcastXbox
GameRankings90,06 %[17]82,21 %[18]
Game Ratio90 %[19]82 %[20]
Metacritic80/100[23]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
DreamcastXbox
1UP.comB-[1]
AllGame3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[2]
CVG9,0/10[3]7,0/10[4]
Eurogamer8/10[5]6/10[6]
GameRevolutionB+[8]
GamePro4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[7]
GameSpot8,7/10[9]7,3/10[10]
GameSpy4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[11]
GameZone8,7/10[12]
IGN8,3/10[13]
TeamXbox7,5/10[14]
XboxAddict100 %[15]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
DreamcastXbox
Страна игр9,0/10[16]

Версия игры для Dreamcast получила высокие оценки от критиков. Они положительно оценили множество улучшений по сравнению с Shenmue, а также вопросы, которые задаются в игре, более быстрый темп, сюжет и большую часть действия последовательностей.

Версия игры для Xbox получила более низкий балл, чем версия для Dreamcast. Фанаты серии жаловались на отсутствие японского озвучивания и сделанное за минуту визуальное обновление.

Продажи[править | править код]

Японская версия игры продавалась достаточно хорошо, даже несмотря на ограниченный рынок Dreamcast. Европейская версия также хорошо продавалась из-за высокого спроса на импортные товары. В то же время американская версия игры на Xbox продавалась плохо. Во многом это было связано с высокой ценой на Xbox в то время и хорошую доступность Dreamcast, а также из-за того, что значительная часть фанатов не имела в то время Xbox. Слабые продажи игры на Xbox были связаны с плохим маркетингом и недостаточной осведомленностью. Sega и Microsoft не выпустила версию игры на Xbox в Японии.

Сиквел[править | править код]

Официальный долгожданный анонс Shenmue III состоялся лишь 15 июня 2015 года, через 12 лет после выхода второй части. В данный момент игра финансируется благодаря платформе Kickstarter[25]. Целевые платформы — Windows и PlayStation 4, а игровым движком станет Unreal Engine 4. Приблизительная дата выхода игры — декабрь 2017 года[25].

Примечания[править | править код]

  1. 1UP Staff. Shenmue II (Xbox) (англ.). 1UP.com (1 января 2000). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  2. Sutyak, Jonathan. Shenmue II — Review (англ.). Allgame. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  3. Huhtala, Alex. Shenmue 2 Review (англ.)  (недоступная ссылка — история). Computer and Video Games (3 декабря 2001). Проверено 5 сентября 2011.
  4. Skittrell, Lee. Shenmue 2 Review (англ.). Computer and Video Games (5 марта 2003). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  5. Bramwell, Tom. Shenmue 2 — Review (англ.). Eurogamer (23 декабря 2001). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  6. Taylor, Martin. Shenmue 2 — Review (англ.). Eurogamer (12 марта 2003). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  7. Tokyo Drifter. Shenmue II (англ.). GamePro (21 ноября 2002). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  8. Gee, Brian. Shenmue II Review (англ.). Game Revolution (11/01/02). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  9. Torres, Ricardo. Shenmue II Review (англ.). GameSpot (4 декабря 2001). Проверено 5 сентября 2011.
  10. Torres, Ricardo. Shenmue II Review (англ.). GameSpot (30 октября 2002). Проверено 5 сентября 2011.
  11. Accardo, Sal. Shenmue II (англ.). GameSpy (21 ноября 2002). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  12. jkdmedia. Shenmue II — XB — Review (англ.). GameZone (3 ноября 2002). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  13. Goldstein, Hilary. Shenmue II Review (англ.). IGN (29 октября 2002). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  14. Bush, Eric. Shenmue 2 Review (Xbox) (англ.). TeamXbox (20 декабря 2002). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  15. Shadow20002. Shenmue 2 (англ.). XboxAddict (11 мая 2003). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  16. Shenmue II (рус.). gameland.ru. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  17. Shenmue II (англ.). Game Rankings. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  18. Shenmue II (англ.). Game Rankings. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  19. SHENMUE 2 CHEATS SEGA DREAMCAST CHEATS, CODES, HINTS (англ.). Game Ratio. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  20. SHENMUE 2 CHEATS XBOX CHEATS, CODES, HINTS (англ.). Game Ratio. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  21. Shenmue II (англ.). GameStats. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  22. Shenmue II (англ.). GameStats. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  23. Shenmue II for Xbox (англ.). Metacritic. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  24. 1 2 Shenmue II (англ.). MobyGames. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  25. 1 2 Страница Shenmue III на Kickstarter (англ.). Проверено 18 июня 2015.

Ссылки[править | править код]