Sing, Sing, Sing (With a Swing)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sing, sing, sing (with a swing)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sing, Sing, Sing
(With a Swing)
Обложка песни Луи Прима Бенни Гудмен «Sing, Sing, Sing (With a Swing)»
Песня
Исполнитель Луи Прима
Бенни Гудмен
Дата выпуска 1936
Дата записи 1936
Жанр джаз, свинг
Язык английский
Длительность 04:10
Лейбл Brunswick
Автор песни Луи Прима

Sing, Sing, Sing (With a Swing) (рус. Пой, пой, пой и чувствуй ритм) — джазовый стандарт, написанный Луи Примой в 1936 году. Более распространённой является версия без слов в исполнении оркестра Бенни Гудмена, которая считается неофициальным гимном эпохи свинга и была впоследствии введена в зал славы «Грэмми».

История создания[править | править код]

Оригинальные музыка и слова «Sing, sing, sing (with a swing)» были написаны Луи Примой в 1936 году. В марте того же года на лейбле Brunswick 7628 совместно с New Orleans Gang была выпущена одноимённая пластинка с композицией «It’s Been So Long» в качестве би-сайда. Изначально Прима собирался назвать песню «Sing Bing Sing» как посвящение Бингу Кросби, но в дальнейшем название было изменено на более нейтральное.

Аранжировка в исполнении оркестра Бенни Гудмена[править | править код]

Первая студийная запись «Sing, Sing, Sing» в исполнении оркестра Бенни Гудмена состоялась 6 июля 1937 года в Голливуде. В записи приняли участие сам Гудмен (кларнет); Гарри Джеймс, Зигги Эльман[en] и Крис Гриффин (трубы); Ред Баллард и Мюррей Макикерн[en] (тромбоны); Хайми Шерцер и Джордж Кониг (альт-саксофоны); Артур Роллини и Видо Муссо[en] (тенор-саксофоны); Джесс Стэйси[en] (фортепиано); Аллан Рус[en] (гитара); Гарри Гудмен (контрабас) и Джин Крупа (барабаны). Аранжировку выполнил саксофонист и композитор Джимми Манди[en]

Особенность данного исполнения заключалась в том, что, в отличие от стандартных записей с примерной длительностью в 3 минуты (рассчитанных на одну сторону 10-дюймовой грампластинки на 78 оборотов), версия в исполнении оркестра Гудмена длилась 8 минут 43 секунды и занимала две стороны 12-дюймового винила.

Благодаря «Sing, Sing, Sing» на новый уровень вышло и барабанное искусство. Джин Крупа во время записи добавил больше том-томов, использовал бастон и более скоростные педали, что позволило барабанщику впервые выступить в качестве равноправного солиста.

Ещё одним значительным событием, связанным с данным джазовым стандартом, является запись с концерта Бенни Гудмена в Карнеги-холле 16 января 1938 года. В первый раз за всю историю зала в нём звучала джазовая музыка, «Sing, sing, sing» тогда тоже исполняли и в итоге выпустили пластинку, на которой в живом исполнении композиция длилась рекордные 12 минут 30 секунд благодаря нескольким незапланированным импровизациям.

Другие исполнители[править | править код]

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Sing Sing Sing

Большинство исполнителей, создававших свои аранжировки и кавер-версии «Sing, Sing, Sing», делали их максимально приближёнными к первоначальной композиции, не выходя за рамки джазового жанра. К таким музыкантам и коллективам относятся, например, Andrews Sisters[en], Анита О’Дэй, BBC Big Band Orchestra[en], Флетчер Хэндерсон[en], Pasadena Roof Orchestra, Swing Kids[en] и многие другие.

Из более необычных вариаций, не ограничивающихся структурой оригинала, стоит выделить версии группы Gipsy Kings (присутствуют латиноамериканские мотивы), японского виртуоза Такаси Мацунага (упор делается на фортепьянное соло), Incredible Bongo Band[en] (фанк в замедленном темпе), Boogie Woogie Ace (используется гитара и губная гармоника).

Помимо полноценных вариаций создаются также треки с использованием семплов и отдельных звуков из оригинальных записей Гудмена, в частности, Royal Crown Revue в композиции «Barflies At The Beach», Майкл Бубле в песне «Spiderman[en]» и другие.

В популярной культуре[править | править код]

Кино[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Российская телепередача «Что? Где? Когда?», выходящая в эфир с 1975 года.
  • Российская телелотерея «ТВ Бинго Шоу», 2001—2003, 2005 год.
  • Мультсериал «Южный Парк», 20 сезон, 8 серия
  • Эпизоды мультсериала «Симпсоны»:
«Lady Bouvier’s Lover» (1994, 5-й сезон).
«Make Room for Lisa» (1999, 10-й сезон).
«Simpsons Christmas Stories» (2005, 17-й сезон).
«Coming to Homerica» (2009, 20-й сезон).
«Flaming Moe» (2011, 22-й сезон).

Театр[править | править код]

Компьютерные и видеоигры[править | править код]

Ссылки[править | править код]