The Darkness (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Darkness

Darkness cover.jpg

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18
CERO: Z
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature 15+
PEGI: 18+
USK: 18
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Управление
Сайт

The Darkness — видеоигра в жанре шутера от первого лица. Была разработана студией Starbreeze Studios и издана 25 июня 2007 года компанией 2K Games в Северной Америке и 20 июля 2007 года в Европе для игровых приставок 7-го поколения PlayStation 3 и Xbox 360. Сюжет игры основан на одноимённом комиксе. Игра разворачивается в наши дни на улицах Нью-Йорка. Игрок управляет персонажем по имени Джеки Эстакадо, наёмным убийцей, одержимым силами Тьмы, которая дает главному герою особые способности.

Геймплей[править | править вики-текст]

The Darkness — шутер от первого лица с элементами ролевых игр. Игрок управляет главным персонажем по имени Джеки Эстакадо, наёмным убийцей, племянником главы мафиозного клана. Игроку предоставляется как стандартный набор огнестрельного оружия, так и особые способности, которые даруются Тьмой. Сверхъестественные способности игрока заблокированы в начале игры и становятся доступными постепенно. Всего игроку предоставляется четыре вида способностей, благодаря которым главный герой может ползать по стенам и потолкам, сбивать врага с ног «хвостом», хватать и швырять предметы, стрелять, используя Тьму как боеприпасы, засасывать врагов в черные дыры. Любая из этих способностей при активации выполняет также миссию защиты игрока от пуль врагов. Чтобы усиливать свои способности, Джеки должен вырывать и поглощать сердца убитых врагов. Также игроку на помощь приходят четыре миньона-дарклинга, которые вылезают из тёмных врат и могут убивать врагов отбойным молотком, из пулемёта, молнией или бомбой, привязанной за спиной. Все сверхъестественные способности могут быть использованы только когда Джеки находится в тени или в темноте. Свет разрушает силу Тьмы и превращает миньонов в пыль.

В игре отсутствуют аптечки и дискретный индикатор здоровья. Поскольку Джеки одержим силами Тьмы, при серьёзном ранении ему достаточно некоторое время спокойно постоять вне досягаемости пуль врагов и его здоровье восстанавливается.

Большая часть игры происходит ночью, при свете луны, за исключением стычки с людьми Франчетти на острове, где находится маяк. Туда Джеки прибывает днем, но через какое-то время начинается солнечное затмение и все погружается во тьму.

Игра предполагает три уровня сложности — лёгкий (англ. Easy), Средний (англ. Medium), Сложный (англ. Hard), все уровни отличаются усилением мощи противника.

В виде бонусов разработчики предоставили игроку возможность разблокировать дополнительные материалы по игре (зарисовки персонажей и местностей, трансформация персонажей, оригинальный комикс). Для этого игроку необходимо звонить по номерам телефонов, полученных различными способами, и отправлять в Нью-Йорке письма солдат, найденных в Ином мире.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры основан на одноимённом комиксе компании Top Cow. Главный персонаж игры — Джеки Эстакадо (англ. Jackie Estacado), профессиональный киллер, племянник главы влиятельного мафиозного клана, Поли Франчетти (англ.  Paulie Franchetti ). После смерти своих родителей Джеки попал в приют, откуда его взял в «семью» дядя Поли, чтобы сделать из Джеки профессионального киллера. В день своего 21-летия Джеки становится объектом преследования своего дяди, который решил, что Джеки стал претендовать на роль главы «семьи», поэтому Франчетти подстраивает ему ловушку, из которой Джеки удается выбраться. В этот же день Джеки обнаруживает, что стал одержим неким существом — Тьмой, которое одарило Джеки сверхъестественными способностями, но взамен стало поглощать его душу.

Люди дяди Поли следуют за Джеки по пятам, что не мешает ему в отместку за преследование постоянно нарушать планы своего дяди. В итоге Франчетти убивает на глазах Джеки его подругу Дженни (англ. Jenny Romano). Джеки совершает самоубийство и попадает в странный мир, населённый духами солдат, которые по-прежнему ведут схватку на полях Первой мировой войны. Здесь Джеки встречает дух своего прапрадеда Энтони Эстакадо (англ. Anthony Ectacado), который признается Джеки, что он первым «впустил» Тьму в их семью — заключил с ней договор. По этому договору, мужчина из рода Эстакадо в 21 год получает сверхъестественные способности, которые ему дарует Тьма — некое существо, поселяющееся в теле «хозяина», но взамен поглощающее его душу. Когда в роде Эстакадо появляется новый отпрыск мужского пола силы Тьмы покидают тело предыдущего «хозяина» и переселяются в новорожденного, где ждут его 21-летия. Но Джеки покончил с собой, не оставив наследника, поэтому Тьма вернула его к жизни. Энтони призывает Джеки бороться с Тьмой и рассказывает Джеки, как взять контроль над Тьмой и не дать ей поглотить свою душу.

Вернувшись в реальный мир Джеки проникает в логово капитана Шрота, продажного полицейского, подручного Поли Франчетти и похищает кейс с нелегальным товаром. Шрот требует, чтобы Джеки вернул кейс. Они договариваются о встрече в Церкви Святой Троицы, куда Джеки приносит кейс, начинённый взрывчаткой. Здесь, после перестрелки люди капитана Шрота захватывают Джеки. Убив Шрота и его людей, Джеки вновь перемещается в Иной мир, где ему удается проникнуть в замок Тьмы. Получив контроль над Тьмой Джеки теперь по своему желанию может перемещаться в реальный мир и обратно.

Когда Джеки вновь оказывается в Нью-Йорке, он узнает от Бутчера, что словосочетание «Mother of God», о котором случайно проболтался один из людей капитана Шрота, является названием судна, на котором чикагская мафия переправляет наркотики. Это судно она доверила Поли Франчетти. Джеки пробирается на судно, уничтожает команду и её капитана. Франчетти, опасаясь мести чикагской группировки, прячется в особняке на острове, где находится маяк. Воспользовавшись солнечным затмением, Джеки проникает на остров и утоляет наконец свою месть.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные[править | править вики-текст]

Джеки Эстакадо (англ. Jackie Estacado) — протагонист игры, 21 год. Племянник главы мафиозного клана. После смерти своих родителей был помещен в сиротский приют Святой Марии, откуда его взял на воспитание дядя.

Поли Франчетти (англ. Paulie Franchetti) — один из главных антагонистов игры, дядя Джеки. Глава мафиозной группировки. Настоящий отморозок, по словам Джеки. Взял Джеки из приюта, чтобы сделать из него профессионального наёмного убийцу. Это ему удалось настолько хорошо, что в итоге Франчетти стал бояться, что Джеки захочет сам занять место главы «семьи».

Дженни Романо (англ. Jenny Romano) — любимая девушка Джеки. Вместе с Джеки воспитывалась в сиротском приюте и была для него единственной причиной, чтобы жить.

Тетя Сара (англ. Aunt Sarah) — много лет назад была красивой южанкой, по несчастью влюбившейся в Джимми Франчетти (англ. Jimmy Franchetti), первого главу мафиозного клана Франчетти. Она была честной и прямодушной, и как могла, притворялась, что её муж занимается легальным бизнесом. Джимми умер больше 30 лет назад и все забыли её. Все, кроме пары стариков и Джеки, который очень любит и уважает её.

Мясник Джойс (англ. Butcher Joyce) — больше 30 лет работает на мафию, не принимая ничьей стороны, он занимается тем, что очищает место очередных мафиозных разборок — собирает и увозит трупы. Помогает советами Джеки.

Капитан Эдвард «Эдди» Шрот (англ. Capt. Edward 'Eddie' Shrote) — продажный полицейский, подручный Поли Франчетти.

Второстепенные[править | править вики-текст]

Энтони Эстакадо (англ. Anthony Estacado) — прапрадед Джеки.

Джордж Хедил (англ. George Hadel) — музыкант, который поет и играет в метро. Просит Джеки приструнить человека, который не дает ему выступать в метро.

Ингрид Палански (англ. Ingrid Pulanski) — пожилая женщина в метро, уронившая браслет, подаренный ей мужем, на пути. Джеки помогает ей.

Шарлин Варбартон (англ. Charlene Warburton) — пожилая туристка, которая заключает с проходящими пари — она бросает монетки на пути перед поездом и заключивший с ней пари должен успеть подобрать их.

Винни Мортарелло (англ. Vinny Moratarello) просит Джеки уничтожить часть мафиозной группировки

Теренс Уиллис (англ. Terence Willis) просит Джеки уничтожить уличную банду вблизи входа в бассейн The Whitefish.

Митч Дивал (англ. Mitch Deval) просит Джеки разузнать о его брате, который находится на закрытой станции Сити Холл.

Дана Катрон (англ. Dana Cutrone) просит Джеки вернуть ей ключи от её квартиры, которую занял её бывший дружок.

Джимми Грейп (англ. Jimmy the Grape) просит Джеки, чтобы тот заставил замолчать навсегда парня, которого захватили копы.

Чарли Хазелгров (англ. Charlie Hazelgrove) — дух британского солдата, которого Джеки встречает в ином мире. Он просит Джеки передать его жене браслет в реальном мире, в Нью-Йорке.

Фрэнк Ротенберг (англ. Frank Rottenburg) — бомж, живущий в общественном туалете рядом с Церковью Троицы. После перестрелки Джеки с полицейскими капитана Шрота в Церкви Святой троицы, вход на кладбище был закрыт. Фрэнк просит Джеки достать инсулин, который остался в закрытом общественном туалете.

Технологии[править | править вики-текст]

Игра построена на сильно модифицированном игровом движке, который использовался компанией Starbreeze Studios для создания игры «The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay». По словам разработчиков, они использовали ту же систему анимации, что и в «Chronicles of Riddick». А также технологию, схожую с Light Field Mapping («мягкие» тени), которая использовалась для создания игры Half-life 2[1]. Эта комбинация динамического освещения и «мягких» теней позволила сделать текстуры более объемными и реалистичными, чем в «Chronicles of Riddick», где использовалась технология только динамического освещения, что давало очень резкие тени. Движок является очень ресурсоемким, что наложило определённые ограничения на реализацию сложной архитектуры и не позволило насытить изображение мелкими объектами.

Отзывы в прессе[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings Xbox 360 — 83,5 % (80 обзоров)[10]
PS3 — 80,52 % (42 обзора)[11]
Metacritic Xbox 360 — 82 % (63 обзора)[12]
PS3 — 80 % (35 обзоров)[13]
MobyRank Xbox 360 — 83/100[14]
PS3 — 82/100[15]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com 9/10 [2]
EGM 8/10
Eurogamer 8/10[3]
Game Informer 8,75/10
GamePro 3,75/5
Game Revolution B-
GameSpot 8,5/10[4]
GameSpy 4/5[5]
GameTrailers 8,2/10[6]
IGN 7,8/10[7]
OXM 8/10
Play Magazine 9/10
TeamXbox 8,4/10
GameZone 8,5/10[8]
Planet Xbox 360 9/10[9]
  • GameTech — проект портала iXBT, отметил из плюсов игры интересную историю, оригинальную игровую механику, отход от концепции линейного коридорного шутера. Заметив, что прогулки по городу туда-сюда могут все-таки надоесть, огнестрельное оружие слабо сбалансированы, мультиплеер оставляет желать лучшего[16].
  • Игровой проект портала Cnews «Боевой народ» в своем обзоре поставил игре оценку 8,5 из 10. Сделав заключение, что игра «сочетает в себе все лучшее из Silent Hill, Max Payne, Fahrenheit и Condemned: Criminal Origins. В отличие от последней, проект не надоедает через пару часов, а держит на крючке до самого финала.». Также отметив из плюсов игры увлекательный сюжет и отличную графику[17].
  • Журнал «Мир фантастики» поставил игре оценку 8 баллов из 10, в том числе 9 из 10 за сюжет, 8 из 10 за графику и 9 из 10 за звук. Сделав вывод, что «из существующих проектов для консолей нового поколения The Darkness выделяется неглупым сюжетом и массой интересных решений в области игрового процесса.»[18]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Чтобы разнообразить оформление уровней, компания пригласила летом 2006-го года шведских уличных художников граффити для создания рисунков, которые впоследствии использовались в игре.
  • В игре используются видеозаписи из художественных и анимационных фильмов 30-70 годов XX века. В частности: «Убить пересмешника» (To Kill a Mockingbird, 1962), анимационный сериал о моряке Попае («A Haul on One», «Floor Flusher», «Insect to Injury», «Parlez Vous Woo»), фильмы из серии «Уличный боец» 70-х годов XX века («The Street Fighter», «Return of the Street Fighter», «Sister Street Fighter»), «Flash Gordon: Space Soldiers» (1936). Часть из них можно увидеть по черно-белым телевизорам, которые стоят в помещении. На телевизорах можно переключать каналы.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Голос Тьмы озвучивал Майк Паттон, вокалист группы Faith No More. В игре была использована в первую очередь музыка шведских музыкантов, играющих в стиле хэви-металл или индипоп.

Продолжение[править | править вики-текст]

Игра получила в 2012 году своё прямое продолжение — The Darkness 2. В сюжетном плане и по геймплею она развивает идеи предыдущей части, однако в качестве нововведений был добавлен и мультиплеер. Кроме того, разработкой игры занималась другая студия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Превью The Darkness(недоступная ссылка — история). 360-gamer.com (29 июня 2007). Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 5 октября 2007.
  2. Обзор The Darkness. 1UP. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  3. Обзор The Darkness. EuroGamer. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  4. Обзор The Darkness. GameSpot. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  5. Обзор The Darkness. GameSpy. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  6. Обзор The Darkness. GameRrailers. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  7. Обзор The Darkness. IGN. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  8. Обзор The Darkness(недоступная ссылка — история). GameZone. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 9 мая 2008.
  9. Обзор The Darkness. Planet Xbox 360. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  10. Общая оценка для Xbox 360. GameRankings. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  11. Общая оценка для PS3. GameRankings. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  12. Общая оценка для Xbox 360. Metacritic. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  13. Общая оценка для PS3. Metacritic. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  14. Общая оценка для Xbox 360. MobyGames. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  15. Общая оценка для Xbox 360. MobyGames. Проверено 14 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  16. Агрессивная история о мести в большом городе. GameTech (1 декабря 2007). Проверено 13 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  17. Стрельба по лампочкам. Games.Cnews.ru (8 сентября 2007). Проверено 13 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  18. Обзор The Darkness. Mirf.ru (28 ноября 2007). Проверено 13 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]