Эта статья является кандидатом в добротные статьи

TimeSplitters 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TimeSplitters 2

Timesplitters2.jpg
Обложка европейского издания игры для консоли PlayStation 2

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 15+
ESRB: TTeens
PEGI: 16+
Носители
Платформы
Режимы игры
Управление

TimeSplitters 2 — видеоигра в жанре шутер от первого лица, была разработана студией Free Radical Design и издана Eidos Interactive. Игра была выпущена для консолей PlayStation 2, Xbox и GameCube в октябре 2002 года. Это второй проект из серии игр TimeSplitters (англ.), продолжение оригинальной TimeSplitters.

В 2005 году было выпущено продолжение игры, под названием TimeSplitters: Future Perfect.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры начинается в 2401 году, в разгар войны между человечеством и инопланетной расой «TimeSplitters», стремящийся уничтожить население Земли. Однако, вместо того, чтобы применить грубую силу, инопланетяне используют специальные артефакты, называемые «кристаллами времени», с помощью которых, они путешествуют во времени и изменяют ход истории, дабы привести человечество к гибели. Два космических пехотинца с Земли — сержант Кортез и капрал Харт, были отправлены на космическую станцию, захваченную «TimeSplitters», чтобы заполучить кристаллы времени. Однако по прибытии, они слишком поздно достигают капитанского мостика, и на их глазах несколько «TimeSplitters» перемещаются в различные исторические эпохи с помощью временного портала. Когда сержант Кортез и капрал Харт запускают временной портал, чтобы последовать за инопланетянами, на них нападает новый вражеский отряд. Капрал Харт решает остаться на мостике, чтобы сдерживать инопланетян, Кортез перемещается во времени, чтобы вернуть кристаллы.

Портал ведёт в различные исторические эпохи, после телепортации Кортез принимает форму человека из конкретного временного отрезка, аналогично приёму использованному в сериале «Квантовый скачок». Например, когда сержант прибывает на Дикий Запад, он принимает форму охотника за головами; после телепортации на футуристический завод — форму робота.

Когда Кортез заполучает все кристаллы, он возвращается на космическую станцию к своей напарнице. Инопланетянам удаётся пробиться на мостик, и капрал Харт погибает во время сражения. После сдерживания очередной атаки инопланетян, Кортез включает систему самоликвидации станции — начинается погоня, в ходе которой ему удаётся сбежать, до её разрушения. С этого момента начинается сюжет третьей части игры.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

TimeSplitters 2 является шутером от первого лица, игроку требуется уничтожать врагов и выполнять поставленные задачи. На экране отображается индикатор патронов, когда игрок получает урон — его здоровье уменьшается, оно отображается двумя полосками по бокам экрана, здоровье можно восполнять с помощью аптечек, также игрок может одевать несколько видов брони.

В игре представлен обширный оружейный арсенал: пистолеты, винтовки, автоматы, дробовики, ракетницы, гранатометы, различная взрывчатка, арбалет, огнемёт и даже кирпич. Некоторые виды оружия имеют альтернативный вид стрельбы: например, бросить гранату или подорвать дистанционную мину. Одновременно можно иметь два вида оружия.

Одиночная игра[править | править вики-текст]

Одиночная компания, второй эпизод — «Чикаго». Действие происходит в антураже 1930-х годов

Основная компания разделена на десять эпизодов[2]. Каждый эпизод — это определённый исторический период, перед игроком ставятся несколько задач. Некоторые цели присутствуют с самого начала — другие могут быть добавлены в процессе прохождения[3]. Несколько эпизодов имеют вторичные задачи, которые требуются для того, чтобы завершить этап на нормальном или высоком уровнях сложности. Каждый уровень включает в себя один чек-пойнт, где игрок может возродиться, если он погибает или не выполняет цель (за исключением последнего уровня на любом уровне сложности и четвёртого уровня на лёгком)[4]. В начале игры, игрок должен выбрать один из трёх уровней сложности, они не только изменяют силу врагов, но и увеличить длину уровня путём добавления дополнительных целей; например, на лёгком и среднем уровне сложности, у игрока есть необязательные вторичные цели, в то время как на высоком — все вторичные цели являются основными и должны быть завершены. В конце каждого уровня, игрок должен похитить кристалл времени у инопланетян (которые умеют телепортироваться). После этого, появляется портал — в который необходимо зайти, чтобы завершить эпизод. На нескольких этапах, игрок может найти спрятанные картриджи, с помощью которых можно поиграть в старые аркады (такие как Snake), они могут быть воспроизведены на «Temporal Uplink» — устройстве с помощью которого игрок может просмотреть карту текущего уровня[5].

В игре присутствует кооперативный режим прохождения для двух игроков[6]. Во время прохождения корпоративного режима — здоровье игроков снижается, это было сделано чтобы сбалансировать уровни.

Помимо сюжетного прохождения, в игре присутствуют ещё два режима: аркадный режим и режим вызова, где игрок должен выполнять определённые требования на различных картах. Цели варьируются от сбора бананов на время, до отстрела голов зомби. После завершения задания, игроку присуждается медаль, её достоинство зависит от набранного количества очков. Некоторые награды позволяют выбирать новых персонажей и использовать различные чит-коды в режиме мультиплеера. Коды могут быть включены в меню опций, среди этих функций есть: бесконечные патроны или возможность стрелять шариками от пейнтбола. Также в TimeSplitters 2 присутствуют «пасхальные яйца» в виде отсылок к предыдущей части игры — в виде персонажей и игровых арен.

В аркадном режиме — «Arcade League», один игрок должен победить в матче, с определённым видом оружия и ботов. Этот режим имеет три уровня сложности: «Amateur», «Honorary» и «Elite». Игрок должен пройти их в последовательном порядке. После прохождения каждого матча, игрок получает награду.

Мультиплеер[править | править вики-текст]

В режиме мультиплеера могут играть до четырёх игроков одновременно, используя технологию разделённого экрана. При помощи iLink количество игроков можно увеличить до шестнадцати (этой функции нет в версии игры для GameCube)[7]. Оружие, броня и другие предметы, которые усиливают способности игроков, находятся в нескольких предустановленных местах, разбросанных по карте. Цель игры зависит от выбранного режима, четыре из них доступны с самого начала: «Deathmatch», Team Deathmatch, «Захват чемодана» (своеобразный вариант Захвата флага) и «BagTag» (игрок должен выжить, как можно дольше удерживая чемоданчик). Всего в игре — 16 режимов для мультиплеера, остальные двенадцать открываются по мере прохождения сюжетной компании, и выполнения заданий из аркадного режима.

В меню игры можно выбрать определённый вид оружия, определить число фрагов, необходимых для победы, количество времени, отведённого на игру, а также фоновую музыку. Также, игрок может выбирать из множества различных персонажей (всего 120 штук), каждый из них имеет собственные характеристики. Некоторые были взяты из сюжетного режима, другие — имеют более юмористический контекст, например, мартышка, динозавр или растолстевший Элвис Пресли. Игрок может настроить количество ботов — всего можно поставить до 10 штук, можно настроить их команду и сложность. Ботам доступны несколько акробатических движений, которых нет у игрока, например, подкат и сальто (важный момент, в этой игре вообще нет прыжка)[8].

Также в игре присутствует редактор создания карт, которые сохраняются на карту-памяти приставке. На этих картах можно играть в режиме мультиплеера[9].

Разработка[править | править вики-текст]

В феврале 1999 года, за 15 месяцев до выхода Perfect Dark (англ.), несколько программистов из команды разработчиков GoldenEye 007, в том числе Стив Эллис, Карл Хилтон, Грэм Норгейт, и Дэвид Доак, ушли из компании Rare, чтобы создать собственную игровую студию — Free Radical Design. После выпуска первой TimeSplitters, они начали разрабатывать вторую часть франшизы — на этот раз, пытаясь сделать акцент на полноценном сюжете, наряду с аркадным режимом и редактором карт[10].

Расположение индикаторов здоровья и другие особенности геймплея напоминают GoldenEye 007 и Perfect Dark[11]. Движок игры, также очень похож на использовавшийся в GoldenEye 007: оба содержат похожую систему прицеливания, в обоих — отсутствует возможность прыгать.

На вопрос, какой цели хочет добиться команда, выпуская продолжение TimeSplitters, Дэвид Доак ответил следующее:

« Хотим окончательно упокоить метущийся призрак GoldenEye 007 и продемонстрировать, что способны сделать игру с отвечающим тем же высоким стандартам геймплеем, но на мощностях систем нынешнего поколения. Люди почему-то не задумываются о том, что все эти новые приставки представляют улучшенную версию того, что было раньше на Nintendo 64 и PSX, а вовсе не что-то революционное. Для разработчиков главное — просто готовить интересные проекты и стараться на полную катушку использовать появляющиеся технологии[12]. »

TimeSplitters 2 была одной из первых мультиплатформенных игр, которые были выпущены в специальных «платиновых» изданиях — Greatest Hits, как на PlayStation 2 так и на Xbox[13].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Edge 9/10[14]
Eurogamer 9/10[15]
Game Informer 8.25/10[16]
GameSpot 8.7/10[3]
GameSpy 89/100[4]
GameZone 9,5/10[17]
IGN 9,1/10[2]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 89,31% (GC)[18]
91.67% (PS2)[16]
87.98% (Xbox)[19]
Metacritic 88/100 (GC)[20]
90/100 (PS2)[21]
88/100 (Xbox)[22]

TimeSplitters 2 была высоко оценена критиками. Средние оценки игры от сайта GameRankings для PS2-версии составляют 91,67 %[16], 89,31 % баллов для версии GameCube[18], и 87,98 % для версии Xbox[19].

Сайт GameSpot отметил, что «TimeSplitters 2 вполне может считаться лучшим сплит-скрин-ориентированным шутером от первого лица, из когда-либо созданных». Сайт IGN пришёл к заключению, что игра «несомненно, является лучшим многопользовательским шутером от первого лица на PlayStation 2» но посетовал, что сюжет оставляет желать лучшего, а персонажи вызывают мало сопереживания. Сайт GameSpy раскритиковал отсутствие в игре онлайн-режима, но похвалил «отличную deathmatch-составляющую игры» и высокую частоту кадров. Они также отметили, что новая часть TimeSplitters — «это всё, что вы могли хотеть от продолжения». Official U.S. PlayStation Magazine похвалил игру за «что, она без труда стала одним из лучших шутеров от первого лица — на любой консоли», но назвал отсутствие в игре онлайн-мультеплеера «преступлением». В рецензии журнала «Страна Игр», Валерий Корнеев писал: «Гениальный мультиплеер, шикарный дизайн уровней, бесконечный список режимов игры, бонусов и скретов. Целых 120 персонажей». Он посетовал лишь на «ряд мелких упущений одиночного режима, которые не способны испортить впечатление от этого шедевра». Автор поставил игре 9 баллов из 10 и подытожил: «Новая веха жанра. Сингл почти великолепен, про мультиплеер мы и так вам все уши прожужжали. Колосаль! Мажестик! Сугой!»[23].

Игры серии TimeSplitters часто сравнивают с GoldenEye 007 из-за его многочисленных отсылок к этой игре и единую команду разработчиков[24]. Например, сюжет TimeSplitters 2 как и GoldenEye начнается на плотине в Сибире, даже маршрут тот же[25][26]. Некоторые рецензенты утверждали, что TimeSplitters 2 играется и вызывает аналогичные чувства, совсем как в GoldenEye[27].

Проблемы совместимости[править | править вики-текст]

Оригинальная версия TimeSplitters 2 для Xbox не поддерживает игру на Xbox360[28]. Однако, версии игры для GameCube и PlayStation 2, могут быть воспроизведены на седьмом поколении консолей, Wii и PlayStation 3, соответственно.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Пятый эпизод одиночной компании «2019 NeoTokyo» — является данью уважения извесному аниме-фильму Akira, действие которого также происходят в 2019 году в Нью-Токио[29].
  • В шестом эпизоде одиночной компании «1853 Wild West» допущен исторический ляп: главный антагонист уровня — Полковник, не мог дезертировать из армии Конфедерации, так как гражданская война началась только восемь лет спустя, в 1861 году[30].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 TimeSplitters 2 release date (англ.). metacritic.com. Проверено 3 марта 2015.
  2. 1 2 Review of the game (англ.). IGN. Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  3. 1 2 PS2 review of TimeSplitters 2 (англ.). GameSpot. Проверено 28 марта 2015.
  4. 1 2 Review of TimeSplitters 2 (англ.). GameSpy. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  5. Time Splitters 2 Cheats, Codes, Unlockables — GameCube (англ.). IGN. Проверено 28 марта 2015.
  6. TimeSplitters 2 — PlayStation 2 (англ.). IGN. Проверено 28 марта 2015.
  7. IGN Staff. Timesplitters 2 System Link Capability (англ.). IGN (2 августа 2002). Проверено 28 марта 2015.
  8. NTSC-UK Review (англ.). Проверено 28 марта 2015.
  9. Review of TS2 (англ.). Neoseeker. Проверено 28 марта 2015.
  10. Casamassina, Matt. FRD Corporate (англ.). Free Radical Design. Проверено 28 марта 2015.
  11. Player Reviews of TS2 (англ.). GameSpot. Проверено 28 марта 2015.
  12. Номер журнала «Страна Игр» за январь, 2003 год (рус.). Gameland.ru. Проверено 3 марта 2015.
  13. Casamassina, Matt. FRD Corporate (англ.). Free Radical Design. Проверено 28 марта 2015.
  14. Review of TimeSplitters 2 (англ.). Edge. Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  15. Reed., Kristan TimeSplitters 2 Review (англ.). Eurogamer (19 октября 2002). Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  16. 1 2 3 Reviews for TS2 (англ.). Game Rankings. Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  17. Review of TimeSplitters 2 (англ.)(недоступная ссылка — история). GameZone. Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 25 октября 2002.
  18. 1 2 GameCube version reviews TimeSplitters 2 (англ.). Game Rankings. Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  19. 1 2 Xbox reviews for TimeSplitters 2 (англ.). Game Rankings. Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  20. Timesplitters 2 GC (англ.). Metacritic. Проверено 17 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  21. Timesplitters 2 PS2 (англ.). Metacritic. Проверено 17 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  22. Timesplitters 2 Xbox (англ.). Metacritic. Проверено 17 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  23. Номер журнала «Страна Игр» за январь, 2003 год (рус.). Gameland.ru. Проверено 3 марта 2015.
  24. TS2-GoldenEye (англ.)(недоступная ссылка — история). Detstar. Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 8 октября 2003.
  25. Номер журнала «Страна Игр» за январь, 2003 год (рус.). Gameland.ru. Проверено 3 марта 2015.
  26. Casamassina, Matt. TimeSplitters 2 (GCN) review (англ.). IGN (October 11, 2002). Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  27. Xbox 360 review of TimeSplitters 2 (англ.). Xbox Addict. Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  28. Original Xbox Games Playable on Xbox 360 (англ.). Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  29. TimeSplitters 2 - Did You Know? (англ.). IMDB.com. Проверено 3 марта 2015.
  30. TimeSplitters 2 - Did You Know? (англ.). IMDB.com. Проверено 3 марта 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]