Crysis 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crysis 3

Crysis 3.png

Разработчик
Германия Crytek
Великобритания Crytek UK (мультиплеер)
Издатель
Локализатор
Язык интерфейса
Основные языки мира, включая и русский
Часть серии
Дата анонса
Дата выпуска
Лицензия
Версия
1.3
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Системные
требования
[10]
Управление
Сайт

Crysis 3 — мультиплатформенная компьютерная игра, научно-фантастический шутер от первого лица, разработанный немецкой компанией Crytek и изданный Electronic Arts. Игра вышла 19 февраля 2013 года в США, 21 февраля 2013 года в Европе для платформ ПК, Xbox 360 и PlayStation 3. «Crysis 3» использует игровой движок собственной разработки Crytek — CryEngine 3, и является второй вышедшей игрой на этом движке. «Crysis 3» является продолжением игры «Crysis 2». Официально игра была анонсирована 16 апреля 2012 года.

Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
Eurogamer 7/10[1].
GameSpot 7.5/10[14].
IGN 8.5/10 [11].
Official PlayStation Magazine US 8/10
VideoGamer 6/10[13].
Русские издания
Издание Оценка
Absolute Games 67% [16]
PlayGround.ru 8,3/10 [12]
Riot Pixels 68/100 [15]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в 2047 году, спустя 24 года после событий, описанных в Crysis 2. После подавления угрозы цефалоподов возник вакуум власти, который в итоге оказался заполнен C.E.L.L., развившейся из частной военной компании в многопрофильную мегакорпорацию. Установив монополию в ряде ключевых областей экономики, в том числе — в энергетике, C.E.L.L. задействовала финансово-долговые схемы для установления контроля над населением. Нью-Йорк не был восстановлен после боевых действий и окончательно обратился в руины, в которых время от времени разгораются конфликты между войсками C.E.L.L., остатками цефалоподов, выживших после биологической атаки, и повстанцами, сопротивляющимися диктатуре корпорации.

Группа упомянутых повстанцев, руководимая бывшим участником группы «Хищник» Майклом Сайксом (позывной «Псих», англ. Psycho), освобождает протагониста Лоуренса Барнса («Пророк», англ. Prophet) из заключения на территории охраняемой базы C.E.L.L. На момент начала игры Пророк остаётся единственным оператором нанокостюма; прочие, в том числе Псих, были захвачены силами корпорации и лишены костюмов. Игроку также становится известно, что протагонист первой части игры, спецназовец с позывным «Номад», также погиб, хотя об обстоятельствах его смерти не сообщается. В информационных активах C.E.L.L., которые можно обнаружить в игре, любые сведения о Номаде стёрты.

Во время игры о Номаде нигде не упоминается даже персонажами; про него ничего не сказано во вступительном ролике, ни в рассказе Карла Раша, также его имени нет на жетоне.(Хотя в 4 миссии можно найти мёртвого солдата в нанокостюме).

За время своего заключения Пророк получает телепатическую информацию об угрозе, исходящей от т. н. альфа-цефалопода — носителя инопланетного сверхразума, координировавшего действия сил вторжения. Указанная сущность также избежала уничтожения в ходе событий второй части игры и по-прежнему представляет опасность; Пророк видит свою задачу в её ликвидации. Повстанцы, в свою очередь, намерены использовать протагониста в целях избавления от диктатуры C.E.L.L. путём вывода из строя ключевого энергетического источника корпорации, могущество которой в значительной степени построено на монопольной глобальной торговле энергией. Впоследствии протагонист узнаёт, что упомянутый выше альфа-цефалопод был использован корпорацией в качестве живого реактора.

Уничтожив гидроэлектростанцию и обесточив защитные контуры энергетического центра, Пророк проникает в зал управления и выполняет его аварийное отключение. При попытке системы активировать резервное питание альфа-цефалопод пробуждается и вырывается на свободу; коллективный разум инопланетных захватчиков восстанавливается, и вторжение возобновляется. Протагонист начинает изучать специфику сверхразума, вступая в активный контакт с телепатическими ретрансляторами цефалоподов; сохранив самоконтроль, он одновременно приобретает способность взаимодействовать с инопланетными аккумуляторами и, поглощая их энергию, приобретать временную неуязвимость.

Тем временем C.E.L.L., не имея иной возможности справиться с новой волной инопланетного вторжения, активирует орбитальную систему массового уничтожения под кодовым наименованием «Архангел», наводя её на Нью-Йорк. Мощность данного орудия достаточна не только для истирания в пыль города, но и для нанесения существенного ущерба планете в целом; желая предотвратить вероятную катастрофу, протагонист прорывается в центр управления системой и отключает её. Тем самым, однако, устраняется наиболее существенная угроза для альфа-цефалопода, который получает возможность беспрепятственно сформировать Мост Эйнштейна-Розена для вызова основного массива вооруженных сил с родной планеты.

Совместными усилиями Пророк и Псих подавляют технику цефалоподов вблизи моста, однако затем особо сильное сопротивление вынуждает Психа покинуть бой, и Пророк продолжает движение к мосту самостоятельно. Достигнув основания моста, протагонист вступает в противостояние с альфа-цефалоподом; к концу боя Псих возвращается, отвлекает внимание цефов, и Пророк, пользуясь моментом, наносит завершающий удар. Транспортно-ударное воздушное судно Психа при этом, однако, терпит крушение; пытающегося помочь ему протагониста затягивает в энергетический поток моста, который выбрасывает его в околоземное космическое пространство.

Хотя альфа-цефалопод уничтожен, один из крупных кораблей инопланетян всё же успевает пройти по мосту прежде его разрыва. С помощью возможностей костюма Пророку удается достичь «Архангела», который все ещё находится на орбите, развернуть орудие и открыть огонь по противнику. Корабль гибнет, и угроза со стороны цефалоподов тем самым окончательно ликвидируется. Протагонист же отправляется обратно на Землю; броня костюма оказывается достаточно прочной, чтобы не позволить ему сгореть в атмосфере, и в конце концов Пророк падает в море возле Лингшана. Нанокостюм в итоге приобретает возможность принимать любой внешний вид и форму по усмотрению оператора, фактически сливаясь с Пророком в одно целое.

В конце игры, после титров, следует небольшой ролик. Несколько человек из совета директоров C.E.L.L. в сопровождении вооруженного эскорта спасаются бегством. По достижении ими безопасного места некто неизвестный расстреливает солдат из засады; стрелком оказывается Псих, который сообщает, что некоторое время назад пользовался услугами одной из больниц корпорации, и желал бы в связи с этим «подать жалобу».

Главы[править | править вики-текст]

  • Пост-Человек;
  • Добро пожаловать в джунгли;
  • Корень зла;
  • Снять с предохранителя;
  • Восход Алой Звезды;
  • Всего лишь человек;
  • Боги и монстры.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Пророк (англ. Prophet) — протагонист игры. Настоящее имя — майор Лоуренс Барнс, бывший командир отряда «Хищник». Совершил самоубийство в Crysis 2, но нанокостюм, который был надет Пророком на Алькатраса, восстановил его личность (Пророк сохранил своё сознание в нанокостюме перед самоубийством). В протоколах костюма указано, что в результате воздействия споры в главном распределителе (финальный эпизод второй части игры) личность Алькатраса была разрушена на 42% и помещена на резервное хранение. В русской версии озвучивает Михаил Георгиу.
  • Псих (англ. Psycho) — американский спецназовец британского происхождения, сержант Майкл Сайкс (англ. Michael Sykes). Он был одним из центральных персонажей в Crysis и состоял в отряде «Хищник» вместе с Номадом (англ. Nomad), протагонистом оригинальной игры. Имеет некоторые психические проблемы после потери костюма. В русской версии озвучивает Денис Беспалый.
  • Клэр Фонтанелли (†) (англ. Claire Fontanelli) — биолог, бывший медицинский эксперт C.E.L.L., ныне — координатор штаба сил сопротивления диктатуре корпорации. Именно она сняла костюм с Психа. Погибает вскоре после отключения «Архангела». В русской версии озвучивает Елена Кищик
  • Карл Раш (†) (англ. Karl Rasch) — сооснователь компании «Харгрив Раш», один из создателей нанокостюма. Принимает участие в деятельности сил сопротивления. Позже выясняется, что он был подконтрольным разуму пришельцев. Убит Альфа-Цефом. В русской версии озвучивает Никита Прозоровский.
  • Альфа-Цеф (†) (англ. Alpha Ceph) — главный антагонист игры. Предводитель и источник сверхразума цефов. Без него цефы — бессмысленные существа, не имеющие возможность дать отпор противнику без их лидера. В игре представлен как финальный босс. Похож на гигантскую змею.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Crytek стремилась объединить в геймплее Crysis 3 лучшие элементы первых двух частей — именно поэтому действие всё ещё происходит в Нью-Йорке, часть которого, однако, превратилась в джунгли. Разработчики обещали максимум нелинейности — на выставке Е3 была продемонстрирована миссия по уничтожению плотины. При этом к плотине можно выйти тремя маршрутами, а на каждом возможны разные стили прохождения (например, стелс или боевой)[17].

Нанокостюм[править | править вики-текст]

Оператор нанокостюма имеет возможность активировать один из двух специальных режимов: защиты и маскировки, в то время как режим мощности (совмещавший силу и скорость) стал базовым (не активируется, но работает круглосуточно). Возможны усиленные прыжки и удары, а также рывки. Был обновлен тактический визор; новые возможности позволяют автоматически отмечать противников и снаряжение, а также взламывать разнообразную технику (замки, мины, автоматические орудия и т. д.). Добавлена подсистема визуального расчета траектории броска гранаты.

Поддерживается возможность модернизации нанокостюма. Игрок может разблокировать определенные модули и сохранять различные их сочетания в виде наборов; в общей сложности доступно 16 модулей различного рода. При выполнении определенных статистических условий активный модуль может быть усовершенствован.

Оружие[править | править вики-текст]

В сравнении с предыдущей частью в Crysis 3 было добавлено несколько новых разновидностей оружия. К таковым, в частности, можно отнести следующие:

  • «Хищник» — блочный лук спортивного типа с настраиваемой мощностью выстрела. Может использоваться со стрелами различного типа: стандартными, электрическими, разрывными и т. д. Не требует дополнительных затрат энергии при стрельбе в режиме маскировки.
  • «Typhoon» — десятиствольное орудие высокой скорострельности, произведенное по схеме «Metal storm» (скорострельность — 500 выстрелов/сек). Боезапас — 1440 пуль.
  • AGL — тяжёлый автоматический гранатомёт (по аналогии с тяжёлым пулемётом HMG).
  • «Pinch» — стандартная плазменная винтовка цефалоподов.
  • «Жнец» — тяжёлое роторное плазменное орудие бомбардиров цефалоподов.
  • «X-PAC» — плазменный миномёт бомбардиров цефалоподов.
  • Огнемёт цефов.
  • Снайперская винтовка цефов.

Мультиплеер[править | править вики-текст]

  • В мультиплеере появился Крикун — огромный трёхногий цеф. Игроки могут прокатиться на нём, уничтожая членов другой команды.
  • Существует новый режим мультиплеера — Hunter Mod. В нём принимают участие 16 игроков на ПК и 12 на консолях. Суть заключается в противоборстве охотников, вооружённых луками и одетых в Нанокостюмы с людьми, не имеющими Нанокостюмов, но имеющими различное оружие и датчики, которые помогают в отслеживании и обнаружении Охотников. В начале матча охотников двое, а людей, соответственно — 14 (ПК)/10 (консоли), при убийстве охотником человека, жертва превращается в охотника, до тех пор пока не останется один игрок.
  • Значительно улучшена интерактивность, появилась возможность выдёргивать арматуры из стен и метать как копья, отрывать различные железные пластины и использовать как щиты.

Музыкальное сопровождение[править | править вики-текст]

Авторами музыки в Crysis 3 выступили Борислав Славов, Петер Антовски и Виктор Стоянов. Ниже приведён список внутриигровых композиций.

Саундтрек Crysis 3
Название Длительность
1. «New York - Memories»  
2. «Extraction»  
3. «Liberty Dome - Infiltration»  
4. «Who's The Prey Now»  
5. «New York 2.0»  
6. «Jungle And Ruins»  
7. «Stalker Theme»  
8. «HADES Tower»  
9. «Train Ride»  
10. «Dome - Hydro Dam»  
11. «Hunt Them Down»  
12. «Shine Down»  
13. «Shine Up»  
14. «Red Star Rising»  
15. «Just Following Orders»  
16. «River Chase»  
17. «What Are You Prepared To Sacrifice»  
18. «Rasch Reveal»  
19. «Surface Zero»  
20. «One Last Mission»  
21. «Mastermind Theme»  
22. «Enter The Labyrinth...»  
23. «...And Confront The Minotaur»  
24. «Alpha Ceph Theme»  
25. «It Was Never Just About The Suit»  
26. «Crysis 3 - Epilogue»  
27. «Looking Back»  

Технологии[править | править вики-текст]

Специалисты Crytek перенесли некоторые возможности DirectX 11 на консоли. Основываясь на возможностях встроенной в Xbox 360 устаревшей библиотеки DX9, разработчикам удалось эмулировать некоторые возможности, присущие DX11, такие как Parallax Occlusion Mapping и др.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Giant Bomb Crysis 3 International Releases.  (англ.) Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «hrono1600» определено несколько раз для различного содержимого
  2. Release Date UK Crysis 3 (game) release date in UK.By Admin.  (англ.)
  3. Electronic Arts Russia общие часто задаваемые вопросы по Crysis 3.  (рус.)
  4. 1C-СофтКлаб Crysis 3. Hunter Edition для PC.  (рус.)
  5. GRY-OnLine.pl Crysis 3 data premiery gry na PC.  (польск.)
  6. Data Premiery.pl Data premiery.  (польск.)
  7. Zing.cz Zing.cz>Crysis 3>PC Crysis 3>Datum vydání.  (чешск.)
  8. Electronic Arts Deutschland Abschätzen. Anpassen. Angreifen..  (нем.)
  9. Electronic Arts Deutschland EA news..  (нем.)
  10. Системные требования Crysis 3
  11. IGN.com Crysis 3 Review. by Tristan Ogilvie.19 February, 2013
  12. Обзор игры Crysis 3 от PlayGround.ru
  13. VideoGamer.com Game Info.
  14. GameSpot.com Crysis 3 Review.
  15. Рецензия на Crysis 3 от Riot Pixels
  16. Рецензия на Crysis 3 от AG.ru
  17. E3-превью Crysis 3. Игры@Mail.Ru (13 июня 2012). Проверено 25 июня 2012. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]