Virtua Fighter (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Virtua Fighter
Vflogo.jpg
Жанры

Файтинг

Разработчики

Sega AM2
Sega AM1
Genki
Aspect
Tiger Electronics
TOSE

Издатели

Sega

Создатель

Ю Судзуки

Платформа

Аркадный автомат
Sega Saturn
Sega 32X
ПК
Sega Mega Drive
Sega Game Gear
Sega Master System
Game.com
Dreamcast
PlayStation 2
GameCube
PlayStation 3
Virtual Console
Xbox 360

Первая игра

Virtua Fighter / Ноябрь 1993

Последняя игра

Virtua Fighter 5 Final Showdown / 24 июля 2010

Спин-оффы

Fighters Megamix

Virtua Fighter (яп. バーチャファイター Ба:тя Файта:) — серия видеоигр в жанре файтинга с трёхмерной графикой, разработанная компанией Sega.

Первая игра серии, Virtua Fighter, была разработана Sega AM2, внутренней студией Sega. Она была выпущена в ноябре 1993 года в виде аркадного игрового автомата на аркадной платформе Sega Model 1, позволявшей отображать простую трёхмерную полигональную графику. Игра считается первым трёхмерным файтингом. Впоследствии она была портирована на игровые консоли Sega и другие домашние игровые платформы, а также получила ряд продолжений, выходивших в виде игровых автоматов и портировавшихся на игровые консоли.

Игры[править | править вики-текст]

Основная серия[править | править вики-текст]

Первая игра серии Virtua Fighter была выпущена в 1993 году на аркадном автомате Model 1, разработанном с помощью аэрокосмический фирмы Lockheed Martin. Данный проект считается первым трёхмерным файтингом. Игрок выбирал любого из 8 доступных персонажей, и сражался с каждым из них. В конце героя ожидает босс по имени Дюраль. Позже игра была портирована на консоли Sega Saturn, 32X, Tiger R-Zone и персональный компьютер.

Успех первой части привёл к выпуску продолжения Virtua Fighter 2, изданном в 1994 году на аркадную систему Model 2. В игру были добавлены два новых бойца. Позже с незначительными улучшениями было выпущено обновление Virtua Fighter 2.1. Впоследствии Virtua Fighter 2 была издана на консоли Windows, Sega Mega Drive/Genesis, PlayStation 2, Wii (доступна через сервис Virtual Console), PlayStation 3 (посредством PlayStation Network), Xbox 360 (посредством Xbox Live Arcade) и мобильные устройства под управлением iOS.

Virtua Fighter 3 вышла в 1996 году, где также были представлены двое новых персонажей. Игра преподнесла множество улучшений: благодаря Model 3 была обновлена графика; глаза персонажей следят за движениями противника, их мышцы могут сгибаться и расслабляться; усовершенствовались уклонения. Переиздание 1997 года Virtua Fighter 3tb включает в себя сюжетный режим, в котором игрок проходит через серию боёв. Такой подход стал использоваться в других файтингах, в том числе и в Tekken Tag Tournament. Данное переиздание было позже портировано на Dreamcast, став одной из первых игр, выпущенной для этой консоли.

Продолжение под названием Virtua Fighter 4 было издано в 2001 году на аркадной платформе NAOMI 2, а через год — на PlayStation 2. Здесь появились два новых героя и был убран один. Кроме того, в игре не было неравномерных полей и кнопки уклонения. Проект быстро стал бестселлером. Позднее были изданы обновления с улучшенной графикой и новыми персонажами под названиями Virtua Fighter 4: Evolution и Virtua Fighter 4: Final Tuned, причём последний доступен только для аркадных автоматов.

Virtua Fighter 5 была выпущена только в Японии 12 июля 2006 года на аппаратной платформе Sega Lindbergh. В 2007 году игра была издана на игровых приставках PlayStation 3 и Xbox 360; релиз состоялся не только на территории Японии, но и за её пределами. Как и предшественник, впоследствии были выпущены ряд обновлений под названиями Virtua Fighter 5 R и Virtua Fighter 5 Final Showdown.

Ответвления[править | править вики-текст]

Существуют также спин-оффы, сюжетная линия которых никак не связана с основными частями. Первое ответвление было издано в 1996 году на консоли Game Gear и Master System под названием Virtua Fighter Mini (Virtua Fighter Animation за пределами Японии). История данной игры основан на одноимённом аниме.

В этом же году для Sega Saturn были выпущены Virtua Fighter Kids и кроссовер Fighters Megamix. Только в Японии продавались несколько изданий Virtua Fighter Portrait Series, в котором демонстрировались боевые позы персонажей.

Серия Virtua Fighter тесно связана с другой франшизой Shenmue, автором который был дизайнер Ю Судзуки. Сама первая часть Shenmue планировалась как смесь ролевой игры и файтинга, причём главным героем должен быть Акира Юки. Позднее создатели решили создать независимую игру, а Юки заменили на парня Рё Хадзуки, но очень чёткое визуальное сходство между им и Акирой присутствует, например, в боевых стилях.

В 2004 и 2005 годах на консоли PlayStation 2 и GameCube была выпущена ролевая игра Virtua Quest (известная также как Virtua Fighter RPG), где появляются как новые персонажи, так и герои из Virtua Fighter.

В интервью сайта IGN создатель Tekken Кацухиро Харада проявил интерес к созданию кроссовера Virtua Fighter X Tekken[1].

Список игр[править | править вики-текст]

Ниже приведён список вышедших игр серии Virtua Fighter, в том числе обновления и ответвления. Жирным шрифтом выделены основные игры и спин-оффы, Курсивом — обновления.

Персонажи[править | править вики-текст]

Персонаж 1 2 3 4 4: Evolution 5 5 R 5 Final Showdown
Акира Юки {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Пай Чан {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Лау Чан {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Вольф Хоукфилд {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Джеффри Маквилд {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Кагэ-Мару («Kaгэ») Нагакурэ {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Сара Брайант {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Джеки Брайант {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Дюраль {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Сиба {{{1}}}Y {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N
Шунь Ди {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Лион Рафаэль {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Аои Умэнокодзи {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Така-Араси {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Лей-Фей {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Ванесса Льюис {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Брэд Бёрнс {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Го Хиногами {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Эйлин {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Эль-Блэйз {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y {{{1}}}Y
Жан Кужо {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}N {{{1}}}Y {{{1}}}Y

Отзывы и влияние[править | править вики-текст]

Virtua Fighter считается основоположником создания трёхмерных файтингов. Серия значительно повлияла на все серии файтингов, например, на Tekken и Dead or Alive. Однако несмотря на положительные отзывы, продажи игр были невысокими, в первую очередь, из-за выхода частей на малопопулярные консоли Sega Saturn и Dreamcast.

В частности, многие игровые издания и фанаты хвалили Virtua Fighter за реалистичные правила и боевые стили героев. Высоко серия была оценена за уделение внимания со стороны разработчиков к прорабатыванию мелких деталей, например, каждый персонаж имеет множество ходов, а игрок может придумать тактику боя. Кроме того, игры также известны за равновесие между всеми персонажами: герой будет сражаться с таким противником, который не слабее или не сильнее его.

Успехи серии были занесены в Книгу рекордов Гиннесса, в 2008 году; она упоминалась в номинациях «Первый полигональный фантинг», «Первый трёхмерный файтинг» и «Первый файтинг для 32-битной консоли».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dunham, Jeremy. Tekken 5: Dark Resurrection Interview (англ.). IGN (21 февраля 2007). Проверено 27 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]