Valkyria Chronicles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Valkyria Chronicles
Valkyria chronicles.jpg
Североамериканская обложка игры
Разработчик Sega Wow Overworks
Издатель Sega
Часть серии Valkyria[d]
Даты выпуска PlayStation 3
Флаг Японии 24 апреля 2008
Флаг США 4 ноября 2008
Флаг ЕС 31 октября 2008
Microsoft Windows
11 ноября 2014[1]
Playstation 4
1 июня 2016
Nintendo Switch
16 октября 2018
Версия 1.20
Жанр тактическая ролевая игра
Возрастные
рейтинги
CERO: BAges 12 and up
ESRB: TTeens
OFLC (A): MMature
PEGI: 16
USK: USK 12[d]
Создатели
Руководители Сюнтаро Танака
Такахару Тэрада
Продюсер Рютаро Нонака
Геймдизайнеры Такэси Одзава
Таканобу Ёсино
Нацуми Ямада
Программист Кадзухиро Мацута
Художники Хиротака Канадзава
Райта Хондзё
Композитор Хитоси Сакимото
Технические данные
Платформы PlayStation 3
Windows
PlayStation 4
Nintendo Switch
Игровой движок Sega CANVAS
Режим игры однопользовательский
Носители Blu-ray Disc (PS3), цифровая дистрибуция (Windows), Nintendo eShop (Nintendo Switch), Playstation Store (Playstation 4)
Официальный сайт​ (яп.)

Valkyria Chronicles (яп. 戦場のヴァルキュリア - Gallian Chronicles — Сэндзё:но Варукюриа — Гариан Куроникурудзу, «Валькирия с поля боя: Галльские хроники») — тактическая ролевая игра, разработанная и выпущенная Sega для PlayStation 3 в 2008 году и переизданная для Windows в 2014 году[1]. По мотивам игры в 2008—2009 годах выпускались манга и аниме «Хроники Валькирии».

Действие игры происходит в альтернативной Европе в 1935 году на фоне альтернативно-исторической версии Второй мировой войны. Небольшое государство Галлия благодаря своим сверхценным запасам полезных ископаемых оказывается на острие конфликта между двумя сверхдержавами — восточноевропейским Имперским Альянсом и западноевропейской Атлантической Федерацией. Герои игры — молодые бойцы ополчения вооружённых сил Галлии, пытающиеся отстоять независимость своей родины.

В игре используется собственный движок Sega — Sega CANVAS, имитирующий анимированные акварельные рисунки.

Игровой процесс[править | править код]

Файл:Valkyria Chronicles map.jpg
Сверху вид карты командного режима. Цветные линии показывают текущий уровень осведомлённости врагов в отношении отряда, выбранного игроком.

Valkyria Chronicles - это тактическая ролевая игра, в которой игрок использует уникальную пошаговую боевую систему под названием BLiTZ (Битва при живых тактических зонах)[2]. Во время своего хода игрок просматривает верхнюю карту в командном режиме, но увеличивает масштаб, чтобы контролировать каждого отдельного юнита на поле битвы в боевом режиме[3]. Движение и другие действия обрабатываются в режиме реального времени в режиме действия, хотя и ограничены в движении датчиком точки действия (AP), который варьируется для каждого типа персонажа[3]. В режиме «Цель» игрок непосредственно контролирует цель персонажа, пока действие останавливается, что позволяет делать выстрелы в голову и выполнять другие маневры. Командование отдельными юнитами во время фазы игрока стоит командных очков, которые можно динамически использовать для предоставления движения многим различным юнитам или одному и тому же юниту последовательно с уменьшением запаса AP, в зависимости от того, что игрок хочет достичь[3]. Используя свои войска, игрок должен выполнить различные условия в зависимости от миссии, чтобы добиться победы, чаще всего захват главного лагеря противника. После выполнения миссий игрок получает деньги и опыт, с помощью которых он может улучшать свои классы снаряжения и персонажей, соответственно, и история игры продвигается вперед. Миссии могут быть провалены, если силы игрока полностью выведены из строя или убиты, основной боевой танк отряда уничтожен или основной базовый лагерь игрока захвачен противником.

Файл:Valkyria Chronicles battle.jpg
Гомер Перон атакует имперские войска с помощью ручной гранаты в боевом режиме. Звукоподражание часто используется для усиления визуального стиля игры.

Каждый персонаж в игре выполняет определенную роль - например, Алисия - разведчик среднего класса, а Велкин - командир танка. Другие роли включают Shocktroopers (штурмовая пехота), «Уланы», специализирующиеся на противотанковой войне, снайперов и инженеров[3]. Эти различные единицы формируют динамику силы и слабости камня-ножниц-бумаги. Пехотинцы (Scout, Shocktrooper и Sniper) эффективны против более медленных противотанковых подразделений, противотанковые подразделения могут быстро уничтожать танки с метким выстрелом[3], и танки, как правило, разрушительны против пехоты, чей противопехотный оружие не может нанести сколько-нибудь значительного фронтального урона. В то время как каждый персонаж в классе в основном похож на оружие и статистику, у каждого персонажа есть свой набор потенциалов: специальные способности или модификаторы характеристик, вызванные различными психологическими или экологическими факторами в бою.

Окружающая среда также имеет большое значение в бою. Например, на городском уровне снайперы могут быть отправлены на крыши домов, чтобы уничтожить ничего не подозревающих врагов внизу. Танки могут сбивать стены и другие препятствия, чтобы открыть новые пути. Здания и другие сооружения обеспечивают твердое укрытие, вокруг которого можно маневрировать. Листва предлагает мягкое укрытие, чтобы уменьшить вероятность быть замеченным противником и помешать их цели, когда замечено. Когда галлийские войска продвигаются через поле битвы, контрольные точки могут быть захвачены, давая игроку тактическое преимущество и предлагая дополнительные места для вызова подкрепления. Как и Велкин, игрок может отдавать различные приказы с целью таких вещей, как артиллерийские удары, наблюдение за медиками и улучшение наступательных или оборонительных способностей различных персонажей.

Сюжет[править | править код]

В 1935 году н.э. на континенте Европы господствуют две сверхдержавы: Самодержавный Восточно-Европейский Имперский Альянс на востоке и Содружество слабо союзных демократий, известное как Атлантическая Федерация на западе[4]. Экономика обеих держав зависит от драгоценного многоцелевого минерала под названием Рагнит. Его растущий дефицит приводит к тому, что Империя объявляет войну Федерации, что приводит к Второй Европейской войне[5]. Империя использует своё военное превосходство, чтобы быстро поставить Федерацию в оборону. Воодушевлённая их прогрессом и импульсом, Империя решает вторгнуться в нейтральное Княжество Галлия, чтобы захватить его богатые месторождения рагнитов.

Когда имперские силы начинают атаку на галльский пограничный город Брюль, Велкин Гюнтер, сын героя страны генерала Белгена Гюнтера, вынужден сражаться за свою жизнь вместе с капитаном городского дозора Алисией Мельхиотт. Вместе с приёмной сестрой Велкина Исарой и использованием прототипа танка Белгена из первой войны, Эдельвейс, они сбегают в столицу Рандгриз и присоединяются к галлийскому ополчению. Велкин повышен в звании до лейтенанта и принимает командование недавно сформированным "7-ым отрядом" с Алисией, действующей в качестве его унтер-офицера. Члены отряда первоначально подвергают сомнению квалификацию Велкина из-за нехватки боевого опыта. Однако он быстро завоёвывает их доверие и лояльность благодаря своей блестящей тактике. Велкин и Алисия вскоре становятся романтичными, но, к сожалению, Исара убита имперским снайпером.

После того, как 7-ой отряд ведёт успешную кампанию против Имперских сил, наследный принц Максимилиан развёртывает одного из своих командиров, Селварию Блес, редкого потомка валькирийцев, которые, как полагают, спасли древний мир от расы Дарксена. Используя врождённые магические силы и вооружённые легендарным копьем и щитом Рагнита, Сельвария уничтожает галльскую армию. Алисия застрелена коллегой-археологом Велкина Фальдио Ландзаатом, чтобы пробудить её собственные скрытые силы валькирийцев. Алисия может отбросить Сельварию назад, что позволит галльцам продвинуться до границы. Ценой своей собственной жизни Селвария использует «последний огонь» после захвата крепости Гирландайо, убивая всё ядро ​​галлийских вооружённых сил и оставляя только ополченцев, таких как 7-ой отряд, оставшимися.

В попытке создать свою собственную империю Максимилиан использует «Дредноут», Marmota, чтобы прорвать оборону Галлии и украсть гигантское валькирское копьё из замка Рандгриз. Принцесса раскрывает себя как Дарчен - валькирийцы переписали историю, чтобы превратиться в героев, в то время как союзное племя Дарченов получило Рандгриз в качестве добычи. С помощью Алисии 7-ой отряд может сесть на Marmota и отправить Максимилиана к его гибели, уничтожая дредноут и заканчивая конфликт между двумя фракциями. Алисия и Велкин возвращаются в Брюль, где они женятся и вместе воспитывают дочь по имени Исара.

Разработка[править | править код]

Команда разработчиков игры состояла в основном из сотрудников, участвовавших в сериале Sakura Wars, во главе с продюсером Рютаро Нонака и режиссером Шунтаро Танака. Вместе они хотели создать игру, сочетающую в себе аспекты своих предыдущих работ: элементы стратегии из серии «Sakura Wars», элементы действий от третьего лица из «Nightshade» и ролевое влияние из «Skies of Arcadia» Танаки[6]. Первоначально под рабочим названием Gallian Panzers[7], команда сконцентрировалась на том, чтобы сделать стратегические и боевые части игры одинаково важными[8]. Аспекты планирования игрового процесса были подчеркнуты с помощью системы навыков Потенциал, которая различает людей под командованием игрока, давая им сходство с определенными средами, условиями и друг с другом. В отличие от устойчивых шагов других пошаговых стратегий, часть системы BLiTZ от третьего лица должна была создать атмосферу непосредственности и напряженности, частично благодаря тому, что вражеские солдаты могли активно защищаться во время хода игрока и наоборот. , Также важным было включение сценариев сражений и дизайнов карт, которые имитируют ситуации из боев эпохи Второй мировой войны, такие как штурмовые плацдармы, прогулки по лесам или прорыв через баррикады на улицах оккупированного врагами города. Они также смотрели различные военные фильмы и сериалы, такие как Братья по оружию, Спасти рядового Райана[9] и Combat![10].

Чтобы дополнить игровой процесс, были разработаны отличительные стилистические визуальные эффекты, которые были выполнены с помощью графического движка CANVAS. Добавив немного фэнтези к миксу, команда разработчиков надеялась привлечь внимание геймеров, которые не играли в игры с похожими настройками, но более реалистично сражались. Использование тёплой цветовой палитры отвлекало внимание от «гротескного, реалистического характера самой войны», как заявил Нонака, и сосредоточилось вместо этого на персонажах и истории[11]. Танака добавил, что «мы хотели показать, что реалистичность - это не единственное, что вы можете сделать с 3D-графикой»[12]. Дизайн персонажей для игры был создан Раитой Хонджу, которая вместе с остальными разработчиками нацеленный на взгляд, который был описан Джереми Пэришем 1UP.com как "простоватый". На ранних этапах разработки более непосредственно опирались на примеры из Второй мировой войны, но они оказались слишком современными для того, чего команда хотела достичь. Таким образом, Раита стремился к мотиву, более близкому к тому, который был найден в Первой мировой войне, сначала создав концептуальные иллюстрации Алисии и Велкина и используя их в качестве основы для остальной части галльского броска[13]. Влияние Второй мировой войны все ещё можно увидеть в проектах имперских персонажей, таких как Грегор, чья униформа в значительной степени основана на униформе немецких офицеров[en] того периода[14][15]. Конечный результат этих усилий был описан японским режиссёром Мамору Осии как «создающий у него впечатление, похожее на… мангу Навсикая из Долины ветров»[16], и Нонака признает, что стремится к стилю, найденному в World Masterpiece Theater.

Музыка Valkyria Chronicles была написана Хитоси Сакамото, который объяснил, что весь процесс написания, записи и редактирования треков игры занял в общей сложности восемь месяцев[17]. «Основная тема» игры изначально была составлена ​​в виде различных аранжировок Сакимото, который затем включил эти аранжировки в другие пьесы с контрастными тонами[18]. Как и те, кто отвечает за визуальные эффекты игры, Сакимото сослался на историю игры как на её центр и самое большое вдохновение для него, добавив «военный цвет» к партитуре после этого рассмотрения. Другими важными темами, записанными в партитуре, являются контраст между двумя наиболее выдающимися персонажами женского пола, Алисией и Сельварией, и отношения между Алисией и Велкином.

Отзывы[править | править код]

Оценки Valkyria Chronicles
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings87,22 %[29]
Metacritic86/100[28]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comA-[19]
Edge7/10[20]
Famitsu34/40[21]
Game Informer8,5/10
GameSpot8,5/10[22]
GameTrailers9,1/10[23]
IGN9,0/10[24]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games95 %[25]
PlayGround.ru9.5/10[27]
Страна игр9,0/10[26]

Игра получила высокие оценки критики и ряд наград от различных игровых журналов[29][28], включая авторов для IGN, RPGFan[30], X-Play G4TV и GameTrailers[31]. Кевин ВанОрд из GameSpot был впечатлён игровым дизайном игры, отметив, что он дал игрокам новое чувство тактической свободы, отсутствующее в других играх того же жанра, благодаря удалению некоторых основных элементов, таких как карта на основе сетки[32]. Некоторые рецензенты наслаждались активным и стратегическим характером боя. Согласно Крису Худаку из Game Revolution, «напряженные до крайности» ситуации удерживали игрока на эмоциональном уровне[33] . И история игры, и способ её представления были названы сильными сторонами[34]. Долговечность была также приписана игре, поскольку Джеймс Квентин Кларк из RPGFan отметил, что «чем лучше вы играете, тем лучше игра»[30]. В целом, многие рецензенты критиковали искусственный интеллект вражеских сил. Другие утверждали, что камера от третьего лица мешала эффективно снимать в определённых ситуациях.

Награды и номинации[править | править код]

Valkyria Chronicles выиграли «Best Artistic Graphics» от GameSpot[35]. Саундтрек к игре был удостоен звания «Best Original Soundtrack» от GameSpy[36], и Стратегии игры 2008 года[37]. GameTrailers номинировали его в категории «Best Role-Playing Game». Компания Gaming Target признала игру в категории «40 Games We’ll Still Be Playing From 2008»[38]. IGN признал игру «PlayStation 3 Strategy Game of 2008»[39]. RPGFan наградил игру наградами «PlayStation 3 RPG of the Year» и «Best Strategy RPG on a Console Game of 2008»[40], и несколько наград RPGamer, включая Категории «RPG of the Year», «Best Graphics» и «PlayStation 3 RPG of the Year»[41]. 17 июня 2010 года Valkyria Chronicles была признана мировыми рекордами Гиннеса лучшей RPG стратегии на PlayStation 3[42].

Продолжение[править | править код]

В 2010 году для PlayStation Portable вышла игра Valkyria Chronicles II. Действие игры происходит спустя два года после войны, в которой игрок управляет классом учащихся в военной академии. В обязанности Lanseal Royal Military Academy входит подавление восстания, связанное с раскрытием императрицей Галлии своего даркийского происхождения.

В 2011 году в Японии для PSP вышла третья игра Valkyria Chronicles III. События игры происходят параллельно с событиями первой части, но героями игры являются солдаты штрафного подразделения Nameless. 13 апреля и 29 июня 2011 года вышли два эпизода OVA Senjou no Valkyria 3: Tagatame no Juusou.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Witmer, David. Valkyria Chronicles Gets PC Release Date and Pricing (англ.). IGN (30 October 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  2. Valkyrie of the Battlefield Official Website. valkyria.jp. Дата обращения 22 сентября 2007.
  3. 1 2 3 4 5 BATTLE SYSTEMS. Sega. Дата обращения 1 июля 2009. Архивировано 18 ноября 2008 года.
  4. Official Valkyria Chronicles Story Page (яп.)  (неопр.) ?. Дата обращения 1 июля 2009.
  5. GAME INFO. Sega. Дата обращения 1 июля 2009. Архивировано 5 июля 2009 года.
  6. Parish, Jeremy An in-depth chat with Valkyria producer Ryutaro Nonaka.. 1UP.com (26 сентября 2008). Дата обращения 9 июля 2009.
  7. Udon/SEGA, page 382.
  8. Valkyrie: Gallian Chronicles Interview Part 3. GameSpy (8 октября 2007). Дата обращения 10 июля 2009.
  9. Udon/SEGA, page 384
  10. Udon/SEGA, page 387
  11. Valkyria Chronicles - Interview with Ryutaro Nonaka (12 октября 2008). Дата обращения 10 июля 2009.
  12. Valkyrie: Gallian Chronicles Interview Part 1. GameSpy (8 октября 2007). Дата обращения 10 июля 2009.
  13. Interview Vol.3 Chapter 2: Character Design - Gallian Army Part (яп.)  (неопр.) ?. Aniplex (28 мая 2009). Дата обращения 10 июля 2009.
  14. Interview Vol.3 Chapter 3: Character Design - Gallian Army + Imperial Army Part (яп.)  (неопр.) ?. Aniplex (8 июня 2009). Дата обращения 10 июля 2009.
  15. SEGA, page 30.
  16. Mamoru Oshii Speaks: Centering on the World View of Valkyria Chronicles (яп.)  (неопр.) ? (недоступная ссылка). Sega (May 2008). Дата обращения 10 июля 2009. Архивировано 31 марта 2009 года.
  17. Sakimoto Talks Valkyria Chronicles Music: The Final Fantasy XII/Tactics composer on his latest (недоступная ссылка). IGN (6 ноября 2008). Дата обращения 10 июля 2009. Архивировано 31 марта 2009 года.
  18. Valkyria Chronicles Review and Exclusive Liner Notes from Hitoshi Sakimoto. Original Sound Version (17 ноября 2008). Дата обращения 10 июля 2009.
  19. Valkyria Chronicles review (PS3) (англ.). 1UP. Дата обращения 12 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  20. Edge, [Christmas 2008, p.100]
  21. Dnarbeis. N4G.com : Valkyria Chronicles Scores 34/40 from Famitsu (англ.). N4G.com. Дата обращения 12 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  22. Valkyria Chronicles Review (англ.). Gamespot. Дата обращения 12 октября 2010.
  23. Valkyria Chronicles (англ.). GameTrailers. Дата обращения 12 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  24. Valkyria Chronicles Review — Gallia, we march for thee (англ.). IGN. Дата обращения 12 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  25. Обзор Valkyria Chronicles. AG.ru. Дата обращения 12 октября 2010.
  26. Обзор Valkyria Chronicles. Страна Игр. Дата обращения 12 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  27. Васютинский, Евгений Когда шесть лет — еще не возраст: рецензия на Valkyria Chronicles (28 ноября 2014).
  28. 1 2 Valkyria Chronicles (англ.). Metacritic. Дата обращения 12 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  29. 1 2 Valkyria Chronicles (англ.). GameRankings. Дата обращения 12 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  30. 1 2 RPGFan's Valkyria Chronicles review. RPGFan (22 июня 2008). Дата обращения 9 декабря 2008.
  31. Gametrailer's Valkyria Chronicles review. Gametrailers. Дата обращения 28 октября 2014.
  32. Gamespot's Valkyria Chronicles Review. GameSpot. Дата обращения 9 декабря 2008.
  33. Hudak, Chris "Valkyria Chronicles" review at GameRevolution (недоступная ссылка). Game Revolution (19 декабря 2008). Дата обращения 24 декабря 2008. Архивировано 16 апреля 2009 года.
  34. IGN: Valkyria Chronicles. IGN (29 октября 2008). Дата обращения 9 декабря 2008.
  35. Gamespot's Valkyria Chronicles, award. GameSpot. Дата обращения 25 декабря 2008.
  36. Gamespy's Special Awards, award. GameSpy. Дата обращения 25 декабря 2008. Архивировано 22 декабря 2008 года.
  37. Gamespy's Special Awards Winners Recap, award. GameSpy. Дата обращения 25 декабря 2008. Архивировано 12 апреля 2009 года.
  38. 40 Games We'll Still Be Playing From 2008. Gaming Target.
  39. IGN's Valkyria Chronicles, award. IGN. Дата обращения 25 декабря 2008.
  40. RPGFan's Best RPGs of 2008,. RPGFan. Дата обращения 11 января 2009.
  41. RPGamer 2008 Awards,. RPGamer. Дата обращения 30 января 2009.
  42. E3 2010: Guinness World Records. Sega (17 июня 2010). Дата обращения 16 сентября 2010. Архивировано 25 августа 2010 года.