Billy Hatcher and the Giant Egg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Billy Hatcher and the Giant Egg
Billy Hatcher and the Giant Egg coverart.jpg
Обложка европейского издания игры
Разработчик Sonic Team
Издатель Sega
Даты выпуска
  • Регион Северная Америка 23 сентября 2003
  • Япония 9 октября 2003
    Регион Европа 31 октября 2003
  • Регион Европа 31 мая 2006 (ПК)
Жанр платформер
Возрастные
рейтинги
CERO: AAll ages
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3
USK: 0
Создатели
Руководитель Сюн Накамура
Продюсер Юдзи Нака
Геймдизайнеры Сюн Накамура
(ведущий дизайнер)
Ацуси Канно
Мизуки Носоямада
Программисты Ёситака Кавабата
(ведущий программист)
Масаказу Миура
Юсукэ Хасуо
Такума Комацу
Дзюнъити Такэда
Такахиро Хамано
Художник Хидэаки Мория
(арт-директор)
Композиторы Марико Нанба
(звукорежиссёр)
Томоя Отани
Технические данные
Платформы GameCube, Windows, Mac
Игровой движок модифицированный движок игры Sonic Adventure 2
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители CD, Mini-DVD
Системные
требования
Управление геймпад, клавиатура, мышь
Официальный сайт

Billy Hatcher and the Giant Egg (рус. «Билли Хэтчер и гигантское яйцо») — компьютерная игра в жанре платформера, разработанная студией Sonic Team и изданная компанией Sega для консоли GameCube осенью 2003 года. 31 мая 2006 года в Европе была выпущена портированная версия для персональных компьютеров под управлением Windows и Mac OS X.

Игровой процесс[править | править код]

Billy Hatcher and the Giant Egg имеет уникальный стиль игры, который связан с большими гигантскими яйцами. Игрок управляет Билли Хэтчером, который может только двигаться и прыгать. Тем не менее, он становится сильным тогда, когда он находит яйца. Благодаря яйцам Билли может передвигаться быстрее и становиться более гибким, а также летать как Найтс из игры Nights into Dreams…. Яйца он также может бросать и класть обратно на землю.

Яйца[править | править код]

Цветные яйца являются ещё одним элементом геймплея. При сборе различных фруктов, яйца будут постепенно увеличиваться в размере, пока из них не вылупятся какие-нибудь животные, бонусы или дополнительные жизни. Каждое животное может развиваться по-разному, например, некоторые существа рождаются после выполнения определённых задач.

Игроки должны опасаться врагов, так как они нападают не на Билли, а на яйцо. Если яйцо имеет достаточно много повреждений, оно разрушается и за этого не даются бонусы. Яйца могут быть «потеряны», то есть если игрок поставит его и уйдёт куда-нибудь. В таких случаях, яйца исчезнут через несколько секунд. Все собранные яйца теряются. Некоторые персонажи из других игр, например ёж Соник или Найтс могут появится в определённых яйцах.

Уровни[править | править код]

Действие игры происходит на планете «Morning Land» (рус. Утренняя Страна). Планета разделена на семь этапов, шесть из которых доступны сразу, последний этап открывается после прохождения предыдущих этапов. Каждый этап состоит различных миссий, где Билли может собирать «Эмблемы Мужества» (англ. Emblems of Courage). После выполнения миссии игрок получает итоговую оценку. Всего миссий восемь, с самого начала игры доступно всего пять, остальные доступны после спасения друзей Билли: Ролли, Чика и Бэнтама.

Совместимость с Game Boy Advance[править | править код]

Billy Hatcher and the Giant Egg является одной из немногих игр на GameCube, которая имеет совместимость с Game Boy Advance. Благодаря специальному кабелю «Nintendo GameCube-Game Boy Advance» игрок может играть на Game Boy Advance в мини-игры Puyo Pop, ChuChu Rocket! и Nights: Time Attack. Все мини-игры открываются после завершения определённых целей[1].

Сюжет[править | править код]

Персонажи[править | править код]

  • Билли Хэтчер (англ. Billy Hatcher) — любознательный мальчик из человеческого мира, главный герой игры. Ему поручают защищать старейшин и вернуть свет на родную планету «Morning Land».
  • Ролли Ролл (англ. Rolly Roll) — беззаботная девушка. Она всегда старается помочь тем, кто в беде, но иногда может быть немного легкомысленной.
  • Чик Поучер (англ. Chick Poacher) — петух в бирюзовых очках. Умеет хорошо летать. Имеет самый большой гребнь на голове.
  • Бэнтам Скрэмблед (англ. Bantam Scrambled) — тяжёлый и сильный друг Билли, Ролли и Чика. Остроумный, но ненавидит несправедливость. Бантам использует свои силы, чтобы помочь своим друзьям.
  • Куриные старейшины — каждый регион планеты «Morning Land» управляется старейшинами, которые приносят утро в мире. Вороны захватили старейшин и запечатали их в золотые яйца.
  • Вороны — монстры, планировавшие погрузить мир в вечную ночь.
  • Тёмный Ворон — главный антагонист игры. Он планирует использовать гигантские яйца, чтобы удовлетворить свои желания и погрузить планету в темноту.
  • Мение-Фуние (англ. Menie-Funie) — бог кур, следит за планетой. Появляется как помощник на миссиях и часто говорит игроку о том, что должно быть сделано.

История[править | править код]

Действие игры происходит на вымышленной планете «Morning Land» (рус. Утренняя Страна), где живут люди, куры и петухи. Но на планету нападают злые вороны, которые похищают 6 старейшин и погружают мир в темноту. Чтобы победить злодеев, любознательный мальчик из человеческого мира Билли Хэтчер принимает решение — спасти старейшин, восстановить порядок и предотвратить распространение темноты на планете. Помогать Билли согласились его друзья.

После победы Билли над Тёмным Вороном, на планету вновь вернулся свет. После празднования победы Билли и его друзья возвращают свои костюмы цыплят и уходят в свой мир, оставив «Morning Land».

Разработка и выход игры[править | править код]

Продюсер Юдзи Нака в интервью сайту IGN заявил, что яйца были выбраны в качестве главного элемента геймплея, для того чтобы игрок мог получить удовольствие от ухода за ними, а также из-за чувства ожидания «потому что вы не знаете, что вылупится из яйца». Животные были введены в игру, чтобы передать настроение приключения, в отличие от виртуальных домашних питомцев Чао из Sonic Adventure 2. GameCube была выбрана в качестве платформы в противовес конкурирующим приставкам PlayStation 2 и Xbox потому, что пользовалась большим спросом, поэтому Нака посчитал, что игра будет цениться как семейная. В Billy Hatcher and the Giant Egg используется движок, названный Юдзи Накой как «эволюционный движок Sonic Adventure 2». Игра также присутствовала на выставке Electronic Entertainment Expo, проходившей в 2003 году[2].

Выпуск Billy Hatcher and the Giant Egg состоялся 23 сентября 2003 года в Северной Америке, 9 октября того же года в Японии, где игра издавалась под названием Giant Egg: Billy Hatcher no Daibouken (яп. ジャイアントエッグ~ビリー・ハッチャーの大冒険~ Дзяианто Эггу Бири: Хаття: но Дайбо:кэн), и 31 октября в Европе. В 2006 году Billy Hatcher and the Giant Egg была портирована на персональные компьютерные под управлением Windows и Mac OS X и выпущена 31 мая в Европе.

Музыка[править | править код]

The Original Sound Track Album Of Giant Egg ~ Music Popped Out Of The Egg
Обложка альбома «The Original Sound Track Album Of Giant Egg ~ Music Popped Out Of The Egg» (2003)
Саундтрек
Дата выпуска 6 ноября 2003
Жанр Музыка в компьютерных играх
Длительность 72:47
Страна
Лейбл Wave Master
Avex Distribution (дистрибуция)

Вся музыка в Billy Hatcher and the Giant Egg была написана композиторами Марикой Нанбой и Томоей Отани. Заглавную тему игры «Chant This Charm ~Theme of Giant Egg~» исполнила Юкари Фрэш. 6 ноября 2003 года был выпущен музыкальный альбом с саундтреком игры The Original Sound Track Album Of Giant Egg ~ Music Popped Out Of The Egg (яп. ジャイアントエッグ オリジナルサウンドトラック Дзяианто Эггу Оридзинару Саундоторакку). Он был издан Wave Master и Avex Distribution, и содержал 29 композиций[3].

Треки «Tumbling Xylophone», «Bossa Nova of Briny Air», «A Jack-in-the-Box!», «Volcanic Orchestra» и «Billy’s Courage» позже были использованы в игре Sonic & Sega All-Stars Racing (2010).

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings72,93 %[4]
Metacritic71/100[5]
MobyRank72/100 (GC)[6]
66/100 (ПК)[6]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame3 из 5 звёзд[7]
CVG8,0/10[8]
Edge7/10[9]
EGM7,83/10[9]
Eurogamer7/10[10]
G43/5[9]
Game Informer7/10[9]
GameRevolutionC[12]
GamePro4,0/5[11]
GameSpot6,7/10[13]
GameSpy3 из 5 звёзд[14]
GameZone7,8/10[15]
IGN7,7/10[16]
Nintendo Power4,5/5[9]
Nintendo World Report8/10[17]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games66 %[19]
Страна игр6,0/10[20]

Игра получила смешанные отзывы от критиков, но в целом они были положительными. Критики хвалили геймплей, графику и музыку, но из-за отсутствия сглаживания текстур, низкой частоты кадров и глюки понизили оценку игре. GameSpot назвал игру от Sonic Team «не лучшей». Сайт IGN из недостатков отметил звук, графические и механические недостатки, но назвал игру «твёрдым платформером-головоломкой».

GameZone в своём обзоре сказал, что игра может понравиться фанатам Super Monkey Ball.

Влияние[править | править код]

Хотя игра не обзавелась сиквелом, Билли Хэтчер появляется в нескольких играх серий Sonic the Hedgehog и Sega Superstars. Так, например, в Sega Superstars присутствует мини-игра по мотивам игры Billy Hatcher and the Giant Egg, где игрок с помощью камеры EyeToy и рук должен помочь Билли сокрушить врагов и собрать яйца по пути. В Sonic & Sega All-Stars Racing, Билли — играбельный персонаж.

В Sonic Riders на трассе «SEGA Carnival» Билли Хэтчер появляется в качестве камео. В сиквеле данной игры, Sonic Riders: Zero Gravity, он является полноценным игровым персонажем, у которого имеется своя собственная доска (так называемый «эйрборд»).

Примечания[править | править код]

  1. Harris, Craig. The Ultimate List: Cube Connection (англ.). IGN (26 февраля 2004). Дата обращения 2 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  2. IGN Staff. Billy Hatcher and the Giant Egg Interview (англ.). IGN (6 мая 2003). Дата обращения 6 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  3. The Original Sound Track Album Of Giant Egg ~ Music Popped Out Of The Egg (англ.). VGMdb. Дата обращения 7 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  4. Billy Hatcher and the Giant Egg (англ.). GameRankings. Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  5. Billy Hatcher and the Giant Egg for GameCube (англ.). Metacritic. Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  6. 1 2 Billy Hatcher and the Giant Egg (англ.). MobyGames. Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  7. Billy Hatcher and the Giant Egg (англ.). Allgame. Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  8. CVG Staff. Billy Hatcher and the Giant Egg Review (англ.). ComputerAndVideoGames.com (4 ноября 2003). Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  9. 1 2 3 4 5 Billy Hatcher and the Giant Egg. Reviews (англ.). GameRankings. Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  10. Bramwell, Tom. Billy Hatcher and the Giant Egg Review (англ.). Eurogamer (30 октября 2003). Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  11. Fennec Fox. Billy Hatcher and the Giant Egg Review (англ.). GamePro.com (23 сентября 2003). Дата обращения 8 февраля 2012. Архивировано 14 февраля 2005 года.
  12. GR Chimp. Billy Hatcher and the Giant Egg Review (англ.). Game Revolution (15 октября 2003). Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  13. Davis, Ryan. Billy Hatcher and the Giant Egg Review (англ.). GameSpot (25 сентября 2003). Дата обращения 1 февраля 2012.
  14. Turner, Benjamin. Reviews. Billy Hatcher and the Giant Egg (англ.). GameSpy (23 сентября 2003). Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  15. jkdmedia. Billy Hatcher and the Giant Egg — GC — Review (англ.). GameZone (28 сентября 2003). Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  16. Casamassina, Matt. Billy Hatcher and the Giant Egg (англ.). IGN (19 сентября 2003). Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  17. Michael «TYP» Cole. Billy Hatcher and the Giant Egg (англ.). Nintendo World Report (12 октября 2003). Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  18. Keller, Matt. Billy Hatcher and the Giant Egg Review (англ.). PAL Gaming Network (2 ноября 2003). Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  19. Жорж Буш. Рецензия на Billy Hatcher and the Giant Egg. Absolute Games (16 июня 2006). Дата обращения 1 февраля 2012.
  20. Billy Hatcher and the Giant Egg. Gameland.ru. Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]