Company of Heroes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Company of Heroes
Companyofheroes pcboxboxart.jpg
Разработчик Relic Entertainment
Издатель THQ (основной)
Sega (онлайн-сервисы)
Локализатор Россия Бука
Часть серии Company of Heroes[d]
Даты выпуска
Версия 2.700
Последняя версия
  • 2.602
Жанр RTS
Создатели
Геймдизайнер Josh Mosqueira[d]
Композитор
Технические данные
Платформа Mac, ПК (Windows XP, Windows Vista, Windows 7)
Игровой движок Essence Engine
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
Носитель DVD и Steam
Системные
требования

ОС: Windows XP, Windows Vista или Windows 7

  • Процессор: 2 ГГц
  • Оперативная память: 512 Мб
  • Видеокарта: 64 Мб, совместимая с DirectX 9.0с
  • Аудиокарта: совместимая с DirectX 9.0
  • Жёсткий диск: 6,5 Гб свободного места
  • DirectX 9.0с
Управление Клавиатура и мышь
Официальный сайт

Company of Heroes (сокращённо CoH) — компьютерная игра, стратегия в реальном времени (RTS), разработанная Relic Entertainment для персональных компьютеров под управлением Windows. Была анонсирована 25 апреля 2005 года, а релиз состоялся 12 сентября 2006 года. CoH была первым проектом, использующим лейбл Games for Windows.

24 сентября 2007 года вышло первое дополнение Company of Heroes: Opposing Fronts.

9 апреля 2009 года вышло второе дополнение Company of Heroes: Tales of Valor.

Игровой процесс[править | править код]

По игровому процессу игра напоминает предыдущее творение Relic Entertainment — серию Warhammer 40,000: Dawn of War. Игрок командует отрядами бойцов, а не отдельными единицами (исключение составляет техника и уникальные боевые единицы), во главу угла поставлена борьба за ресурсы. Каждая сторона в игре разделена на три уникальных направления — пехотное, десантное и танковое у американцев и оборонительное, наступательное и пропагандистское у немцев, продвижение в которых даёт доступ к новым боевым единицам и атакам (например, налёт штурмовиков).

Подобно Warhammer 40,000: Dawn of War, в игре присутствует система «раздачи» оружия. Это означает, что игрок может решить, каким оружием оснащать свой взвод пехоты или инженеров. Отличием является то, что, во-первых, взводы после гибели могут оставлять оружие, а во-вторых, взводы, в которых ещё присутствуют бойцы без спецоружия, могут подбирать его. Это относится даже к оружию стационарного типа, такому как противотанковые орудия, станковые пулемёты и миномёты.

Другим важным отличием является то, что отряды (включая технику) в игре теперь имеют три уровня опыта. Каждый уровень повышает скорострельность, повреждение, скорость, здоровье, броню или дальность обзора боевой единицы, в зависимости от её типа. Новые возможности у боевых единиц не появляются (исключение — кавалеры рыцарского креста у вермахта).

Изменены также условия пополнения войск — отряды могут пополняться лишь около бараков, полевых бараков или грузовика поддержки (исключение — десантники у сил США).

Одно из наиболее существенных нововведений заключается в изменении контроля над пехотой. У каждого пехотного взвода есть параметр здоровья (health) и морали (suppression), подобно Warhammer 40,000: Dawn of War, но в CoH был добавлен ещё один элемент — укрытие. Во время боя или перемещения по вражеской/нейтральной территории бойцы теперь стараются встать так, чтобы они лучше всего были защищены от неприятеля — за стеной, стогом сена или тем, что осталось от свежеподбитого танка. При передвижении солдаты отряда стараются прижиматься к стенам, рассредотачиваться использовать окопы и траншеи для прикрытия. Это означает, с одной стороны, что теперь бойцы смогут лучше справиться с неприятелем даже без прямого контроля игрока, а с другой стороны, отнимает некоторую свободу у игрока (легко, впрочем, восстанавливаемую в опциях геймплея). Укрытие для своих бойцов игрок может создавать и сам — в основном с помощью инженерных войск. В распоряжении игрока — мешки с песком, противотанковые ежи, колючая проволока, бункеры и мины наряду с уже расположенными на карте заборами, зданиями и полосами плотного кустарника.

Боевой дух пехоты также сильно влияет на ход боя. Взвод, попавший под пулемётный, артиллерийский или миномётный огонь, автоматически припадает к земле, у него снижается скорость стрельбы и передвижения. Если игрок не принимает меры, то взвод вообще перестаёт откликаться на приказы и стрелять, переходя в режим pinned down, буквально «прижат к земле».

В результате всех нововведений темп сражений (но не игры) сильно замедляется, так как стратегически расположенный пулемёт вкупе с миномётом может остановить (если не уничтожить) множество обычных пехотных взводов. Всё это наряду с довольно малым максимально возможным количеством боевых единиц и возможностью строить укрепления самому превращает игру в довольно интересную смесь RTS и варгейма.[источник не указан 471 день]

Кроме одиночной кампании, игра позволяет проводить многопользовательские матчи по локальной сети или Интернет с количеством игроков от 2 до 8. Для Company of Heroes Relic Entertainment запустила новую online-систему для игры по Интернет, названную Relic Online. Предыдущие игры от Relic использовали сервисы GameSpy Arcade или World Opponent Network. Эта система имеет многие возможности, которых не было в предшествующих системах, включая встроенную ранговую систему.

Ресурсы[править | править код]

В Company of Heroes имеется три вида ресурсов: вооружение, топливо и личный состав. Личный состав используется для строительства зданий, найма новых боевых единиц, как пехотных, так и бронетехники; топливо, в свою очередь, для постройки зданий и бронетехники; а вооружение — для обеспечения отрядов дополнительным оружием, например, гранатомётом, для артиллерийских и авиаударов или для того, чтобы техника получила новые возможности. Пополнение ресурсов осуществляется с помощью контрольных точек. Это означает, что игрока вынуждают «выйти» из базы, контролировать как можно больше территории. Все виды ресурсов имеют ограничение на максимальное количество. Приток ресурсов с точки можно увеличить с помощью наблюдательного пункта, который, помимо этого, увеличивает радиус обзора с точки.

Сюжет[править | править код]

Одиночная кампания[править | править код]

Однопользовательская кампания вводит игрока в некоторые из крупных американских операций во время битвы за Нормандию.

День «Д»[править | править код]

Игра начинается с нападения роты «Эйбл» на Омаха-Бич во время высадки в Нормандии (День «Д»), операции «Оверлорд». Рота «Эйбл» должна сначала прорвать Атлантическую стену, затем вывезти из строя немецкие бункеры с видом на пляж и, наконец, отключить три 88-мм зенитных орудия, обстреливающих пляж. В игре также представлены два главных героя игры: капитан МакКей и сержант Конти.

Битва при Карентане[править | править код]

Следующие три миссии посвящены роте «Фокс» и их действиям во время захвата и обороны Карентана. В ночь перед Днем «Д» рота «Фокс» должна сначала перегруппироваться после хаотичных и суматошных высадок на перекрестке дорог близ Вьервиля, затем сорвать вражеские операции в тыловых районах, открыв новые зоны высадки, помешать немцам укрепить пляжи, обеспечив дорожное соединение, и уничтожить конвой из 91-го батальона гренадеров.

После Дня «Д», роте «Фокс» затем поручено захватить город Карентан, чтобы обеспечить связь между Ютой и Омаха-Бич и защитить его от ожидаемой немецкой контратаки. Хотя постоянно бомбардируется артиллерией и в осаде 6-го десантного полка и элементов 17-й Панцергренадерской дивизии СС, рота «Фокс» в конечном итоге успешно отражает контратаку, когда рота «Эйбл» с элементами 2-й бронетанковой дивизии прибывает в город.

Битва при Шербуре[править | править код]

Роты «Эйбл» и «Дог» формируют острие наступления союзников для защиты Шербур и его глубоководный порт. На пути к Шербуру союзные маршруты снабжения находятся под угрозой со стороны элементов танковой дивизии «Леер», которой командует гауптман Шульц, и рота «Дог» попадает в засаду. Рота «Эйбл» оттесняет немцев назад и защищает маршрут снабжения для «Редболл Экспресса», чтобы пройти через него, но зарабатывает вражду Шульца и танковой дивизии «Леер» на оставшуюся часть кампании.

С защищенным флангом союзники продолжают наступление на Шербур. Ротам «Эйбл» и «Дог», поддерживаемым 4-й кавалерийской группой и крейсером «Техас», поручено захватить портовые объекты. Несмотря на то, что рота «Эйбл» успешно покоряет немецких защитников и удерживает тысячи пленных, порт был сильно поврежден и непригоден для союзников.

Несмотря на пустую победу, рота «Эйбл» находит документы из бункера немцев, которые показывают место запуска баллистической ракеты Фау-2 вблизи Соттеваста. Рота «Фокс» была вызвана для проведения воздушного нападения на объект Фау-2, в то время как элементы роты «Эйбл» спешат на пусковую установку с броневой поддержкой. Пусковой комплекс разрушен, но рота «Фокс» серьезно истощена.

Операция «Кобра»[править | править код]

Американские войска начинают приближаться к городу Сен-Ло, и с севера начинает приближаться рота «Эйбл». Немецкие защитники в Сент-Фромонд надеются остановить наступление роты «Эйбл» путем взрыва единственного моста, ведущего в город. Рота «Эйбл» чинит мост под огнем с другой стороны реки, и прогоняет немцев из города. Немецкие защитники перегруппировываются и организуют несколько контратак при поддержке «Небельверферов», но все атаки против роты «Эйбл» отбрасываются с большими потерями.

Танковая рота «Леер» давит роту «Чарли», пытавшуюся защитить Высоту 192 на окраине Сен-Ло. Рота «Эйбл» назначена занять холм. Живые изгороди вокруг холма и скрытые зенитные батареи 88 обеспечивают грозную оборонительную позицию против союзников, но рота «Эйбл» прорывается, используя оборудованные бульдозерами танки «Шерман-Крокодил», чтобы пахать через живые изгороди и фланги немцев.

Немецкие защитники в Сен-Ло решили продержаться против американских сил, сильно укрепив центр города, но рота «Эйбл» планирует окружить и заманить немецких защитников в центр города, а не идти в лобовое нападение. Хотя операция прошла успешно, некоторым немецким подразделениям, включая танковую дивизию «Леер», удалось избежать уничтожения. Рота «Эйбл» вызывает восьмой отряд ВВС в ответ и спасающиеся немецкие подразделения сильно страдают из-за ковровых бомбардировок.

Сильно уменьшается, и под постоянные воздушные атаки, разбитую танковую дивизию «Леер» преследуют американские войска, роте «Эйбл» перехватывает то, что осталось от дивизии в Гебекревоне. Рейд проводится с быстро движущимися истребителями танков M10 против позиций дивизии «Леер», и почти вся его броня, включая последние семь выживших танков «Пантера», полностью уничтожена. Однако в ходе миссии капитан МакКей был убит Тигром I под личным командованием Шульца.

Операция «Люттих»

Смерть МакКея ставит нового лейтенанта Конти во главе роты, которая была снята с линии и переведена на смену роте «Дог» на Высоте 317 возле Мортена. К сожалению, передышка коротка, так как Мортен становится центром новой немецкой контратаки. Удивленная и превзойдённая численностью врага, рота «Эйбл» вынуждена удерживать холм до тех пор, пока утром не прибудет подкрепление.

Рота «Дог» прибывает с броневой поддержкой и рота «Эйбл» копает и укрепляет свои позиции. Немецкие войска возобновляют контратаку в силе после того, как их внезапная ночная атака не смогла взять холм, но все попытки отбиты. Рота «Эйбл» успешно заставляет немцев отступать после нанесения тяжелых потерь, в том числе уничтожения зенитной батареи 88.

Фалезский мешок

Последний раздел одиночной кампании посвящен уничтожению немецких войск в регионе Фалез. Потерпев ряд поражений, немецкая Седьмая армия вынуждена отступить, чтобы избежать окружения. Союзные войска спешат поймать немцев, прежде чем они смогут убежать. Роте «Бейкер» поручено перекрыть один из путей эвакуации в Отри, но Панцергруппа Шульца, избежавшая уничтожения танковой дивизии «Леер», уничтожает их. Рота «Эйбл» бросается на место происшествия с танком M26 «Першинг» и в ответ уничтожает Панцергруппу Шульца, включая и его самого.

Шамбуа становится последней надеждой седьмой армии на побег из Фалезского мешка. С тяжелым воздушным прикрытием канадские, польские и американские войска во главе с ротой «Эйбл» охраняют все мосты вокруг Шамбуа и закрывают Фалезский мешок. Немецкая Седьмая армия пытается вырваться на свободу, но их встречает тяжелая воздушная бомбардировка и они вынуждены сдаться.

Кампания заканчивается подписью, что к концу Второй Мировой Войны рота «Эйбл» понесла 80% потерь.

Отличительные персонажи[править | править код]

  • Капитан Джон МакКей - командир роты Эйбл». Он, кажется, армейский рейнджер по его модели персонажа, хотя он командует регулярной пехотной ротой. МакКей был убит при попадании танкового снаряда (скорее всего, он выстрелил, так как он взорвался сразу после удара позади него), выпущенного гауптманом Шульцем.
  • Сержант (позже лейтенант) Джо Конти - рассказчик игры, служил вторым в команде роты Эйбл» под командованием капитана МакКея, и является близким другом МакКея с тех пор, как он учился с ним в военном лагере. Конти был почти убит вместе с капитаном МакКеем, и командует ротой Эйбл» в остальной части игры. Джо Конти выживает во время войны.
  • Гауптман Джозеф Гюнтер Шульц - капитан немецкого танка, командующий «Тигром-асом» танковой дивизии «Леер». Он служит личным антагонистом роты «Эйбл». Он командует Панцергруппой, которая атакует «Редболл Экспресс», где его подразделение впервые встретило роту «Эйбл». Страдая от тяжелых потерь, он наблюдает за капитаном МакКеем издалека, пока его подразделение занято отступлением. Позже он пересекает пути с ротой «Эйбл», командуя силами, защищающими Сен-Ло, но ему удается избежать окружения ротой «Эйбл». Он убивает капитана МакКея, когда его отряд уничтожен во время отступления из Гебекревона. Позже Шульц защищает Фалезский мешок от окружения, пытаясь задержать атакующих американцев как можно дольше. Роте «Эйбл» удается окружить танк Шульца и уничтожить его. Игроки могут играть в кампанию с его участием в Tales of Valor, втором дополнении для Company of Heroes. Он появляется в качестве наводчика в другом танке «Тигр» в этой кампании.

Локализация[править | править код]

Локализация игры была выполнена компанией «Бука» через полмесяца после официального релиза.

Дополнения[править | править код]

В сентябре 2007 года вышло дополнение под названием «Opposing Fronts», не требующее оригинальной игры. Кроме некоторых улучшений движка, включая смену дня и ночи, а также погоду, дополнение добавляет две новые кампании и две новые фракции в игру. Одна из кампаний, во время которой игрок принимает роль полководца 2-й британской армии, мастера тактических возможностей, описывает освобождение Кана. Вторая кампания описывает успешную попытку немецкой танковой элиты (вторая новая фракция, богатая вооружением и техникой) отразить десант противника во время Операции «Маркет Гарден».

В апреле 2009 года вышло второе дополнение под названием «Tales of Valor», не требующее оригинальной игры. Дополнение добавляет 3 новые кампании (за США, Вермахт и танковую гвардию), а также 8 новых единиц (по 2 для каждой стороны).

Сиквел[править | править код]

7 мая 2012 года на официальном сайте игры была анонсирована вторая часть «Company of Heroes 2». Игра вышла в свет 25 июня 2013 года. Она посвящена событиям на Восточном фронте в период с 1941 по 1945 годы. Главной действующей стороной на этот раз является Красная Армия, чьи войска игрок возглавляет в самые решающие моменты Великой Отечественной Войны.

Интересные факты[править | править код]

  • Игра практически копирует знаменитый телесериал «Братья по оружию», а первая миссия абсолютно идентична началу фильма «Спасти рядового Райана». Что касаемо фильма «Братья по оружию», то почти половина игры (за исключением первой миссии) проходит в почти полном соответствии с сюжетом сериала. Например вторая миссия, ночная высадка десантников, множеством деталей напоминает соответствующую серию «Братьев по оружию». А в миссии, посвящённой штурму города Карантан, первое же задание — выбить врага из здания кафе «Нормандин». Одноимённое заведение присутствовало в сериале.
  • Первое дополнение, созданное для этой игры, Company of Heroes: Opposing Fronts было сделано на основе документально-художественного фильма «Мост слишком далеко». В некоторых миссиях можно заметить не только сюжетное сходство, но и элементы пейзажа, позаимствованные из данной картины (мосты у переправы, городские кварталы и даже персонажи).
  • Бесплатная модификация Modern Combat превращает Company of Heroes в арену битвы между армиями США и Китая[1].

Примечания[править | править код]

  1. В Company of Heroes появилась современная морская пехота США. PlayGround.ru (19 апреля 2013). Архивировано 19 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]