Warhammer 40,000: Fire Warrior

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Warhammer 40,000: Fire Warrior
Warhammer 40k fw cover.jpg
Обложка игры
Разработчик Kuju Entertainment
Издатель THQ
Дата выпуска октябрь 2003 года
Жанр шутер от первого лица
Технические данные
Платформы ПК (Microsoft Windows), PlayStation 2
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Системные
требования
Pentium III 1.4 GHz CPU, 256 Мб RAM, 16 Мб видео, 1.5 Гб HDD, DirectX 8

Warhammer 40,000: Fire Warrior (рус. Вархаммер 40 000: Воин Касты Огня) — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная студией Kuju Entertainment на основе настольного варгейма Warhammer 40,000 компании Games Workshop. Издана 29 сентября 2003 года компанией THQ, в России издателем игры стал Руссобит-М.

Игровой процесс[править | править код]

Игра является шутером от первого лица, в котором игрок в роли Шас’Ла`Каиса (Кейса), — Огненного Воина империи Тау, знакомого по кампании Dark Crusade, — спасает лидера своего народа и сражается с империей людей.

В игре есть многопользовательский режим, в котором присутствуют следующие режимы: deathmatch, командный deathmatch и захват флага. Всего игрок может сыграть на 8 картах.

Сюжет[править | править код]

Действие игры разворачивается в течение 24 часов. Игрок управляет Кейсом.

В первой части игры он получает задание освободить эфирила Ко’Ваша из рук губернатора Северуса. Герою удаётся проникнуть в крепостную тюрьму на измененной планете Долумар IV и освободить его. Крейсер, на который отвозят освобожденного эмиссара Тау, атакован имперским судном, в то время как враги проникают на корабль, пытаются убить капитана корабля и разрушить двигатели. Кейс прекращает вторжение, уничтожив абордажные баржи, и производит зачистку корабля от имперцев.

После спасения жизни капитана (секретное задание: капитан может умереть без вреда для сюжета), Кейс (ставший Шас’уи), как и многие другие Воины Огня, с помощью абордажной капсулы оказывается на судне противника. Там им удаётся отключить орудия корабля и разрушить двигатели, но в итоге он попадается при попытке пленить капитана корабля адмирала Константина на его мостике. Капитан 3 роты ордена Ультрамаринов Ардиас приказывает не убивать пленного.

Ардиас предлагает перемирие между Империумом и Тау, и сообщает о том, что Северус был совращён силами Хаоса. В это время отряд Несущих Слова (Космодесант Хаоса находится под контролем Северуса) телепортируется на корабль. Они похищают Ко’Ваша и адмирала, и захватывают контроль над орудиями корабля, пытаясь нарушить установленное перемирие между Тау и Империей. Но их останавливает Кейс, уничтоживший пушки. Ардиас тем временем запускает механизм самоуничтожения корабля, и Кейс катапультируется с корабля на планету, как и многие другие выжившие.

Приземлившись у руин имперского города, герой объединяется вместе с другими Тау, и уничтожает имперского Титана, гигантскую боевую машину, предназначенную для защиты колыбели Хаоса. После этого Кейсу удаётся проникнуть в крепость Северуса, и убить его вместе с Тарх’аксом — высшим демоном Тзинча. Игра оканчивается тем, что Ардиас приказывает уничтожить планету, дабы избежать распространения Хаоса.

Персонажи[править | править код]

  • Шас’Ла`Каис (Кейс) — протагонист игры. В игре разворачиваются события первого дня его службы в рядах армии Тау. В последней главе получает ранг Шас’О. Также появляется как командующий войсками Тау в Dark Crusade.
  • Мейлох Северус — губернатор имперской планеты Долумар IV. Считает себя союзником Тарх’акса, демона Хаоса, и вызывает еретических десантников легиона Несущих Слово на имперский боевой корабль. Они уничтожают корабль, а Мейлох укрывается в крепости на планете. Космические десантнники Хаоса под его руководством стремятся захватить Имперский Титан, но Кейс уничтожает его. После смерти Северуса, в его труп вселился Тарх’акс.
  • Константин — капитан имперского судна, атаковавший Тау при их попытке вернуть Ко’Ваша. Его абордажная команда была уничтожена, и Тау удаётся заставить его капитулировать. Позже его захватывают в плен губернатор Северус и Несущие Слово. Он успевает дать Кейсу финальное предупреждение, перед тем как превращается в отродье Хаоса.
  • Эль’Луша — командир Кейса. В первую половину игры он является его инструктором.
  • Аун’эль Ко’Ваш — представитель касты Эфира, его освобождение с планеты Долумар IV является первой миссией главного героя. Позже Северус убивает его в конце игры (опять же на Долумаре IV)
  • Ардиас — капитан 3-ей роты ордена Ультрамаринов, даёт указания Кейсу во второй половине игры. Он спасает жизнь адмирала, когда Кейс штурмует капитанский мостик. Позже он вместе с Кейсом сражается с угрозой Хаоса. Телепортируется с планеты, приказывая начать экстерминатус планеты.

Актёры озвучания[править | править код]

Новеллизация[править | править код]

В октябре 2003 года издательство Black Library выпустило книгу на основе игры под тем же названием, автор Саймон Спуриэр. Книга более детально раскрывает сюжет игры, особенно в отношении культуры Тау.

Рецензии[править | править код]

Зарубежная игровая журналистика[править | править код]

Версия Fire Warrior для PC получила средние обзоры от большей части игровой прессы, заработав 6.0 на сайтах IGN и Gamespot, и 5.5 на GameStats[1]. Однако IGN дал версии для PS2 оценку 8.1[2], а Play Magazine оценил её на B-. Версия для PS2 получила более высокие оценки от критиков и игроков, заработав 7.1 баллов на Gamestats[3]

Российская игровая пресса[править | править код]

Крупнейший российский портал игр Absolute Games поставил игре 20 %. Обозреватель отметил плохую графику, наличие большого количества багов и неинтересный игровой процесс. Вердикт: «Абсолютная пустышка, страшная, как смертный грех. Какую составляющую ни возьми, проект оказывается феноменально неудачным. Особо не рекомендуется фанатам Warhammer 40.000.»[4]

Игромания поставила игре 3.0 баллов из 10-ти, сделав следующее заключение: «THQ преподносила эту игру как безоговорочный хит, первооткрывательницу Warhammer на PC (хотя это и не первый проект по этой вселенной), но общественность лишь скептически поджимала губы. Как выяснилось, не зря.»[5]

Страна Игр поставила игре 7.0 из 10-ти баллов.[6]

Примечания[править | править код]

  1. GameStats: Warhammer 40,000: Fire Warrior Articles (недоступная ссылка)
  2. Warhammer 40,000: Fire Warrior — PlayStation 2 Review at IGN
  3. GameStats: Warhammer 40,000: Fire Warrior Articles (недоступная ссылка)
  4. Zontique. Рецензия на Warhammer 40,000: Fire Warrior. Absolute Games (25 октября 2003 года). Архивировано 29 апреля 2012 года.
  5. Олег Ставицкий, Андрей Александров, Игорь Варнавский. Warhammer 40,000: Fire Warrior. Вердикт. Игромания (журнал) (31 марта 2004 года). Архивировано 29 апреля 2012 года.
  6. Warhammer 40,000: Fire Warrior. Профайл игры. Страна Игр. Архивировано 29 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Spurrier, Simon. Fire Warrior. — Nottingham : Black Library, 2003. — ISBN 1-84416-010-6.