Total War: Warhammer II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Total War: Warhammer II
Обложка игры Total War- Warhammer II.jpg
Разработчик Флаг Великобритании Creative Assembly
Издатель Весь мир Sega
Часть серии Total War
Дата выпуска 28 сентября 2017г.
20 ноября 2018г. (macOS, Linux)
Жанр пошаговая стратегия
стратегия в реальном времени
Создатели
Руководитель Ian Roxburgh[1]
Технические данные
Платформы Windows,macOS,Linux
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
Носитель Steam
Официальный сайт

Total War: Warhammer II — игра в смешанном жанре пошаговой стратегии и стратегии в реальном времени, разрабатываемая Creative Assembly и издаваемая Sega. Это одиннадцатая игра в серии Total War и вторая во вновь создаваемой трилогии на основе сеттинга Warhammer Fantasy. Выход на персональных компьютерах на операционной системе Windows состоялся 28 сентября 2017 года. Feral Interactive выпустила игру для macOS и Linux 20 ноября 2018 года.[2]

Сюжет[править | править код]

Вихрь Бури[править | править код]

Много тысячелетий назад таинственные космические создания, известные как Древние, посетили мир Warhammer. Изменив его для своих нужд, они создали несколько народов для борьбы с силами Хаоса. Первым творением стали людоящеры, помогавшие своим повелителям в выполнении их планов. Но разрушение Звёздных врат, через которые Древние перемещались между мирами, внесло во вселенную Warhammer демонические легионы Хаоса. Людоящерам пришлось отбивать нападение, в то время как их создатели исчезли.

Демоны вторглись и на населённый эльфами островной континент Ултуан, на борьбу с ними вышли герои Аэнарион Защитник и Каледор Укротитель Драконов. Первый смог организовать войско для борьбы с захватчиками, а второй придумал способ одолеть силы хаоса. С кабалом магов Каледор через путевые камни осушил энергию эфира Хаоса, поддерживавшую пребывание демонов в физическом мире.

Каледор с тайной помощью магических правителей людоящеров сланнов создал Великий Вихрь, выкачивавший энергию ветров магии и ослаблявший влияние Хаоса в мире. Но план удался наполовину: исходившая из владений Хаоса энергия продолжала своё распространение, особенно в Пустошах Хаоса. Сам Каледор с магами оказались заключены в Вихрь, своими заклинаниями сдерживая и сохраняя его.

Но теперь двухвостая комета вновь пронеслась над миром, положив начало разрушению Вихря. Нестабильность природного явления почувствовали высшие эльфы, людоящеры, скавены и тёмные эльфы. Первые два народа стремятся сохранить Вихрь, оставшиеся — подчинить своей воле.

По ходу игры выясняется, что скавены под видом кометы запустили ракетный корабль, чтобы использовать ритуальную энергию других народов для своего колокола. Как только он пробьёт тринадцать раз в сердце Вихря, в физический мир будет призвано их божество — Великая Рогатая Крыса. С завершением пятого ритуала игрок может участвовать в финальной битве со скавенами на острове Мертвецов, чтобы решить судьбу мира.

Игра имеет четыре концовки:

  • Вихрь стабилизируется (победа высших эльфов);
  • Вихрь стабилизируется и усиливается укрепленной геомантической сетью, а людоящеры становятся его новыми хранителями (победа людоящеров);
  • Рогатая крыса призвана в мир Warhammer, который покоряется ордам скавенов (победа скавенов);
  • Малекит захватывает Ултуан и покоряет силу Вихря, становясь богом (победа тёмных эльфов).

Возрождение Царей Гробниц[править | править код]

Несколько тысячелетий назад величайшей человеческой цивилизацией Старого Мира было пустынное королевство Нехекхара. Однако оно было уничтожено первым некромантом Нагашем. С помощью Чёрной Пирамиды он исполнил сильнейшее заклинание, которое должно было убить всех жителей Нехекхары и воскресить их в качестве покорной его воле нежити. До окончания ритуала некромант был убит последним королём Альказааром при помощи скавенов (бывших союзников Нагаша, предавших его после осознания угрозы от его новоприобретённой мощи). Мертвецы возродились как Цари Гробниц, но незаконченность заклинания сохранила у многих из них свободу воли и разума.

В настоящее время двухвостая комета пробудила Чёрную Пирамиду. Для контроля над ней необходимо собрать пять из девяти книг Нагаша, за контроль над которыми схлестнулись Сеттра Бессмертный, верховный жрец Хатеп, верховная царица Халида и Архан Чёрный.

Игровой процесс[править | править код]

"Napoleon превзошёл Empire, Attila превзошёл Rome 2. И так, в верной манере, Total War: Warhammer 2 вышел за рамки оригинального Total War Warhammer, создав самую сложную и захватывающую кампанию, которую на сегодняшний день предлагала эта стратегическая и тактическая серия-ветеран."
— Из рецензии Ти-Джея Хейфера для "IGN"[3]

Total War: Warhammer II является пошаговой стратегией и стратегией в реальном времени, геймплей схож с предыдущей игрой Total War: Warhammer[4].

Действие игры разворачивается во вселенной Warhammer Fantasy на континентах Люстрия, Наггарот, Ултуан и Южноземелье[1][5]. Сюжет посвящён борьбе за обладание Великим Вихрем, на который каждая раса имеет собственные планы[6].

На данный момент в игровой кампании доступны[7][8][9][10]:

  • Высшие эльфы: Авелорн (вечная королева Алариэль Сияющая), Лотерн (лорд Тирион), Нагарит (Алит Анар) и Орден Хранителей Знания (лорд Теклис).
  • Людоящеры: Гексоатль (лорд Маздамунди), Культ Сотека (пророк Техенхауин), Последний Бастион (Крок-Гар) и Тлаква (Тиктак'то).
  • Скавены: клан Морс (Квик Головогрыз), клан Пестиленс (лорд Скролк), клан Риктус (Третч Подлый Хвост), клан Скрайр (Икит Клешня).
  • Тёмные эльфы: Благословенный Ужас (повелитель Каронд Кара Локхир Жестокосердный), Культ Удовольствий (великая ведьма Морати), Наггаронд (король-чародей Малекит), Хар Ганет (эльфийская ведьма Хеллеброн).

Позже были добавлены:

  • Цари гробниц: Хемри (Сеттра Бессмертный), Изгнанники Нехека (Верховный жрец Хатеп), Двор Либараса (Верховная царица Халида), Последователи Нагаша (Архан Чёрный).
  • Берег вампиров: Берег вампиров (Лютор Гаркон), Пираты Сартозы (Аранесса Солёная Ярость), Утопленники (Килостра Плавник), Флот Ужаса (Граф Ноктил).

На смену расовым ограничениям на владение городами в Total War: Warhammer пришли климатические. Каждому из народов соответствует собственный благоприятный режим, в котором население имеет высокое довольство и повышенный демографический рост, а строительство обходится гораздо дешевле. В сфере строительства произошло увеличение видов и мест построек. Помимо золота, каждая раса имеет собственный уникальный ресурс для проведения обряда и ключевую особенность (влияние у высших эльфов, еда для скавенов, рабы у тёмных эльфов, геомантические сети людоящеров), которую можно рассматривать как третий ресурс[3][11].

Целью игровой кампании является получение контроля над Великим Вихрем с помощью проведения пяти ритуалов. При каждом удачном ритуале к владениям игрока начинают выдвигаться армии Хаоса, а соперники могут с помощью «армий вторжения» и вовсе сорвать его выполнение захватом принадлежащего игроку города-участника ритуала[12][13]. Ритуалы можно производить и для самой фракции, получающей от этого определённые бонусы[11]. В игровом мире, помимо многочисленных фракций вышеуказанных рас присутствуют и народы Старого света из Total War: Warhammer в виде малых фракций с полноценными армиями и дипломатическим режимом (ими также заменили пока не появлявшиеся в трилогии государства вроде Аравии[13]).

Разработка[править | править код]

Total War: Warhammer II создавалась британской игровой студией Creative Assembly[14].

В марте 2017 года состоялся анонс игры, в дебютном трейлере появились фракции людоящеров и эльфов (высших и тёмных).[15] 15 августа была представлена четвёртая фракция — скавены[16].

Выпуск[править | править код]

Total War: Warhammer II была анонсирована разработчиком Creative Assembly 31 марта 2017 года на EGX Rezzed[17], став второй частью в запланированной трилогии.[1] Выход игры на платформе Windows состоялся 28 сентября 2017 года[18], издателем выступила Sega[1].

Загружаемый контент[править | править код]

  • 10 августа 2017 года вышло DLC «Norska Race Pack»[19], вводящее игровую расу варваров Норски в первую и вторую (только на комбинированной карте Старого и Нового Света) части Total War: Warhammer. Оно будет бесплатно для сделавших предзаказ сиквела или купивших его в течение недели.
  • 26 октября вышло DLC «Mortal Empires» («Империи Смертных») — масштабное бесплатное дополнение для владельцев Total War: Warhammer и Total War: Warhammer 2, купивших обе игры. «Империи Смертных» объединяет карты Старого и Нового света, вместе со всеми обитающими там расами и их предводителями, в одной грандиозной кампании.
  • Вместе с ним становится доступно дополнение «Blood for the Blood God II» («Кровь для Кровавого бога 2»), показывающее жестокость сражения: отрубленные конечности, фонтаны крови, пронзенные тела, новые анимации добиваний и расчленения[20]. Набор эффектов бесплатен для игроков, купивших официальное дополнение «Кровь для Кровавого бога» для оригинальной игры Total War: Warhammer.
  • 23 января 2018 года стало доступно дополнение «Rise of the Tomb Kings» («Возрождение Царей Гробниц»), включающее новую расу «Цари гробниц» для прохождения в кампаниях «Центр вихря» и «Империи Смертных»[21].
  • В этот же день вышло бесплатное дополнение «Tretch Craventail» («Третч Подлый Хвост»), добавляющее клан скавенов Риктус, возглавляемый одноимённым лордом.
  • 14 февраля 2018 года вышло бесплатное дополнение «Steps of Isha» (Шаги Ишы), представляющее набор из 4 карт для сетевых сражений.
  • 31 мая вышло дополнение «The Queen & The Crone» («Королева и старая карга»), добавляющее новые цели и механики кампаний, новых героев для высших (Алариэль) и темных (Хеллеброн) эльфов, новые войска для обеих рас, а также 16 элитных знаменитых отрядов[22].
  • В этот же день вышло бесплатное дополнение «Alith Anar», добавляющее легендарного лорда высших эльфов (Алит Анар), который сможет участвовать в кампаниях «Центр вихря» и «Империи смертных».
  • В октябре вышло бесплатное дополнение Aye-Aye, добавляющее легендарного лорда тёмных эльфов (Локхир Жестокосердный), который сможет участвовать в кампаниях «Центр вихря» и «Империи смертных»[23].
  • 8 ноября вышло дополнение «Curse of the Vampire Coast» («Проклятье берега Вампиров»), добавляющее расу пиратов «Берег Вампиров» с четырьмя фракциями и лордами-пиратами и игровой кампанией[24].
  • 17 апреля 2019 г. вышло дополнение «The Prophet & The Warlock» (Пророк и чернокнижник), добавляющее новые цели и механики кампаний, новых легендарных лордов для людоящеров (Техенхауин) и скавенов (Икит Клешня), новые войска для обеих рас[25]. Также вскоре вышло бесплатное дополнение "Doomsayers" (Вестники рока), добавившее нового легендарного лорда (Тиктак'то) и изменения в игровой баланс. На фоне этого представители CA сообщили, что не планируют добавлять новые фракций для этой игры[26].

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings87.02%[27]
Metacritic86/100[28]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Game Informer8.75/10[29]
GameSpot9/10[12]
IGN8.5/10[3]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Riot Pixels75%[11]
Игромания9,0/10[13]

Рейтинг игры на сайтах агрегаторов рецензий GameRankings и Metacritic составлял 87,02 % (на основе 24 профессиональных обзоров)[27] и 86 баллов из 100 (56 обзоров)[28] соответственно.

Обозреватель Riot Pixels Александр Араксян дал игре 75 %. Из положительных черт он отметил увеличение игрового мира, возросшую сложность игровой кампании и разнообразие юнитов. К недостаткам была отнесена недоработанность игры и её ограниченные возможности, что, по мнению автора, объясняется желанием затем расширять их с помощью дорогих DLC[11].

Рецензент журнала «Игромания» Артур Маас поставил игре 9 баллов из 10 возможных. Одобрение получили улучшенная графика и игровой процесс, критика поступила в адрес странного поведения ИИ, технических неполадок и ряд несоответствий канону Warhammer Fantasy[13].

Внимание обозревателя IGN Ти-Джея Хейфера, давшего игре 9.1. балла, привлекли интересная игровая кампания, уникальность новых фракций и улучшение дипломатического режима, хотя он и отметил возможность дальнейшего улучшения игрового процесса[3].

Журналист GameSpot Дэникл Старкей оценил Total War: Warhammer II на 9 баллов. Он похвалил изменившуюся по сравнению с прошлыми играми серии игровую кампанию и визуальные эффекты, пожаловавшись на недостаток фракций для мультиплеера и проблемы с управлением игровой камерой[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Macy, Seth G. Total War: Warhammer 2 Coming Later This Year. IGN (31 марта 2017). Дата обращения 31 марта 2017.
  2. Total War: WARHAMMER II бросается в бой на macOS и Linux. Feral Interactive. Feral Interactive. Дата обращения 27 ноября 2018.
  3. 1 2 3 4 Hafer, TJ. Total War: Warhammer 2 Review (англ.). IGN. Ziff Davis (25 September 2017). Дата обращения 1 ноября 2017.
  4. Pereira, Chris Total War: Warhammer 2 Announced, Offers A "New Style" Of Campaign. GameSpot (31 марта 2017). Дата обращения 31 марта 2017.
  5. Donnelly, Joe Total War: Warhammer 2 announced with epic three-way battle trailer. PC Gamer (31 марта 2017). Дата обращения 31 марта 2017.
  6. Роман Новиков. Creative Assembly рассказала об изменениях в игровом процессе Total War: Warhammer 2 «DTF», 31.03.2017
  7. Richard Scott-Jones. Total War: Warhammer 2 Dark Elves guide: slaves, Black Arks, and Legendary Lords «PCGamesN», 27.09.2017
  8. Richard Scott-Jones. Total War: Warhammer 2 Skaven race guide: their campaign and battle mechanics «PCGamesN», 26.09.2017
  9. Robert Zak. Total War: Warhammer 2 Lizardmen guide: campaign, battle mechanics, and the Geomantic Web «PCGamesN», 28.09.2017
  10. Robert Zak. Total War: Warhammer 2 High Elves guide: espionage, warfare and court gossip «PCGamesN», 08.09.2017
  11. 1 2 3 4 Араксян, Александр. Рецензия на Total War: Warhammer 2. Riot Pixels (23 октября 2017). Дата обращения 1 ноября 2017.
  12. 1 2 3 Starkey, Daniel. Total War: Warhammer 2 Review (англ.). GameSpot. CBS Corporation (27 September 2017). Дата обращения 1 ноября 2017.
  13. 1 2 3 4 Масс, Артур. Обзор Total War: WARHAMMER 2. Тропический. Игромания (26 сентября 2017). Дата обращения 1 ноября 2017.
  14. Bratt, Chris Total War: Warhammer 2 - Creative Assembly answers the big questions. Eurogamer (31 марта 2017). Дата обращения 31 марта 2017.
  15. Воробьёв, Геннадий. Официальный анонс Total War: Warhammer II и её связь с первой частью, Stopgame (31 марта 2017).
  16. Денис Тихонов. Видео: четвёртой расой в Total War: Warhammer II оказались скавены «3DNews» 17.07.2017
  17. Bratt, Chris Total War: Warhammer 2 announced. Eurogamer (31 марта 2017). Дата обращения 31 марта 2017.
  18. Higham, Michael E3 2017: Total War Warhammer 2 Gets An Official Release Date. GameSpot (12 июня 2017). Дата обращения 12 июня 2017.
  19. Евгений Лазовский. За предзаказ Total War: Warhammer II дают доступ к расе норсканцев в первой части «3DNews Daily Digital Digest», 15.07.2017
  20. Шелест, Юрий. Total War: Warhammer II получила кровавое DLC, 3DNews (27 октября 2017).
  21. Лихачёв, Алексей. Цари гробниц пробудятся в Total War: Warhammer II в январе, 3DNews (20 декабря 2017).
  22. Шелест, Юрий. Две воительницы схлестнутся в великой битве в новом DLC к Total War: Warhammer II, 3DNews (18 мая 2019).
  23. Morgans, Matt. New Free-LC for Total War: Warhammer 2 Adds New Lord Lokhir Fellheart, VGR (17 октября 2018).
  24. Денис Тихонов. Пиратское дополнение Total War: Warhammer II — Curse of the Vampire Coast поступило в продажу 3DNews, 08.11.2018
  25. Денис Тихий. Схватка скавенов с людоящерами в Total War: Warhammer II — The Prophet & The Warlock намечена на 17 апреля 3DNews, 05.04.2019
  26. Morgans, Matt. No More New Races Coming to Total War: Warhammer 2, VGR (18 апреля 2019).
  27. 1 2 Total War: WARHAMMER II for PC (англ.). GameRankings. CBS Corporation. Дата обращения 1 ноября 2017.
  28. 1 2 Total War: WARHAMMER II for PC Reviews (англ.). Metacritic. CBS Corporation. Дата обращения 1 ноября 2017.
  29. Tack, Daniel. Total War: Warhammer II. Rapacious Rats And Disorderly Dinosaurs (англ.). GameInformer. GameStop (28 September 2017). Дата обращения 1 ноября 2017. Архивировано 3 октября 2017 года.