Total War: Warhammer II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Total War: Warhammer II

Обложка игры Total War- Warhammer II.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
28 сентября 2017
Жанр
Платформы
Режимы игры
Сайт

Total War: Warhammer II — игра в смешанном жанре пошаговой стратегии и стратегии в реальном времени, разрабатываемая Creative Assembly и издаваемая Sega. Это одиннадцатая игра в серии Total War и вторая во вновь создаваемой трилогии на основе сеттинга Warhammer Fantasy. Выход на персональных компьютерах на операционной системе Windows состоялся 28 сентября 2017 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Много тысячелетий назад таинственные космические создания, известные как Древние, посетили мир Warhammer. Изменив его для своих нужд, они создали несколько народов для борьбы с силами Хаоса. Первым творением стали людоящеры, помогавшие своим повелителям в выполнении их планов. Но разрушение Звёздных врат, через которые Древние перемещались между мирами, внесло во вселенную Warhammer демонические легионы Хаоса. Людоящерам пришлось отбивать нападение, в то время как их создатели исчезли.

Демоны вторглись и на населённый эльфами островной континент Ултуан, на борьбу с ними вышли герои Аэнарион Защитник и Каледор Укротитель Драконов. Первый смог организовать войско для борьбы с захватчиками, а второй придумал способ одолеть силы хаоса. С кабалом магов Каледор через путевые камни осушил энергию эфира Хаоса, поддерживавшую пребывание демонов в физическом мире.

Каледор с тайной помощью магических правителей людоящеров сланнов создал Великий Вихрь, выкачивавший энергию ветров магии и ослаблявший влияние хаоса в мире. Но план удался наполовину: исходившая из владений Хаоса энергия продолжала своё распространение, особенно в Пустошах Хаоса. Сам Каледор с магами оказались заключены в Вихрь, своими заклинаниями сдерживая и сохраняя его.

Но теперь двуглавая комета вновь пронеслась над миром, положив начало разрушению Вихря. Нестабильность природного явления почувствовали фракции высшие эльфы, людоящеры, скавены и тёмные эльфы. Первые два народа стремятся сохранить Вихрь, оставшиеся — подчинить своей воле.

По ходу игры выясняется, что скавены под видом кометы запустили ракетный корабль, чтобы использовать ритуальную энергию других народов для своего колокола. Как только он пробьёт три раза, в физический мир будет призвано их божество — Великая Рогатая Крыса. С завершением пятого ритуала игрок может участвовать в финальной битве со скавенами на острове Мертвецов, чтобы решить судьбу мира.

Игра имеет четыре концовки:

  • Вихрь стабилизируется (победа высших эльфов),
  • Вихрь стабилизируется, а людоящеры становятся его новыми хранителями (победа людоящеров),
  • Рогатая крыса призвана в мир Warhammer, который покоряется ордам скавенов (победа скавенов)
  • Малекит захватывает Ултуан и Вихрь, становясь богом (победа тёмных эльфов)

Игровой процесс[править | править вики-текст]

" Napoleon превзошёл Empire, Attila превзошёл Rome 2. И так, в верной манере, Total War: Warhammer 2 вышел за рамки оригинального Total War Warhammer, создав самую сложную и захватывающую кампанию, которую на сегодняшний день предлагала эта стратегическая и тактическая серия-ветеран."
— Из рецензии Ти-Джея Хейфера для "IGN"[1]

Total War: Warhammer II является пошаговой стратегией и стратегией в реальном времени, геймплей схож с предыдущей игрой Total War: Warhammer[2].

Действие игры разворачивается во вселенной Warhammer Fantasy на континентах Люстрия, Наггарот, Ултуан и Южноземелье[3][4]. Сюжет посвящён борьбе за обладание Великим Вихрем, на который каждая раса имеет собственные планы[5].

В игровой кампании доступны[6][7][8][9]:

  • Высшие эльфы (фракции Лотерн и Орден Хранителей Знания, легендарные лорды Тирион и Текслис)
  • Людоящеры (Гексоатль и Последний Бастион, лорд Маздамунди и Крок-Гар)
  • Скавены (кланы Морс и Пестиленс, Квик Головогрыз и лорд Скролк). Сама раса была представлена разработчиками позже остальных — 15 августа 2017 года[10].
  • Тёмные эльфы (Культ Удовольствий и Наггаронд, великая ведьма Морати и король-чародей Малекит)

На смену расовым ограничениям на владение городами в Total War: Warhammer пришли климатические. Каждому из народов соответствует собственный благоприятный режим, в котором население имеет высокое довольство и повышенный демографический рост, а строительство обходится гораздо дешевле. В сфере строительства произошло увеличение видом и мест построек. Помимо золота, каждая раса имеет собственный уникальный ресурс для проведения обряда и ключевую особенность (влияние у высших эльфов, еда для скавенов, рабы у тёмных эльфов, геомантические сети людоящеров), которую можно рассматривать как третий ресурс[11][1].

Целью игровой кампании является получение контроля над Великим Вихрем с помощью проведения пяти ритуалов. При каждом удачном ритуале к владениям игрока начинают выдвигаться армии Хаоса, а соперники могут с помощью «армий вторжения» и вовсе сорвать его выполнение захватом принадлежащего игроку города-участника ритуала[12][13]. Ритуалы можно производить и для самой фракции, получающей от этого определённые бонусы[11]. В игровом мире помимо многочисленных фракций вышеуказанных рас присутствуют и народы Старого света из Total War: Warhammer в виде малых фракций с полноценными армиями и дипломатическим режимом (ими также заменили пока не появлявшиеся в трилогии государства вроде Аравии и Кхемри[13]).

Разработка[править | править вики-текст]

Total War: Warhammer II создавалась британской игровой студией Creative Assembly[14].

Загружаемый контент[править | править вики-текст]

  • 10 августа 2017 года вышло DLC Norska Race Pack[15], вводящее игровую расу норсканцев в первую и вторую (только на комбинированной карте Старого и Нового Света) части Total War: Warhammer. Оно будет бесплатно для сделавших предзаказ сиквела или купивших его в течение недели.
  • 26 октября вышло DLC Mortal Empires — масштабное бесплатное дополнение для владельцев Total War: Warhammer и Total War: Warhammer 2, купивших обе игры. Mortal Empires объединяет карты Старого и Нового света, вместе со всеми обитающими там расами и их предводителями, в одной грандиозной кампании.
  • Вместе с ним становится доступно дополнение "Blood for the Blood God 2" показывающие жестокость сражения: отрубленные конечности, фонтаны крови, пронзенные тела, новые анимации добиваний и расчленёнки. Набор эффектов бесплатен для игроков, купивших официальное дополнение "Blood for the Blood God» для оригинальной игры Total War: Warhammer.

Выпуск[править | править вики-текст]

Total War: Warhammer II была анонсирована разработчиком Creative Assembly 31 марта 2017 года на EGX Rezzed[16], став второй частью в запланированной трилогии.[3] Выход игры на платформе Windows запланирован 28 сентября 2017 года[17], издателем выступит Sega[3]. Creative Assembly хотела позже выпустить бесплатное обновление для владельцев обеих частей, совмещающее карты игровых кампаний[2].

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 87.02%[18]
Metacritic 86/100[19]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Game Informer 8.75/10[20]
GameSpot 9/10[12]
IGN 8.5/10[1]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Riot Pixels 75%[11]
Игромания 9,0/10[13]

Рейтинг игры на сайтах агрегаторов рецензий GameRankings и Metacritic составлял 87,02 % (на основе 24 профессиональных обзоров)[18] и 86 баллов из 100 (56 обзоров)[19] соответственно.

Обозреватель Riot Pixels Александр Араксян дал игре 75 %. Из положительных черт он отметил увеличение игрового мира, возросшую сложность игровой кампании и разнообразие юнитов. К недостаткам была отнесена недоработанность игры и её ограниченные возможности, что по мнению автора объясняется желанием затем расширять их с помощью дорогих DLC[11].

Рецензент журнала «Игромания» Артур Маас поставил игре 9 баллов из 10 возможных. Одобрение получили улучшенная графика и игровой процесс, критика поступила в адрес странного поведения ИИ, технических неполадок и ряд несоответствий канону Warhammer Fantasy[13].

Внимание обозревателя IGN Ти-Джея Хейфера, давшего игре 9.1. балла, привлекли интересная игровая кампания, уникальность новых фракций и улучшение дипломатического режима, хотя он и отметил возможность дальнейшего улучшения игрового процесса[1].

Журналист GameSpot Дэникл Старкей оценил Total War: Warhammer II на 9 баллов. Он похвалил изменившуюся по сравнению с прошлыми играми серии игровую кампании и визуальные эффекты, пожаловавшись на недостаток фракций для мультиплеера и проблемы с управлением игровой камерой[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Hafer, TJ. Total War: Warhammer 2 Review (англ.). IGN. Ziff Davis (25 September 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  2. 1 2 Pereira, Chris Total War: Warhammer 2 Announced, Offers A "New Style" Of Campaign. GameSpot (31 March 2017). Проверено 31 марта 2017.
  3. 1 2 3 Macy, Seth G. Total War: Warhammer 2 Coming Later This Year. IGN (31 March 2017). Проверено 31 марта 2017.
  4. Donnelly, Joe Total War: Warhammer 2 announced with epic three-way battle trailer. PC Gamer (31 March 2017). Проверено 31 марта 2017.
  5. Роман Новиков. Creative Assembly рассказала об изменениях в игровом процессе Total War: Warhammer 2 «DTF», 31.03.2017
  6. Richard Scott-Jones. Total War: Warhammer 2 Dark Elves guide: slaves, Black Arks, and Legendary Lords «PCGamesN», 27.09.2017
  7. Richard Scott-Jones. Total War: Warhammer 2 Skaven race guide: their campaign and battle mechanics «PCGamesN», 26.09.2017
  8. Robert Zak. Total War: Warhammer 2 Lizardmen guide: campaign, battle mechanics, and the Geomantic Web «PCGamesN», 28.09.2017
  9. Robert Zak. Total War: Warhammer 2 High Elves guide: espionage, warfare and court gossip «PCGamesN», 08.09.2017
  10. Денис Тихонов. Видео: четвёртой расой в Total War: Warhammer II оказались скавены «3DNews Daily Digital Digest», 17.07.2017
  11. 1 2 3 4 Араксян, Александр. Рецензия на Total War: Warhammer 2 (рус.). Riot Pixels (23 октября 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  12. 1 2 3 Starkey, Daniel. Total War: Warhammer 2 Review (англ.). GameSpot. CBS Corporation (27 September 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  13. 1 2 3 4 Масс, Артур. Обзор Total War: WARHAMMER 2. Тропический (рус.). Игромания (26 сентября 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  14. Bratt, Chris Total War: Warhammer 2 - Creative Assembly answers the big questions. Eurogamer (31 March 2017). Проверено 31 марта 2017.
  15. Евгений Лазовский. За предзаказ Total War: Warhammer II дают доступ к расе норсканцев в первой части «3DNews Daily Digital Digest», 15.07.2017
  16. Bratt, Chris Total War: Warhammer 2 announced. Eurogamer (31 March 2017). Проверено 31 марта 2017.
  17. Higham, Michael E3 2017: Total War Warhammer 2 Gets An Official Release Date. GameSpot (12 June 2017). Проверено 12 июня 2017.
  18. 1 2 Total War: WARHAMMER II for PC (англ.). GameRankings. CBS Corporation. Проверено 1 ноября 2017.
  19. 1 2 Total War: WARHAMMER II for PC Reviews (англ.). Metacritic. CBS Corporation. Проверено 1 ноября 2017.
  20. Tack, Daniel. Total War: Warhammer II. Rapacious Rats And Disorderly Dinosaurs (англ.). GameInformer. GameStop (28 September 2017). Проверено 1 ноября 2017. Архивировано 3 октября 2017 года.

Ссылки[править | править вики-текст]