Space Hulk (игра, 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Space Hulk (компьютерная игра)
WH Space Hulk EU 1993 smaller.jpg
Обложка европейской PC-версии
Разработчик Electronic Arts
Издатель Electronic Arts
Дата выпуска 1993
Последняя версия
  • 25.0 (3 March 1993)
Жанр шутер от первого лица, стратегия в реальном времени
Технические данные
Платформы DOS, Amiga, NEC PC-98
Режимы игры однопользовательский
Носитель дискета, CD-ROM
Системные
требования
IBM PC 486 66 МГц 16 Мб ОЗУ (DOS)
Управление клавиатура и мышь

Space Hulk — компьютерная адаптация одноименной настольной игры в сеттинге вселенной Warhammer 40,000, разработанная и выпущенная компанией Electronic Arts для платформ Amiga, DOS и NEC PC-98.

Позднее вышло продолжение игры — Space Hulk: Vengeance of the Blood Angels, в которой главная роль по зачистке реликтов отводится ордену Кровавых Ангелов.

Сеттинг[править | править код]

Space Hulk основана на одноимённой настольной игре 1989 года, разработанной в сеттинге Warhammer 40,000. Тысячелетия назад человечество строило огромные корабли для колонизации других миров. Многие из них после старта сгинули в подпространстве Вселенной — варпе. Периодически появляясь в различных секторах обжитого людьми космоса, такие реликтовые корабли, именуемые «Space Hulk» («космический остов» или «космическая громадина»), представляют огромный интерес у Империума как источник забытых технологий и знаний. Однако, наряду с технологиями, космические корабли таят в себе угрозу — они заражены генокрадами. Игроку, руководящему отрядом элитных космодесантников, облачённых в силовые доспехи класса «Терминатор», предстоит зачищать такие корабли.

Сюжет[править | править код]

Сюжет разворачивается вокруг космодесантиков ордена Тёмных Ангелов. Несколько столетий назад Тёмные Ангелы отразили набег генокрадов в системе Толеви, в ходе которого капитан Ангелов повёл своих людей на захват реликтового космического корабля «Sin of Damnation». Сразу после высадки десанта корабль исчезает в варпе.

К моменту начала игры в системе Толеви обнаруживается сигнал бедствия, и орден Тёмных Ангелов направляется туда для выяснения причин. На одной из планет обнаруживаются генокрады, и силам космодесантников приказано уничтожить разум улья. Однако генокрадов слишком много, и космодесантники вынуждены отступить. Не имея другого выбора, они вынуждены применить против заражённой планеты вирусные бомбы — биологическое оружие массового уничтожения.

Сразу после этого из варпа снова появляется космический остов «Sin of Damnation». Космодесантникам отдаётся приказ захватить корабль. Проникнув на корабль, отряд терминаторов уничтожает выводок генокрадов и их Патриарха. В конце кампании космодесантники проникают вглубь остова и обнаруживают источник сигнала бедствия.

Игровой процесс[править | править код]

В игре присутствует 51 миссия, включающая в себя задания уничтожения, эвакуацию ценного предмета и организованного отступления. 21 миссия формируют целостную кампанию, повествующую о событиях в системе Толеви,[1] остальные миссии являют тренировочными либо обособленными сценариями. Перед каждой миссией игрок получает брифинг, на котором объясняются устанавливаемые перед игроком цели. В стандартное вооружение терминаторов входят штурмовые болтеры и силовые кулаки, но в некоторых миссиях игрок может менять экипировку своего отряда с помощью 10 наименований оружия.[2] Выжившие по ходу кампании космодесантники получают опыт, улучшающий их боевые навыки.[1]

В начале боя терминаторы игрок располагаются одной или двумя группами в заранее указанных местах, когда как генокрады появляются непрерывно из определённых точек на карте.[2] Игровой процесс в боевом режиме делится на два интерфейса: с точки зрения обзорной камеры выбранного терминатора, когда он непосредственно управляет космодесантником, и экрана планирования, в котором игрок может отдавать приказы другим терминаторам. В режиме планирования реализован туман войны, которые скрывает количество противников за отметками радара.[2]

Режим обзорной камеры разделяется на основной и дополнительные экраны. На основном экране отображается вид от первого лица терминатора, которым в данный момент управляет игрок. На дополнительных экранах отображаются вид с точки зрения других терминаторов. В любой момент игрок может переключаться между этими экранами, беря на себя тем самым управление конкретным терминатором[2]. По умолчанию не управляемый игроком и вооружённый штурмовым болтером космодесантник становится в режим «Надзора», автоматически стреляя в любых противников в поле зрения.[1] Стрелковое оружие, тем не мене, от непрерывного огня может заклинить, делая его бесполезным на несколько секунд до тех пор, пока неисправность не будет устранена.[3] Хотя миссия проходит в режиме реального времени, игрок может установить игру в режим тактической паузы, ограниченной таймером. За это время игрок может проанализировать ситуацию и отдать приказы своим космодесантниками. В режиме реального времени таймер начинает восстанавливаться.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Dillon, Tony (October 1993). «Space Hulk» (EMAP): 82–84. ISSN 0963-0090.
  2. 1 2 3 4 Upchurch, David (October 1993). «Review—Space Hulk» (EMAP) (61): 50–53. ISSN 0955-4084.
  3. Smith, Lester (February 1995). «Eye of the Monitor» (TSR) 19 (214): 63–64. ISSN 0279-6848.

Ссылки[править | править код]