Первая фитна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Фитна
Основной конфликт: Гражданская война в Арабском халифате 656–661 гг.
First Fitna map.png

     Территории под контролем халифа Али      Территории под контролем Муавии I

     Территория под контролем Амра ибн аль-Аса
Дата

656661 гг.

Место

Ближний Восток

Итог

Победа Муавии, установление власти династии Омейядов

Противники
Праведный Халифат Силы Айши
Армия Шама (англ.)русск.
Командующие
Али ибн Абу Талиб
Малик аль-Аштар (англ.)русск.
Хасан ибн Али
Тальха
аз-Зубайр
Аиша
Муавия I
Амр ибн аль-Ас
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Первая фитна — гражданская война в первом («Праведном») Арабском халифате в 656—661 г., приведшая к установлению власти Омайядов и положившая начало разделению мусульман на хариджитов, суннитов и шиитов.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В результате Арабских завоеваний всего за несколько лет в руках мусульман, главным образом, племенной аристократии, в первую очередь, курайшитской и ансарской, оказались огромная власть и колоссальное богатство. Борьба при дележе добычи не могла не вызвать напряжение. В сложившейся административно-военной системе управления халиф в далекой Медине имел ограниченные рычаги влияния на провинциальных наместников. У них, в отличие от халифа, находились в подчинении постоянные армии.

Халиф Умар (634—644 г.) эффективной политикой сдерживал нарастание негативных тенденций внутри мусульманской общины. Он не допускал раздела земель в захваченных странах, сохраняя их в общественной собственности. Умар проводил частичную (половину или две трети) конфискацию огромных состояний наместников провинций и военачальников. Подобных санкций не избежали даже такие популярные лидеры мусульман, как Халид ибн Валид и Саад ибн Абу Ваккас.

Огромную роль в поддержании стабильности в халифате играла и сама личность Умара. В распоряжении халифа были гигантские суммы доходов от налогов и доли добычи, кроме того, общественные земли и стада. В правление Умара все это оставалось действительно общественной собственностью. Выплаты ему и его семье были скорее меньше, чем у других сахабов. В то время, как верхушка мусульман все больше приобретала роскошные привычки сасанидской и византийской знати, Умар продолжал вести подчеркнуто скромный образ жизни. Все это обеспечивало непререкаемый авторитет халифа.

Правление Усмана[править | править вики-текст]

Во многом правление нового халифа было прямой противоположностью правлению Умара. Он постепенно стал относится к общественной собственности, как к своей личной. Огромные средства из казны получали родственники и друзья. Усман расставлял своих родичей на важнейшие посты. Масло в огонь подливало то, что их семьи были запятнаны враждой с Мухаммедом. Правой рукой халифа стал Марван ибн Аль-Хакам сын Аль-Хакама ибн Аль-Аса, сосланного пророком после захвата Мекки со всей семьей в Таиф. При этом было широко известно, что Усман просил об их прощении перед Абу Бакром и Умаром, и оба ответили отказом, говоря что не они наказывали, не им и миловать. Саид ибн аль-А’ас, назначенный наместником в Куфу был сыном аль-А’аса ибн Саида, сражавшегося против Мухаммеда при Бадре и там убитого. Всеобщее недовольство Усманом в последние годы его правления вылилось в открытое неповиновение. Жители Куфы изгнали Саид ибн аль-А’ас и избрали аль-Ашари, Усаману пришлось признать это решение.

Гибель Усмана[править | править вики-текст]

В начале 656 г. группы из Египта, Куфы и Басры под видом хаджа пришли в Медину. После долгих переговоров, при посредничестве Али ибн Абу Талиба в мае было достигнуто соглашение. Однако, вскоре восставшие вернулись. Они, как считается, перехватили гонца к египетскому наместнику с приказом о наказании их предводителей, что нарушало договоренности. На этот раз, несмотря на просьбу халифа, Али вести переговоры отказался. Восставшие осадили дом Усмана. По видимости, обе стороны все ещё хотели избежать кровопролития. И все же 20 июня 656 г. они ворвались в дом: Усман ибн Аффан был убит. Непосредственным убийцей называли разных людей, чаще других Мухаммеда ибн Абу Бакра, сына первого халифа, — возможно, из-за его высокого происхождения. В настроениях наиболее радикальных противников Усмана, решившихся на убийства заместителя пророка, был силен элемент, который можно назвать демократическим, стремление к равенству мусульман, предписанному Кораном.

Избрание Али[править | править вики-текст]

Али ибн Абу Талиб был двоюродным братом и зятем Мухаммеда, воспитывавшимся в его доме. Он стал первым ребёнком, принявшим Ислам и одним из первых людей, принявшим Ислам вообще. В шуре, собранной умирающим Умаром для избрания нового халифа, он собрал равное количество голосов с Усманом. Все это делало Али бесспорным претендентом. Несмотря на это, присяга началась только утром 24-го июня. Противоречивые свидетельства, дошедшие до нас, называют среди обсуждавшихся претендентов ещё двоих из четверых живых участников умаровской шуры: Аз-Зубайра ибн аль-Аввама и Тальху ибн Убайдуллу. Последний участник шуры Саад ибн Абу Ваккас категорически отказался принимать какое-либо участие в избрании халифа.

Несмотря на все сложности избрания, Али был достаточно быстро признан во всем халифате, за исключением Сирии и Палестины. Наместник этих провинций Муавия ибн Абу Суфьян, сидевший там уже двадцать лет, занял откровенно выжидательную позицию.

Оппозиция[править | править вики-текст]

Почти сразу же испортились отношения Али с Тальхой и аз-Зубайром. По одним сведениям, они были недовольны раздачей по три динара из казны каждому мусульманину, вопреки введенному Умаром обыкновению, никак не выделявших по заслугам перед исламом. По другим сведениям, они ожидали наместничества в Куфе и Басре, но Али, опасаясь их усиления, им отказал. Примкнула к противникам Али и Аиша.

Али обвиняли в том, что он не наказал убийц Усмана. При этом все трое были последовательными врагами Усмана, по крайней мере, морально поощрявшими убийц, а непосредственным убийцей называли брата Аиши.

В конце августа сирийцы, несомненно, учитывая раздор в столице, решились на открытый разрыв. В мечети Дамаска была выставлена окровавленная одежда Усмана, а Муавия объявил, что не признает Али халифом.

Ход войны[править | править вики-текст]

Али начал собирать армию. Тальха и аз-Зубайр под предлогом хаджа перебрались в Мекку, ставшую центром оппозиции, и тоже собирали сторонников. Набор войск шёл крайне трудно. Общее настроение аравийских мусульман в тот период, по всей видимости, выразил Саад ибн Абу Ваккас, заявивший, что присоединится к Али, если тот даст ему меч, различающий истинно верующих от неверующих

Верблюжья битва[править | править вики-текст]

Тальха, аз-Зубайр и Аиша вместе со сторонниками перебрались в Басру. После кровавой схватки им удалось захватить власть над этим важнейшим армейским центром. Тем временем Али привлек на свою сторону Куфу, несмотря на противодействие наместника Абу Мусы аль-Ашари, также требовавшего наказания убийц и стремившегося избежать междоусобного кровопролития.

В начале декабря 656 г. армия Али одержала победу в ожесточенном сражении. Тальха и аз-Зубайр были убиты, Аиша пленена.

Сиффинская битва[править | править вики-текст]

После череды бесплодных попыток договориться, стычек и небольших сражений, в июле 657 г. армии Али и Муавии сошлись в решающем сражении.

На протяжении нескольких дней стороны несли огромные потери. Али был близок к победе, когда мятежники прикрепили к своим копьям свитки Корана, запрещающего убийство правоверными друг друга. Али под давлением войска, изнуренного битвой, пошёл на переговоры.

Было принято решение назначить третейский суд. В качестве судей были избраны Аль-Ашари со стороны Али и Амр ибн аль-Ас со стороны Муавии. Аль-Ас давно примкнул к Муавии и принимал в Сиффинской битве самое активное участие. Несмотря на разумное желание Аль-Ашари предложить нового халифа, незапятнанного междоусобицей, в марте 658 г. суд закончился ожидаемым провалом.

Раскол в армии Али[править | править вики-текст]

Значительная часть сторонников Али была возмущена переговорами с Муавией. С их точки зрения, сам факт согласия Али на третейский суд лишал его легитимности, так как это была передача людскому суждению сакрального права. По настроениям, идеалам это движение во многом было близко к убийцам Усмана. После оглашения результатов суда хариджиты порвали с Али и принесли присягу верности Абдаллаху ибн Вахбу ар-Расиби (но не избрали его халифом, как иногда ошибочно указывают).

Битва при Нахраване[править | править вики-текст]

Летом 658 г. после убийств его сторонников Али был вынужден бросить войска, собранные для борьбы с Муавией, против хариджитов (восставших). 17 июля 658 г. в Нахраванской битве (англ.)русск. сражавшиеся хариджиты были перебиты почти поголовно. Однако движение сохранилось и стало ещё непримиримей к Али.

Преобладание Муавии[править | править вики-текст]

В июле 658 года Амр ибн аль-Ас захватил Египет, при этом Мухаммад ибн Абу Бакр, представлявший там Али, был убит. Муавия, ценой тяжкой дани, заключил мир с Византией, высвободив армию. Тем временем, отдаленные наместники и покоренные народы, почувствовав слабость центральной власти, поднимали восстания. Али постепенно терял контроль над халифатом, ему становилось все труднее набирать войска, вражеские рейды доходили почти до столицы. В июле 659 года Муавия объявил себя в Иерусалиме халифом.

В начале 661 года хариджиты решили одновременно убить всех трех виновников раскола Али, Муавию и Амра. Убит был только Али, Муавия отделался легким ранением, а вместо Амра убили другого человека.

Халифат Хасана[править | править вики-текст]

Халифом стал сын Али и внук Мухаммеда. На короткое время ему удалось консолидировать значительные силы, поскольку он был гораздо более приемлемой фигурой для многих мусульман, чем его отец. Его нельзя было обвинить в убийстве Усмана, он не давал согласия на третейский суд и не устраивал расправу над харриджитами. Хасану удалось собрать значительную армию, что долгое время не мог сделать Али. Однако, при не вполне ясных обстоятельствах, войско взбунтовалось, сам халиф был ранен.

Считая свое дело безнадежным или не желая продолжать кровопролитие, Хасан согласился признать Муавию халифом. В обмен он получил неприкосновенность для себя и сторонников, в его пользу были переданы налоговые поступления от одного из округов Фарса, Хасан должен был унаследовать халифат после смерти Муавии. Брат Хасана Хусейн ибн Али был категорическим противником подобного договора.

Результаты[править | править вики-текст]

Победа сторонников Муавии и Омайядов. Установление в халифате наследственно-монархического правления, вместо общины верующих, возглавляемой религиозным лидером. События Первой Фитны оказали значительное влияние на ислам. Никогда больше мусульмане не были единой общиной.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большаков О. Г. История Халифата. Т. 3. М.: Восточная литература, 1998.