Кангюй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страны, описанные в отчёте Чжан Цяня (II в. до н. э.). Кангюй (Kangju) отождествлен с Согдом

Кангюй (кит. трад. 康居, пиньинь: kāngjū, палл.: Канцзюй, др.-кит. khāŋka[1],Кангха, Кангдиз, ) — название древнего народа и владения в Центральной Азии, предстающего как объединение неизвестного этнического и языкового происхождения[2] (около II века до н. э. — IV век н. э.) в районе нижней и средней Сырдарьи[3]. К западу от Кангюя обитали сармато-аланские племена, к востоку (в Семиречье) — усуни. На юге Кангюй граничил с Ферганой и Согдом[источник не указан 1303 дня].

История[править | править вики-текст]

История Кангюй в легенде восходит к временам Авесты, где Кангха упоминается как столица Турана[4]. Во II веке до н. э. кангюйцы приняли участие в разгроме греко-бактрийского царства. В I в. до н. э. на территорию Кангюй начали в массовом порядке переселяться хунны[источник не указан 1301 день].

Кангюй поддерживало активные межгосударственные контакты с Китаем, постоянно укреплялось династийными браками, где традиционными являлась выдача кангюйским юношам невест из среды правящей элиты из Китая.

По свединиям Чжан Цяня обычаи сходны с юэчжийскими. Могут собрать 80-90 тыс. войска.

Этническое происхождение[править | править вики-текст]

Одежда и украшения женщины государства Кангюй. II в. до. н. э. — IV в. н. э. А. Н. Подушкина

Этническое происхождение канглов остается неясным. По мнению историка Л. А. Боровковой, кангюйцы по облику были европеоидами и помимо отгонного скотоводства, практиковали и земледелие[источник не указан 1305 дней]. Так посетивший эти места во II в. до н. э. Чжан Цянь описывает Кангюй как крупное государство, хотя и населенное кочевыми племенами, но имеющее и города[источник не указан 1300 дней].

Высказывались предположения, что кангюй связан с современным этнонимом канлы — родового подразделения в составе некоторых тюркских народов[5]. Как отмечает Л. Н. Гумилев:

Населен Кангюй был, по-видимому, редко, так как Чжан Цянь указывает число войска в 90 тыс. человек, то есть взрослых мужчин, что обычно составляет 20 % населения. Следовательно, кангюйцев было около 400 тысяч. Эта цифра немалая для тех времен. Почти столько же было персов в эпоху Кира и лишь вдвое больше греков.[1]

Раскопки городища Куль-Тобе на территории Южно-Казахстанской области в 2006 году, сделанные казахскими археологами во главе с доктором исторических наук, профессором Александром Николаевичем Подушкиным, по отдельным утверждениям, позволяют отождествить культуру кангюйцев с народами скифского круга, родственными усуням[источник не указан 1305 дней].

Культура[править | править вики-текст]

У кангюйцев была письменность, в древнем городище Культобе найдены глиняные таблички с надписями. Создана эта письменность на основе арамейского письма. По мнению учёных, язык культобинских таблиц — один из диалектов восточноиранского языка, предположительно древнесогдийский (или архаичный согдийский)[6][7]. Они освоили технологии железного века. Большую роль играла охота и полукочевое скотоводство. Землю обрабатывали при помощи мотыг. Армию составляли всадники, вооруженные луком и стрелами, копьями и мечами. Одеты они были в кафтаны с нашитыми металлическими пластинами[источник не указан 1305 дней]. В «Цзинь шу», династийной истории, составленной в VII в. н. э., имеется описание Кангюя:

« Государство Канцзюй находится к северо-западу от Давань [на расстоянии] около 2000 ли, граничит с Суи и Иле, его правитель живет в городе Сусе, нравы и внешний облик и одежда схожи с даваньскими. Земли хорошие, богатые. Имеются разные деревья и виноград. Много быков и овец. Производят хороших коней. В годы правления Тай-ши (265—274 гг.), его правитель Наби прислал послов [с представлением?], преподнес добрых лошадей» [Цзинь шу, т.5, с. 5496664][8] »

Литература[править | править вики-текст]

  • Абдуманапов Р. А. К вопросу происхождения кыргызского племени Кангды // Известия Томского политехнического университета. Тематический выпуск «Сибирь в евразийском пространстве» / Под ред. Л. И. Шерстовой. — Томск: Изд-во ТПУ, 2002 — вып. 7 — С. 3-19
  • Зуев Ю. А. Ранние тюрки: очерки истории и идеологии Алма-Ата. 2002. С. 50, 51.
  • Hill, John E. (2009) Through the Jade Gate to Rome: A Study of the Silk Routes during the Later Han Dynasty, 1st to 2nd Centuries CE. BookSurge, Charleston, South Carolina. ISBN 978-1-4392-2134-1.
  • Hill, John E. 2004. The Peoples of the West from the Weilüe 魏略 by Yu Huan 魚豢: A Third Century Chinese Account Composed between 239 and 265 CE. Draft annotated English translation.[1]
  • Liu, Xinru: Migration and Settlement of the Yuezhi-Kushan. Interaction and Interdependence of Nomadic and Sedentary Societies in: Journal of World History, 12 (No. 2) 2001, p. 261—292. See [2]
  • The Tarim Mummies: Ancient China and the Mystery of the Earliest Peoples from the West. J. P. Mallory and Victor H. Mair. Thames & Hudson. London. (2000), ISBN 0500051011

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]