Хмонги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хмо́нги — этническая группа родом из горных областей современных КНР, Вьетнама, Лаоса, и Таиланда. Являются одной из подгрупп семьи народов мяо (苗族) родом из южного Китая, откуда они начали постепенную миграцию в Лаос в поисках новых пахотных земель. По переписи 1990 года в КНР проживало 7,4 млн людей мяо-происхождения, из них 5,4 млн считали родным один из языков мяо, в том числе 2 млн. — хмонгский язык, точнее один из нескольких его диалектов. Кроме этого, 780 тыс. хмонгов живут во Вьетнаме (1999); 460 тыс. в Лаосе (7,4 % населения) и 151 тыс. в Таиланде.

Хмонги в Лаосе[править | править вики-текст]

Хмонги играют существенную роль в жизни Северного Лаоса, они как правило более зажиточны, хорошо организованы и готовы бороться за свои права.

Девушки-мяо в Лаосе
Девушки-мяо в Долине Кувшинов (Лаос)

Серьёзное сопротивление со стороны хмонгов ощутили французы в 19181921 годах, когда Па Чай поднял восстание (см. Восстание сумасшедшего) против колониального режима Французского Индокитая.

В 1960 году много хмонгов в Лаосе было набрано американским ЦРУ в ополчение для участия в боевых действиях против движения Патет Лао социалистической ориентации в ходе гражданской войны в Лаосе (1960—1975). С 1968 года основные бои происходили между отрядами хмонгов и регулярной армией Демократической Республики Вьетнам, хотя велась и гражданская война между роялистами и Патет Лао. Однако сопоставимое число мяо набиралось и движением Патет Лао для борьбы против королевского правительства и ЦРУ.

Генерал ополчения Ванг Пао был хмонгом по происхождению. Его штаб-квартира была в городе Лонг Ченг, население которого во время войны достигло трёхсот тысяч, при этом две трети составляли мяо. В ходе боевых действий военных лётчик — мяо Ли Луэ вошёл в историю военной авиации как совершивший наибольшее количество боевых вылетов.

После неудач во Вьетнаме и окончания войны американцы вынуждены были покинуть Лаос, и генерал Ванг Пао был эвакуирован в Таиланд, с территории Лаоса бежало много людей, помогавших США в этой войне, в том числе около трёхсот тысяч хмонгов. Отдельные отряды хмонгов продолжали сопротивление, в том числе группа Чао Фа, однако эта группа не получила финансовую и военную поддержку и не имела успеха. Представитель группы Па Као Хэ участвовал в международной конференции антикоммунистических повстанцев 1985 года.

Хмонги во Вьетнаме[править | править вики-текст]

Несмотря на ограничение свободы вероисповедания во Вьетнаме, в XXI веке хмонги-протестанты неофициально практикуют свои религиозные обряды, хотя они и находятся под постоянным контролем государства[1].

Хмонгская диаспора[править | править вики-текст]

Потерпев поражение в 1975 году, сотни тысяч хмонгов бежали в Таиланд, где искали политическое убежище в странах Запада. Тысячи этих беженцев переселились в США и страны Европы с конца 1970-х. Хмонги имеют высокую рождаемость. В США по переписи 2000 г. проживало свыше 221 000 хмонгов, в Франции 16 000 (в том числе 1 500 во Французской Гвиане). Хмонги живут также в Канадe, Австралии, Аргентине и других странах. Приблизительно 8 000 хмонгских беженцев остаются в Таиланде.

С 1990 года ООН стала проводить операции по возвращению беженцев-хмонгов из Таиланда в Лаос[2]. Не все мяо согласились вернуться, опасаясь преследований[3]. Часть мяо была распределена по другим странам.

Немало хмонгов продолжает проживать в Лаосе, они занимают территорию выше 1 000 м в горах. Мяо трудолюбивы и ориентированы на коллективную деятельность, поэтому деревни хмонгов достаточно благополучны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vietnam. — «Hmong Protestants in the northwest provinces were also subject to special attention for practicing their religion without official approval, although the great majority of Hmong believers were able to worship without difficulty, and conditions for religious freedom significantly improved in the north»
  2. ООН доп. доклад ЛНДР
  3. Неизвестные расстреляли пассажирский автобус в Лаосе — 12 погибших

См. также[править | править вики-текст]