Ачаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ачаны (кит. 阿昌族, пиньинь Āchāng Zú)- малый народ в Китае, численность которого составляет 27 700 чел (оценка). Проживают ачаны в провинции Юньнань.

Язык[править | править исходный текст]

Говорят на ачанском языке лоло-бирманской ветви тибето-бирманских языков сино-тибетской языковой семьи. Существуют три диалекта: Лянхэ, Лунчуань и Луси. Долгое время проживали рядом с национальностями хань и дай, поэтому говорят по-китайски или на языке национальности дай. У ачан нет своей письменности, обычно они используют китайские иероглифы или письменность дай[1].

Религия[править | править исходный текст]

В районах, где проживают ачаны, распространен буддизм Тхеравады.

Место обитания[править | править исходный текст]

Живут в пров. Юньнань, в уездах Лунчуань, Лянхэ, Луси авт. Округа Дэхун- народностеи тай и цзинпо, а также в уезде Лунлин. Группа сино-тибетской семьи, испытала сильное влияние тайского, в последние годы — китайского языков[1]. В первые века н. э. предки ачанов жили на северо-западе современной пров. Юньнань. В 13 в. переселились и осели: одна группа на терр. совр. уезда Лунчуань, другая — уезда Лянхэ. В китайских письменных исторических источниках их также называют «эчан». В зависимости от районов проживания называют себя также «мэнсадань», «чэньса», «ханьса» и др. Раньше их предки жили в бассейнах рек Цзиншацзян, Ланьцанцзян и Нуцзян на северо-западе провинции Юньнань.

Примерно в XIII в. после нескольких переселений ачаны постепенно осели там, где проживают по сей день. Они научились у живущих в пограничных гарнизонах ханьских военных поселенцев выращиванию риса и кузнечному делу, что ускорило разделение сельского хозяйства и ремесленного производства и способствовало развитию товарного хозяйства[2]. Во время династий Тан и Сун районы, населенные ачанами, находились в подчинении властей Наньчжао и Дали, а во время правления династий Мин и Цин управлялись вождями-наместниками, которые назначались императорским двором. До освобождения ачаны находились на этапе развития феодальной экономики, наместники в основном принадлежали к национальности дай, а большую часть землевладельцев составляли ханьцы[3].

Занятия[править | править исходный текст]

В 15 в. уже знали поливное земледелие и металлообработку. Славятся изготовлением ножей, которые известны даже в соседних странах. Женщины занимаются прядением и ткачеством, мужчины — резьбой, изготовлением украшений.

Жилье[править | править исходный текст]

Дома каркасно-столбовой конструкции, на верхнем этаже живут, хранят запасы продовольствия и имущество, под ним — коровник, загон для скота.

Одежда[править | править исходный текст]

Женщины носят прямозастежную кофту с узкими рукавами, замужние — юбку, незамужние — длинные штаны, множество серебряных украшений. Мужская одежда включает куртку с застежками посередине из некрашеной самотканой материи и длинные черные штаны. На голове — тюрбанообразные повязки из длинного куска черной или коричневой материи.

Питание[править | править исходный текст]

Основу пищи составляет рис, в качестве приправы — овощи и мясо.

Семья[править | править исходный текст]

Ачаны подвергались эксплуатации со стороны тайских и китайских феодалов. Сохранялись традиции сельской общины, патронимии. Семья малая, моногамная[3].

Культура[править | править исходный текст]

В районе Лянхэ еще сохранились анимистические верования, культ предков. Богат по жанрам песенный и танцевальный фольклор, разнообразны музыкальные инструменты.

Литература[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Решетов А. М., Ачаны // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998.С. 123—124
  2. Никулин Н. И., Народы Восточной Азии / Отв. ред. Д. А. Ольдерогге. М. — Л., 1965. С. 56.
  3. 1 2 Хлевов А. А., Народы мира: Историко-этнографический справочник / Ред. Е. С. Котляр М.: Советская Энциклопедия, 1988. С. 41.

Ссылки[править | править исходный текст]