Шерпы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семья шерпов

Шерпы (тиб. ཤར་བ་, вайли shar pa ‘восточные’) — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. Самоназвание — шаркхомбо.

Численность шерпов за последние 30 лет сильно возросла. Так, если в 1975 году их численность составляла около 25 тысяч человек,[1] то в 2001 году было зарегистрировано 154 622 представителя этой народности, из которых почти 93 % — буддисты, 6,26 % — индуисты, 0,63 % — христиане и 0,20 % — последователи религии Бон.

Язык — кангпо, относится к тибето-бирманским языкам.

Шерпы — потомки тибетцев, в Средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта. ДНК анализ говорит примерно о 23,4 поколениях. Шерпов и тибетцев объединяют общие «высокогорные» гены.[2]

Традиционными занятиями шерпов в Непале являются земледелие (выращивание картофеля и овса), скотоводство (яки); в прошлом они были посредниками в торговле между Непалом и Тибетом. Основные занятия в Индии — торговля и участие в восхождениях на горные вершины, где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков. Многие шерпы погибли, участвуя в восхождениях, из-за тяжёлых погодных условий, лавин, травм и болезней.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Знаменитые шерпы[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]