Дюгеклен, Бертран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертран дю Геклен
Bertrand du Guesclin
Bertrand du Guesclin P1210353.jpg
Посмертный скульптурный портрет (фрагмент надгробного памятника в базилике Сен-Дени)
Дата рождения

1320({{padleft:1320|4|0}})

Место рождения

Мотт-Броон (Бретань)

Дата смерти

13 июля 1380({{padleft:1380|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти

Шатонёф-де-Рандон (Лангедок)

Принадлежность

Blason Blois-Châtillon.svg Дом Блуа
Blason pays fr FranceAncien.svg Франция
Royal Coat of Arms of the Crown of Castile (1284-1390).svg Кастилия

Годы службы

ок. 1335 — 1380

Звание

Коннетабль Франции
Коннетабль Кастилии

Сражения/войны

Столетняя война
Война за бретонское наследство
Кастильская гражданская война
Битва при Кошереле
Битва при Оре
Битва при Нахере
Битва при Монтьеле
Битва при Понваллэн

Бертра́н дю Гекле́н (фр. Bertrand du Guesclin; 1320(1320) — 13 июля 1380) — коннетабль Франции в 1370—1380 годах, выдающийся военачальник Столетней войны.

Биография[править | править исходный текст]

Бретонец по происхождению, первоначально был сподвижником Карла Блуаского, французского претендента на бретонское наследство. В 1356—1357 годах защищал Ренн от англичан.

Перешёл на службу к Карлу V в 1364 году. В том же году одержал важную победу над Карлом Злым при Кошереле, после чего Карл Злой был вынужден склониться перед Францией. В 1364 году французские войска под командованием дю Геклена были разбиты англичанами при Оре, в битве погиб Карл Блуаский, и Бретань окончательно перешла к Монфорам, поддерживаемым Англией.

Карл V выкупил дю Геклена и поручил ему руководство рутьерами, доселе только формально подчинявшимся королю. Рутьеры откровенно грабили местное население, и целью короля было любой ценой избавить от них мирное население. Дю Геклен и рутьеры были посланы в Кастилию для помощи Энрике Трастамаре против его брата Педро Жестокого. Последнего поддерживал Эдуард Чёрный принц, так что междоусобная война в Кастилии становилась частью конфликта между Францией и Англией. Боевые действия велись с переменным успехом: дю Геклен был разбит при Нахере (1367), попал в плен, был выкуплен Карлом V, а в 1369 году сумел возвести Энрике Трастамару на престол Кастилии.

Столетняя война возобновилась в 1369 году. Дю Геклен был назначен коннетаблем (1370) и командовал французскими армиями. Благодаря выбранной Карлом V и дю Гекленом тактике (уклонение от решительных битв, медленное выдавливание противника) к 1374 году удалось вытеснить англичан практически со всех территорий, доставшихся им по миру в Бретиньи. Великая Аквитания фактически прекратила существование.

Дю Геклен погиб при осаде города Шатонеф-де-Рандон во время очередной кампании в Лангедоке. Ему была оказана высшая посмертная почесть: он похоронен в усыпальнице французских королей в церкви Сен-Дени в ногах Карла V.

Вклад в развитие тактики[править | править исходный текст]

Дю Геклена трудно назвать великим полководцем, и проигранных сражений на его счету не меньше, чем выигранных. Больше всего он прославился своим умением брать штурмом хорошо укреплённые замки. Он не прибегал к длительным осадам или сложным техническим работам: небольшой отряд храбрых воинов, поддерживаемый стрельбой лучников и арбалетчиков, штурмовал стены с помощью лестниц. Большинство замков, имевших незначительные гарнизоны, не могло противостоять подобной тактике.

Память[править | править исходный текст]

Памятник Бертрану дю Геклену в Динане

В XIV веке в Западной Европе распространился особый светский культ т. н. «девяти героев», идеальных образцов рыцарства: трёх языческих (Гектор, Александр Македонский, Юлий Цезарь), трёх иудейских (Иисус Навин, царь Давид, Иуда Маккавей) и трёх христианских (король Артур, Карл Великий, Готфрид Бульонский). Во Франции в 1-й половине XV века, во времена тяжёлых поражений в Столетней войне, к ним был приравнен десятый — великий коннетабль Франции, бретонец Бертран дю Геклен.

Литература[править | править исходный текст]

  • Басовская Н. И. Столетняя война 1337—1453 гг.: Учебное пособие — М.: Высшая школа, 1985. — 185 с. — (Библиотека историка). — 20 000 экз.
  • Артур Конан-Дойль. «Белый Отряд» Бертран Дюгесклен (возможна ошибка переводчиков)

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Виолле-ле-Дюк. Крепости и осадные орудия. — М., 2007. (перевод работы классика XIX века)
  • Басовская Н. И. Карл V и Бертран дю Геклен. // Телевизионные лекции в рамках проекта «ACADEMIA» на телеканале «Культура».