Черниговское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черниговское княжество
Alex K Yaroslav.svg
1024 — 1401


Pahonia - Пагоня, Grand Duchy of Lithuania COA (1575).jpg


Rus-1015-1113.png
Черниговское княжество на карте Руси 1015-1113 гг.
Столица Чернигов
Религия православие
Форма правления монархия
История
 -  1024 Основано
 -  1097 Восстановлено под властью Святославичей
 -  1239 Монгольское разорение
 -  1357 Под властью Великого княжества Литовского
 -  1503 В составе Московского государства

Черни́говское кня́жество — одно из наиболее крупных и мощных государственных образований Киевской Руси в XI-XIII веках.

Бо́льшая часть Черниговского княжества располагалась на левом берегу Днепра в бассейне рек Десна и Сейм. Княжество было населено северянами, радимичами, а также вятичами и частично полянами. Столицей княжества был город Чернигов. Другими значимыми городами были Новгород-Северский, Стародуб, Брянск, Путивль, Курск, Любеч, Рыльск, Трубчевск и Карачев. Владения и влияние Черниговского княжества доходили глубоко на восток, в том числе в муромо-рязанские земли и к Тмутараканскому княжеству.

До XI века княжество управлялось местной племенной знатью и воеводами из Киева, назначенными великим князем для собирания податей с населения, разрешения судебных тяжб, а также для защиты княжества от внешних врагов, преимущественно кочевников.

В конце XI и в XII веках княжество дробилось на ряд уделов, управляемых Ольговичами, претендовавшими на многие русские княжеские центры за пределами княжества. В 1239 году было опустошено монголо-татарами и вскоре распалось на ряд самостоятельных княжеств, из которых самым влиятельным стало Брянское. С 1401 по 1503 год — в составе Великого княжества Литовского, затем — Русского государства.

История[править | править вики-текст]

До Любечского съезда[править | править вики-текст]

Первое упоминание Чернигова в Повести временных лет датируется летом 6415 (907 год), где говорится о мирном договоре князя Олега с греками, и он поставлен первым городом после Киева. Грекам предписывалась особая дань для этого города, так как там сидел князь, подвластный Олегу. Основу населения княжества составило племя северян.

В 1024 году, в результате Битвы при Листвене Черниговское княжество обособилось от Древнерусского государства. Тогда тмутараканская дружина князя Мстислава при поддержке северянской рати разбила войско киевского князя Ярослава Мудрого. Западной границей владений Мстислава стал Днепр, юго-восточной — западные отроги Кавказских гор.

« И раздѣлиста и по Днѣпръ Рускую землю: Ярославъ прия сию страну, а Мьстиславъ ону (ПВЛ, лѣто 6534) »

Однако Мстислав умер в 1036 году, а его единственный сын, Евстафий, умер раньше отца бездетным. Ярослав Мудрый объединил Киев и Чернигов в своих руках, переехав в Киев из Новгорода.

Незадолго до смерти в 1054 году Ярослав разделил государство между сыновьями на несколько уделов (Киевский, Переяславский, Волынский, Смоленский и Черниговский; Волынский и Смоленский вскоре были разделены между остальными). Черниговское княжество досталось Святославу Ярославичу, к которому восходит черниговская династия Ольговичей (через сына Олега).

« Изяславъ сѣде Кыевѣ, а Святославъ в Черниговѣ (ПВЛ, лѣто 6563) »

В 1060 году черниговцы участвовали вместе с киевлянами в обороне Переяславского княжества от торков. Тем временем в Тмутаракани князь Ростислав учинил смуту, дважды изгнав черниговского наместника, но вскоре его отравили греки, восстановив статус кво. В 1067 году черниговцы вместе в киевлянами ходили против Полоцкого княжества (Битва на реке Немиге). На следующий год половцы Шарукана нанесли ощутимое поражение объединенному черниговско-киевско-переяславскому войску на р. Альта. Некоторое время кочевники разоряли черниговские земли и даже подступили к самому Чернигову, однако были отражены 3-тысячной дружиной Святослава Ярославича на р.Снове, по данным новгородской летописи пленён был сам Шарукан. В 1073 году черниговский князь Святослав составил заговор с Всеволодом, они обвинили Изяслава в союзе с Всеславом Полоцким и изгнали его, Святослав вокняжился в Киеве. Однако после смерти Святослава Черниговщину получил Всеволод, помирившийся с Изяславом. Сопротивление им оказал сын Святослава Олег. Он закрепился в Тмутаракани, привёл войска на Нежатину Ниву, где несмотря на гибель киевского князя, не смог одержать победы (1078).

Воспользовавшись ослаблением Святополка и Владимира Мономаха и вступив в союз с половцами, Олег в 1094 году восстановил самостоятельность Черниговского княжества, изгнав из Чернигова Владимира Мономаха. В 1096 году он предпринял поход по маршруту Стародуб - Смоленск - Муром - Суздаль - Ростов - Муром (Муромский поход (1096)), после которого был созван Любечский съезд.

Печать Олега Святославича, князя Черниговского. После 1094 г.

При Святославичах (1097—1127)[править | править вики-текст]

Любечский съезд 1097 года закрепил за Черниговом следующие земли: Северщина, Муромское княжество, Тмутараканское княжество. Брат Олега Давыд участвовал в большинстве походов начала XII века против половцев.

Следующий князь Ярослав был изгнан своим племянником Всеволодом Ольговичем в 1127 году. Несмотря на крестное целование, данное великим князем киевским Мстиславом Владимировичем Великим Ярославу, Мстислав не выгнал Всеволода, являвшегося его зятем, из Чернигова, и воспользовался конфликтом, чтобы овладеть Курском (спустя 10 лет Всеволод добился его возвращения у Ярополка Владимировича). Таким образом Черниговское княжество осталось во владении потомства двух князей — Давыда и Олега Святославичей.

Давыдовичи и Ольговичи (1127—1164)[править | править вики-текст]

Чернигово-северские князья участвовали в борьбе за Киев в 11461161 годах на стороне различных претендентов, что обернулось многократными разорениями чернигово-северских земель и гибелью в боях двух Давыдовичей. Старшая линия Святославичей прекратилась со смертью в 1167 году правнука Святослава Ярославича, князя Святослава Владимировича. Младшая линия — потомки Олега Святославича («Гориславича» — по «Слову о полку Игореве»), то есть линия Ольговичей, разделилась на две ветви: старшую — потомков Всеволода Ольговича, и младшую — потомков Святослава Ольговича. После смерти в 1164 году на черниговском княжении Святослава Ольговича бывший при нём сын Олег уступил княжение персонально имеющему приоритетные права Святославу Всеволодовичу, при этом северские земли закрепились только за потомками Святослава Ольговича.

Всеволодовичи черниговские и Святославичи новгород-северские[править | править вики-текст]

В 1169 году черниговские полки, в отличие от новгород-северских, не присоединились к походу владимирского князя Андрея Боголюбского, закончившегося первым в истории усобиц разгромом Киева.

После смерти в 1180 году Олега Северского обе ветви действовали единым фронтом сначала во главе со Святославом Всеволодовичем, затем — с Всеволодом Святославичем. В этот период Ольговичам удавалось временно овладевать киевским, галицким, волынским, новгородским княжениями, в основном в борьбе против смоленских Ростиславичей.

В 11751177 годах черниговцы провели два удачных похода в поддержку Михаила и Всеволода Юрьевичей в их борьбе за власть во Владимиро-Суздальском княжестве.

В 1183 году состоялся общий поход южнорусских князей против половцев во главе с лидером Ольговичей, Святославом киевским, закончившийся разгромом и пленением хана Кобяка на р.Орели. В 1185 году Святослав планировал идти к Дону на половцев на всё лето, но ещё до завершения сбора им войск Игорь Святославич новгород-северский с ближайшими родственниками провёл широко известный неудачный поход, целью которого была Тмутаракань:

« два сокола слѣтѣста съ отня стола злата поискати града Тьмутороканя (Слово о полку Игореве) »

. Поход закончился поражением в 3-дневном сражении и временным пленением участвовавших в нём князей. Ответное вторжение половцев на Русь было успешно остановлено на Днепре и Сейме.

Походы 1180—1181 годов[править | править вики-текст]

Поход, в течение которого Святослав и его союзники последовательно столкнулись со всеми своими политическими противниками, был предпринят Святославом в момент, когда почти одновременно обострились его отношения со смоленскими князьями, продолжавшими держать под своим контролем всю Киевскую землю и претендовать на Витебск вместе с союзниками Святослава — полоцкими князьями, а также с Всеволодом Большое Гнездо, развернувшим наступление на рязанских родственников Святослава и при этом пленившего его сына Глеба. Повод к войне подал сам Святослав, напавший на Давыда Ростиславича на днепровских ловах и сразу уехавший из Киева в Чернигов на военный сбор с братьями. Оставив часть сил в Чернигове, Святослав с половцами и новгородцами вторгся во Владимиро-Суздальское княжество и безрезультатно простоял с Всеволодом, на стороне которого выступили рязанцы и муромцы, по двум берегам р.Влены, а уходя оттуда весной 1181 года, сжёг Дмитров. Затем соединился с частью черниговских сил под Друцком, в котором осадил Давыда смоленского и заставил его уйти из города. Однако, Киевскую землю Святославу пришлось признать за Ростиславичами, поскольку Рюрик разбил Ольговичей и половцев на Днепре, а Новгород (как и влияние в Рязани) уступить Всеволоду, захватившему Торжок после ухода Святослава.

Походы 1195—1196 годов[править | править вики-текст]

После смерти Святослава Всеволодовича и вокняжения Рюрика Ростиславича в Киеве Всеволод Большое Гнездо разрушил союз южных Мономаховичей[1], потребовав у Рюрика данную перед этим Роману Мстиславичу волынскому волость в Киевской земле и передав её затем сыну Рюрика Ростиславу. Роман развёлся с дочерью Рюрика и вступил в союз с Ольговичами (1195).

Пытаясь обезопасить себя, но и тем самым провоцируя конфликт, Рюрик и Давыд Ростиславичи со Всеволодом Большое Гнездо попытались взять с Ольговичей клятву не претендовать на Киев и Смоленск, чем вызвали резкую отповедь мы не угры и не ляхи, а одного деда внуки.

События начала весны 1196 года (великое говение) едва не привели к захвату Ольговичами Смоленска, хотя, по версии Ипатьевской летописи, начались с предложения Рюриком Ольговичам Витебска, которым владел зять Давыда, Василько Брячиславич. Посланное Ярославом Всеволодовичем черниговским войско столкнулось с противодействием смолян якобы из-за того, что попутно разоряло смоленскую землю. Черниговским войском командовал Олег Святославич, во время первоначального успеха смолян погиб его сын Давыд. Но полочане ударили смолянам в тыл, что привело к разгрому последних. В плен (к Борису друцкому) попал командовавший ими Мстислав Романович. Получив весть о победе, Ярослав черниговский с другими Ольговичами поехал в Смоленск, но его догнали послы от Рюрика, пригрозившего осадой Чернигова в их отсутствие. Последующий призыв Рюрика к Всеволоду Большое Гнездо содержал напоминание о несоблюдённой договорённости соединиться под Черниговом с Рождества, то есть в самом начале 1196 года.

Осенью 1196 года произошли заключительные события кампании. Всеволод с рязанцами и муромцами и Давыд повели войска в Черниговское княжество, но на их пути Ольговичи сделали засеки. Ярослав оставил в Чернигове Олега и Глеба Святославичей, а сам с другими родственниками вывел войска северо-восточнее, ближе к засекам. Рюрик, упреждая вмешательство Романа волынского на стороне Ольговичей, организовал нападения Владимира Ярославича галицкого на Перемиль, а своего сына Ростислава с чёрными клобуками — на Каменец.

Лаврентьевская летопись обвиняет Рюрика в сепаратном мире с Ольговичами (возможно, имея ввиду летнее наступление Рюрика с половцами на чернигово-северские земли, когда Ярослав выдал Рюрику пленного Мстислава Романовича), Ипатьевская летопись содержит аналогичное обвинение в адрес Всеволода, примирившегося с Ольговичами, вновь (как и в 1195 году) признавших Киев за Рюриком, а Смоленск за Давыдом, без урегулирования конфликта между Рюриком и Романом.

Несмотря на в целом неудачный исход кампании для Ольговичей, зимой 1196/1197 годов новгородцы выгнали княжившего у них представителя Всеволода Большое Гнездо Ярослава Владимировича и пригласили на княжение меньшего сына Ярослава Всеволодовича. Традиционно им считается Ярополк, названный под 1212 годом хотя и братом Ростислава Ярославича, но при этом внуком Ольговым.

Начало XIII века[править | править вики-текст]

Черниговское княжество на карте Руси 1237 г.

В 1203 году Ольговичи вместе с половцами участвовали в разгроме Киева Рюриком Ростиславичем, а в 1206 году состоялся черниговский съезд князей с участием смоленских Ростиславичей и половцев. Сведений о его решениях не сохранилось, однако впоследствии новгород-северские Игоревичи предприняли попытку утвердиться в Галиче, а престол в Новгороде-Северском, по версии Л.Войтовича, занимали черниговские Всеволодовичи, Святославичам осталось лишь Посемье.

В 12101212 годах, после заключения черниговско-суздальского мира, Всеволод Святославич Чермный сел в Киеве, а Рюрик Ростиславич — в Чернигове. В 1212 году умер Рюрик, Всеволод попытался лишить смоленских Ростиславичей владений в Киевской земле, обвинив их в причастности к повешению в Галиче Игоревичей в 1211 году, но из-за этого лишился Киева в результате совместного похода смолян и новгородцев под Вышгород и Чернигов.

Черниговский князь Мстислав вместе со смолянами участвовал в борьбе против венгров в Галицко-Волынском княжестве (1219) и в Битве при Калке (1223) в составе широкой русско-половецкой коалиции.

В 1224 году Михаил Черниговский с помощью своего шурина Юрия Всеволодовича стал князем в Новгороде, а в 1226 году одержал победу во внутриполитической борьбе над Олегом курским, в 1229—1231 году неудачно боролся за новгородское княжением с Ярославом Всеволодовичем, после чего включился в борьбу на юге. В 1234 году Даниил Галицкий (из Мономаховичей) в союзе с Владимиром Рюриковичем разорил многие черниговские земли и безуспешно осаждал Чернигов. Из-за вмешательства половцев Даниил Галицкий отступил обратно в Галицию. Его преследовал Михаил Черниговский. В 1238 году черниговский князь оставил Галицию, но закрепился в Киеве. Галицко-черниговскую войну прекратило только монгольское нашествие.

Во время монгольского нашествия весной 1238 года упорнейшее сопротивление оказал монголам удельный центр земли Козельск (дольше из русских городов сопротивлялся монголам только Киев). Осенью 1239 года Чернигово-Северская земля оказалась основной целью завоевателей. Руководивший обороной Чернигова Мстислав Глебович потерпел поражение от монголов, а Чернигов был разгромлен. Черниговский князь Михаил предпочел переждать нашествие в Венгрии. Свой поход на Киев и Галицко-Волынское княжество монголы отложили ещё на год. В 1245 году из Венгрии в Чернигов вернулся Михаил и 20 сентября 1246 года был убит в Золотой Орде.

Монголо-татарское иго[править | править вики-текст]

После гибели в 1246 году Михаила Всеволодовича черниговские уделы закрепились за отдельными династиями: Брянский, Новосильский, Карачевский и Тарусский. Фактической столицей Чернигово-Северской земли стал Брянск, так как разгром монголо-татарскими войсками Чернигова более не позволял ему выполнять столичные функции. Брянские князья как правило одновременно титуловались и великими князьями черниговскими. Эту традицию заложил Роман Михайлович Старый, отбивший Чернигов у литовцев в 1263 году. В XIV веке продолжалось образование уделов: кроме названных выше, возникли княжества: Мосальское, Волконское, Мезецкое, Мышецкое, Звенигородское и другие; Новосильское княжество распадается на Воротынское, Одоевское и Белёвское.

В первые годы XIV века в Брянске посредством династического брака утвердилась смоленская княжеская династия, и вплоть до захвата в 1357 году великим князем литовским Ольгердом происходила борьба между смоленскими и брянскими князьями, осложняемая вмешательством татар. Под властью Литвы в течение нескольких десятилетий княжество сохраняло автономное управление.

Ликвидация[править | править вики-текст]

Последним князем брянским и великим князем черниговским был Роман Михайлович. Впоследствии он был литовским наместником в Смоленске, где в 1401 году был убит восставшими горожанами. К концу XV века большая часть удельных княжеств в Черниговско-Северской земле была ликвидирована и соответствующие территории принадлежали непосредственно Великому князю Литовскому, который ставил в города своих наместников.

Владельцы мелких черниговских княжеств в разное время лишились самостоятельности и стали служилыми князьями под властью великого княжества Литовского. Крупнейшие из них (Новосильские князья) сохранили полную внутреннюю автономию от Литвы и их отношения с Вильно определялись договорами (докончаниями), более мелкие потеряли часть княжеских прав и приближались по статусу к обычным вотчинникам.

В середине XV века часть южнорусских земель, на которых уже были ликвидированы уделы, была пожалована литовскими князьями князьям, происходящим из Московского великокняжеского семейства и бежавшим в Литву. Так в Северской земле было восстановлено несколько удельных княжеств: Рыльское и Новгород-Северское (потомки Дмитрия Шемяки), Брянское (потомки Ивана Андреевича Можайского), Пинское (потомки Ивана Васильевича Серпуховского).

Потомки многих из удельных чернигово-северских князей на рубеже XV-XVI веков перешли вместе с землями на московскую службу (Воротынские, Одоевские, Белёвские, Мосальские и другие), сохранив при этом свои владения и пользовались (до ликвидации уделов в середине XVI века) статусом служилых князей. Многие из них стали родоначальниками существующих поныне русских княжеских родов.

Уделы Черниговского княжества[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Русские княжеские роды, происходящие из Черниговского княжества[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]