Походы Руси против Византии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Встреча русского князя Святослава Игоревича и византийского императора Иоанна Цимисхия. Лебедев К. В., 1916

Походы русов против Византии — ряд военных конфликтов между Киевской Русью и Византийской империей.

Период второй половины IX — X веков был временем становления государственности и территориальной экспансии Руси, причём в языческой Руси существовала отчётливая тенденция экспансии именно на юг. Показательны в этом отношении смены столицы: Олег, покинув Новгород, утвердился в Киеве, Святослав покинул Киев и обосновался в Переяславце близ устья Дуная.

Одной из основных причин такой экспансии было стремление контролировать не столько новые земли, сколько торговлю с Византией — известный «путь из варяг в греки». Одной из главных целей военных походов была столица Византийской империи — Константинополь (др.-русск. Царьград).

  • Набег «рати великой русской» на крымский византийский город Сурож (Сугдею) на рубеже VIII—IX веков под предводительством князя Бравлина (факт набега вызывает сомнения).
  • Поход русов против Византии 860 года — поход на Царьград. Единственный удачный набег русов на столицу империи. Хотя Царьград не был захвачен, русы увезли большую добычу. Предположительно поход возглавляли киевские князья Аскольд и Дир.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]