Бурундуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурундуки
Tamias minimus.jpg
Малый бурундук
Streifenhoernchen.jpg
Азиатский бурундук
Tamias-rufus-001.jpg
Рыжий бурундук
Lodgepole Chipmunk (Neotamias speciosus).jpg
Невадийский бурундук
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Бурундуки
Латинское название
Tamias
Illiger, 1811
ITIS 180188
NCBI 13712

Бурундуки́ (лат. Tamias) — род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского, бурундука (Tamias sibiricus).

Название[править | править вики-текст]

Русское название животного является заимствованием из татарского языка (тат. burunduƣ)[2]. Также существует версия, что слово является заимствованием из марийского слова uromdok[3].

Морфология[править | править вики-текст]

В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.

Распространение[править | править вики-текст]

Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) образует отдельный подрод, который встречается на востоке континента. 23 вида из подрода Neotamias обитают в западной части Северной Америки. Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно-американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — тайгу, а малый бурундук (Tamias minimus) — субарктические хвойные леса Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками.

Жилище бурундука[править | править вики-текст]

Бурундук, как и белка, — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И ещё одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев.

Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут маленькие бурундучата.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Бурундук (Tamias rufus) в национальном парке Dead Horse, (США)

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Конечно, проследить, что делает зимою бурундук в своей похороненной под снегом норе, невозможно. Но если бурундук спит без просыпа до самой весны, зачем ему делать на зиму большие запасы? Если бы он не просыпался зимой, откуда бы у него в «уборных» взялся весною помет? Да и жира бурундук запасает к осени не так много, чтобы прожить всю зиму без пищи. Однако окончательное доказательство того, что бурундук просыпается несколько раз за зиму, дали наблюдения за зверьком в неволе. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый, очень подвижной хвост через голову.

Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норки устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после теплой погоды вдруг опять похолодает, эти вестники весны скрываются обратно в норки и ждут там настоящих вешних дней. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

Если в кладовых ещё сохранились запасы, то теперь зверьки уничтожают их. При этом иногда можно наблюдать, как они выносят перезимовавшие и, должно быть, немного отсыревшие продукты из норок и раскладывают их на солнце для просушки. В пасмурную погоду ранней весной бурундуки совсем не выходят из нор. Но вот солнце начинает греть сильнее, снег быстро тает, устанавливается, наконец, настоящая теплая погода. И зверьков не узнать! К ним возвращаются энергия, подвижность, живость. Целые дни они носятся по земле и по ветвям деревьев и кустарников, гоняются друг за другом, дерутся между собой. С чрезвычайной легкостью и ловкостью влезают на высокие деревья, прыгают с ветки на ветку и даже с дерева на дерево, все время издавая свое характерное «цыканье» и свист. Часто спускаются на землю и жадно пьют.

В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, но все-таки когда уже достаточно светло, и занимаются своими делами до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадет, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. Бурундуки терпеть не могут дождя и в дождливую погоду обыкновенно совсем не показываются. Только там, где летом дожди идут постоянно, им поневоле приходится мириться с ними, так как иначе пришлось бы часто голодать. В таких местах нередко и в дождь можно увидеть бурундука, перескакивающего с ветки на ветку в поисках пищи. Ненавистный им дождь бурундуки всегда безошибочно предчувствуют заранее. Там, где бурундуков много, ими пользуются как барометром для совершенно точного предсказания погоды. За несколько часов до дождя бурундуки издают совсем особенные звуки, нисколько не похожие на их обычные «цыканье» и свист, причем издают они эти звуки, непременно сидя на задних лапках на пне или поваленном дереве.

Осенью, когда дни становятся прохладными и начинаются утренние заморозки, бурундуки показываются только после того, как солнце обогреет землю. Но зато днем в этот период года они не прячутся в норы до заката солнца. Чем холоднее становится, тем меньше времени бурундук проводит вне норы. Наконец он перестает выходить совсем.

Детёныши[править | править вики-текст]

Живя поодиночке, бурундуки охраняют свою территорию и нору от вторжения сородичей. Только ради спаривания самцы и самки в определённое время года ищут контакт друг с другом. Первые детеныши рождаются в мае; второй помет появляется на свет обычно в августе. У азиатского бурундука, в отличие от восточного, обычно один помет 4-10 детенышей (лишь на юге ареала — 2 выводка)[4]. После беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются четыре или пять детёнышей. Уже на первом году жизни они становятся половозрелыми. В то время как бурундуки в дикой природе, как правило, не выживают более чем три года, в неволе они могут достигать возраста десяти лет.

Бурундучат родится чаще всего пятеро, но иногда и больше — до десяти. Они довольно долго живут безвыходно в гнезде и начинают показываться наружу только уже порядочно подросшими. В это время можно видеть, как малютки разыскивают себе пищу среди травы около норы, едят ягоды и семена разных растений. Мало-помалу они начинают разбегаться в разные стороны, но на первых порах далеко не отходят. Мать внимательно следит за ними, оставаясь около норы, и в случае опасности тревожно «фыркает». По этому сигналу молодые с ответным писком мчатся к ней со всех сторон и скрываются в норе. Случается, что бурундук выбирает себе для временного жилья и дупло, особенно ранней весной, когда ему ещё не приходится заботиться ни о детях, ни о подготовке к суровой зиме.

Враги[править | править вики-текст]

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

Когда находят гнездо с молодыми бурундучатами, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверек спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Казалось бы, такому огромному зверю, как медведь, смешно возиться с мелочью вроде бурундука. Но, во-первых, известно, что медведь при случае с удовольствием ест даже насекомых, улиток и червей. Во-вторых, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами. Самим хозяином медведь закусывает лишь так, между прочим, как случайным добавлением к обеду.

Запасы еды[править | править вики-текст]

В местностях, где посевы расположены около леса или разбросаны отдельными кусочками в самом лесу, бурундук является опасным вредителем полей. Случалось даже, что бурундуки похищали весь урожай.

Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.

В выборе пищи бурундук большой лакомка и проявляет неожиданные фантазии и капризы. Например, очень часто, несмотря на то, что возле самой норы в изобилии имеется всевозможный, самый лучший корм, он вдруг решает запасти себе на зиму чего-нибудь такого, за чем приходится отправляться очень далеко — за километр и даже за два. Бывает, что бурундук, имея под боком пшеничное поле, уходит за кедровыми орешками или, наоборот, идет в такую же даль именно за пшеницей и так далее. Бурундуки очень любят горох, ловко очищают стручки на огородах, но почему-то никогда не запасают гороха на зиму.

Что касается качества продуктов, то они всегда бывают отборные. Во многих местах у ребятишек существует даже специальный промысел — раскапывание нор бурундука для добычи заготовленных зверьками лесных орехов. Такие «бурундучьи» орехи на рынке всегда ценятся дороже собранных человеком, так как среди них никогда не бывает ни одного испорченного.

Зимние запасы зверька тоже очень интересно отличаются от запасов других зверьков. Кладовые его наполняются самыми разнообразными продуктами: тут и пшеница, и овес, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и желуди, и орехи, и сушеные ягоды, и яблоки, и даже грибы. Конечно, все, что здесь перечислено, нельзя найти в одной норе, но обычно в каждой кладовой бурундука хранятся очень многие из этих продуктов. При этом разные продукты никогда не бывают перемешаны, так как зверек раскладывает их аккуратно отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями. Количество запасов в норе бурундука, по точным данным, доходит до 6 килограммов, а по рассказам некоторых охотников, — даже до 30 килограммов, хотя это, вероятно, выдумки.

Но и 6 килограммов много. Попробуйте представить себе труд, который приходится затратить такому маленькому зверьку, как бурундук, для того чтобы натаскать в свои кладовые столько килограммов запасов. У него, правда, есть защечные мешки, которые облегчают ему работу. Но они очень невелики: в них можно принести за один раз, самое большее, 8—9 граммов. Возьмем для удобства расчета даже 10 граммов. В этом случае для заготовки одного килограмма зверек должен сходить к месту корма и назад 100 раз, а чтобы запасти 6 килограммов — 600 раз. Иногда он носит запасы за один и даже за два километра. Таких продуктов, которые были принесены за 2 километра, у бурундука иногда находили по 500 граммов. Таким образом, чтобы запасти только их, бурундук должен был сделать ни много ни мало 200 километров. И это бывало почему-то как раз в тех случаях, когда у него не было никакой необходимости ходить именно за этими продуктами, так как всяких других под рукою было сколько угодно!

Запасать корм бурундуки начинают задолго, иногда месяца за три до залегания в спячку. Живущие по соседству с пашнями бурундуки появляются на полях с раннего утра! Туго набив свои защечные мешки, зверек бежит в норку, в которой остается иногда 10—20 минут. Выйдя из неё, он некоторое время греется на солнце, приподнимается на задние лапки, осматривается и, если нет опасности, стремглав несется опять на пашню. Спугните бурундука в то время, как он бежит с полными мешками: он приостановится и начнет быстро бить себя лапками по щекам, чтобы поскорее освободить мешки и тем облегчить себе бегство.

Забравшись в хлеба, бурундук, если посев не слишком густ, выбирает соломинку с хорошим колосом и, ухватившись за неё, подскакивает вверх. От его тяжести соломинка нагибается, тогда бурундук подвигается по ней, держа её между лапками, и таким образом добирается до колоса. Откусив его, он в несколько минут выбирает все зерна, прячет их в защечные мешки и убегает. Если посев настолько густ, что наклонить соломинку мешают соседние колосья, зверек подкусывает её снизу по кусочку до тех пор, пока не доберется до колоса.

Бурундук в неволе[править | править вики-текст]

В неволе рекомендуется содержать бурундуков в одиночестве, так как присутствие большего количества зверьков в клетке приводит к соперничеству между ними, иногда со смертельным исходом. Бурундуки, выросшие в неволе или захваченные в молодом возрасте, легко приручаемы.

Питание бурундуков должно быть разнообразным, содержать несколько разновидностей орехов, ягод, в том числе и сушеных. Большое значение для здорового содержания бурундуков имеют размеры клетки. Чем больше клетка, тем более спокойно поведение зверьков. Дно клетки должно быть выстлано специальным субстратом для грызунов (то есть древесная кора, опилки). Как и все остальные грызуны, бурундуки в неволе нуждаются в поддержании физической формы, при помощи бегового колеса.

С приходом осени, бурундуки, как и на природе, так и в неволе готовятся к зимней спячке, занимаясь подготовлением гнезда и зимних запасов. С приближением зимы, зверьки становятся более сонливыми, их активность значительно и постепенно уменьшается, пока они окончательно не впадут в спячку, которая может длиться от ноября до марта. В течение спячки, зверьки изредка просыпаются и подпитываются теми продуктами, которыми они запаслись за время подготовки к спячке.

Систематика[править | править вики-текст]

Бурундуки на «птичьем рынке» в г. Линься, пров. Ганьсу, Китай

Ранее бурундуки выделялись в отдельную трибу в семействе беличьих под именем Tamiini. Однако более новые систематики определяют их как род в трибе Marmotini, к которой помимо них относятся сурки и суслики. Предками бурундуков считается живший в олигоцене род Nototamias. Существование нынешнего рода бурундуков доказано с раннего миоцена.

Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида.

Бурундуки в массовой культуре[править | править вики-текст]

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

Музыкальное трио бурундуков, Элвин и бурундуки, придуманные киностудией 20th Century Fox.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]