Этрусский алфавит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этрусский алфавит
Тип письма:

консонантно-вокалическое письмо

Языки:

Этрусский

Место возникновения:

Тоскана

Дата создания:

VII в. до н. э.

Период:

VII в. до н. э. - I в. н. э.

Направление письма:

Справа налево, слева направо, бустрофедон

Древнейший документ:

Надгробные надписи, надписи на зеркалах

Этрусские алфавиты, реконструкция

Этру́сский алфави́т — набор символов, характерный для письменного этрусского языка. Создан на основе западногреческого алфавита.

Относится к италийским алфавитам.

История[править | править вики-текст]

Наиболее известные памятники этрусской письменности — надгробия и керамика. В настоящий момент известно около девяти тысяч надписей, выполненных с помощью этрусского алфавита — найдены на надгробных плитах, вазах, статуях, зеркалах и драгоценностях. Также были найдены фрагменты полотняной этрусской книги Liber Linteus.

Направление письма: в основном справа налево, изредка слева направо и бустрофедон: одна строчка написана слева направо, вторая строчка — справа налево, третья — слева направо и т. д. Слова не всегда отделялись друг от друга.

Этрусские надписи были непонятны уже римлянам, у которых существовала пословица «etruscum non legitur» («этрусское не читается»). Все позднейшие попытки прочесть этрусские надписи на основе какого-либо из известных языков не имели успеха; преобладает точка зрения, согласно которой этрусский язык не родственен известным европейским языкам и является изолированным.

Состав[править | править вики-текст]

Этрусский алфавит на табличке из Марсилианы, читаемый справа налево: ABGDEVZHΘIKLMNΞOPŚQRSTUXΦΨ.

Древнейший памятник — табличка из Марсилианы, содержавшая полный перечень (27) знаков алфавита. Знаки — те же, что и в западногреческом алфавите. Позднее из алфавита исчезает около половины знаков: вместо парных звонких — глухих остаётся знак обычно только для глухого, исчезает знак для гласного О; в то же время появляется новый знак 8, читающийся f. В этрусском алфавите весьма богат набор знаков для сибилянтов.

Чтение знаков реконструировано ещё в XIX веке на основании немногочисленных латинско-этрусских билингв, а также имён собственных, встречающихся как в этрусских, так и в латинских текстах.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]