Тирренские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тирренская
Таксон:

семья

Ареал:

Средиземноморье

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Сино-кавказская макросемья (гипотеза)

Состав

Этрусский язык, ретский язык, этеокипрский язык, пеласгский язык

Время разделения:

?

Процент совпадений:

?

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Тирре́нская семья́ (др.-греч. Τυρρηνοί — этруски) — гипотетическая семья языков, к которой принадлежал исчезнувший этрусский язык. Термин предложил немецкий лингвист-этрусколог Хельмут Рикс. Среди отечественных исследователей к сторонникам данной гипотезы принадлежит С. А. Яцемирский[1], И. С. Якубович и ряд других.

Состав[править | править вики-текст]

В состав семьи Рикс и большинство его сторонников с уверенностью включают:

С меньшей степенью достоверности:

Норберт Эттингер (Norbert Oettinger) в полемике с Робертом Беекесом указывал на то, что генетическое родство языков тирренской семьи не коррелирует с географическим расстоянием между их территориями в исторический период: этрусский и лемносский почти идентичны, за исключением ряда особенностей орфографии, тогда как ретский довольно далёк от обоих на уровне и морфологии, и лексики (расхождение между этими ветвями Эттингер датировал за как минимум за тысячелетие до первых этрусских письменных памятников). Этеокипрский язык Эттингер не рассматривал[4], Джоунз считал его весьма близким этрусскому и лемносскому.

Происхождение тирренских языков[править | править вики-текст]

Распространение тирренских языков

Индоевропейские языки[править | править вики-текст]

Леонард Палмер и Владимир Георгиев сближали тирренские языки с индоевропейскими — лувийским, в частности, на основании указаний древних авторов о происхождении этрусков из Лидии. Против данной гипотезы говорят глубокие морфологические различия между этрусским языком, с одной стороны, и лидийским — с другой; в ряде случаев они даже глубже, чем между этрусским и гипотетическим праиндоевропейским языком (например, между системой именных классов этрусского, грамматических родов в индоевропейских и в лидийском).

«Народы моря»[править | править вики-текст]

Тирсены (этруски), пеласги, тевкры и ряд других народов упоминаются совместно в составе «народов моря», мигрировавших в XII в. до н. э. из Малой Азии и напавших на Египет. По-видимому, данные народы представляли собой остатки автохтонного населения западного и юго-западного побережья Малой Азии, обитавшего в ней до завоевания её хеттами, греками и хурритами. Пеласги также упоминаются в ряде источников как догреческое население (востока?) Греции.

Хуррито-урартские языки[править | править вики-текст]

И. М. Дьяконов, напротив, по ряду структурных и лексических показателей сближает этрусский язык с хурритским. Несмотря на почти полное несовпадение этрусской и хурритской морфологии, принципы словообразования и фонетики весьма сходны.

Северокавказские языки[править | править вики-текст]

Гипотезу о структурном сходстве этрусского с северокавказскими (нахско-дагестанскими) языками впервые выдвинул А. Тромбетти. Данная гипотеза согласуется с предыдущей, поскольку ряд исследователей связывают хуррито-урартские яэыки с северокавказскими (например, сторонники московской ностратической школы).

Доиндоевропейские языки Малой Азии[править | править вики-текст]

Большинство современных лингвистов и историков локализуют прародину этрусского языка (до переселения его носителей в Италию) в Малой Азии, оставляя при этом открытым два вопроса:

  • точная локализация в Малой Азии (варианты — западное побережье, где локализовались некоторые «народы моря»; южное побережье (Тархунтасса-Киликия); историческая Лидия; земли к северу от Лидии (Р. Беекес)
  • отделился ли ретский от этрусского языка в Малой Азии или ранее (Н. Эттингер).

В связи с этим популярны поиски связей между этрусским и древними неиндоевропейскими языками, засвидетельствованными в Малой Азии.

Некоторые отмечены предполагаются между этрусским и хаттским языками: этр. tupi (мука, кара), ana (этот) и слова с аналогичными значениями в хаттском.

Ряд исследователей выводят этрусков из южных областей Малой Азии (Тархунтасса-Киликия), однако местный доиндоевропейский языковой субстрат, который И. М. Дьяконов называл «протолувийский», практически не изучен.

Картвельские языки[править | править вики-текст]

Сторонником этрусско-картвельской гипотезы был Р. В. Гордезиани[5]. Так, в одном из картвельских (Грузинских) языков — Мегрельском: ana или atena означает — этот, ina или tina — тот, tinepi — те, atenepi — эти[источник?].

Тирренские языки и минойский Крит[править | править вики-текст]

Небольшое количество специалистов, среди них С. А. Яцемирский (ранее также М. Вентрис — до дешифровки Линейного письма Б), выступают в поддержку гипотезы о родстве этрусского с языком догреческого населения о. Крит (см. Минойский язык). Имеется множество фактов, указывающих на тесные связи этрусков с догреческим населением Крита (Минойская цивилизация). Однако при этом исследователи нередко пренебрегают тем фактом, что и в минойскую эпоху на Крите были широко распространены, как минимум, три неродственных языка — этеокритский или минойский (язык автохтонного населения — засвидетельствован многочисленными надписями критским письмом и несколькими надписями греческим алфавитом), пеласгский (язык более поздних пришельцев — не засвидетельствован критскими надписями), наконец, микенский диалект древнегреческого языка (язык колонистов-ахейцев, позднейшие надписи критским письмом). Из перечисленных народов только пеласги могли бы претендовать на родство с этрусками. Довольно распространённая среди исследователей ошибка состоит в том, что термин «пеласги» распространяется на всё догреческое население Крита[6].

Грамматика[править | править вики-текст]

Характерные черты всех тирренских языков:

  • типология: агглютинирующий строй с выраженной тенденцией к флективности;
  • словообразование: суффиксальное (отсутствуют префиксы и сложение корней, возможно сложение 2-3 суффиксов);
  • консонантизм: богатый (особенно много спирант); неразличение на письме звонких и глухих согласных (в произношении были возможны колебания, не имевшие словоизменительного значения);
  • вокализм: бедный — 4 гласных (а; e; i; звуки o/u не различались); нередко гласные пропускаются на письме (возможно, свидетельствует о различии кратких-долгих).
  • имя: существительные и прилагательные имели одинаковую парадигму склонения;
  • именные классы: в этрусском два — одушевлённые и неодушевлённые (такое разделение имело бы смысл в том случае, если язык-предок имел активный строй, не отмеченный в самом этрусском языке); в других языках, из-за скудости памятников, проверить наличие именных классов невозможно;
  • предлоги: отсутствовали; их заменяли падежи и описательные конструкции;
  • глагол: не изменялся по лицам, имел несколько времён и наклонений.
  • синтаксис: SOV, определение после определяемого.
  • отрицание: до настоящего времени отрицательная частица ни в одном из тирренских языков достоверно не идентифицирована.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яцемирский, Сергей Александрович Проблемы морфологии тирренских языков : диссертация … кандидата филологических наук : 10.02.20 Москва, 2006.
  2. Jones, T.B., `Notes on the Eteocypriot inscriptions', AJPh 71 (1950), 401—407
  3. Джоунз Т. Б. Заметки об этеокипрском языке // Тайны древних письмён. Проблемы дешифровки. М. 1975.
  4. Oettinger N. Seevölker und Etrusker // Pax Hethitica. Studies on the Hittites and their Neighbours in Honour of Itamar Singer. Edited by Yoram Cohen, Amir Gilan, and Jared L. Miller. Wiesbaden, 2010.
  5. Гордезиани Р. В. Этрусский и картвельский. Тю. 1980.
  6. См. например

Литература[править | править вики-текст]

  • Немировский А. И. Этруски: от мифа — к истории. М. 1983.
  • Яцемирский С. А.. Проблемы морфологии тирренских языков: диссертация … кандидата филологических наук: 10.02.20 Москва, 2006.
  • Яцемирский С. А.. Опыт сравнительного описания минойского, этрусского и родственных им языков. М.: «Языки славянской культуры», 2011. ISBN 978-5-9551-0479-9
  • Dieter H. Steinbauer, Neues Handbuch des Etruskischen, St. Katharinen 1999
  • Helmut Rix, Rätisch und Etruskisch, Innsbruck 1998
  • Leonard R. Palmer, Mycenaeans and Minoans, Second ed. New York: Alfred A. Knopf. 1965.