Этрусская мифология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этрусская мифология — совокупность мифов народа, обитавшего в древней Италии в I тыс. до н. э. Мифология этрусков связана с мифами древних греков и римлян, но обладает множеством своеобразных черт.

Этруски были расселены преимущественно в районе к югу от долины реки По вплоть до Рима, ближе к западному побережью Апеннинского полуострова. Их история прослеживается примерно с 1000 г. до н. э. вплоть до I в. н. э., когда этруски были окончательно ассимилированы римлянами. Когда и откуда этруски попали в Италию, неясно, и их язык большинством ученых признается неиндоевропейским. Этруски испытали огромное влияние древнегреческой культуры, что сказалось и на религии. Так, множество сюжетов на этрусских зеркалах имеют несомненно греческое происхождение; это доказывают имена многих персонажей, записанные этрусским алфавитом на этрусском языке, но имеющие несомненно греческое происхождение. Многие верования этрусков стали частью культуры Древнего Рима; считалось, что этруски являются хранителями знаний о многих ритуалах, которые были недостаточно известны римлянам.

Политеистическая система верований[править | править вики-текст]

Суд Париса
Суд Париса. 530 г. до н.э. Справа налево изображены богини Уни, Менвра и Туран.

Системой верования у этрусков был имманентный политеизм; это подразумевает, что все видимые явления считались проявлением божественной силы и сила была сведена к божествам, которые действовали непрерывно в мире людей и могли быть разубеждены или уговорены в пользу человеческих дел. Сенека Младший говорил (спустя длительное время после ассимиляции этрусков), что различие между «нами» (население Римской Империи) и этрусками состояло в том, что: «Тогда как мы верим, что молнии высвобождается как результат столкновения облаков, они верят, что облака сталкиваются, чтобы высвободить молнию: поскольку они приписывают все божеству, они закономерно верят не в то, что вещи имеют значение потому, что они происходят, а в то, что они происходят, поскольку у них есть значение»[1].

Этруски верили, что их религия была открыта им в древности провидцами, из которых двумя главными были Тагет и Вегойя. В лейтмотивах искусства этрусков, касающихся религии, прослеживается три слоя. Один представлен божествами местного происхождения: Тиния, верховный небесный бог-громовержец, Вейя, богиня земли и плодородия, Catha, солнце, Тивр, луна, Сефланс, бог огня, Туран, богиня любви, Ларан, бог войны, Leinth, богиня смерти, Thalna, Turms и бог Фуфлунс, чье имя некоторым неясным образом родственно названию города Популония.

Этими божествами правили более высокие, которые, по-видимому, отражали индоевропейскую систему: Уни, Сел, богиня земли, Менвра. В качестве третьего слоя выступали греческие боги, заимствованные этрусской системой в течение этрусского периода ориентализации в 750/700-600 до н. э.: Аритими (Артемида), Апулу (Аполлон), Аита (Аид) и Паха (Вакх).

Космология[править | править вики-текст]

По представлениям этрусков, в начале был Хаос, из которого Тиния создал мир, включая человека. Но человек тогда был похож на зверей, потому богиня Вейя научила людей религиозному культу, земледелию и законам[2].

Пророки и пророчества[править | править вики-текст]

Этрусские жрецы специализировались на предсказаниях. Они делились на авгуров (отсюда слово инаугурация) и гаруспиков. Первые гадали по полёту птиц, а вторые по внутренностям жертвенных животных (прежде всего по печени).

Религия этрусков была религией откровения. Её писанием был корпус этрусских текстов, названный Etrusca Disciplina (этрусские знания). Это название появляется полностью у Валерия Максима[3], но Марк Туллий Цицерон в эпоху поздней Римской республики ссылался на disciplina в своих записях по предмету. Массимо Паллоттино разделил известные (но не сохранившиеся) манускрипты на три группы: Libri Haruspicini, формулирующие теорию и правила прорицания по внутренностям животных, Libri Fulgurales, темой которых было прорицание по ударам молний, и Libri Rituales. Последние включали в себя Libri Fatales, описывающие правильные ритуалы основания городов и святилищ, осушения полей, формулирования законов и указов, измерения пространства и разбиения времени; Libri Acherontici, касающиеся загробной жизни, и Libri Ostentaria, правила для интерпретации предзнаменований. Откровения пророка Тагета были даны в Libri Tagetici, которые включали Libri Haruspicini и Acherontici, а прорицательницы Вегойи — в Libri Vegoici, которые включали Libri Fulgurales и часть Libri Rituales.

Эти работы не являлись пророчествами или священными писаниями в обычном смысле. Они ничего не предсказывали непосредственно. У этрусков не было никакой систематической этики или религии и никаких великих видений. Вместо этого они сконцентрировались на проблеме желаний богов: если боги создали вселенную и человека и имеют определённые намерения относительно всех и всего в ней, почему они не разработали систему общения с человечеством? Этруски полностью принимали таинственность желаний богов. Они не пытались рационализировать или объяснить их действия или формулировать относительно них какие-либо доктрины. Вместо этого они разработали систему дивинации, истолкования знаков, которые боги посылают людям. Поэтому Etrusca Disciplina в основном представляла собой свод правил гадания. М. Паллоттино называет её религиозной и политической «конституцией»; она не говорила, какие законы следует принять и как нужно поступать, а давала возможность спрашивать об этом у богов и получать ответы.

История учения[править | править вики-текст]

Прорицательские расспросы в соответствии с учением производились жрецами, которых римляне называли гаруспиками или жрецами. В Тарквинии находилась их община из 60 человек. Этруски, как свидетельствуют надписи, использовали несколько слов: capen (сабинское cupencus), maru (умбрское maron-), eisnev, hatrencu (жрица). Они называли искусство гадания по внутренностям животных zich nethsrac.

Религиозные практики[править | править вики-текст]

Этрусское зеркало с изображением троянского жреца Калхаса в роли гаруспика. Калхас изображен в классической позе предсказания по печени: левая нога приподнята и опирается на камень, левой рукой он держит печень животного, а правой толкует знаки.

Этруски верили в глубинный контакт с божественностью. Они не делали ничего без надлежащего совета с богами и знаков от них. Эти практики в общем были унаследованы римлянами. Боги назывались ais (позже eis), множественное число от которого — aisar. Они находились в afanu или luth, священном месте, таких как favi, могиле или храме. Туда необходимо было приносить fler (множественное число — flerchva), «подношения».

Вокруг mun или muni, могил, существовали маны — души предков, которые могли вызвать маниакальные состояния[источник не указан 72 дня]. В иконографии после V века до н. э. умершие изображаются путешествующими в подземный мир. В некоторых примерах искусства этрусков, таких как Гробница Франсуа в Вульчи, дух умершего определён термином hinthial (буквально «(тот, кто) внизу»). Специальный магистрат, cechase, присматривал за cecha, или rath, священными объектами. Тем не менее, каждый человек имел свои религиозные обязанности, которые были выражены в alumnathe или slecaches, священном обществе.

Никакое публичное событие не проводилось без netsvis, гаруспика, или его женского эквивалента, nethsra. Они читали выпуклости на печени правильным образом принесенной в жертву овцы. Хорошая, здоровая печень считалась благоприятным признаком в то время, как изьяны, паразиты и болезни были грозными презднаменованиями или выражением недовольства богов. Печень животного разделялось на различные регионы, подвластные определенным божествам. Согласно этому делению, гаруспики могли узнать, какому божеству и какую именно жертву нужно принести, чтобы его умилостивить. Отделбно стоит отметить, что этрусские жрецы вынимали печень из жертвенного животного, римские же предсказатели по печени не вынимали орган из тела животного, а толковали знаки по органу и окружающим частям тела животного.

У нас имеется бронзовая модель печени, чья религиозная значимость до сих пор является предметом горячих споров, размеченная на секции; возможно, она выступала наглядным пособием для объяснения того, что должна означать выпуклость в этой области. Прорицание при помощи гадания по внутренностям животных — это традиция, восходящая к культурам Плодородного полумесяца.

Верования о загробном мире[править | править вики-текст]

Погребальная урна с прахом. Кастель Гандольфо, 900-850 гг до н.э.

Загробный мир занимал важное место в мифах этрусков. Весьма многочисленны боги подземного мира, из которых наиболее известен Фебруус (ср. февраль). Потусторонним миром управляла Танр — змееволосая богиня, напоминающая медузу Горгону. Связующим звеном между мирами живых и мертвых была Вант — богиня с факелом, напоминающая образ статуи Свободы. Этрусский Аид был населен греческими мифологическими персонажами, а также некоторыми местными, таким как Сатре (Сатурн).

По результатам археологических находок можно говорить о переходе от кремации, свойственное захоронением культуры Вилланова, к ингумации. Этот переход начался в VIII в. до н.э. и продолжался ловольно долно долго. Причины и значение этого перехода неясны, но соответствуют окончанию единой европейской культуре полей погребальных урн (1250-750) эпохи средней бронзы[4].

Кроме того, этруски славились своими некрополями, где могилы имитировали домашние строения и характеризировались просторными комнатами, росписями на стенах и могильной мебелью. В могиле, особенно на саркофагах, была скульптура усопшего в её или его лучшие дни, часто с супругом. Не каждый имел саркофаг; иногда усопшего помещали на каменную скамью. Поскольку этруски практиковали смешанные обряды погребения и кремации, в пропорции, зависящей от периода, могила могла также содержать урны с пеплом и костями; в этом случае урна могла иметь форму дома или быть представлена в форме усопшего.

Мифология[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Мифология подтверждена некоторым количеством источников различных сфер; к примеру, изображения на большом количестве керамики, надписи и выгравированными сценами на cistae (богато украшенные шкатулки) из Пренестины и на specula (богато украшенные ручные зеркальца). В настоящее время опубликовано около двух дюжин выпусков Corpus Speculorum Etruscorum с описаниями этих зеркал. Некоторые этрусские мифологические и культовые персонажи присутствуют в Lexicon Iconographicum Mythologiae Classicae. Этрусским надписям посвящена монография авторитетного учёного Хельмута Рикса «Etruskische Texte» («Этрусские тексты»).

Мифология[править | править вики-текст]

Главными богами этрусков были:

  • Тин (итал. Tinia) — небесный бог-громовержец, аналогичный Юпитеру.
  • Уни — жена Тина, аналогичная Юноне
  • Менрва (Минерва) — богиня мудрости, покровительница ремесел.
  • Туран (итал. Turan) — богиня любви и жизни, аналогичная Венере. Нередко изображалась в окружении пантер и лебедей с веткой в руке[5].
  • Аплу (итал. Aplu) — покровитель пастухов, родственный Аполлону. Связан с культом целебных вод. Изображался обнаженным мужчиной в лавровом венке[6].
  • Сефланс (итал. Sethlans) — безбородый бог подземного огня, аналогичный Гефесту и Вулкану. Изображался в хламиде[7].
  • Фуфлунс — аналог Диониса.
  • Нефунс (итал. Nethuns) — бог морей, аналогичный Нептуну. Его символом был трезубец.
  • Сатре — бог-первопредок, царь золотого века, аналогичный Сатурну

Боги загробного мира:

  • Айта — бог подземного царства, аналогичный Плутону.
  • Ванф (итал. Vanth) — крылатый демон смерти.
  • Турмс (итал. Turms) — бог преисподней, аналогичный Гермесу (Меркурий)
  • Хару (итал. Charun) — демон смерти, родственный Харону. Он изображался в виде существа с крючкообразным носом, острыми ушами, крыльями за спиной, в руке держал свой основной атрибут — молот на длинной рукояти. На голове его был колпак, а бедра прикрывала юбка[8].
  • Тухулка (итал. Tuchulcha) — змееволосый демон подземного мира. В могиле Орка он изображен как существо с крыльями грифа, ушами лошади, подымающимися в виде змей над головой волосами. Тухулка иногда изображался с двузубыми вилами[9]

Второстепенными божествами были лазы (итал. Lasa) — в виде обнаженных девушек с крыльями, а также лесные демоны сильваны (итал. Selvans).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. L. A. Seneca. Naturales quaestiones, II.32.2
  2. Сотворение и устройство мира
  3. V. Maximus. Factorum et dictorum memorabilia, I.1.1
  4. Jürgen Franssen. Кремация в Древнем Риме.
  5. Туран
  6. Аплу
  7. Сефланс
  8. ХАРУ/ХАРОН
  9. Тухулка

Ссылки[править | править вики-текст]