Восстание Эскамбрай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Эскамбрай (война с бандитами)
Дата

19591965

Место

Куба

Итог

победа правительственных сил

Противники
КубаFlag of Cuba.svg Куба Повстанцы
Командующие
Рауль Менендес Томашевич Освальдо Рамирес
Силы сторон
до 250 тысяч неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Восстание Эскамбрай 19591965 (также известное как «Lucha Contra Bandidos», «война с бандитами») — это вооруженное выступление против кубинского правительства Фиделя Кастро в горах Эскамбрай, впоследствии переросшее в продолжительную партизанско-повстанческую войну. В восстании принимали участие бывшие сторонники Ф. Кастро из «Движения 13 марта», а также противники кубинской революции (в том числе, военнослужащие армии Ф. Батисты), имевшие поддержку со стороны местного населения.

История[править | править исходный текст]

10 ноября 1957 г. в Банао, провинции Лас Вильяс был открыт Второй Национальный Фронт в горах Эскамбрай, возглавляемый Элоем Гутьерресом Менойо, Уильямом Морганом, Хесусом Каррера, Доминго Ортего Гомесом, Эварадо Саласом Вальдесом и др[1]. Уильям Морган был американским военнослужащим, плохо говорящим по-испански, но отчаянно сражавшимся в горах Эскамбрай за свободу и справедливость кубинского народа. «За последние годы мы, американцы, поняли, что диктаторы и коммунисты — это не те люди, с которыми удобно иметь дела. А здесь мы столкнулись с диктатором, опирающимся на поддержку коммунистов. Но завтра он оставит свой пост, благодаря американской помощи» — говорил Морган в интервью одному корреспонденту[2]. В 1958 г., вместе со своим сподвижниками Гутьеррес Менойо принял первую группу солдат и вооружения из Майами и объединился с местными повстанцами. Оставшееся после нападения на дворец оружие и машины были также распределены среди партизан. После нескольких стычек с кубинской армией был опубликован «Манифест Эскамбрая», требовавший вернуть Конституцию 1940 г. и социалистическую революцию. Второй Фронт быстро рос в размерах, получая подкрепление от университетов, антикоммунистических партий и прочих демократических элементов, пока не достиг численности 3000 человек к декабрю 1958 г. Примечательно, что в отличие от «Движения 26 июля», фронт был почти свободен от коммунистического влияния, чем его участники впоследствии чрезвычайно гордились. 1 января 1959 г. бойцы Гутьерреса Менойо был одним из первых партизанских отрядов, вошедших в Гавану, после победы Революции.

Как и 98 % кубинского народа, партизаны Второго Фронта поддержали установившееся правительство Кастро и вернулись к повседневной мирной жизни. Однако Революция не собиралась снижать свои темпы. Сам Элой Гутьеррес Менойо часто выражал тревогу по поводу возможного развития революции влево и «опасности» для Кубы глубоких социально-экономических преобразований. Но по мере того, как тесное сотрудничество правительства с коммунистами становилось все более очевидным, связи между Фронтом и администрацией таяли, пока, наконец, Фронт Эскамбрай не превратился в оппозиционную силу[3]. В среде кубинских диссидентов положительно отзывались о деятельности Менойо и с уважением вспоминали его заслуги во времена повстанческой войны. К. Монтанер описывал один эпизод, когда «Элой Гутьеррес Менойо совершил немыслимое: переодевшись в форму офицера армии Батисты, он пробрался в одну из войсковых казарм и, разоружив командира, принудил его к сдаче крепости»[4]. Но такая оценка была скорее исключением. Все кубинские источники наравне с советскими незамедлительно окрестили его «эскамбрайским оборотнем»[5]. К середине 1960-х Эскамбрай оказался в центре готовящегося заговора. Его участники по-прежнему занимали ответственные посты в Повстанческой армии и государственном аппарате, но уже не были сторонниками режима Ф. Кастро. Среди участников антикастровского объединения кроме выше упомянутых были команданте Армандо Флеитес, Хенаро Арройо, Лазаро Артола, Хесус Каррера, Лазаро Аскансио, капитаны Анхел Баньос, Рохер Редондо, Рамиро Лоренсо и многие другие[6]. Газета «Нотисиас де Ой» (Noticias de Hoy) утверждала, что «контрреволюция действует сейчас в тени. Она предпринимает попытки создать препятствия правительству, подорвать его экономически и тем самым задушить революцию»[7].

Главной опорой Фронта стало кубинское крестьянство, поэтому данное движение можно было классифицировать как крестьянскую оппозицию. Среди объединений, появившихся сразу после победы Революции, Фронт Эскамбрай просуществовал дольше всех. Газета «Гранма» почти 10 лет спустя писала о нём: «По приказу Эйзенхауэра… спустя несколько дней после победы Революции, ЦРУ начало организовывать в наших горах контрреволюционные банды. В провинциях действовали…179 банд, в которых сражалось 3591 человек, собранных и вооруженных ЦРУ»[8]. Эти цифры действительно верны, но вопрос, было ли это делом рук США, остается открытым. В глазах кубинских властей любые народные выступления против официальной позиции были спровоцированы и организованы северным соседом. «Оппортунистские и реакционные элементы»[9] Эскамбрая, предположительно, готовились создать плацдарм для проникновения «империалистических заговорщиков». Правительство Ф. Кастро не могло позволить другим руководителям партизанских отрядов проводить пропагандистскую работу среди населения, а тем более установить какой-либо военный или политический контроль даже над отдельной частью острова — вот в чём могла заключаться реальная причина начавшейся правительственной чистки.

Два команданте (Хесус Каррера и Уильям Морган) были арестованы правительством в октябре 1960 г. и вскоре расстреляны (11 марта 1961 г.), однако большинству участников удалось сбежать. Долгое время они укрывались в Ки-Уэсте, а затем перебрались в США, штат Техас. Там они были арестованы местными властями, но уже 8 июня 1961 г. оказались на свободе. В это время тысячи повстанцев, возвратившихся в горы Эскамбрай, были планомерно уничтожены Кастро. Оставшиеся в живых были вынуждены бежать в Соединенные Штаты. После освобождения, лидеры организации собрались в Майами, чтобы реорганизовать Второй Фронт, поддерживая связь с немногими уцелевшими на острове. 10 ноября 1961 г. было объявлено о том, что Второй Национальный фронт в горах Эскамбрай начинает функционировать в качестве военной группировки. Военные столкновения повстанцев и правительственных войск Ф. Кастро с 1959 по 1965 гг. получили названия «Война против бандитов» (Lucha contra banditos). По некоторым данным, партизаны получали помощь от ЦРУ. Президент Эйзенхауэр разработал специальный план по подготовке кубинских диссидентов для свержения правительства Кастро. Эти вооруженные группировки должны были оказать помощь вторгнувшимся американским войскам[10]. Когда Фидель получил разведывательные данные о неизбежном вторжении, он принял решение немедленно уничтожить очаг контрреволюционных сил в горах Эскамбрай, направив туда 70000 солдат под командованием Дермидио Эскалона. Большинство командующих Второго Фронта были захвачены в плен, другие убиты. Эта операция получила название «La limpia» (Чистка). Третий команданте Эверадо Салос был расстрелян 19 июля 1962 г., несколько командиров погибли во время военных акций 1963 г.. К 1965 г. Второй Фронт уже в действительности не представлял собой ничего, кроме разрозненных групп бандитов, скрывающихся от правительственных сил.

Правительственные войска использовали советские танки и вертолеты для подавления восстания.[11]

26 июля 1965 года Кастро объявил о ликвидации всех бандитов на Кубе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. History of II Frente — Alpha 66. <http://cuban-exile.com/doc_351-375/doc0358.html>
  2. Matthews, Herbert L. Cuban war aided by second front <http://www.latinamericanstudies.org/cuban-rebels/4-3-58.htm>
  3. Хинкли У., Тернер У. Рыба красного цвета. История одной тайной войны. М., 1983. C. 203
  4. Монтанер К А. Накануне краха. Фидель Кастро и Кубинская революция. М., 1992. С.10
  5. Листов В. В., Жуков Вл. И. Тайная война против революционной Кубы. М., 1966. С. 186.
  6. Crespo Francisco, Julio. Bandidismo en el Escambray, 1960—1965. La Habana, 1986. P. 20
  7. Листов В. В., Жуков Вл. И. Тайная война против революционной Кубы. М., 1966. С. 114—115.
  8. Монтанер К А. Накануне краха. Фидель Кастро и Кубинская революция. М., 1992. С.26.
  9. Crespo Francisco, Julio. Bandidismo en el Escambray, 1960—1965. La Habana, 1986. P. 6
  10. Гриневич Э. А. Вашингтон против Гаваны. М., 1982. С. 117.
  11. Humberto Fontova Fidel: Hollywood's favorite tyrant. — P. 108.