Вулканцы (вымышленная раса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздный путь
(Star Trek)
Телесериалы
Оригинальный сериал — 80 эпизодов
Анимационный сериал — 22 эпизода
Следующее поколение — 178 эпизодов
Глубокий космос 9 — 176 эпизодов
Вояджер — 172 эпизода
Энтерпрайз — 98 эпизодов
Фильмы
Звёздный путь: Фильм
Звёздный путь 2: Гнев Хана
Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 4: Путешествие домой
Звёздный путь 5: Последний рубеж
Звёздный путь 6: Неоткрытая страна
Звёздный путь: Поколения
Звёздный путь: Первый контакт
Звёздный путь: Восстание
Звёздный путь: Возмездие
Звёздный путь (XI)
Стартрек: Возмездие
Основные цивилизации
Объединённая федерация планет
Клингоны — Ромулане — Борги
Баджорцы — Кардассианцы — Ференги
Кезоны — Толианцы — Триллы
Доминион — Брины — Хирогены
Зинди — ВулканцыКью
Информация
Персонажи — Расы — Клингонский язык
Хронология — Телепатия — Физика
Звездолёты — Классы звездолётов
Сопутствующая продукция
Рассказы и книги
Игры
Star Trek Online
Список компьютерных игр по Star Trek
Карточная игра (CCG) — RPG
Вклад
Вклад в культуру — Треккеры

Вулка́нцы — вымышленная инопланетная раса из научно-фантастического сериала «Звёздный путь» (Star Trek), обитающая на одноимённой планете (Вулкан). Отличительными особенностями вулканской цивилизации являются высокий уровень развития технологий, почти религиозная вера в логику и аргументацию и полное устранение из всех сфер жизни каких-либо эмоций. Во вселенной сериала вулканцы стали первой инопланетной расой, встреченной людьми в космосе, и впоследствии стали одной из четырёх рас-основательниц Объединённой Федерации планет. После своего появления вулканцы так или иначе фигурировали в большинстве эпизодов «Звёздного пути».

Философия и многие аспекты жизни вымышленного вулканского общества оказали влияние на массовую культуру и стали предметом ряда статей и глав в научных работах.

Общее описание[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Вулканцы в «Звёздном пути» предстают как раса гуманоидов с богатой историей. Согласно вымышленной истории, когда-то они были агрессивной и воинственной цивилизацией, которая почти уничтожила саму себя в бесконечных войнах, но около IV века н. э. по земному летоисчислению вулканцы приняли учение философа по имени Сурак, который призвал их полностью отказаться от эмоций и исповедовать философию чистой логики. Это событие стало началом так называемой «Эры Великого пробуждения», и с тех пор основой вулканского общества является полный отказ от каких-либо эмоций или чувств, они считаются социально неприемлемыми. Ритуал отказа от эмоций называется кохлинар. Вместе с тем с самого начала возникла группа вулканцев — рихансу, — которые категорически не желали принимать учение Сурака. Проиграв в начавшейся войне, они бежали с Вулкана и в конце концов превратились в расу ромулан, основавших огромную империю. Отношения Вулкана и Ромуланской империи были напряжёнными, неоднократно случались войны, но к XXIV веку между ними поддерживался нейтралитет.

В древности мужчины-вулканцы часто дрались друг с другом насмерть за обладание женщинами, но ко времени действия сериала давным-давно сложились сложные брачные ритуалы, а естественные чувства любви, как и прочие, считались неприемлемыми и подавлялись. Согласно вымышленной вселенной, когда дети-вулканцы достигают возраста семи лет, родители выбирают для них будущего супруга по договору между семьями, а сами дети проходят сложный брачный ритуал, который уже «соединяет» их, но пока ещё не делает мужем и женой. По достижении зрелости супруги проходят ещё один ритуал — Пон Фарр, — который предваряет сексуальное соитие у вулканцев и скрепляет брачный союз. Вулканцы впоследствии повторяют этот ритуал каждые семь лет совместной жизни, и только в эти моменты им позволено испытывать какие-то эмоции.

Физиология[править | править вики-текст]

Вулканцы внешне представлены в сериале похожими на людей. Основным видимым отличием являются заострённые уши (подобны ушам эльфов из земного фэнтези). На Вулкане сила тяжести выше, чем на Земле, поэтому вулканцы физически сильнее и быстрее людей, а также дольше живут. Поскольку климат на Вулкане намного жарче земного, глаза вулканцев имеют третье веко (нечто вроде мигательной перепонки), защищающее белки. (Собственно, третье веко вулкацев выполняет функцию своеобразных природных солнцезащитных очков.) Сердце у вулканцев находится на правой стороне тела, тогда как печень на левой. Биохимия крови вулканцев иная, — вместо основанного на железе гемоглобина в крови вулканцев содержится основанный на меди гемоцианин, из-за чего артериальная кровь вулканцев зелёного цвета, а венозная — цвета железной ржавчины. Как и у земных людей, у вулканцев имеются подрасы, различающиеся цветом кожи. У вулканцев также имеется способность к телепатическому общению — «объединению разумов», — с помощью которого они могут общаться на значительном расстоянии. Согласно легенде Звёздного пути, эта способность впервые стала проявляться у вулканцев в XXII веке, и первоначально обладавшие ей подвергались гонениям. К XXIII веку никакой дискриминации уже не существовало, а сама способность стала доступна большинству представителей расы.

Анализ и влияние на культуру[править | править вики-текст]

Наиболее узнаваемым элементом вымышленной вулканской культуры стал так называемый вулканский салют — приветственный жест, впервые показанный в сериале в 1967 году и имеющий связь с иудаизмом[1].

В 2008 году энтузиастами из числа поклонников сериала начал разрабатываться вулканский алфавит и язык, на данный момент, правда, не получивший такого же распространения, как язык клингонов, другой вымышленной расы сериала[2].

Темой отдельных статей становились наличие среди вулканцев темнокожей подрасы, подобной земным негроидам[3], и различные аспекты вулканской логики: в частности, в одной из статей их мышление сравнивается с Байесовской вероятностью[4].

В литературе исследовались также сексуальные отношения вулканцев: в частности, в книге Gender and Sexuality in Star Trek: Allegories of Desire in the Television Series and Films указывалось, что некоторые варианты «слияния разумов» для в более поздних сериях «Звёздного пути» стали напоминать нечто вроде изнасилования[5].

Подробный разбор различных социальных и культурных аспектов вулканской цивилизации приведён в книге Нэнси Риджин Star Trek and History (рус. «Звёздный путь и история»). Описывая на основе сериала планету, биологию, историю, психологию и логику вулканцев, автор делает вывод, что создатели «Звёздного пути» показали культуру, в которой место традиционной религии заняла почти религиозная (с разнообразными ритуалами) вера в науку и упорядоченную логику, причём сделали это настолько убедительно, что нет ничего удивительного в том, что многие поклонники вселенной в реальной жизни начинают следовать «вулканскому пути»[6]. С другой стороны, авторы книги Religions of Star Trek усматривают во многих представленных в сериале вулканских ритуалах элементы шаманизма[7].

Примечания[править | править вики-текст]