Гемотоксины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гемотоксины (от гемо — кровь и греч. toxikon — яд) — вещества микробного, растительного или животного происхождения, повреждающие оболочки эритроцитов крови и вызывающие их гемолиз. Гемотоксины — большей частью ферменты типа лецитиназ или фосфолипаз, расщепляющие в оболочке эритроцитов фосфолипиды, или сапониноподобные вещества, воздействующие на другой компонент оболочки — холестерин.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Гемотоксинами, или гематическими, являются токсины, которые разрушают красные кровяные клетки (то есть вызывают гемолиз), нарушая свертываемость крови, и/или вызывают разрушение органов и общие повреждения в тканях. Термин «гемотоксин» в определенной степени неправильный, поскольку токсины, которые наносят ущерб крови, повреждают и другие ткани.

Даже при оперативном лечении пострадавших возможна потеря конечностей.

Разновидности[править | править вики-текст]

Различают гемотоксины:

Чувствительность[править | править вики-текст]

Чувствительность эритроцитов разных видов животных к одному и тому же гемотоксину неодинакова. Так, змеиные яды (например, яд кобры) лизируют эритроциты морских свинок, собак и человека, но не действуют на эритроциты крупного рогатого скота, овец и коз. Лецитины и холестерин в больших дозах предупреждают действие гемотоксинов.