Гимры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Гимры
авар. Генуб
Страна
Россия
Субъект федерации
Дагестан
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Глава администрации
Аляса Магомедов М.
Площадь
6.09 [1] км²
Население
4 654[2]. человек (2010)
Плотность
840 чел./км²
Национальный состав
Конфессиональный состав
Этнохороним
гимрѝнец, гимрѝнка, гимрѝнцы
Часовой пояс
Телефонный код
+7 87257
Почтовый индекс
368951
Автомобильный код
05
Код ОКАТО
Официальный сайт
http://gimry.ucoz.com
 (рус.)  (ар.)
Гимры (Россия)
Green pog.svg
Гимры
Red pog.svg
Москва
Гимры (Дагестан)
Orange pog.svg
Махачкала
Blue pog.svg
Унцукуль
Green pog.svg
Гимры
Гимры (Унцукульский район)
Blue pog.svg
Унцукуль
Green pog.svg
Гимры

Гимры (как звучит ) (авар. Генуб) — административный центр Сельсовета «Гимринский», второе по величине село в Унцукульском районе Дагестана. Родовое село двух легендарных имамов Дагестана Газимагомеда (1795—1832) и Шамиля (1797—1871).

Селение включает в себя два населенных пункта: пос. Гимры и хутор Кваритлух.

Этимология[править | править вики-текст]

Название Гимры, по-аварски Генуб, произошло от слова «гени» — груша. Говорят, что несколько веков назад здесь был сплошной лес, а начиная от местности, где сейчас находится старая часть аула, тянулась грушевая роща. Гимры на кумыкском звучит как Гьамри, отсюда и нынешнее русское название — Гимры.

География[править | править вики-текст]

Село расположено в уникальном и красивом ущелье, которое со всех сторон окружают высокие скалы Гимринского хребта. Внизу течет река Аварское Койсу, дающая влагу богатым гимринским садам. С Буйнакском и Махачкалой связано Гимринским автодорожным тоннелем открытую после реконструкции 2 октября 2012 года[3].

Через село проходит дорога республиканского значения Гимры-Чирката.

История[править | править вики-текст]

Николай Залётный
Гимры
Вон Гимры, вон, в садах зеленых!
Былых годов воскресла быль.
В одной из этих саклей голых
Когда-то был рождён Шамиль!
По тесным улицам когда-то
Ходил в мечеть Кази-Мулла.
Убийцы ханов - тень Гамзата
Не раз бродила... Крик: Аллах!
Не раз в ауле раздавался,
И кровь не раз лилась рекой.
Войны кровавой век промчался
И над аулом мир, покой.
И лишь старик на годекане
В кругу джигитов молодых
Речь поведет, и, как в тумане
Предстанет день годов былых.
Но солнце мира тени гонит,
И, вместо брани, - мирный труд.
Одна Койсу шумит и стонет:
Покоя скалы не дают.[4]

Археологические данные подтверждают, что на этом месте предки нынешних гимринцев жили еще 1000 лет назад, а современному селу более 500 лет[5].

Профессор Расул Магомедов считал, что Гимры были столицей древнего государства Хумраджа, которое называлось Ас-Сарир. Но позднее историк, Тимур Айтберов доказал, что Гимры не являлось столицей этого государства. В связи с этим историки не стали обширно рассматривать и изучать историю этого села, год основания его остается неизвестным и по сей день.

В истории Кавказской войны[править | править вики-текст]

Село Гимры сыграл значительную роль в истории народов Дагестана, Кавказа и России. Здесь родились два имама Дагестана — Газимагомед и Шамиль, первый из которых объединил горцев наставлениями шариата, идеями независимости, свободы и равенства, а второй три десятилетия энергично вёл священную войну за эти идеи.

В ходе Кавказской войны 1817—1864 годов, этот неприступный горный оплот защищал отряд горцев во главе с имамом Гази-Магомедом. Аул был взят 17 октября 1832 года русским отрядом под командованием генерала Г. В. Розена численностью около 10 тыс. человек[источник не указан 1399 дней].

После ожесточенного штурма русские ворвались в Гимры. Тогда Газимагомед и 15 мюридов, среди которых был и будущий имам Шамиль, укрылись в сторожевой башне. Оттуда они пытались прорваться в горы. Во время схватки почти все они, в том числе и сам имам, погибли. Шамилю удалось спастись. Русские потеряли во время штурма 480 человек (в том числе 41 убитыми).

Падение аула Гимры и гибель Гази-Магомеда завершают первый этап газавата на Северном Кавказе. Новое обострение военных действий в данном районе началось после прихода к власти в Чечне и Дагестане имама Шамиля.

Село Гимры несколько лет было столицей теократического исламского государства Имамат, существовавшее на территории Дагестана и Чечни в 1829—1859 гг., получившее наибольшее развитие в годы правления имама Шамиля.

Среди многих корней национально-освободительной борьбы горцев против царских колонизаторов и местных феодалов, аул Гимры занимает особое место. Как тысячи горных родников и ручейков образуют бурные горные реки, так и борьба жителей сотен таких аулов, как Гимры, слилась в мощную долголетнюю борьбу народов за свободу и независимость в начале XIX века. И именно в Гимрах зародилось сопротивление, которое со временем переросло в национально-освободительную борьбу горцев против колониальной политики царизма на Северном Кавказе[6].

Гимры сегодня

После пленения Шамиля и разорения Гимры, его жителей переселили в Аркас и Манас-аул Темир-Хан-Шуринского округа[7].

В настоящее время[править | править вики-текст]

С 90-х гг. XX века по настоящее время, село постоянно подтвергается зачисткам со стороны ВС РФ[8][9][10]. Режим контртеррористической операции в Гимры был введен 15 декабря 2007 года после убийства в селе Гимры депутата Народного собрания республики Дагестан Газимагомеда Магомедова.[11]
10 января 2012 года сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие заблокировали Гимры. К селу подтягивалась тяжелая военная техника, в количестве 150 единиц и большое количество военнослужащих. Был введен комендантский час, с 8 вечера до 7 утра, запрещено было выходить на улицу. Само село было разбито силовиками на несколько секторов, проводился подворный обыск.[12]
Сотрудники правоохранительных органов избили несколько односельчан, вели себя грубо. 13 января в центре села произошла ссора между силовиками и гимринской молодежью. Одному из ОМОНовцев показалось, что его снимают на камеру мобильного телефона, конфликт перерос в драку, солдаты стали стрелять в воздух, буквально за несколько минут в центр села собрались десятки сельчан, после чего и состоялся сход гимринцев.[13]
А 14 января в селе прошел митинг с требованием прекращения режима КТО и несправедливости.[14] На следующий день силовики покинули село.
11 апреля 2013 года в село вошли сотрудники силовых структур; к селу была подтянута тяжелая военная техника в количестве 450—500 единиц. Село было полностью блокировано, жителям был открыт коридор, через который часть жителей покинула село. К полудню началась пулеметная и автоматная перестрелка между спецназовцами и боевиками-экстримистами. К ночи трое из сопротивлявшихся омоновцам экстримистов были убиты. Они были предварительно опознаны как члены гимринской группировки, которые действовали под началом Ибрагима Гаджидадаева.[15]
Во время штурма участка, где укрывались обнаруженные экстримисты, сотрудники силовых структур были обстреляны со стороны села. Со стороны силовиков был открыт ответный огонь. Поздно вечером оставшиеся экстримисты, стрелявшие по сотрудникам спецподразделений со стороны села, прорвались через оцепление

. Предполагается, что среди них находились кадий Дагестана, амир Горного сектора Магомед Сулейманов, кадий Имарата Кавказ Алиасхаб Кебеков и др.[16]

Хозяйство[править | править вики-текст]

Климат в Гимрах очень благоприятен для сельского хозяйства, и земля тут плодородная: поэтому везде сады, в которых выращивают персиков, груш, хурмы, виноград и абрикосов.

Сады снискали славу аулу Гимры еще в глубокой древности. За фруктовыми деревьями здесь ухаживают, как за своими детьми. Фрукты — основной источник дохода.

Тут участки не возделывают, а строят, превращая подножие гор в ступенчатые пирамиды с абрикосами и хурмой. Еще в 1848 г. Н. Данилевский писал, «…в Аварском ханстве горцы приносили землю на голые скалы и, цепляясь по оным как серны, сеяли по нескольку пригорошень проса».

Гимринцы — люди трудолюбивые. Выдающийся дагестанский ученый Расул Магомедов писал о гимринцах: «За гимринцами установилась репутация исключительно трудолюбивых людей. Даже в Унцукуле с его ремесленными традициями и традиционным трудолюбием о гимринцах издавана говорили уважительным юмором: „Дайте гимринцу досыта поесть — и он готов прорыть любую гору“».

В Гимрах расположены:

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Гимринская башня. Оборонительная башня в окрестностях села. В этом месте погиб первый имам Дагестана Газимухаммад 17 октября 1832 в ходе Кавказской войны

Население[править | править вики-текст]

Год Население,
тыс. чел.
2002 3.362
2010 4.654

Известные жители[править | править вики-текст]

Гимринцы за рубежом[править | править вики-текст]

Уроженцы села Гимры есть и в Турции. Это потомки тех гимринцев, кто переехал в Турцию столетия назад. Гюмюшхаджикёй в течение трехсот лет назывался Гемари в связи с тем, что там проживает очень много гимринцев. Одна из наиболее известных потомков гимринцев в Турции — Бану Авар.[17]

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В селе функционируют:

  • Гимринская средняя общеобразовательная школа
  • Гимринская поселковая средняя общеобразовательная школа им. Имама Шамиля
  • Дом администрации
  • Дом культуры
  • Почта
  • Детский сад
  • Музей
  • Открытая волейбольная площадка
  • Футбольное поле
  • Гимринская Участковая больница
  • Исламская библиотека
  • Две медресе
  • Шесть мечетей.

Телекоммуникации[править | править вики-текст]

Список компаний, предоставляющих телекоммуникационные услуги:

Мобильная связь: МТС, Билайн, МегаФон.

Интернет: Беспроводной интернет Wi-Fi (Wireless Fidelity).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гимры
  2. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Итоги Всероссийской переписи населения 2010. Том 1. Численность и размещение населения
  3. «В Дагестане восстанавливается самый длинный в СНГ горный тоннель», beta.tvc.ru
  4. Template error: argument title is required.
  5. «Гимры. Свидетели истории» Магомеднаби Ахмадович
  6. «Все аулы Дагестана» Ш. И. Микаилов
  7. историк Т.Айтберов
  8. 90 процентов за?..
  9. 15,6 раза проверили!
  10. В селе Гимры идет войсковая операция
  11. Режим СКПО в дагестанском селе Гимры будет снят в начале августа, сообщает МВД
  12. В Дагестане жители Унцукульского района заявляют о блокировании силовиками селения Гимры
  13. В Гимрах состоялся сход сельчан
  14. В селении Гимры в Дагестане прошел митинг с требованием прекращения режима КТО
  15. Последние события в Гимрах
  16. В Дагестане возобновлена спецоперация в Унцукульском районе
  17. Гимри (Гимры)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]