Грайндхаус (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грайндхаус
Grindhouse
Grindhouse (poster).jpg
Жанр

хоррор / боевик / триллер

Режиссёр

Роберт Родригес
Квентин Тарантино

Продюсер

Роберт Родригес
Квентин Тарантино
Элизабет Авеллан

Автор
сценария

Роберт Родригес
Квентин Тарантино

В главных
ролях

Роуз Макгоуэн
Фредди Родригес
Курт Рассел
Зои Белл

Оператор

Роберт Родригес
Квентин Тарантино

Композитор

Роберт Родригес
Грэм Ревелл

Кинокомпания

Dimension Films

Длительность

191 мин.

Бюджет

53 млн. $[1]

Сборы

25,4 млн. $[2]

Страна

США

Язык

испанский язык

Год

2007

IMDb

ID 0462322

«Гра́йндха́ус» (англ. Grindhouse) — совместный проект американских кинорежиссёров Квентина Тарантино и Роберта Родригеса.

Структура[править | править вики-текст]

Кинолента состоит из двух полнометражных сегментов. Первый сегмент «Грайндхауса», зомби-хоррор «Планета страха», снял Роберт Родригес, второй — триллер о маньяке-каскадёре «Доказательство смерти» — создал Квентин Тарантино. Несмотря на то, что «Планета страха» и «Доказательство смерти» имеют независимые сюжеты, они связаны целым рядом моментов, например, в них есть несколько общих персонажей, частично совпадает и место действия; хронологически «Доказательство смерти» предшествует «Планете страха»[3]. Помимо этих двух фильмов, в «Грайндхаус» входят четыре трейлера для несуществующих фильмов: «День благодарения» (режиссёр — Элай Рот), «Женщины-оборотни СС» (Роб Зомби), «Не делайте этого!» (Эдгар Райт) и «Мачете» (Роберт Родригес). Позднее картина «Мачете» всё же была снята и выпущена в сентябре 2010 года. В канадской версии проекта был также ещё один фальшивый трейлер «Бомж с дробовиком», который был признан лучшим в специально объявленном конкурсе на фейк-трейлер. Позднее по нему также был снят полноценный фильм, главную роль в котором исполнил Рутгер Хауэр.

Стилистика[править | править вики-текст]

Грайндхаус — это кинотеатр, специализирующийся на показе фильмов категории B, зачастую демонстрирующий их на сдвоенных сеансах (билет на два фильма — по цене одного). Подобные кинотеатры были популярны в США в 1970-е годы — в период расцвета так называемых эксплойтейшн-фильмов, которые во многом сформировали режиссёрский стиль Тарантино и Родригеса. В «Грайндхаусе» содержится масса цитат и отсылок к лентам того времени, равно как и к собственным работам этих постановщиков. Оба фильма, составляющие «Грайндхаус», стараются следовать эстетике низкобюджетного кинематографа, в том числе, за счёт имитации поцарапанной плёнки, «пропавших» фрагментов, монтажных ошибок, операторских ляпов и т. п. Каждую часть предваряют несколько трейлеров к несуществующим фильмам подобных «низких» жанров.

Прокат и реакция[править | править вики-текст]

В американском прокате, начавшемся 6 апреля 2007 года на более 2600 экранах, «Грайндхаус» оглушительно провалился. Сборы составили чуть более 25 миллионов долларов[2] при производственном бюджете в 53 миллиона[1] (по другим данным бюджет оценивается в 67 млн долларов[2]). Поэтому компания Боба и Харви Вайнштейнов, занимающаяся дистрибуцией фильма, решила разделить картину и выпустить каждую из её частей самостоятельно. Тарантино и Родригес перемонтировали свои ленты до двухчасового формата, в каковом виде они и вышли в международный прокат, в частности, в России. По отдельности «Доказательство смерти» и «Планета страха» собрали немногим более тридцати и десяти млн долларов соответственно[4][5].

Финансовая неудача не помешала, однако, «Грайндхаусу» завоевать высокие оценки среди кинокритиков, а «Доказательство смерти» (как самостоятельный фильм) было отобрано в основной конкурс престижного Каннского кинофестиваля[6].

Сиквел[править | править вики-текст]

Родригес и Тарантино заявили, что заинтересованы в сиквеле.[7] Тарантино хочет снять фильм про кунг-фу в старом стиле на северокитайском языке с субтитрами. В некоторых странах фильм будет идти с субтитрами, в других будет показана перемонтированная короткая версия и в дубляже.[8]

Эдгар Райт возможно расширит свой трейлер «Don’t» до полнометражного фильма.[9] Для сиквела Элай Рот, режиссёр трейлера «Thanksgiving», и Райт возможно объединят сюжеты своих трейлеров.[10] По двум трейлерам уже сняты фильмы. Это «Мачете» и «Бомж с дробовиком»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 'Blades' Stays on Top With $23 Million. Yahoo (8 апреля 2007). Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  2. 1 2 3 Grindhouse (2007) — Box Office Mojo. Box Office Mojo. Проверено 21 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  3. Ирина Любарская. Нет смерти для меня. «Доказательство смерти». «Искусство кино», № 7 (июль 2007). Проверено 21 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  4. Grindhouse: Death Proof (2007). Box Office Mojo. Проверено 21 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  5. Grindhouse: Planet Terror (2007). Box Office Mojo. Проверено 21 июля 2013. Архивировано из первоисточника 27 июля 2013.
  6. Director Tarantino in competition in Cannes // Reuters, 19 апреля 2007
  7. Sciretta, Peter. Rodriguez talks Grindhouse Sequel, Slash Film (December 18, 2006). Проверено 12 мая 2009.
  8. Sciretta, Peter. Tarantino Plans Kung Fu Grindhouse Sequel, Slash Film (March 29, 2007). Проверено 12 мая 2009.
  9. Yamato, Jen Edgar Wright's "Don't" Trailer Could Be "Grindhouse 2". Rotten Tomatoes (April 7, 2007). Проверено 12 мая 2009. Архивировано из первоисточника 27 мая 2008.
  10. RT-News. Roth Wants Full Length "Thanksgiving" for "Grindhouse 2". Rotten Tomatoes (May 4, 2007). Проверено 12 мая 2009. Архивировано из первоисточника 25 декабря 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]