Гранадская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гранадский эмират в XV веке. Светло-зелёным цветом показаны территории, захваченные христианами с XIII века, включая г. Сеута в Северной Африки, занятый португальцами

Гранадская война (исп. Guerra de Granada; 28 февраля 1482 — 2 января 1492 года) — заключительный этап в противостоянии христианских и мусульманских правителей на территории Иберийского полуострова. Завершилась победой христиан и концом Реконкисты. Кульминацией войны стало падение Гранады в 1492 году. Несмотря на то что Гранадский эмират прекратил своё существование, значительная часть его мусульманского населения (около полумиллиона) — мориски — остались в Испании, что продолжало приводить к столкновениям на религиозной почве вплоть до депортации морисков в ХVI веке.

Предыстория[править | править вики-текст]

Битва у Игеруэлы завершилась победой испанцев, несмотря на все трудности сражения в условиях горного рельефа окрестностей Гранады. Несмотря на то, что Испания не получила новых земель, эта победа имела важное стратегическое значение. Как победитель, Хуан II возвёл на престол Гранады Юсуфа IV, внука Мухаммеда VI. Поэтому после 1431 г. Гранадский эмират фактически утратил независимость, превратившись в марионетку Королевства Кастилии и Леона, сумевшей просуществовать ещё 60 лет. Но жажда завоевания Пиренейского полуострова под христианским владычеством толкали испанцев на окончательную ликвидацию эмирата. 1482 г. стал началом его конца, хотя уверенное наступление христиан началось лишь после 1485 г. Поводом к началу конфликта стал внезапный захват мусульманами небольшого городка Саара-де-ла-Сьерра в 1481 г., из которого христиане совершали провокации на границе.

Периодизация[править | править вики-текст]

Распадалась на несколько этапов: