Повстанческая армия Украины (махновцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революционная повстанческая армия Украины
Makhno group.jpg
Главнокомандующий
Революционной повстанческой армией Украины
Нестор Махно среди своих соратников, 1919 год
Годы существования

21 июля 191828 августа 1921

Страна

Вольная территория

Подчинение

повстанцы июль 1918 — февраль 1919
Украинская ССР Украинская советская армия
(февраль-май 1919)
повстанцы июнь 1919 — октябрь 1920
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Красная армия (ноябрь 1920)
повстанцы декабрь 1920 — август 1921

Тип

Партизанская (повстанческая) армия

Функция

Борьба с оккупационными войсками, обеспечение создания анархического общества

Численность

до 120 000 человек

Дислокация

Юго-восточная Украина

Прозвища

махновцы

Покровитель

Кропоткин, Пётр Алексеевич

Участие в

Гражданская война в России:

Командиры
Известные командиры

Махно, Нестор Иванович
Белаш, Виктор Фёдорович
Каретников, Семён Никитич
Щусь, Феодосий Юстинович

Флаг, музей города Гуляйполе.

Революцио́нная повста́нческая а́рмия Украи́ны[1] (РПАУ) — вооружённые повстанческие формирования во время Гражданской войны в России, действовавшие на юго-востоке Украины с 21 июля 1918 по 28 августа 1921 года под лозунгами анархизма.

РПАУ встречается в документах и источниках под такими названиями, как Повстанческая армия Украины, Украинская повстанческая армия, армия имени батьки Махно, повстанческое движение под руководством Махно или достаточно часто в источниках более поздней советской эпохи — просто «махновцы».

Центром повстанческого движения махновцев было село Гуляйполе Екатеринославской губернии — родина Нестора Махно. Район операций отрядов Махно простирался от Днестра до западных границ Области Войска Донского.

Организация и тактика[править | править вики-текст]

Отряды махновцев, состоявшие из конницы и пехоты, посаженной на тачанки с пулемётами, обладали большой подвижностью (переходы совершались до 100 км в сутки); благодаря поддержке местного крестьянства, они имели хорошо налаженную разведку и связь.

Военные действия[править | править вики-текст]

Война махновцев с австро-германскими оккупантами[править | править вики-текст]

Война махновцев с Вооружёнными силами Юга России[править | править вики-текст]

Война махновцев с Вооружёнными силами Юга России.
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

1919 - 1920

Место

Юго-восточные регионы Украины.

Причина

Белый террор.

Итог

Образование "вольной территории".
Перекопско-Чонгарская операция (1920).

Противники
RPAU flag.svg Махновцы Flag of Russia.svg Вооружённые силы
Юга России
Командующие
Н. И. Махно


Ф. Щусь
С. Каретников
Д. И. Попов
Никифорова М. Г. # †
Задов Л. Н.
Гроссман И. С.

А. И. Деникин


А. Г. Шкуро
Я. А. Слащёв

Силы сторон
RPAU flag.svg ок. 120 000 Flag of Russia.svg ок. 200 000
Потери
неизвестно неизвестно
 
Южный и Юго-Западный театры военных действий Гражданской войны в России
Бессарабия (1917-1918) Киев (1917—1918) Закавказье Баку (1918) Донбасс-Дон 1-й Кубань (1-й ЕкатеринодарМедведовская ) • Степь Яссы — Дон Крым 2-й Кубань (2-й Екатеринодар ) • 1-я Царицын Воронеж-Поворино 2-я Царицын Екатеринослав Северный Кавказ (1918—1919) Западная Украина (1918—1919) 3-я Царицын Киев (январь 1919) Одесса-Николаев Украина (1919) Григорьева восстание Манычская операция (1919) Вёшенское восстание Взятие Царицына Рейд Мамонтова Августовское наступление Москва Нежин-Полтава 1-я Одесса Взятие Киева Добровольческой армией Киев (декабрь 1919) Хопёр-Дон Харьков (июнь 1919) Харьков (декабрь 1919) Павлоград-Екатеринославская операция Донбасс Ростов-Новочеркасск 2-я Одесса Северный Кавказ (1920) Баку (1920) Энзели Улагаевский десант Обиточная коса Северная Таврия Махновщина Тамбов Крым Перекоп-Чонгар Грузия
Флаг 2-го сводного полка махновцев

Несмотря на конфликты с правительством большевиков и неприятие идеи диктатуры пролетариата, в военном отношении отряды махновцев выступали, в основном, на стороне красных. В середине февраля 1919 года, в период формирования вооружённых сил Украинской ССР и угрозы наступления войск генерала А. И. Деникина на Украину, махновцы заключили военное соглашение с правительством Украинской ССР и командованием Красной Армии, в соответствии с которым 21 февраля 1919 года повстанческие формирования под командованием Н. Махно вошла в состав Красной Армии под названием 3-я бригада 1-й Заднепровской стрелковой дивизии и сражались на Южном фронте против деникинских войск на линии МариупольВолноваха. Летом 1919г. повстанческая бригада, развёрнутая в стрелковую дивизию Красной Армии, была разгромлена деникинцами, остатки повстанцев отошли в Херсонскую губернию.
В 1919 г. Нестор Махно говорил[1]:

Главный наш враг, товарищи крестьяне, — Деникин. Коммунисты — всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас все должно быть направлено против Деникина.

К сентябрю 1919 года махновцы восстановили боеспособность своих войск. По данным начальника штаба Махно Виктора Белаша, армия Махно осенью 1919 г., находясь в тылу Вооружённых сил Юга России, состояла из четырех корпусов. 1-й Донецкий имел 15500 штыков, 3650 сабель, 16 орудий и 144 пулемета; 2-й Азовский — 21000 штыков, 385 сабель, 16 орудий и 176 пулеметов; 3-й Екатеринославский — 29000 штыков, 5100 сабель, 34 орудия и 266 пулеметов; 4-й Крымский — 17500 штыков, 7500 сабель, 18 орудий и 154 пулемета. В резерве штаба армии находились: пулеметный полк (700 пулеметов), бригада кавалерии (3000 сабель), обозные войска, трудовые полки, комендантские роты и эскадроны общей численностью 20000 человек. Всего армия имела 103 тыс. штыков, 20 тыс. сабель, 1435 пулеметов, 84 орудия. Махновские формирования состояли из пехотных и конных полков, большинство из частей были сформированы в соответствии с красноармейскими штатами и реорганизации не подвергались. Новые полки создавались по их образцу.
В решающий момент наступления белых на Москву полки Революционной повстанческой армии Украины под командованием Нестора Махно нанесли удар по тыловым частям и складам боеприпасов ВСЮР. В своих воспоминаниях А. И. Деникин писал[2]:

… в начале октября в руках повстанцев оказались Мелитополь, Бердянск, где они взорвали артиллерийские склады, и Мариуполь — в 100 верстах от Ставки (Таганрога). Повстанцы подходили к Синельникову и угрожали Волновахе — нашей артиллерийской базе.
…Для подавления восстания пришлось, невзирая на серьёзное положение фронта, снимать с него части и использовать все резервы. …Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило фронт в наиболее трудное для него время.

Осенью 1920 конный корпус РПАУ под командованием Семена Каретника принял участие в боях за Крым на стороне Красной армии. В ночь на 8-е ноября кавалерийская бригада повстанцев и пулеметный полк на тачанках по дну форсировали Сиваш и, разбив конный корпус ген. Барбовича под Юшунью и Карповой Балкой, вышли в тыл войскам Врангеля, оборонявшим Перекопский перешеек, что способствовало успеху всей Крымской операции. Командовавший обороной Крыма генерал А. П. Кутепов не смог сдержать наступления, и части Красной армии заняли Крым.

Война махновцев с большевиками[править | править вики-текст]

Война махновцев с большевиками.
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

19201921

Место

Юго-восточные регионы Украины.

Причина

Красный террор, продразвёрстка, диктатура пролетариата, стремление большевиков ликвидировать повстанческую армию Украины.

Итог

Ликвидация большевиками "вольной территории" и повстанческой армии Украины.

Противники
RPAU flag.svg Махновцы Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg Красная Армия
Командующие
Н. И. Махно


Ф. Щусь
С. Каретников # †
Д. И. Попов # †
Л. Н.Задов
Иван Марков

М. В. Фрунзе


С. М. Будённый
А. Я. Пархоменко
Г. И. Котовский
И. Э. Якир

Силы сторон
RPAU flag.svg Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg ок. 350 000
Потери
неизвестно неизвестно
Протокол общего собрания граждан Гуляйполя, 27.04.1920 о поддержке повстанческого движения батьки Махно

Независимая и антибольшевистская позиция махновцев не могла удовлетворять правительство Советской России. На уничтожение махновцев были брошены крупные силы Красной армии — 5 регулярных армий, всего более 350 тысяч личного состава с бронепоездами, броневиками, артиллерией и авиацией[3][неавторитетный источник? 113 дней]. Почти год Махно уходил от преследования, совершая рейды по юго-восточной Украине и южной части РСФСР. 18 июня 1921 под Недригайловом армия Махно потерпела окончательное поражение от красных. К концу лета 1921 махновцы перестали существовать как организованная сила. Сам Махно, с трудом избежав гибели, ушел с семьей и небольшим вооруженным отрядом верных ему повстанцев в Румынию и там был интернирован.[1]

Деньги махновцев[править | править вики-текст]

Ukraine rizn012.jpg

В период расцвета движения повстанцы выпускали собственные деньги (купоны)[4]. На этих купонах был изображен Махно и серп и молот. По этому поводу имела хождение шуточная частушка на украинском языке:

Гей, ку́ме, не журись!
В Махна гро́ші завелись
А хто їх не бра́тиме
Того Махно дра́тиме …[5]

Ещё в начале 20-х годов среди советских бонистов возникла дискуссия по поводу выпуска бумажных денежных знаков анархистами. В журнале «Кавказский коллекционер» в 1922 г. прямо ставился вопрос: «Существовали ли боны Н.Махно?» . Самих денежных знаков анархистов не было найдено, хотя слухи об их выпуске упорно ходили. Подогрел их ещё больше К.Герасименко, который в своих воспоминаниях утверждал, что «Махно через Волина проводил в жизнь всё, что только находил необходимым, вплоть до печатания денежных знаков». Правда, он не раскрыл, где и как печатал бумажные деньги Н.Махно, поэтому нам не ясно, были ли они действительно напечатаны, или были только проставлены надпечатки на бумажных деньгах старого образца, бывших в обращении на Украине в те годы. Вопрос этот так и остался открытым.[6]

Лидеры махновского движения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Аршинов П. А. История махновского движения (1918—1921). — М.: ТЕРРА; «Книжная лавка — РТР», 1996
  2. А. И. Деникин «Очерки русской смуты» ISBN 985-13-1148-0 ISBN 985-13-2439-6
  3. В. Азаров. Памяти Старобельского соглашения
  4. Dr. Ray J. Ceresa. The Postage Stamps of Russia 1917—1923. Vol. II. UKRAINE
  5. В пер. с укр. кумезвательный падеж от кум; не журись — не грусти; гроши — деньги; братиме, дратиме — будущее время от глаголов брать и драть (пороть, наказывать)
  6. Р. И. Тхоржевский Нумбон № 6 (36) 1996 С.1-8.


Ссылки[править | править вики-текст]