Бузина, Олесь Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олесь Алексеевич Бузина
укр. Олесь Олексійович Бузина
Олесь Бузина.jpg
Дата рождения:

13 июля 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (45 лет)

Место рождения:

Киев

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Род деятельности:

писатель, журналист, телеведущий

Язык произведений:

русский, украинский

buzina.org

Оле́сь Алексе́евич Бузина́ (укр. Олесь Олексійович Бузина, 13 июля 1969, Киев, УССР) — писатель, пишущий на украинском и русском языках, журналист и телеведущий.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Бузина 13 июля 1969 года в Киеве. Родители Олеся, по его словам, были потомками украинских казаков и крестьян[1], отец, Алексей Григорьевич Бузина — офицер 5-го (идеологического) управления КГБ. Прадед писателя служил в царской армии офицером, а во время коллективизации 1930-х годов был раскулачен и отправлен на строительство Беломорканала[2].

Учился в киевской специализированной школе № 82 им. Т. Г. Шевченко.

Окончил в 1992 году филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности — преподаватель русского языка и литературы, но преподавательской деятельностью не занимался.

Работал в разных киевских изданиях: газетах «Киевские ведомости» (1993—2005), «2000» (2005—2006); журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL»[3].

С 2007 года ведёт авторскую колонку и блог[4] в газете «Сегодня».

С октября 2006 года является ведущим программы «Teen-лига» на канале «Интер», современной украинской телеверсии игры «брейн-ринг»[источник не указан 1410 дней].

С 2011 года участвует в программе «Холостяк. Как выйти замуж? с Анфисой Чеховой».

Был кандидатом в народные депутаты Украины по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу № 223 от партии «Русский блок» и занял четвёртое место, набрав 8,22 % голосов избирателей[5][6].

Литературные взгляды[править | править вики-текст]

Любимыми русскими книгами Олеся Бузины являются «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и «Белая гвардия» Михаила Булгакова[7].

Общественные взгляды[править | править вики-текст]

Олесь Бузина придерживается взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов»), и поэтому называет себя и украинцем, и русским[1]. Он поддерживает федерализацию Украины[1], её независимость[1] и двуязычие украинской культуры[1], широкое развитие украинского и русского языков[1]. По его мнению «свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской»[8]. Олесь Бузина никогда не поддерживал «оранжевую революцию». Также основал течение так называемых «шевченкофобов»[7].

В январе 2006 года Олесь Бузина заявлял, что как писатель знает о существовании политической цензуры на Украине (связанной с режимом, установившимся после победы «оранжевой революции») поскольку несколько украинских издательств побоялись издавать его книги[7].

Активистка группы FEMEN Александра Шевченко 22 марта 2009 г. в Киеве бросает торт в Олеся Бузину в знак протеста против его сексистской, по её мнению, книги

В мае 2009 года Олесь Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, запретить пропаганду идеологического наследия ОУН как тоталитарной фашистской партии[9]. Это предложение поддержал один из лидеров Партии регионов Борис Колесников[10]. По мнению Олеся Бузины, опубликованному на анти-ющенковском сайте «Антифашистский комитет Украины», президент Украины Виктор Ющенко покровительствует украинскому неонацизму и сам является неонацистом[9].

Против Олеся Бузины предпринимались попытки цензурных ограничений идеологического характера[11]. В мае 2009 года украинская Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали поручила своему аппарату провести мониторинг печатных СМИ на предмет соответствия закону «О защите общественной морали». Это было сделано по инициативе члена комиссии, директора Института украиноведения П. Кононенко, который обратил внимание комиссии на публикации Олеся Бузины в газете «Сегодня», где якобы «дискредитируют выдающихся украинских деятелей, выбирается всё позорное в нашей истории»[11].

На апрель 2009 года против него было проведено 11 судебных процессов, которые он выиграл[1]. По крайней мере один из этих процессов в 2000 году был инициирован украинским Союзом писателей, причём после оправдания возле здания суда на него было совершено нападение[12]. Инициаторами судебных процессов против Бузины были также политики Павел Мовчан (глава общества «Просвита») и Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко)[7].

Бузина придерживается гомофобных взглядов, за что общественное объединение «Гей-форум Украины» в 2011 году поставило его на 4 место в рейтинге «Гомофобный деятель года». В частности, приводится такое высказывание писателя о гомосексуалах: «Они должны уважать моё человеческое проявление физической брезгливости к ним и стараться не проявлять при мне своих порочных наклонностей. Тем более, не навязывать их обществу. Место педерастов среди педерастов»[13].

Инциденты[править | править вики-текст]

11 марта 2011 года в прямом эфире ток-шоу Евгения Киселёва «Большая политика» Сергей Поярков прочитал лестный отзыв Бузины[источник не указан 434 дня] о Пояркове как художнике и писателе в газетной статье и заявил, что заплатил Бузине за эту статью[источник не указан 434 дня]. Бузина бросился на Пояркова и завязалась драка, после чего он обвинил в продажности ведущего, за что был удалён из студии.[14][15][16] Высказывались предположения, что драка была запланирована, однако участники конфликта это опровергают.[17]

Семья[править | править вики-текст]

Олесь Бузина женат, имеет дочь.

Книги[править | править вики-текст]

  • «Вурдалак Тарас Шевченко» (2000)
  • «Тайная история Украины-Руси» (2005)
  • «Верните женщинам гаремы» (2008)
  • «Революция на болоте» (2010)
  • «Воскрешение Малороссии» (2012)
  • «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» (2013).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 О.Бузина: «Если Богу будет угодно, то без крови разбежимся. Если нет — будем жить дальше в коммунальной квартире»
  2. Истории от Олеся Бузины. Голодомор от 1933-го до 2009-го
  3. ForUm :: Online
  4. Олесь Бузина | Писатель, спец. кор «Сегодня» | Блог Олесь БУЗИНА, Олесь Бузина блог. Писатель Олесь Бузина. Специальный корреспондент Олесь Бузина. Блог Олесь Бузина
  5. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов в народные депутаты от «Русского блока» (рус.). Сайт партии «Русский блок». Проверено 11 сентября 2012.
  6. Центральна виборча комісія України - WWW відображення ІАС "Вибори народних депутатів України 2012" (укр.). ЦИК Украины. Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок wf56 не указан текст
  8. Олесь Бузина: «Оранжевые» любят одурачивать. а тех, кто не хочет одурачиваться, они ненавидят
  9. 1 2 Почему жгут русские книги в Киеве
  10. Украине угрожает нацизм
  11. 1 2 Комиссия по морали приступает к идеологической цензуре
  12. 03/11/2000: Олесь Бузина: Трахал ли девочек Тарас Шевченко или спивав с ними?
  13. Гей-форум Украины составил рейтинги гомофобов и гей-френдли деятелей года
  14. NR2.Ru::: В прямом эфире украинского ТВ произошла драка во время спора о Шевченко (ФОТО, ВИДЕО) / 12.03.11 / Новый Регион — Киев
  15. В прямом эфире подрались Бузина с Поярковым (добавлено видео) : Новости УНИАН
  16. Бузина и Поярков подрались в прямом эфире Большой политики " Новости политики Украины — Корреспондент
  17. Бузина против Пояркова: кто же победил? — ForUm

Тексты Олеся Бузины он-лайн[править | править вики-текст]