Ибисы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибисы
Sacred ibis.jpg
Священный ибис (Threskiornis aethiopicus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Подсемейство: Ибисы
Латинское название
Threskiornithinae
Poche, 1904
ITIS 823973

Ибисы (Threskiornithinae) — подсемейство ибисовых отряда аистообразных. Это, как правило, водные ruen птицы с длинными изогнутыми клювами.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Ибисы достигают величины от 50 до 110 см. Их отличает длинный, тонкий и изогнутый клюв, с помощью которого они могут обыскивать илистую землю или дно. Обитателям более сухой среды он позволяет искать пищу в расщелинах камней. Широкие крылья обеспечивают быстрый и сильный полёт.

Распространение[править | править исходный текст]

Ибисы населяют тропические, субтропические и умеренно-тёплые широты. Их типичной средой обитания являются берега озёр или медленных рек в открытых местностях или густых тропических лесах. Некоторые виды живут также в степях и саваннах. Сохранившиеся популяции лесного ибиса живут даже в каменистых полупустынях. Зависимость от водоёмов у этого вида выражена меньше всего.

Питание[править | править исходный текст]

Многие виды питаются водными насекомыми и их личинками, а также небольшими ракообразными, моллюсками, изредка небольшой рыбой и земноводными. Те немногие виды, которые живут вдали от воды в более сухих местностях, питаются саранчой, жуками, пауками и улитками, иногда ящерицами, змеями и мышами. Все ибисы пользуются своим длинным клювом для того, чтобы копаться в земле или в иле.

Ибисы и человек[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Ибисы играли важную роль в культуре древних египтян, которые изображали бога Тота с головой ибиса. Причиной этому мог послужить ежегодный массовый прилёт ибисов к разливу Нила в Египет. Известны настенные изображения ибисов, встречались даже мумифицированные ибисы в могилах. Тем не менее, современное название вида священный ибис (Threskiornis aethiopicus) может быть ложным, так как нет сведений, что египтяне почитали именно его. Вероятнее, что почитаемой птицей был лесной ибис (Geronticus eremita), обитавший в древности в Египте и вытесненный священным ибисом значительно позже.

Лесной ибис до XVI века встречался и в горных регионах Европы, в том числе в Альпах. Исчезновение этого единственного европейского вида ибисов было связано скорее всего с охотой, разрушением среды обитания и охлаждением климата.

Ибисы, и вероятно, снова лесные ибисы, упомянуты в библейской истории о Ноевом ковчеге. По преданию, именно ибис по окончанию потопа привёл Ноя от подножия горы Арарат к верхнем Евфрату, где тот поселился со своей семьёй. По этой причине ибисам в этом регионе Биреджик посвящён ежегодный праздник.

Угрозы и охрана[править | править исходный текст]

Некогда широко распространённый лесной ибис в наши дни находится под угрозой исчезновения. Помимо крохотной популяции в Биреджике и некоторым другим парам этих птиц в Сирии, он встречается только в Марокко. Там его численность благодаря интенсивным охранным мерам вновь возросла, однако МСОП всё ещё относит его к угрожаемым видам.

Вымершие виды[править | править исходный текст]

Xenicibis xympithecus — нелетающая птица, обитавшая на Ямайке и вымершая около 10 тыс. лет назад. Были полностью истреблены человеком.[1]

Примечания[править | править исходный текст]