Игнатий (Патриарх Московский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнатий
Ιγνάτιος
Boguszowicz Reception of the Polish envoys.jpg
Патриарх Московский и всея Российского царства
(де-факто)
24 июня 1605 — 18 мая 1606
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Патриарх Иов
Преемник: Патриарх Гермоген
был патриархом на контролируемых поляками землях с марта до осени 1611 года, когда законный патриарх, Гермоген, находился в заключении
Митрополит Рязанский и Муромский
1602 — 30 июня 1605
Предшественник: Варлаам
Преемник: Феодорит
 
Рождение: ок. 1540
Крит
Смерть: 1620({{padleft:1620|4|0}})
Вильно
 
Автограф: Ignatyfirma.jpg

Игна́тий (ок. 1540, Крит — 1620, Вильно) — церковный деятель греческого происхождения, де-факто Патриарх Московский и всея Российского царства при царе «Лжедмитрии I».

Биография[править | править вики-текст]

Родился около 1540 года на острове Крит. Православный Кипр в XVI веке переживал непростые времена после того как в 1489 году как оказался под властью Венецианской республики на положении колонии, а православные испытывали притеснения со стороны латинян. Однако как отмечает К. Е. Скурат «только слабели насильственные приёмы латинизации, греческое влияние на острове сразу начинало развиваться и мирные отношения между греками и латинянами налаживаться, несмотря на письменные запрещения пап и их служителей». Весьма вероятно, что именно в это время Игнатий начал активно общаться с представителями католической Церкви[1].

Игнатий был архиепископом на острове Кипр (какую именно кафедру занимал — неизвестно), но был вынужден турками оттуда бежать и поселился на некоторое время в Риме. По свидетельству Арсения Элассонского, изначально он был епископом города Эриссо у перешейка полуострова Афон (судя по всему имеется в виду греческий город Лериссос).[2].

Прибыл в Москву в 1595 году в составе миссии Константинопольского патриархата и остался в России. Принимал участие в коронации Бориса Годунова.

В 1602 году назначен патриархом Иовом митрополитом Рязанским и Муромским. Сведений о его деятельности в Рязани нет[3].

После смерти Годунова, как и большая часть высокопоставленных иерархов Русской православной церкви, примкнул к сторонникам Лжедмитрия. Игнатий первый из архиереев в июне 1605 года выехал в Тулу навстречу самозванцу, признал его[2] и приводил к присяге царю «Дмитрию Ивановичу» народ в Туле. Вместе с самозванцем парадно вступил в Москву, и ему как патриарху предносили посох и крест. Через четыре дня по вступлении (24 июня), по указу Лжедмитрия собор епископов возвел Игнатия в патриархи[2] вместо сосланного Иова.

30 июня Игнатий разослал окружную грамоту, в которой всем церквам предписывалось петь торжественные молебны о здравии «Димитрия Иоанновича» и его матери инокини Марфы.

Короновал Лжедмитрия I и венчал его с Мариной Мнишек, присоединив ее через миропомазание к православию.

Рассказывают, что Лжедмитрий посылал Игнатия испросить благословения у сверженного патриарха Иова, но Иов отказался благословить его, «ведая в нем римския веры мудрование». В Риме знали расположение Игнатия к унии и возлагали на него большие надежды.

На следующий день после убийства Лжедмитрия — 18 мая 1606 года был лишён сана (не только патриаршего, но и епископского) и заточён в Чудов монастырь как простой монах. Впоследствии в 1620 г. ради усугубления вины Игнатия патриарх Филарет приписал ему то, что он, не крестив по-православному, только миропомазал Марину Мнишек, венчал с Лжедмитрием и допустил её к причащению[4]:

Патр. Игнатий, угождая еретикам латинской веры, в церковь соборную Пр. Владычицы нашея Богородицы введе еретическия папежския веры Маринку, святым же крещением совершенным христианского закона не крестил, но токмо единем св. миром помаза и потом венчал ю с тем росстригою и обоим сим врагом Божиим росстриге и Маринке подаде Пречистое Тело Христово и Св. Кровь Христову пити. Его же Игнатия за таковую вину священноначальницы великие св. церкве российские, яко презревшего правила св. апостол и св. отец, от престола и от святительства, по правилам святым, изринуша.

— Карташёв А. В. История Русской Церкви, т.2

Так как попытка быстро избрать нового патриарха не увенчалась успехом (Гермоген был избран только 3 июля), Василий Шуйский венчался на царство митрополитом Исидором 1 июня 1606 года вообще без патриарха.

После заточения в 1611 в Чудов монастырь патриарха Гермогена Игнатий был освобожден поляками и восстановлен в патриаршем сане. Совершил для них в день Пасхи (24 марта 1611 года)[5] богослужение в Кремле. Чувствуя своё положение непрочным, чрез несколько месяцев отправился в Речь Посполитую. Близ Смоленска Игнатий был схвачен поляками и представлен королю Сигизмунду III, который предложил ему или возвратиться в Москву, или остаться в польских владениях. Игнатий избрал последнее и пожелал поселиться в Троицком монастыре в Вильно, находившемся тогда во власти униатов. Там же где принял униатство. В 1615 году король Сигизмунд пожаловал на содержание его дворец, принадлежавший витебской архиерейской кафедре.

Русская православная церковь не считает его законным патриархом (хотя он был избран её иерархами с соблюдением всех формальностей), поскольку не считает законным отстранение патриарха Иова. Историк церкви митрополит Макарий (Булгаков) писал:

Достойно замечания, что, низлагая Игнатия, отцы Собора вовсе не упомянули о том, якобы он был поставлен неправильно и был незаконным архипастырем Русской Церкви, на что всего прежде следовало бы указать при его низложении. И есть несомненные свидетельства, что Игнатия считали современники патриархом, а не лжепатриархом, хотя и признали потом еретиком.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Невский П. Церковно-политические деятели Смутного времени. — Сергиев Посад, 1913;
  • Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви. Кн. 6. — М., 1996.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Иов
Патриарх Московский
(де-факто)

30 июня 160518 мая 1606
Преемник:
Гермоген