Ислам в Израиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам является второй по численности и значению религией на территории современного государства Израиль. С VIII до середины начала ХХ века ислам в стране абсолютно преобладал. Ныне мусульмане (в первую очередь ислам исповедуют израильские арабы) составляют порядка 16,8 % населения страны и их доля имеет тенденцию к росту за счёт более высокой фертильности арабов (4,0 ребёнка в среднем на израильских арабок по сравнению с 2,7 у евреeк в 2008 г.) Несмотря на более быстрое сокращение рождаемости у мусульман, их доля среди новорожденных (22,2 %) была заметно выше их доли в населении (16,8 %) в 2008 г. В перспективе ожидается дальнейший рост доли и численности мусульман в стране[источник не указан 38 дней].

На захваченных Израилем территориях Западного берега реки Иордан (не включённых в выше приведённую статистику), мусульмане численно преобладают над остальным населением, составляя 75 % населения.[источник не указан 38 дней].

Иерусалим[править | править вики-текст]

Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

Для мусульман Иерусалим считается третьим по значению священным городом после после Мекки и Медины[1][2].

Хадж[править | править вики-текст]

В октябре 2012 года Израильские власти не позволили многим палестинцам[кому?][уточнить] совершить паломничество в Мекку. Причиной тому стала неуплата «телевизионного сбора»[3] за трансляцию официального израильского 1-го телеканала enru и других передач «Управления телерадиовещания». Согласно израильскому законодательству, этот налог обязано платить всё население Израиля. По данным местных СМИ,[источник не указан 38 дней] палестинцы обратились в организации по правам человека, чтобы оспорить решение израильских властей[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]