Ислам в Израиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Ислам является второй по численности и значению религией на территории современного государства Израиль. С VIII до середины начала ХХ века ислам в стране абсолютно преобладал. Ныне мусульмане (в первую очередь ислам исповедуют израильские арабы) составляют порядка 16,8 % населения страны и их доля имеет тенденцию к росту за счёт более высокой фертильности арабов (4,0 ребёнка в среднем на израильских арабок по сравнению с 2,7 у евреeк в 2008 г.) Несмотря на более быстрое сокращение рождаемости у мусульман, их доля среди новорожденных (22,2 %) была заметно выше их доли в населении (16,8 %) в 2008 г. В перспективе ожидается дальнейший рост доли и численности мусульман в стране.

На захваченных Израилем территориях (не включённых в выше приведённую статистику), мусульмане численно преобладают над остальным населением, так в Секторе Газа мусульмане составляют почти 100 % населения, на Западном Берегу реки Иордан — 75 %.

Иерусалим[править | править вики-текст]

Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

Иерусалим считается одним из трёх священных городов мусульман.

Хадж[править | править вики-текст]

В октябре 2012 года Израильские власти не позволили многим палестинцам совершить паломничество в Мекку. Причиной тому стали невыплаченные «телевизионные сборы» за трансляцию официального израильского телеканала Channel One. Согласно израильскому законодательству так называемый «телевизионный сбор» обязано платить всё население Иерусалима. По данным местных СМИ палестинцы обратились в организации по правам человека, чтобы оспорить решения израильских властей[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]