Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта   Посредничество

Добро пожаловать на портал «Израиль»

править 

Израиль

Flag of Israel.svg
Изра́иль, официально Государство Израиль (ивр. מדינת ישראל‎, араб. دولة اسرائيل‎‎) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.

Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. План ООН раздела Палестины).

Emblem of Israel.svg
править 

Избранная статья

Структура спецслужб Израиля

Исто́рия спецслу́жб Изра́иля берёт своё начало в 30-е годы XX века, в период Британского мандата в Палестине, за много лет до провозглашения независимого еврейского государства. Конфликт с арабским населением, а также противоречия с британскими властями потребовали проведения разведывательной работы для предотвращения нападения боевиков на еврейские поселения, а также обеспечения нелегальной иммиграции евреев в Палестину. В 1942 году появилась первая еврейская спецслужба «Шай».

После провозглашения Государства Израиль в 1948 году спецслужбы были реорганизованы по британскому образцу. В результате появились прообразы современных израильских спецслужб: «Шабак» и «АМАН» в подчинении Минобороны и Политическое управление при МИДе. Началось создание первых зарубежных резидентур.

Многочисленные трения между военными и политическими спецслужбами привели к их реорганизации по американскому образцу в 1951 году. Именно тогда был создан легендарный «Моссад», подчинявшийся напрямую премьер-министру. Возглавлявший «Моссад» в 19521963 годах Иссер Харель курировал также и все прочие спецслужбы, превратившись в человека № 2 в государстве.

В 1957 году появилось бюро «Лакам», задачей которого была охрана ядерных объектов, а также ядерный, а затем и высокотехнологичный шпионаж. Впоследствии бюро было расформировано.

История израильских спецслужб знает как блестящие операции (похищение Эйхмана, внедрение нелегалов на самом высоком уровне, вербовка высокопоставленных лиц, ликвидации террористов, предотвращение терактов), так и серьёзные проблемы («слепота» накануне Войны Судного дня, убийство премьера Ицхака Рабина, провалы агентов, неудачные диверсии).

править 

Избранное изображение

Следы римского лагеря у древней крепости Масада
править 

Избранная личность

Flickr - Israel Defense Forces - After 5 Years of Captivity.jpg

Гилад Шалит (ивр. גלעד שליט ‎, род. 28 августа 1986, Нагария, Западная Галилея, Израиль) — солдат Армии обороны Израиля, похищенный 25 июня 2006 года с территории Израиля террористическими организациями: Бригадой «Изз ад-Дин аль-Кассам» (военное крыло организации «Хамас»), Комитетами народного сопротивления (в которые входят члены ФАТХ, «Палестинского исламского джихада» и «Хамас») и «Армией Ислама», и удерживавшийся в качестве заложника движением ХАМАС. На момент похищения был в звании капрала (рав-турай).

18 октября 2011 года, после пяти лет и четырёх месяцев заключения, Гилад был освобожден и передан соотечественникам в рамках сделки в обмен на более чем 1000 палестинских заключённых, более 400 из которых осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян. В день освобождения ему было присвоено звание старшины (рав-самаль).

править 

Избранное событие

Похищение Эйхмана — операция израильской разведки «Моссад» по задержанию и тайному вывозу из Аргентины в Израиль нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, осуществлённая в мае 1960 года. Операция была проведена неофициально; Аргентина обвинила Израиль в грубом нарушении её суверенитета. Израиль оправдывал противозаконность операции беспрецедентностью преступлений Эйхмана, несущего прямую ответственность за организацию геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны. Сорок лет спустя Аргентина принесла извинения жертвам Холокоста за предоставление убежища нацистам.

править 

Знаете ли вы, что…

Ансамбль «Чизбатрон». В первом ряду в середине — Хаим Файнер (Хефер)
править 

События дня

В этот день — 30 января


править 

Категории

править 

Статьи

Small skew star.gif  Избранные статьи


Blue star unboxed.svg  Хорошие статьи


Feat lists.svg  Избранные списки

править 

Новые статьи

править 

Еврейский календарь

Сегодня 10 Швата 5775 года по еврейскому календарю.

править 

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Израиль!

править 

Проекты

Emblem of Israel.svg Sity isr.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-ru.png Wikisource-logo.svg Wikiquote-logo.svg Wikinews-logo.svg
Проект Израиль Проект
Города Израиля
Израиль
на Викискладе
Иврит
в Викисловаре
Израиль
в Викитеке
Израиль
в Викицитатнике
Израиль
в Викиновостях