Портал:Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта   Посредничество

Добро пожаловать на портал «Израиль»

править 

Израиль

Flag of Israel.svg
Изра́иль, официально Государство Израиль (ивр. מדינת ישראל‎, араб. دولة اسرائيل‎‎) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.

Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. План ООН раздела Палестины).

Emblem of Israel.svg
править 

Избранная статья

Скиния Собрания, из слайдового фильма «Фотодрама творения»

Ски́ния (др.-греч. σκηνή, «шатёр, палатка»; ивр. מִשְׁכָּן‎, мишкан, «обиталище, местопребывание», ивр. אהל מועד‎, охэль моэд, «шатёр встречи, собрания») — в основном употребляется в значении походного храма евреев, Скинии Собрания, использовавшегося, согласно Библии, как место публичного собрания всего еврейского народа, принесения жертвоприношений и хранения Ковчега Завета до постройки Иерусалимского Храма, созданного строго по образу Скинии.

В русской традиции также употребляется синоним слова скиниякуща (см. Суккот, или Праздник кущей).

править 

Избранное изображение

Следы римского лагеря у древней крепости Масада
править 

Избранная личность

Хана Сенеш

Ха́на Се́неш (венг. Szenes Hanna, ивр. חנה סנש‎, 17 июля 1921, Будапешт7 ноября 1944, Будапешт) — венгерская и еврейская поэтесса, сионистка, партизанка Второй мировой войны, национальная героиня Израиля.

Родилась и выросла в Венгрии, в 18 лет эмигрировала в Палестину. Во время войны в составе группы еврейских парашютистов заброшена в немецкий тыл по заданию британского командования. Была арестована и расстреляна нацистами. Стихи Ханы Сенеш вошли в хрестоматию израильской поэзии.

править 

Избранное событие

Комиссия Ка́хана (вариант транскрипции: Комиссия Кагана, ивр. וַעֲדַת כַּהַן Ва'ада́т Ка́һан‎; официальное название: «Следственная комиссия для расследования событий в лагерях беженцев в Бейруте», ивр. ועדת-החקירה לחקירת הארועים במחנות הפליטים בביירות‎) — следственная комиссия во главе с Председателем Верховного суда Израиля Ицхаком Каханом, назначенная правительством Израиля для расследования обстоятельств резни в Сабре и Шатиле, палестинских лагерях беженцев в западном Бейруте, с 16 по 18 сентября 1982 года, в период Ливанской войны 1982 года.

В отчёте комиссии, опубликованном 8 февраля 1983 года, комиссия, с одной стороны, признала прямую ответственность ливанских христиан-фалангистов за резню мирных палестинских граждан в лагерях беженцев, но, с другой стороны, руководствуясь принципом моральной ответственности, возложила косвенную ответственность за допущение резни, вследствие ряда халатных действий и упущений, на высших политических и военных руководителей Израиля.

править 

Знаете ли вы, что…

Форт в линии Бар-Лева
править 

События дня

В этот день — 29 июля


править 

Категории

править 

Статьи

Small skew star.gif  Избранные статьи

Blue star unboxed.svg  Хорошие статьи

Feat lists.svg  Избранные списки

править 

Новые статьи

править 

Еврейский календарь

Сегодня 2 Ава 5774 года по еврейскому календарю.

править 

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Израиль!

править 

Проекты

Emblem of Israel.svg Sity isr.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-ru.png Wikisource-logo.svg Wikiquote-logo.svg Wikinews-logo.svg
Проект Израиль Проект
Города Израиля
Израиль
на Викискладе
Иврит
в Викисловаре
Израиль
в Викитеке
Израиль
в Викицитатнике
Израиль
в Викиновостях