Портал:Израиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта   Посредничество

Добро пожаловать на портал «Израиль»

править 

Израиль

Flag of Israel.svg
Изра́иль, официально Государство Израиль (ивр. מדינת ישראל‎, араб. دولة اسرائيل‎‎) — государство на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом.

Было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) № 181, принятой 29 ноября 1947 года (см. План ООН раздела Палестины).

Emblem of Israel.svg
править 

Избранная статья

Структура спецслужб Израиля

Исто́рия спецслу́жб Изра́иля берёт своё начало в 30-е годы XX века, в период Британского мандата в Палестине, за много лет до провозглашения независимого еврейского государства. Конфликт с арабским населением, а также противоречия с британскими властями потребовали проведения разведывательной работы для предотвращения нападения боевиков на еврейские поселения, а также обеспечения нелегальной иммиграции евреев в Палестину. В 1942 году появилась первая еврейская спецслужба «Шай».

После провозглашения Государства Израиль в 1948 году спецслужбы были реорганизованы по британскому образцу. В результате появились прообразы современных израильских спецслужб: «Шабак» и «АМАН» в подчинении Минобороны и Политическое управление при МИДе. Началось создание первых зарубежных резидентур.

Многочисленные трения между военными и политическими спецслужбами привели к их реорганизации по американскому образцу в 1951 году. Именно тогда был создан легендарный «Моссад», подчинявшийся напрямую премьер-министру. Возглавлявший «Моссад» в 19521963 годах Иссер Харель курировал также и все прочие спецслужбы, превратившись в человека № 2 в государстве.

В 1957 году появилось бюро «Лакам», задачей которого была охрана ядерных объектов, а также ядерный, а затем и высокотехнологичный шпионаж. Впоследствии бюро было расформировано.

История израильских спецслужб знает как блестящие операции (похищение Эйхмана, внедрение нелегалов на самом высоком уровне, вербовка высокопоставленных лиц, ликвидации террористов, предотвращение терактов), так и серьёзные проблемы («слепота» накануне Войны Судного дня, убийство премьера Ицхака Рабина, провалы агентов, неудачные диверсии).

править 

Избранное изображение

Следы римского лагеря у древней крепости Масада
править 

Избранная личность

Статуя Карла Анжуйского на фасаде дворца в Неаполе

Карл I Анжуйский (фр. Charles d'Anjou, 21 марта 12277 января 1285, Фоджа) — основатель Анжу-Сицилийского дома, король Сицилии в 12661282 годах, Неаполя с 1266 года, граф Анжу и Мэна с 1246 года, граф Прованса и Форкалькье с 1246 года, титулярный король Иерусалима с 1277 года, король Албании с 1272 года, князь Ахейский с 1278 года.

Карл Анжуйский был одним из самых значительных монархов своего времени. К 1282 году он смог создать могущественное средиземноморское государство, в которое входили территории на Балканском полуострове, значительная часть Италии (с фактическим контролем над Римом) и Иерусалимское королевство с его вассалами. Но в результате Сицилийской вечерни и последующего завоевания Сицилии Арагоном его наследники смогли сохранить только Неаполь.

править 

Избранное событие

Вступление армии генерала Алленби в Иерусалим 11 декабря 1917 года

Сина́йско-Палести́нская кампа́ния (англ. Sinai and Palestine Campaign, тур. Sina ve Filistin Cephesi; 28 января 1915 г.30 сентября 1918 г.) — боевые действия на Синайском полуострове, в Палестине и в Сирии, происходившие во время Первой мировой войны между армиями Антанты (Великобритания, её доминионы и французские подразделения) с одной стороны и Центральных держав (Османская империя при поддержке Германии) — с другой.

После вступления Османской империи в Первую мировую войну, османское руководство приняло решение захватить Суэцкий канал. В 1915 году развернулась борьба за Суэц, в ходе которой британским войскам удалось отбить попытки турецкой армии захватить канал. В 1916 году и в начале 1917 года продолжалась Синайская кампания, в ходе которой британским войскам удалось оттеснить османскую армию в Палестину. В январе 1917 года во время боя у Рафы началась Палестинская кампания. В конце 1917 года в боях у Газы и Беэр-Шевы британцам удалось прорвать османский фронт и захватить Иерусалим.

В сентябре 1918 года, после затишья, британские войска начали наступление, которое завершилось разгромом турецкой армии и захватом Палестины, а также практически всей территории Сирии войсками Британской империи и отрядами арабских повстанцев. Боевые действия завершились на следующий день после подписания Мудросского перемирия.

После войны Палестина стала британской мандатной территорией.

править 

Знаете ли вы, что…

Форт в линии Бар-Лева
править 

События дня

В этот день — 23 августа


править 

Категории

править 

Статьи

Small skew star.gif  Избранные статьи

Blue star unboxed.svg  Хорошие статьи

Feat lists.svg  Избранные списки

править 

Новые статьи

править 

Еврейский календарь

Сегодня 27 Ава 5774 года по еврейскому календарю.

править 

Как я могу помочь

Присоединяйтесь к проекту Израиль!

править 

Проекты

Emblem of Israel.svg Sity isr.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-ru.png Wikisource-logo.svg Wikiquote-logo.svg Wikinews-logo.svg
Проект Израиль Проект
Города Израиля
Израиль
на Викискладе
Иврит
в Викисловаре
Израиль
в Викитеке
Израиль
в Викицитатнике
Израиль
в Викиновостях