Культура Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израильская культура — совокупность творческих достижений населения Израиля. Израильская культура имеет древнюю историю и представляет собой сплав множества субкультур различных общин, живущих в Израиле. Одной из исторических особенностей израильской культуры является использование еврейского календаря.

История[править | править вики-текст]

На территории Израиля находятся 7 объектов, занесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО:

Одной из исторических особенностей израильской культуры является привязка к еврейскому календарю. Рабочие отпуска и школьные каникулы определяются еврейскими праздниками и тем, что официальным днём отдыха в Израиле является суббота — Шаббат.[9] Согласно еврейским обычаям день начинается вечером, соответственно и Шаббат начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу, когда израильская молодёжь спешит на дискотеки и в клубы. Фактически в Израиле полтора выходных дня: пятница является коротким рабочим днём, суббота — официальным днём отдыха.

Современная культура[править | править вики-текст]

Еврейские девушки празднуют день достижения совершеннолетия.

Современная израильская культура неоднородная и динамично развивающаяся. Население в Израиле очень разнообразно, так как присутствуют иммигранты с 5 континентов и более чем из 100 стран мира. Палестинцы, русские и ортодоксальные евреи, у каждой из этих субкультур есть свои газеты и культурные связи. Вследствие всех этих особенностей израильская культура является очень разнообразной. Газеты выпускаются на десятках языков, есть они в каждом городе и публикуют местные новости.

Тель-Авив считается центром светской культуры Израиля, в то же время многие из ведущих культурных учреждений страны находятся в Иерусалиме. Израильский филармонический оркестр играет как в Израиле, так и за рубежом. Израильские танцы, такие как Бат-Шева и Бат Дор, весьма известны в мире.

Музыка[править | править вики-текст]

Израильская музыка также отражает влияние международной культуры. Йеменская музыка, хасидские мелодии, арабская музыка, клезмерская музыка, джаз, рок — всё это часть израильской сцены.[10][11] Народные песни, известные как «Песни Земли Израиля», содержат тексты, связанные с опытом первых пионеров строительства еврейского государства.[12] Среди израильских всемирно знаменитых оркестров Израильский филармонический оркестр,[13] который действовал на протяжении 70 лет и сейчас даёт больше 200 концертов в год.[14]

Израиль принимает участие в Евровидении почти каждый год с 1973 года. Этот конкурс израильские певцы выигрывали три раза, дважды Израиль стал местом проведения конкурса.[15] Эйлат проводит собственный международный фестиваль каждое лето с 1983 года — Red Sea Jazz Festival.[16]

Литература[править | править вики-текст]

Литература Израиля — это в основном поэзия и проза на иврите, как части ренессанса иврита в качестве разговорного языка с середины XIX века. Небольшая часть книг выходит на других языках, таких как арабский, английский и русский. По закону две копии всех печатных изданий в Израиле должны направляться в Еврейскую национальную и университетскую библиотеку Иерусалимского Еврейского Университета. В 2001 году этот закон был изменён и включил также копии аудио- и видеозаписей, и др. непечатных изданий.[17] В 2006 году 85 % из 8000 книг, направленных в библиотеку были на иврите.[18] Неделя ивритской книги проводится ежегодно в июне и включает книжные ярмарки, публичные чтения и выступлениями израильских писателей по всей стране. В течение этой недели вручается и главная израильская литературная награда — Премия Сапира.

В 1966 году израильский писатель Ш.-Й. Агнон разделил Нобелевскую премию по литературе с немецкой писательницей еврейского происхождения Нелли Закс.[19]

Израиль занимает второе место в мире по печатанию и продаже новой литературы.[20]

Национальные танцы[править | править вики-текст]

Израильская Хора.

Традиционный народный танец Израиля — Хора, первоначально был популярен в сельской местности Израиля и в кибуцах. Постепенно распространился и в города, исполняется на крупных праздниках. При большом количестве танцоров люди делают несколько кругов, один в другом. Хора может исполняться под традиционные израильские песни, хотя наиболее известным является исполнение под музыку «Хава нагила».

Танец модерн является популярным в Израиле, там есть несколько хороших израильских хореографов (таких, как Огад Нахарин, Рами Бир, Барак Маршалл и т. д.). Эти люди считаются одними из самых универсальных и оригинальных международных хореографов на сегодняшний день. Известные израильские танцевальные компании называются: Batsheva Dance Company и Kibbutz Contemporary Dance Company[21].

Люди приезжают со всех концов Израиля и многих других стран для того, чтобы посмотреть ежегодный фестиваль танца в Кармиэле. Первый фестиваль состоялся в 1988 году, на данный момент фестиваль танца в Кармиэле является крупнейшим праздником танца в Израиле, 5000 и более танцоров в течение трех или четырех дней участвуют в фестивале. Около четверти миллионов зрителей приезжают в Кармиэль посмотреть на танцоров и поучаствовать в танцевальных номерах[22][23]. Хореограф Йонатан Кармон основал фестиваль танца в Кармиэле, переняв опыт Гурита Кадмана, который основал Фестиваль израильского танца в кибуце Далия в 1960-х[24][25].

В июле 2010 года Михаил Барышников приезжал выступать в Израиль.

Театр[править | править вики-текст]

Танцевальная труппа Батшева в Тель-Авиве

Театр также является важным аспектом культуры Израиля. Национальный театр, Габима был основан в 1909 году в польском городе Белосток[26], после Первой мировой войны группа перебралась в Москву. Является старейшим израильским репертуарным театром.[27] В 1928 году театр Габима был на гастролях в Европе и руководитель театра принял решение не возвращаться в Советский Союз[28].

Остальные театры называются: Театр Камери, Beit Lessin Theater, Gesher Theater (который выступает на иврите и на русском языке), Театр Хайфы и Beersheba Theater.

Кино[править | править вики-текст]

Израильский кинематограф в основном производит фильмы в жанре «плюралистического реализма» (кино обо всём, что происходит вокруг сегодня)[29] Существует две известных национальных кинематографических премии. «Приз Офир» вручается Израильской киноакадемией с 1990 года и носит имя выдающегося актёра Шайке Офира. Второй — «Приз Волжина», вручается на Иерусалимском международном кинофестивале с 1989 года и носит имя американского бизнесмена Джека Волжина (с 2010 года «Приз Хаджаджа», в память об американском продюсере Р. Н. Хаджадже[30]).

Один из наиболее известных фильмов последних лет — «Вальс с Баширом», получивший ряд международных наград, и «Ливан» — лауреат «Золотого льва» 2009 года.

В среднем в Израиле снимают 25-30 художественных фильмов в год, 300 часов телевизионных фильмов и 100 часов документального кино[31].

Архитектура[править | править вики-текст]

Архитектура Израиля состоит из множества различных стилей зданий, так как страна этнически неоднородная и каждая из наций принесла что-то свое, новое в оформление различный сооружений. Также строительство зданий происходит с учетом местных климатических и ландшафтных особенностей. В Израиле имеются: замки крестоносцев, исламские медресе, византийские церкви, бывшие дома темплеров, здания в стиле Баухаус, арабские минареты, купола русской православной церкви и высокие современные небоскребы.

Искусство[править | править вики-текст]

Современное искусство у палестинских евреев возникло в первой половине XX века. Первым художественным течением в подмандатной Палестине была бецалельская школа (ныне Академия искусств Бецалель) в Иерусалиме. Основателем школы был Борис Шац. Одним из крупнейших художников Палестины, а позже Израиля, был иммигрировавший из Румынии и учившийся в Париже Реувен Рубин.

Кухня[править | править вики-текст]

Неоднородный характер культуры в Израиле проявляется также в израильской кухне, в которой используются различные комбинации ингредиентов блюд. В кухне также присутствуют и блюда иммигрантов со всего мира. С момента создания государства Израиль в 1948 году, и особенно с конца 1970-х годов израильская кухня слилась с другими и продолжает адаптацию элементов различных стилей еврейской кухни, включая Мизрахим, сефардской, йеменской и ашкенази[32]. Также в кухне используют многие пищевые продукты, которые традиционно едят на Ближнем Востоке.[33][34]

Праздники[править | править вики-текст]

В Государстве Израиль широко, на государственном уровне, отмечаются только еврейские религиозные и национальные праздники.[35] По еврейскому календарю, в котором год начинается в сентябре-октябре, отмечаются также и общегосударственные праздники. В связи с этим, праздничные даты смещаются в определённых пределах год от года. Также следует учесть, что даты в еврейском календаре сменяются с заходом солнца.

Тем не менее, для верующих, принадлежащих различным религиям и религиозным конфессиям, статус праздничных дней имеют также и их религиозные и национальные праздники.

Дата Название Оригинальное название Промежуток возможных дат по Григорианскому календарю на настоящее время Статус
Тишрей 1-2 Еврейский Новый год ראש השנה
Рош Ха-Шана
5 сентября — 5 октября Официальный праздник (2 дня)
Тишрей 3 Пост Гедалии צום גדליה
Пост Гедалии
6 сентября — 6 октября Рабочий день
Тишрей 10 Судный день יום כיפור
Йом-Киппур
14 сентября — 14 октября Официальный праздник, предприятия закрываются около 12 дня накануне праздника
Тишрей 15 Праздник кущей (шалашей) סוכות
Суккот
19 сентября — 19 октября Официальный праздник
Тишрей 16-21 полупраздничные дни חול המועד סוכות
Хол ха-моэд Суккот
19 сентября — 19 октября Школьные каникулы, оплачиваемые отпуска в большинстве государственных учреждений, в остальных — короткий рабочий день
Тишрей 21 Ошана Раба הושענא רבא
Хошана-Раба
19 сентября — 19 октября короткий рабочий день
Тишрей 22 Праздник радости Торы שמחת תורה/שמיני עצרת
Симхат-Тора / Шмини Ацерет
26 сентября — 26 октября Официальный праздник
Хешван 12 День памяти Ицхака Рабина יום הזיכרון ליצחק רבין
День памяти Ицхака Рабина
15 ноября — 15 декабря Национальный день памяти, рабочий день
Кислев 25 — Тевет 2/3 Ханнука חנוכה
Ханука
27 ноября — 27 декабря Школьные каникулы (7 дней), рабочие дни
Тевет 10 День общего поминовения צום עשרה בטבת
Пост 10 тевета (День общего поминовения)
3 января — 3 февраля Рабочий день
Шват 15 Новый год деревьев ט"ו בשבט
Ту би-Шват
8 января — 8 февраля Рабочий день
Адар 13 Пост Эсфири תענית אסתר
Пост Эсфири
23 февраля — 25 марта Школьные каникулы, рабочий день
Адар 14 (в некоторых местах 15) Пурим פורים
Пурим
24 февраля — 26 марта Школьные каникулы, иногда оплачиваемый отпуск
Нисан 15 Еврейская Пасха פסח
Песах
26 марта — 25 апреля Официальный праздник
Нисан 16-20 полупраздничные дни חול המועד פסח
Песах
26 марта — 25 апреля Школьные каникулы, оплачиваемый отпуск на многих предприятиях
Нисан 21 Седьмой день еврейской Пасхи שביעי של פסח
Песах
1 апреля — 1 мая Официальный праздник
Нисан 27 День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства יום הזיכרון לשואה ולגבורה
Йом Ха-Шоа
7 апреля — 7 мая Национальный день памяти, все предприятия открыты как обычно кроме увеселительных заведений
Ияр 4 День памяти погибших в войнах Израиля и в терактах יום הזיכרון לחללי מערכות ישראל ונפגעי פעולות האיבה
Йом Ха-Зикарон
14 апреля — 14 мая Национальный день памяти, увеселительные заведения закрыты
Ияр 5 День Независимости יום העצמאות
День независимости Израиля
15 апреля — 15 мая Официальный праздник
Ияр 18 ЛаГ-баОмер (33 день Омера) ל"ג בעומר
ЛаГ-баОмер
28 апреля — 28 мая Школьные каникулы
Ияр 28 День Иерусалима יום ירושלים
День Иерусалима
8 мая — 7 июня Иногда оплачиваемый отпуск
Сиван 6 Пятидесятница שבועות
Шавуот
между 15 мая и 14 июня Официальный праздник
Тамуз 17 Пост 17-го Тамуза שבעה עשר בתמוז
Пост 17-го Тамуза
10 июля — 10 августа Рабочий день
Ав 9 Пост 9-го Ава (Разрушение Иерусалимского храма) תשעה באב
Девятое Ава
5 августа — 5 сентября Иногда оплачиваемый отпуск, увеселительные заведения закрыты
Ав 15 15 Ава (Праздник любви) ט"ו באב
Ту бе-Ав
11 сентября — 11 октября Рабочий день

Музеи[править | править вики-текст]

Музей Израиля в Иерусалиме является одним из самых важных культурных институтов[36] Израиля и местом хранения Свитков Мёртвого моря[37], а также огромной коллекции иудаики и европейского искусства.[36]

Музей Холокоста «Яд ва-Шем», — крупнейший в мире архив информации, посвящённой этой страшной странице в мировой истории[38]. Музей Диаспоры в кампусе Тель-Авивского Университета — интерактивный музей, посвящённый истории еврейских общин всего мира[39][40].

В городах Цфат, Яффо и Эйн-Ход есть множество художественных галерей и музеев. Основные художественные музеи находятся в Тель-Авиве, Герцлия и Иерусалиме.

Помимо основных музеев в больших городах, также имеются высококлассные культурные заведения в городках и киббуцах. «Мишкан Ле Оманут» в киббуце «Эйн Харод Меухад» считается самой большой картинной галереей на севере страны[41].

По сравнению с любой другой страной Израиль имеет самое большое количество музеев на душу населения[42].

Памятники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Old City of Jerusalem and its Walls (англ.). World Heritage List № 148. UNESCO (1981). Проверено 9 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  2. Masada (англ.). World Heritage List № 1040. UNESCO (2001). Проверено 9 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  3. Old City of Acre (англ.). World Heritage List № 1042. UNESCO (2001). Проверено 9 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  4. White City of Tel-Aviv — the Modern Movement (англ.). World Heritage List № 1096. UNESCO (2003). Проверено 9 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  5. Biblical Tels — Megiddo, Hazor, Beer Sheba (англ.). World Heritage List № 1108. UNESCO (2005). Проверено 9 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  6. Incense Route — Desert Cities in the Negev (англ.). World Heritage List № 1107. UNESCO (2005). Проверено 9 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  7. Bahá’i Holy Places in Haifa and the Western Galilee (англ.). World Heritage List № 1120. UNESCO (2005). Проверено 9 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  8. Three new sites inscribed on UNESCO’s World Heritage List (англ.). UNESCO (2005). Проверено 9 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  9. Jewish Festivals and Days of Remembrance in Israel. МИД Израиля. Проверено 16 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  10. Broughton, Ellingham & Trillo 1999, С. 365–9
  11. Israel (англ.). World Music. National Geographic Society. Проверено 13 августа 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  12. Israeli Folk (англ.). World Music. National Geographic Society. Проверено 13 августа 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  13. Israel (country) (англ.). Microsoft Encarta (2007). Проверено 13 августа 2007.
  14. Israel Philharmonic Orchestra celebrates 70th anniversary (англ.). МИД Израиля (5 августа 2007). Проверено 13 августа 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  15. Israel (англ.). Eurovision Song Contest. Eurovision Broadcasting Union. Проверено 13 августа 2007.
  16. Red Sea Jazz Festival Eilat(недоступная ссылка — история). Red Sea Jazz Festival. Проверено 7 июля 2008. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2007.
  17. Depositing Books to The Jewish National & University Library (англ.). Jewish National and University Library. Проверено 21 августа 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  18. Israeli Book Statistics for 2006 (англ.). Jewish National and University Library. Проверено 12 августа 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  19. The Nobel Prize in Literature 1966 (англ.). Nobel Foundation. Проверено 12 августа 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  20. Арсенал ВВС Израиля самый большой в мире, после США. Проверено 7 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  21. Israeli Dance 1995—1998
  22. Galilee Development Authority — Galilee.gov.il — Galilee — Culture
  23. http://www.dancefest.karmiel.israel.net/
  24. The Jewish Daily Forward
  25. Gurit Kadman
  26. Михаил Лемхин : Истории советского еврейского театра (Журнал «Чайка» #17(148) от 1 сентября 2009 г.)
  27. התיאטרון הלאומי הבימה (иврит). Habima National Theatre. Проверено 7 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  28. ГАБИМА — Визуальный словарь
  29. Израильское кино в Москве: всплеск эмоций
  30. Нирит Андерман. Приз Волджина за израильское кино станет Призом Хаджаджа (иврит). Ахбар ха-Ир (28 июня 2010). Проверено 31 января 2013.
  31. И смех, и слезы, и любовь
  32. A Region’s Tastes Commingle in Israel — NYTimes.com
  33. Roden, The Book of Jewish Food, pp 202—207
  34. Gur,The Book of New Israeli Food
  35. ИЗРАИЛЬ: Праздники
  36. 1 2 About the Museum. The Israel Museum, Jerusalem. Проверено 13 августа 2007. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  37. Minting in the Land of Israel (англ.). The Israel Museum, Jerusalem. Проверено 7 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  38. Национальный Мемориал Катастрофы (Шоа) и Героизма. Яд ва-Шем. Проверено 7 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  39. Museum Information (англ.)(недоступная ссылка — история). Beth Hatefutsoth. Проверено 7 июля 2008. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2002.
  40. Музей Диаспоры
  41. Мишкан ЛеОманут, Эйн Харод. Il Museum's. TravelNet. Проверено 7 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  42. MIGnews Реактивные Новости | Общество | Арсенал ВВС Израиля самый большой в мире, после США

Ссылки[править | править вики-текст]