Флаг Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Государства Израиль
Израиль

Flag of Israel.svg

Утверждён

28 октября 1948

Использование

FIAV 111000.svg

Пропорция

8:11

Naval Ensign of Israel.svg
FIAV 000001.svg Флаг ВМС Израиля

Civil Ensign of Israel.svg
FIAV 000100.svg Флаг торгового флота

Флаг Изра́иля (ивр. דגל מדינת ישראל‎ — Дегель Медина́т Исраэ́ль, араб. علم إسرائيل‎‎) — является государственным символом Государства Израиль, на законодательном уровне был принят 28 октября 1948 года, через пять месяцев после провозглашения независимости государства.

Флаг представляет собой белое прямоугольное полотнище с двумя горизонтальными синими полосами по краям и звездой Давида в центре.

Описание[править | править вики-текст]

Флаг был разработан для сионистского движения в 1891 году. Полотнище флага напоминает талит (ивр. טַלִּית‎) — белую с синими полосами еврейскую молельную накидку. Гексаграмма в центре — Маген Давид, известный как «Щит Давида», или «звезда Давида». Основания треугольников, образующих Маген Давид, параллельны горизонтальным полосам на флаге. Чередующиеся горизонтальные полосы, образующие флаг, соотносятся между собой по ширине как 3:5:16:5:3.

История[править | править вики-текст]

Уже в Мидраше можно найти описания флагов двенадцати колен Израилевых; это описание сделано на основе толкования библейских стихов, но в ряде случаев правомерность таких толкований оспаривается.

В диаспоре, в отсутствие еврейских атрибутов государственности, не существовало и еврейских флагов. При этом известны случаи, когда отдельные общины имели свою атрибутику.

Images.png Внешние изображения
Флаг еврейской общины Праги
Image-silk.png 1356 год
  • В 1254 году евреям Праги императором Карлом IV был пожалован особый флаг, представлявший собой красное полотнище со звездой Давида.
  • В 1460 году зафиксирован флаг евреев Буды: также красное полотнище с четырьмя звёздами, из которых две представляли собой звёзды Давида.
  • В 1648 году за заслуги в защите Праги от шведов городским евреям был вновь пожалован флаг красного цвета с жёлтой звездой Давида, в которую была вписана ещё одна звезда.

В истории зафиксировано описание знамени лжемессии Давида Реувени, с которым тот предстал перед императором Карлом V в Регенсбурге. На белом фоне, по одним источникам, были вытканы золотом десять заповедей, по другим — буквы слова «Маккавей».

По предложению Теодора Герцля, сформулированному в книге «Еврейское государство», флаг такого государства должен был состоять из семи золотых звёзд, символизирующих семичасовый рабочий день, на белом поле — символе «новой и чистой жизни». В более поздней версии Герцль предлагал разместить шесть звёзд по углам Маген Давида, а седьмую над ним.

Флаг подмандатной Палестины
Израильская марка 1949 года
Знамя Еврейской бригады

Белое полотнище, напоминающее талит, стало еврейским символом ещё в XVII веке. В 1885 году флаг с двумя синими полосами и звездой Давида появился в Ришон ле-Ционе; независимо от этого аналогичный символ был принят Первым Сионистским конгрессом в 1897 году по предложению Давида Вольфсона. В 1933 году, на XVIII Сионистском конгрессе, этот знак был провозглашён флагом еврейского народа «согласно давней традиции».

В 1920-1948 году в мандатной Палестине ограниченно использовался флаг, основанный на британском Красном флаге (англ.) с названием подмандатной территории в белом круге в правой части полотнища.

По специальному распоряжению Черчилля в годы Второй мировой войны флаг Всемирной сионистской организации был положен в основу знамени Еврейской бригады.


Современный флаг официально утверждён как государственный 28 октября 1948 года, через пять месяцев после образования Государства Израиль и после рассмотрения свыше 170 проектов. Первоначальная версия, предложенная к утверждению, представляла собой флаг, состоящий из трёх равных вертикальных полос: двух голубых по краям и белой в середине, с синей звездой Давида на белой полосе. Но большинство членов правительства высказалось за две горизонтальных синих полосы, напоминающих небо и море.

Флаг Израиля в теориях заговора[править | править вики-текст]

Некоторые источники антисионистской направленности утверждают, что израильский флаг символизирует государство от Нила до Евфрата: нижняя полоса — берег реки Нил, верхняя полоса — берег реки Евфрат,[1][2] а звезда Давида — Иерусалим. Таким образом, Государству Израиль приписываются планы по созданию так называемого Великого Израиля. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, это мнение популярно в исламском мире. В 1988 году Ясир Арафат сослался на эту теорию в своём интервью журналу «Плейбой».[3][4] В 2006 году лидер «Хамаса» Махмуд аз-Захар потребовал от Израиля изменить вид флага, тоже ссылаясь на теорию о границах от Нила до Ефрата.[5]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Первый астронавт Израиля Илан Рамон в феврале 2003 года впервые поднял бело-синий флаг в космос на борту шаттла «Колумбия», который потерпел крушение в этом полёте при входе в плотные слои атмосферы при возвращении на Землю 1 февраля 2003 года.

14 мая 2010 года стартовал шаттл «Атлантис». Канадский астронавт еврейского происхождения Эбор Райзман доставил в космос флаг Израиля с именем первого израильского астронавта Илана Рамона.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Великий Израиль» — от Евфрата до Нила
  2. Запись передачи 2 канала ТВ Ирана 5 января 2005 г. на сайте MEMRI:

    A country like Israel… Its flag has two colors: blue and white. The upper stripe represents the Nile, and the bottom stripe the Euphrates. It says that its reign stretches from the Nile to the Euphrates  (англ.)

  3. Интервью Я. Арафата журналу «Плейбой»  (англ.)
  4. Daniel Pipes. Imperial Israel: The Nile-to-Euphrates Calumny (англ.). Middle East Quarterly (March 1994). Проверено 1 марта 2010.
  5. Лидер ХАМАС потребовал изменить израильский флаг
  6. Флаг Израиля вернётся в космос.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]