История Гвинеи-Бисау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захват территории современной Гвинеи-Бисау и вывоз с неё рабов начался в 1446 году, в рамках португальской колониальной экспансии, но только в 1886 году было окончательно установлены границы португальских владений, однако реальный контроль над внутренними районами колониальная администрация установила только к 1920 году. В 1879 году материковые владения Португалии были преобразована в отдельную колонию Португальская Гвинея, до этого они входили в состав колонии Кабо-Верде. В 1951 году Португальская Гвинея получила статус заморской провинции Португалии, в 1972 году — местную автономию.

С 1963 года в Португальской Гвинее развернулась национально-освободительная война против колониального режима. Боевые действия вели Революционные народные вооруженные силы (ФАРП) Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК).

Военные действия протекали в целом с преимуществом повстанцев, и 24 сентября 1973 года на территории, находившейся под контролем ПАИГК, к тому времени составлявшей от 50 до 70 процентов территории колонии, было провозглашено создание независимой Республики Гвинея-Бисау. В 1974, после того как в Португалии произошла революция, новое правительство 10 сентября 1974 года признало независимость Гвинеи-Бисау.

После обретения страной независимости в ней была установлена однопартийная политическая система и командно-плановая экономика. Гвинея-Бисау придерживалась в целом про-советской ориентации во внешней политике, предоставила аэродромы для транзита кубинских войск в Анголу, хотя и ответила отказом на предложение советской стороны о создании в эстуарии реки Жеба военно-морской базы. После 1986 года началась либерализация экономики, в 1989 году принята новая конституция, разрешившая создание альтернативных правящих партий. На выборах 1990 года ПАИГК одержала победу с подавляющим количеством голосов, однако 90-е годы отмечены все возрастающей нестабильностью. В июне 1998 года предпринята попытка военного переворота, начались столкновения между мятежниками и правительственными войсками. Правительство сумело удержаться у власти во многом благодаря присутствию в Гвинее-Бисау войск из соседних стран — Гвинейской Республики и Сенегала. В первые годы XXI века страна постепенно вернулась к системе парламентской демократии.

XXI век[править | править вики-текст]

  • 2 марта 2009 года в ходе беспорядков в столице страны был убит президент Жуан Бернарду Виейра.
  • 3 апреля 2010 года был арестован военными премьер-министр Гвинеи-Бисау Карлуш Домингуш Гомеш Жуниор, который позже был отпущен. Военные заявили, что не намерены совершать государственный переворот.
  • 12 апреля 2012 года военными были арестованы и.о. президента Раймунду Перейра, лидер первого тура досрочных президентских выборов Карлуш Гомеш Жуниор и начальник Генштаба Антониу Инджаи (Antonio Indjai)[1][2]. 18 апреля 2012 года представители военной хунты и основные оппозиционные партии подписали соглашение об установлении двухлетнего переходного периода, во течение которого будут проведены президентские и парламентские выборы, а также о создании «Национального переходного совета», который должен будет назначить президента и переходное правительство[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]