История Маврикия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Известная история Маврикия начинается с его открытия европейцами и его появления на картах в начале шестнадцатого века. Маврикий был последовательно колонизировали голландцами, французами и англичанами, и стал независимым в 1968 году.

Период колонизации[править | править вики-текст]

Открытие[править | править вики-текст]

Неоднократно предполагалось, что Маврикий был впервые открыт арабами, которые назвали остров Дина Хароби. Первое историческое свидетельство существования острова, известного как Маврикий, находилось на карте производства итальянского картографа Альберто Кантино в 1502 году. Кантино показал три острова, которые, как считается, представляют Маскаренские острова (Реюньон, Маврикий и Родригес) и назвал их Дина Маграбин, Дина Хароби и Дина Мораре.

Проникновение португальцев (1507—1513)[править | править вики-текст]

Маврикий был открыт и посещался португальцами между 1507 и 1513 годами.

На официальной карте мира Диего Роберо писал "с запада на восток, первый остров, Маскаренские острова, во-вторых, Санта Аполлония и третий, Доминго Фройц. Три острова (Реюньон, Маврикий и Родригес) были обнаружены несколько лет назад случайно, во время поисковой экспедиции на побережье Бенгальского залива во главе с Тристаном да Кунья. Экспедиция столкнулась с циклоном и был вынужден изменить курс. Таким образом, судно «Кирна» капитана Диего Фернандес Перейра, увидели Реюньон 9 февраля 1507. Они назвали остров Санта-Аполлония («Санкт-Аполлония») в честь святого того дня. Маврикий был обнаружен в ходе той же экспедиции и получил название Кирна и Родригес у Диего Фернандес. Пять лет спустя, острова посетил Педру ди Маскареньяс, который дал название островам региона. Португальцы не интересовались этими изолированными островами. Они уже осваивались в Азии, в Гоа, на побережье Малабара, на острове Цейлон (ныне Шри-Ланка) и Малайзийском побережье.

Португальские мореплаватели предпочитали использовать Мозамбик как отправную точку в Индию, так как это была их главная африканская база. Коморские острова в северной оказался более практичным портом. Таким образом, постоянная колония так и не была основана на острове португальцами.

Проникновение голландцев (1598—1637)[править | править вики-текст]

В 1598 году голландская экспедиция, состоящая из восьми кораблей отплыл из порта Тексел (Нидерланды) под командованием адмиралов Жака Корнелиуса ван Нека и Вайбрандта ван Варвика в Индию. Восемь кораблей столкнулись с непогодой, пройдя мыс Доброй Надежды и были разделены. Три нашли свой путь к северо-востоку от Мадагаскара в то время как остальные пять перегруппировались и отправились в юго-восточное направление. 17 сентября, пять кораблей под командованием адмирала ван Варвика увидели остров. 20 сентября они вошли в защищенной бухте которой они дали название «Порт де Варвик» (в настоящее время имя «Гранд Порт»). Они приземлились и решили назвать остров «Принц Мориц Нассауский», граф Мориц (латинский вариант: Маврикий) Дома Нассау, штатгальтер Голландии, но после некоторого времени за островом было закреплено название «Маврикий».

С тех пор острова «Порт де Варвик» был использован голландцами как перевалочный пункт. В 1606 году две экспедиции пришли в первый раз к тому месту, что позже станет Порт-Луи в северо-западной части острова. Экспедиция, состоящая из одиннадцати кораблей и 1357 мужчин под командованием адмирала Корнеля вступил в бухте, которую они назвали «Рад де Тортуэсс» (в буквальном смысле гавани черепахи), названную так из-за большого количества наземных черепах.

С этой даты, голландские моряки перенесли свои выбор на «Рад де Тортуэсс», как главной гавани. В 1615 году произошла гибель губернатора Питера Оба, который возвращался из Индии с четырьмя богато гружеными судами в бухте. В то же время, британцы и датчане начали производить набеги в Индийском океане.

Голландская колонизация (1638—1710)[править | править вики-текст]

Голландская колонизация началась в 1638 году и закончилось в 1710 году, с кратким перерывом между 1658 и 1666 году. Непрерывные трудности, такие как циклоны, засухи, нашествия насекомых, нехватки продовольствия и болезни, наконец, сделали свое дело, и остров был окончательно заброшен в 1710 году.

Остров был не постоянно обитаем сорок лет после его открытия голландцами, но в 1638 году Корнелиус Гойер создал первое постоянное голландское поселение на острове Маврикий с населением из двадцати пяти человек. Таким образом, он стал первым губернатором острова. Гойер было поручено разработать коммерческий потенциал острова, но он не сделал ничего, и поэтому он был отозван. Его преемником был Адриан ван дер Стел которые начали развитие по-настоящему, развивая экспорт чёрного дерева. Для целей, Ван дер Стел привез 105 малагасийских рабов на остров. В течение первой недели, шестидесяти рабам удалось бежать в леса, и только около двадцати из них в конечном итоге были пойманы.

В 1644 году островитяне столкнулись с многомесячными трудностями, в связи с задержкой поставок, неурожаев и циклонов. В течение этих месяцев, колонисты могли рассчитывать только на себя, рыбалку и охоту. Тем не менее, Ван дер Стел обеспечил привоз 95 рабов из Мадагаскара, а затем был переведен на Цейлон. Его заменил Яков ван дер Меерш. В 1645 году, последний привел на 108 больше малагасийских рабов. Ван дер Меерш в сентябре 1648 и был заменен Райнером Пором.

16 июля 1658 года, почти все жители покинули остров, за исключением мальчика и двух рабов, нашедших приют в лесах. Таким образом, первая попытка колонизации острова голландцами закончилась плохо.

В 1664 году Вторая попытка была предпринята, но также закончилась плохо, так как люди выбранные для этой работы отказались от своего больного командира, Ван Ниланда, который без надлежащего лечения, в конце концов умер.

Исаак Йоханнес Ламотиус стал новым губернатором. Ламотиус губернаторствовал до 1692 года, когда он был депортирован в Батавию на суд для преследования колонист, жена которого отказались принять его ухаживания. Таким образом в 1692 году новый губернатор, Ройлоф Деодати, был назначен. Он пытаясь развивать острова, Деодати столкнулся со многими проблемами, такими как циклоны, нашествия насекомых, болезнями крупного рогатого скота и засухами. Обескураженный, Деодати в конце концов сдался и был заменен Авраам Момбер Ван де Вельде. Последнему повезло не больше и в конечном итоге стал последним голландским губернатором острова на этот период. Таким образом голландцы окончательно покинули остров в 1710 году.

Французское правление (1710—1810)[править | править вики-текст]

Заброшенный голландцами, остров стал французской колонией, и в сентябре 1715 г. сюда приплыл Гийом Дюфрен д’Арсель. Он назвал остров «Иль-де-Франс».

Маэ де ла Бурдоннэ построилл Порт-Луи, военно-морскую базу и центр судостроения. Под его губернаторством были построены многочисленные здания, некоторые из которых сохранились и по сей день: часть Дома правительства, Шато-де-Монплезир в Памплемуссе и казармы. Остров был отдан под управление Французской Ост-Индской компании, которая сохраняла свое присутствие на Маврикии до 1767.

За короткий период во время Французской революции жители создали правительство, практически не зависящее от Франции.

Во время наполеоновских войн Иль-де-Франс стал базой французских корсаров организовавших ряд успешных налетов на британские торговые суда. Набеги продолжались до 1810 года, когда сильная английская экспедиция была послана для захвата острова. Предварительная атака была сорвана в Гранд Порт в августе 1810 года, но главная атака в декабре того же года от Родригеса, который был захвачен год назад, прошла успешно. Британцы высадились в большом количестве в северной части острова и быстро одолели французов, те капитулировали. По Парижскому договору в 1814 году, Иль-де-Франс был переименован в Маврикий и отошел к Великобритании, равно как и Родригес и Сейшельские острова. В акте о капитуляции британцы обещали, что они будут уважать язык, обычаи, законы и традиции жителей.

Британское управление (1810—1968)[править | править вики-текст]

Британская администрация, которая началась с Роберта Таунсенда Фарквхар на посту губернатора, последовали быстрые социальные и экономические изменения. Одним из самых важных событий была отмена рабства 1 февраля 1835 года. Плантаторы получили компенсацию в размере двух миллионов фунтов стерлингов за потерю их рабов, которые были импортированы из Африки и Мадагаскара во время французской оккупации.

К началу английской колонизации население Маврикия составляло около 70 тыс. человек (из них свыше 50 тыс. — рабы). В 1835 году рабство было отменено. К тому времени число рабов составляло 77 тыс. (из 96 тыс. жителей). Для сельскохозяйственных работ на Маврикий с 1830-х годов стали ввозить рабочих из Индии (ещё раньше, с 1829 года, стали прибывать рабочие из Китая). К 1861 году число иммигрантов индийского происхождения достигло почти 300 тысяч. На Маврикии быстро увеличивалось производство сахара, началось выращивание чая, табака.

Выборы в 1947 году для вновь созданного законодательного собрания отмечены на Маврикие как первые шаги к самоуправлению, и были выиграны Лейбористской партией во главе с Ги Роземонтом. Впервые франкофонская элита была отстранена от правления. Кампания в поддержку независимости набрала обороты после 1961 года, когда британцы согласились разрешить дополнительное самоуправление и в конечном итоге независимость. Коалиция состояла из Лейбористской партии Маврикия (MLP), мусульманского комитета действий (CAM) и Независимых Форвард Блока (ПУТ) — традиционалист индуистской партии — получил большинство в 1967 году на выборах в Законодательную Ассамблею, несмотря на оппозицию франко-Маврикия и их креольский сторонников и Социал-демократической партии (PMSD). Конкурс был интерпретирован в местном масштабе как референдум о независимости. Округ № 15 был ключом к победе сторонников независимости. Альянс MLP смог победить в этом округе только за счёт поддержки CAM. Сэр Севозагур Рамголам, MLP руководитель и первый министр в колониальном правительстве, стал первым премьер-министром после обретения независимости, 12 марта 1968 года. Это событие предшествовало периоду коммунальных беспорядков, взятый под контроль при содействии британских войск. Коммунальные беспорядки, которые предшествовали независимости привели к около 300 смертей.

Независимость[править | править вики-текст]

Маврикий стал независимым государством 12 марта 1968 года с британским монархом, Елизавета II, представленная в качестве главы государства генерал-губернатора. Последний губернатор, сэр Джон Шоу Ренни был первым генерал-губернатором, до 27 августа 1968.

В декабре 1991 года Конституция была изменена, чтобы сделать Маврикий республики в рамках Содружества. Маврикий стал республикой 12 марта 1992 года, с последним генерал-губернатор, сэр Версами Рингадо, в качестве временного президента. Его преемником стал Кассам Утеем 30 июня 1992 года.

См. также[править | править вики-текст]