История Чернигова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чернигов — центр области, граничащей с Россией и Беларусью. Город расположен в северной части Украины на правом (высоком) берегу Десны в месте впадения в неё реки Стрижень. Первое упоминание относится к 907 году, таким образом Чернигов является одним из самых древних городов Украины.

Древняя история[править | править вики-текст]

Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.

Отдельные находки эпохи неолита из окрестностей Чернигова свидетельствуют, что первые поселенцы появились здесь ещё в IV в. до н. э., а обнаруженные в урочищах Еловщина и Татарская Горка поселения эпохи бронзы указывают на заселение территории города во II в. до н. э. В I в. н. э. на крутых берегах Десны и Стрижня существовало несколько поселений северян: в пределах древней центральной части Чернигова на Валу, на Елецких и Болдиных горах и в других местах. На территории современного города найдены остатки славянских родовых поселений VII—VIII вв. Высокий берег Десны, прорезанный глубокими ярами, представлял собой естественные (созданные природой) укрепления, дающие возможность одновременно создавать в этой местности несколько защищённых поселений. Дальнейший рост этих поселений привёл в VII в. к их слиянию и образованию города, занимающего выгодное географическое положение в широком бассейне реки Десны. Чернигов уже в IX в. становится центром Северской земли, одним из крупнейших городов Древней Руси. Быстрому росту города способствовало выгодное географическое положение в бассейне Десны и её притоков Снов и Сейм. По Десне город поддерживал связь с Киевом и далее по Днепру с Византией. Десна открывала выход к землям в верховьях Волги и Оки, а также к Новгороду. По Волго-Донскому пути Чернигов поддерживал связь с арабским Востоком. Ремёсла, земледелие и торговля составляли основу хозяйственной деятельности Чернигова. Крупнейшим городищем и "могильником варягов" в Киевской Руси IX-XII веков, по всей видимости, является Шестовицкий археологический комплекс под Черниговом.

В составе Киевской Руси (IX—XIII вв.)[править | править вики-текст]

Чернигов — древнее поселение восточно-славянского племени "севера". Олег в конце IX века покорил страну "северы", жившей по течению Десны, и этот город, очевидно, уже существовал, так как на камне, сохранившемся в древнейшей церкви города, есть пометка, относящаяся, в переводе с греческого летосчисления, к началу X века. Став в IX в. центром Северской земли, уже в X в. Чернигов наряду с другими городами имеет важное значение в обороне древнерусского государства от внешних врагов. В XI—XIII веках Чернигов — стольный град Чернигово-Северского княжества, занимавшего огромные пространства левобережья Днепра. Наряду с Киевом и Новгородом Чернигов — один из центров древнерусской культуры, сокровищница зодчества древней Руси. Здесь и поныне сохраняются выдающиеся архитектурные памятники XI—XIII веков. Таким образом, на протяжении X—XIII веков Чернигов являлся вторым после Киева экономическим, политическим и культурным центром Киевской Руси.

Древнерусская летопись «Повесть временных лет» упоминает Чернигов в 907 году в договоре киевского князя Олега с поверженой Византией, который обязал Византию «даяти уклады на русскиа грады: первое на Киев, та ж на Чернигов, на Переяславль, на Полотск, на Ростов, на Любечь и на прочая городы: по тем бо городам седяху велиции князи под Олгом суще».[1] В этом договоре Чернигов стоит после Киева на втором месте. Вторым после Киева он значится и в торговых договорах с Византией 911 и 944 гг.

Лаконичные строки летописи наглядно свидетельствуют о том, что Чернигов был крупным городом и играл важную роль в жизни древнерусского государства. У черниговских князей были тысячи дружинников, принимавших участие в военных походах на Византию и обороне Руси от кочевых племён. Черниговские купцы имели право беспошлинной торговли в Константинополе.

О могуществе древнего Чернигова свидетельствуют не только летописные данные, но и многочисленные курганы IX—X веков — земляные мавзолеи черниговских князей и их богатырей-дружинников. Тысячи курганов издревле полукругом ограничивали древний город. Ещё в конце XIX века в Чернигове и на его окраинах их насчитывалось около 500. Но после интенсивного и варварского их разграбления на сегодняшний день остались лишь отдельные курганные насыпи на Болдиных горах, в современном районе «5 углов», на Бобровице, в Еловщине и других частях города.

Черниговские курганы справедливо считают богатейшими на Руси. Материалы их раскопок дали исторической науке сотни ценных предметов, характеризующих экономику, быт и культуру наших предков. Курганы Чернигова являются ценнейшими археологическими памятниками, свидетельствующими о важной роли города в древнерусском государстве. Часть раскопанных древних ценностей находится в коллекции исторического музея в Москве и областного музея в Чернигове.

С 1024 года Чернигов становится центром великого княжества, западной границей которого был Днепр, на Юго-Восток его земли простирались до Северного Кавказа, а на Северо-Восток достигали берегов рек Оки и Москвы. Практически половина древнерусских земель входила в состав Черниговского княжества.

Спасо-преображенский собор

Первым черниговским князем, о котором известно не только из раскопок курганов, но и из летописей, был Мстислав, брат киевского князя Ярослава Мудрого. В центре своего стольного града — «Детинце» (территория современного Вала) он основал княжеский двор и начал строительство Спасского собора, который сохранился до наших дней.

После смерти Мстислава, в 1036 году, Чернигов снова становится подчинён киевскому князю Ярославу. Однако уже в 1054 году древнерусская земля поделена между сыновьями Ярослава. Черниговское княжество досталось Святославу II с которого начинается непрерывный род черниговских князей.

В конце XI века в древней Руси снова вспыхивают княжеские междоусобицы. История Чернигова этого периода ознаменовалась рядом кровавых войн. Город неоднократно переходил из рук в руки. В 1078 году его штурмом взял Владимир Мономах, который княжил здесь до 18 лет. После Любечского съезда князей в 1097 году, Чернигов достался Давиду Святославовичу. С этого момента черниговская земля навсегда вышла из-под власти киевского князя.

В период феодальной раздробленности XII — начала XIII веков Чернигов сохранил за собой славу одного из крупнейших городов Руси. Он оставался стольным градом великого княжества, а черниговские князья были владельцами многих удельных княжеств.

Современный вид Пятницкой церкви

Чернигов того времени — второй среди крупнейших городов на Руси (уступая первенство Киеву), важный политический, экономический и культурный центр. Здесь существовала своя денежная система. Особого развития достигло зодчество. До наших дней сохранились строения того времени: Спасский, Борисоглебский и Успенский соборы; Ильинская и Пятницкая церкви. Во время раскопок в разных частях города обнаружены фундаменты ряда гражданских сооружений, в том числе руины каменных княжеских и боярских строений. Для древнего Чернигова характерен контраст между хоромами богатых и убогими жилищами простого люда. Город славился предметами прикладного искусства.

В XI—XII веках Чернигов складывался из трёх частей, каждая из которых занимала природный выступ берега реки, была обнесена валом и отделялась одна от другой глубокими рвами. Части в летописях указываются под названиями:

  • «детинец» (кремль) — административный и политический центр города, находился на горе в месте впадения правого притока Стрижня в Десну (территория современного заповедника Вал);
  • «окольный град» — примыкал к детинцу с Юго-Запада, занимал большую территорию, на которой проживала основная масса населения;
  • «предградье» — располагалось за окольным градом. Общая протяжённость вала предградья достигала 7 км. Древний город окружали пригородные сёла и боярские усадьбы.

Чернигов впервые упоминается в новгородской берестяной грамоте № 1005, датируемой третьей четвертью XII века[2].

В Чернигове складывали летопись, жили и писали Владимир Мономах, игумен Даниил, князь Святослав Давыдович. На черниговской земле была создана (около 1187 года) бессмертная поэма, памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

Экономическое и культурное развитие Чернигова происходило в тесной близости с Киевом, Новгородом и другими древнерусскими городами. Чернигов играл важную роль в становлении и развитии государства и культуры древней Руси. В XI—XII веках город несколько раз разорялся в ходе княжеских междоусобиц, а также половцами.

Татаро-Монгольская империя (1239—1320 гг.)[править | править вики-текст]

Развитие города надолго было прервано нашестием орды ха́на Батыя. В октябре 1239 года татарская орда под предводительством ха́на Менгу напала на Чернигов.[1] Под стенами города развернулась жестокая битва, но силы были неравными, а помощи ждать было неоткуда. 12 октября окружённый город сдался. Воскресенская летопись сообщает: «й множество от вой (совр. — воинов) его избиено бысть и град взяша и запалиша огнём».[3]

Раскопки полностью подтверждают летописное извещение о трагедии. Чернигов был превращён в руины, большинство жителей были либо убиты либо угнаны в рабство. Остальное население княжества ушло на север. Позже главы (князья) города (Михаил Всеволодович и его сын Роман Михайлович Старый) были казнены из-за отказа выполнения языческого обряда, который они должны были исполнить по приказу ха́на.

В составе Литовского княжества[править | править вики-текст]

Чернигов во второй половине XIV века был присоединён к Литовскому государству. Литовцы стремились превратить Чернигов в форпост на юго-восточной границе своих владений. В период 70-80-х гг. 14 в. была построена деревянная крепость для защиты от набегов татар. Город управлялся наместниками Литовского княжества. Из-за выгодного геополитического местонахождения город стал постепенно возрождаться. Чернигов становится транзитным пунктом не только для соли, смолы и поташа, но и для восточных товаров: шёлковых тканей, ковров, парчи, фруктов и специй.

В составе Московского княжества[править | править вики-текст]

Русско-литовская война 1500—1503 гг. закрепила Чернигов за Московским княжеством. В 1531 году на территории Черниговского детинца повелением великого государя Василья Ивановича… срублен бысть град Чернигов древян. Достаточно мощная по тем временам крепость представляла собой замок-цитадель.

Осенью 1604 года город был опустошён ставленником польских магнатов Лжедмитрием I. В XVI веке были восстановлены памятники древнерусской архитектуры: Спаский и Успенский соборы. В 1606 году на Северщине началось восстание Болотникова, центр в Путивле, опорный пункт — Чернигов.

В составе Речи Посполитой[править | править вики-текст]

Захвачен поляками в 1611 г, отошёл к Речи Посполитой в 1618 году по Деулинскому договору, под властью которой находился до восстания Богдана Хмельницкого. В 1623 г. грамотой польского короля Сигизмунда ІІІ Чернигову было предоставлено Магдебургское право, хотя должностные лица не избирались, а назначались королевской администрацией. Учреждён магистрат: глава города именовался — войт, первым войтом Чернигова был шляхтич Ян Куновский. С 1635 года центр Черниговского воеводства. По условиям Магдебургского права на содержание городского самоуправления передавались земли в радиусе двух миль вокруг города, жители получили значительные привилегии — это стимулировало рост торговли и развитие ремёсел. Однако, православное население, проживавшее под властью Речи Посполитой, подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны поляков-католиков. К примеру, древние Борисоглебский и Успенский (перешёл под управление монахов-доминиканцев) соборы превращены в костёлы. Недовольство населения гнётом завоевателей периодически перерастает в восстания. В создавшихся условиях Россия виделась естественным союзником угнетённых, однако многочисленные обращения за помощью игнорируются. Восстания жестоко подавляются шляхтой.

В 1648 году начинается крупное восстание, создаётся черниговский полк, под командованием погибшего в 1649 году Мартына Небабы. Восстание, вспыхнув как локальный бунт Запорожской Сечи, было поддержано широкими слоями православного населения (крестьяне, горожане, дворяне) и переросло в широкое народное движение. Руководил восстанием (Освободительной войной украинского народа 1648—1654 гг.) гетман Богдан Хмельницкий. По условиям Зборовского мирного договора 1649 года Чернигов вошёл в состав Войска Запорожского, а по Переяславскому договору 1654 года (со всеми землями Войска Запорожского) вошёл в состав Русского царства.

В составе Российской Империи (XVII—XX вв.)[править | править вики-текст]

Вид Чернигова в начале XX века

В основе управления лежала войсковая единица «полк», разделённая на сотни. Несмотря на уничтожение польских государственных учреждений и шляхетских привилегий сохранившиеся магистраты, по-прежнему ведают земским управлением и городскими судами. Кроме того, в Чернигове присутствует царский воевода в ведении которого находился верхний замок и гарнизон. Тем не менее, фактическими хозяевами положения становятся гетман и полковник (в руки которого постепенно переходит городская власть). Создаются чертежи новой крепости и производится ремонт старой. Черниговские казаки принимают активное участие в боевых действиях Великой Северной войны на стороне войска Петра I. После победы под Полтавой Пётр I по дороге в Санкт-Петербург посетил Черниговскую фортецию. По его указу установлены дополнительные орудия. Со временем фортеция теряет своё значение и в 1799 году Черниговская крепость упраздняется за ненадобностью — укрепления ликвидируются, валы раскапываются. В 1899 году орудия, оставшиеся в городе, были установлены на доставленных из Киева лафетах на краю Вала, где и стоят до сих пор.

После ликвидации полкового деления на Украине, в 1781 году город становится центром наместничества.[1] Афанасий Филимонович Шифонский (1740—1811 гг.) в своей книге «Описание Черниговского наместничества» пишет, что Чернигов в 1876 году занимает небольшую территорию, включавшую Лесковицу, современную улицу 9 января и район Пяти Углов. Густота застройки невелика — всего 838 строений и около 6 тысяч жителей. Промышленность развита слабо — работали 8 кирпичных заводов, 14 винокурень, 3 пивоварни, 18 водяных и ветряных мельниц, 10 кузниц. Развиты кустарные промыслы.[1]

С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии.

После отмены крепостного права с 1861 года постепенно растёт население Чернигова. Подавляющее большинство домов деревянные. Район обязательных каменных построек ограничивался Красной (базарной) площадью. Центральные улицы освещались газовыми фонарями, а с 1895 года внедрено электрическое освещение. Гужевой транспорт являлся доминирующим. Основные грузы возили по Десне. В начале XX века по шоссе «Киев — Петербург» курсируют конные дилижансы до Гомеля и Козельца.

В 1897 году в городе насчитывалось около 28 тысяч человек (евреев - 8 780, русских - 7 985, украинцев - 10 085)[4]

В составе СССР[править | править вики-текст]

В составе независимой Украины[править | править вики-текст]

Речной порт на правом берегу Десны.

Согласно последней переписи в 2001 году население составляло 312,0 тыс. человек.

  • Население на 01.01.2006 г. — 299 600 жителей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Яцура М. Т. Чернигов. Справочник-путеводитель. Київське обласне книжково-газетне видавництво, 1961 г. (укр.) 147 с.
  2. Археологи нашли берестяную грамоту с первым упоминанием Чернигова
  3. Воскресенская летопись
  4. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]